Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Самарской области

 

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Самарской области
Россия
443096, г. Самара
ул. Больничная, 35
Тел.: (846) 263-89-83
Факс: (846) 266-96-33


  

Смертность населения Самарской области в 2006 году



Смертность является одной из двух составляющих процесса естественного движения населения. Являясь первичным витальным событием, для которого система демографической статистики собирает и комбинирует данные, смертность представляет собой второй после рождаемости важнейший демографический процесс. Статистика смертей, как и вообще анализ смертности, необходимы и для целей демографических исследований, и для практики, прежде всего, для органов здравоохранения и социальной политики.
С точки зрения общих параметров смертности Самарская область является типичным представителем Поволжского региона, да и России в целом, мало отличаясь от них по уровню демографического развития.
В 2006г. в Самарской области умерло 49,9 тыс. человек, из которых 54,0% - мужчины, 46,0% - женщины. По сравнению с предшествующим 2005г. число зарегистрированных случаев смерти снизилось на 3,7%.
Главной проблемой смертности нашей области, по-прежнему остается высокая смертность взрослого населения, особенно населения в рабочих возрастах. В 2006 году более 30,0% умерших находились в трудоспособном возрасте, при этом доля мужчин, умерших в трудоспособном возрасте составила – 46,0%, женщин – 13,0%.
Известно, что избыточная смертность мужчин трудоспособного возраста - главная составляющая низкой продолжительности жизни. Вероятность для 20-летнего мужчины проживающего на территории Самарской области умереть, не достигнув возраста выхода на пенсию, составляет 45%, то есть из 100 мужчин, достигших двадцатилетнего возраста на пенсию выйдут лишь 55. Доля женщин доживающих до пенсионного возраста составляет – 89,0%. Значительные различия в смертности мужчин и женщин в трудоспособном возрасте привели к огромному разрыву в ожидаемой продолжительности жизни. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин в 2005 г. составила 59,2 года, что практически на 1 год меньше официально утвержденного возраста выхода на пенсию. Ожидаемая продолжительность жизни женщин составила 73,0 года. Таким образом, разрыв в ожидаемой продолжительности жизни обоих полов составляет 13,8 лет и постепенно эта разница возрастает.

Долговременный характер, устойчивость неблагоприятных тенденций смертности наблюдающихся в демографическом развитии Самарской области на протяжении последних 15 лет свидетельствуют о глубоком эпидемиологическом кризисе. Кризис проявляется, прежде всего, в том, что по каждому из основных классов причин смерти сохраняется и увеличивается преждевременная смертность. 78% всех случаев смерти у мужчин и 77% у женщин приходится всего на три класса причин смерти из 17 основных классов причин смерти принятых в «Международной статистической классификации болезней и проблем связанных со здоровьем». Деградацию структуры причин смерти можно проследить на примере двух наиболее массовых классов причин - болезней системы кровообращения и несчастных случаев, отравления и травм, так называемых внешних причин смерти. Рассмотрим вначале наиболее значимую и многочисленную причину смерти – болезни системы кровообращения.
Сердечно-сосудистые заболевания являются "киллером №1" среди всех причин смерти. На долю умерших от указанной причины приходится чуть менее 52,0% случаев смерти. Несмотря на то, что в последние годы борьба с этими болезнями усилилась и ведется по всем направлениям, число официально зарегистрированных случаев смерти от данной причины изменяется не значительно.
При рассмотрении смертности от болезней системы кровообращения особое внимание следует обратить на рост числа умерших от сердечно-сосудистых заболеваний в молодом и среднем возрасте. В 2006г. среди умерших в трудоспособном возрасте - каждый 4 умер от болезни системы кровообращения. Это существенно влияет на ожидаемую продолжительность жизни, поскольку, как отмечалось выше, болезни системы кровообращения – причина более чем половины всех случаев смерти. Таким образом, потери недожитых лет потенциальной жизни от рассматриваемой причины смерти, т.е. число лет, которое можно было бы прожить до достижения определенного возраста, если бы смертей от данной причин до этого возраста не было вовсе, составляют в среднем 7 лет.
Печальная особенность современной структуры причин смерти заключается в том, что чрезмерно велика вероятность умереть именно от тех причин, которые уносят жизнь сравнительно молодых людей. И, прежде всего это относится к внешним причинам, то есть несчастным случаям, отравлениям и травмам. Данные причины смерти занимают 2 место среди основных причин смерти. Значение насильственных смертей (от несчастных случаев, отравлений и травм) не всегда осознается как губительное. Такая недооценка роста насильственной смертности обходится очень дорого. Дело в том, что ей значительно сильнее, чем смертности от болезней, подвержены дети, молодежь и зрелые люди в возрасте до 45 лет. Среди мужчин они выше, чем среди женщин, среди бедных - выше, чем среди состоятельных. Поэтому, даже будучи второй по значимости причиной, определяющей уровень общей смертности, внешние причины занимают первое место среди причин преждевременной смертности. А ведь бороться можно только с преждевременной смертностью, смерть вообще - неизбежна. Смерти от повреждений являются главной составной частью потерь потенциальной жизни, и поэтому, так велик экономический ущерб, наносимый ими.
В 2005г. от несчастных случаев, отравлений и травм умерло 14,0% населения Самарской области. Несмотря на то, что от данной причины умирает намного меньше населения, чем от болезней системы кровообращения, вклад данной причины в снижение жизненного потенциала не так уж мал. Если оценить соответствующий вклад в смертность наиболее жизнеспособной части населения - взрослых в возрасте от 15 до 65 лет, - то внешние причины вообще выходят на первое место: их вклад в снижение продолжительности жизни составляет в среднем 4 года, при этом у мужчин данное сокращение составляет 5 лет, у женщин – 2 года. И, несмотря на то, что для мужчин вероятность умереть от болезней системы кровообращения более чем вдвое превосходит вероятность смерти от внешних причин, вклад последних в снижение продолжительности жизни мужчин лишь на 28% ниже, чем сердечно-сосудистых заболеваний, и даже у женщин он почти сравнялся с вкладом этих заболеваний.

Неблагоприятные показатели смертности - следствие того, что у нас недостаточно далеко продвинулся процесс установления контроля над многими преимущественно контролируемыми причинами смерти.
Вопросы демографической политики в настоящее время продолжают оставаться предметом широкого обсуждения, поскольку Россия в целом и Самарская область в частности вплотную столкнулись с явлениями по своим масштабам и социальным последствиям представляющими угрозу национальной безопасности и благополучию страны.
Основным документом в сфере регулирования демографических процессов является «Концепция демографического развития Российской Федерации на период до 2015 года». Базисом концепции является целая программа конкретных действий, цели которых сводятся к увеличению продолжительности здоровой, активной жизни населения, улучшению репродуктивного здоровья населения, созданию предпосылок для повышения рождаемости, укреплению института семьи как формы гармоничной жизнедеятельности личности и др.
Однако, несмотря на наличие данной программы в нашей стране так и не сформировалась четкая программа действий по снижению смертности. Широкое обсуждение демографической проблематики, развернувшееся в процессе подготовки Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2015 года, показало, что российская наука не располагает обоснованными предложениями о стратегии и тактике ускоренного снижения смертности. В медицинских публикациях обычно обсуждаются проблемы борьбы с конкретными заболеваниями, общая проблема снижения смертности отходит на второй план. Большинство социально-демографических исследований ограничивается самой общей постановкой задач снижения смертности от отдельных причин или в отдельных возрастах. Вопрос о том, почему именно эти меры являются первоочередными и каков ожидаемый эффект, как правило, не рассматривается.
Поэтому приоритетным направлением демографической политики должно стать оздоровление, снижение смертности населения, особенно в трудоспособном возрасте, повышение продолжительности жизни. Для его решения необходимы мероприятия, направленные на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, изменение порядка его финансирования, реорганизация первичной медицинской помощи населению, развитие физической культуры, активного отдыха, качественного питания.
Важным резервом снижения смертности является усиление контроля над качеством жизни населения, включая условия труда. Необходимо обеспечить приоритетное финансирование программ, направленных на охрану материнства и детства.
Следует стимулировать распространение здорового образа жизни и формирование высокого приоритета здоровья в системе социальных ценностей общества. С этой целью необходимо проводить информационные и просветительские кампании по формированию здорового образа жизни, вопросам репродуктивного здоровья и планирования семьи. Большое значение приобретает реализация мероприятий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма, а также наркомании.

06/25/2007

 
для печати
Rambler's Top100 SamaraWeb. Каталог Самарских интернет ресурсов