Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Самарской области

 

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Самарской области
Россия
443096, г. Самара
ул. Больничная, 35
Тел.: (846) 263-89-83
Факс: (846) 266-96-33


  

Рождаемость в Самарской области в 2006г.


Важнейшей составляющей процесса воспроизводства населения является рождаемость, низкий уровень которой наряду с высокой смертностью приводит к развитию устойчивой депопуляции и старению населения.

В Самарской области сегодня наблюдается начавшийся в 2001 году, невысокий, но устойчивый рост рождаемости. В прошедшем 2006 году родилось на 24% больше детей, чем в 2000-ом. За годы нового тысячелетия коэффициент рождаемости достиг самого высокого уровня и составил 10,1 родившихся в расчете на 1000 человек населения.
Данная тенденция отчасти является следствием накопленного демографического потенциала, заложенного в 80-ые годы прошлого столетия, который стал результатом проведения в то время демографической политики, направленной на повышение рождаемости. Поэтому рост рождаемости в последнее время во многом обусловлен существенным численным пополнением молодежи в возрасте наиболее интенсивной брачности (18-25 лет), родившихся именно в 80-ые годы.
В соответствии с прогнозом, увеличение численности женщин наиболее активного детородного возраста ожидается до 2009 года. В дальнейшем, последствия низкой рождаемости 90-ых годов прошлого столетия, отрицательно отразятся на количестве потенциальных матерей, а, следовательно, и на численности будущего потомства. Поэтому большое значение в формировании достаточного уровня рождаемости в будущем будет иметь именно количество детей, рожденных каждой из женщин детородного возраста.
Одной из наиболее важных причин повышения рождаемости в последние годы является увеличение числа вторых, по очередности, и последующих рождений. Если в 2006 году число первенцев увеличилось по сравнению с 2000 годом на 21%, то количество детей, родившихся вторыми - на 34%, третьими - на 24%, четвертыми – на 7 %. В целом - число вторых и последующих рождений увеличилось за этот период времени на 31%, а их удельный вес в общей численности родившихся стал больше на 2 процентных пункта и составил в 2006 году 37%.
В качестве надежного показателя, альтернативного общему коэффициенту рождаемости демографы обычно используют так называемый коэффициент суммарной рождаемости (т.е. итоговое число рождений в расчете на одну женщину репродуктивного возраста). Динамика данного показателя свидетельствует о том, что в Самарской области за период с 2000 по 2006 год происходило хотя и медленное, но увеличение интенсивности деторождения.
Изменения в рождаемости говорят о сдвигах в репродуктивном поведении населения, прежде всего его лучшей, женской половины. Такие сдвиги не сводятся только к изменению числа детей на одну женщину. Одновременно меняются и другие характеристики этого поведения - возраст, в котором рождаются первый ребенок и последующие дети, интервалы между рождениями и т.д. Одной из важнейших особенностей рождаемости стал ее рост у женщин в старших репродуктивных возрастах. За прошедшие шесть лет XXI века общий коэффициент рождаемости в Самарской области вырос на 23%, а повозрастная рождаемость женщин в возрасте от 35 до 39 лет – почти на 68%. Показатели рождаемости женщин старше 35 лет в настоящее время приблизились к показателям последнего перед депопуляцией 1990 года. При этом средний возраст матери при рождении ребенка в Самарской области за отмеченный период увеличился на 0,6 года.
Распространение рождений у женщин старше 35 летнего возраста обусловлено многими причинами, среди которых наиболее важны материальное благополучие женщины, ее психологические особенности, отношение к семье и карьере. Если у женщины старше 35 лет хорошее физическое и репродуктивное здоровье, то ее шансы родить здорового ребенка почти такие же, как у двадцатилетней. В определенном смысле такие рождения становятся потенциалом для увеличения общей рождаемости, так как именно рождения у "женщин под 40" способны изменить тенденцию низкой рождаемости, господствовавшей в 90-е годы прошлого столетия, хотя абсолютное число детей, рожденных такими матерями, пока несравнимо ниже числа детей, появившихся у женщин периода активной репродуктивности.
Повышение среднего возраста матери, связано с тем, что рождение детей отодвигается к более поздним возрастам и меняется репродуктивная роль различных возрастных групп женщин, их вклад в общую рождаемость. Низкому уровню репродуктивных потребностей у женщин способствует их социальное и культурное развитие, высокий уровень занятости, расширение диапазона интересов и круга социального общения, а также заработок, который дает им экономическую независимость. Вместе с тем, высокая занятость женщин на работе и по дому влечет за собой «двойную нагрузку» работающих матерей и негативно сказывается на выполнении ими детородной функции.
Наметившийся в последние годы рост возрастных интенсивностей деторождения, особенно заметный у женщин в возрасте от 30 до 39 лет, может иметь два объяснения. Это либо запоздалая реализация отложенных, в трудные 90-ые годы, первых и вторых рождений, либо осознанное рождение еще одного ребенка в ответ на общее улучшение обстановки в стране или, во всяком случае, на более оптимистическую ее оценку частью женщин и супружеских пар.
В настоящее время важно создать и поддерживать такие нормы репродуктивного поведения населения, которые должны соответствовать не только новым демографическим, но и новым социальным условиям. Необходимо развитие такой системы ценностей, в которой дети, семья с детьми занимали среди других ценностей достаточно высокое место, чтобы служить надежным ориентиром при составлении и реализации индивидуальных или семейных жизненных проектов.
Основными направлениями демографической политики в сфере повышения рождаемости и укрепления семьи должны стать не только социально-экономическая поддержка семей с детьми и материальное стимулирование рождения 2-х и более детей, но и подготовка детей и подростков к семейной жизни, которая должна быть направлена как на формирование духовно-нравственных ценностей, ценности семьи, идеала стабильного официально зарегистрированного брака с несколькими детьми, а также на привитие навыков межличностного общения (в т.ч. будущего супружеского), выработку норм поведения в различных ситуациях добрачной и семейной жизни. Кроме того, на формирование желательного типа демографического поведения населения должна быть направлена информационно-пропагандистская и идеологическая работа.
Без мер, направленных на формирование ценности семьи с несколькими детьми, повышение престижа материнства и отцовства, укрепление семьи, совершенно невозможно повышение рождаемости в перспективе до уровня, обеспечивающего воспроизводство населения.

05/29/2007

 
для печати
Rambler's Top100 SamaraWeb. Каталог Самарских интернет ресурсов