Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Самарской области

 

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Самарской области
Россия
443096, г. Самара
ул. Больничная, 35
Тел.: (846) 263-89-83
Факс: (846) 266-96-33


  

Демографическая ситуация


Демографическая ситуация в настоящее время вызывает особую озабоченность со стороны государства и общества. Демографические проблемы из сугубо научной темы превратились в предмет всеобщего интереса и стали в центре внимания российской общественности. Так уж сложилось, что наиболее важными вопросами нашей жизни последних десятилетий были темпы экономического роста, уровень инфляции, цены на нефть и курс доллара. Демографические проблемы оставались на периферии общественного внимания. Однако низкая рождаемость и высокая смертность представляет, пожалуй, самую серьезную угрозу обществу, экономике, национальной безопасности страны.

Демографическое развитие Самарской области во многом типично для всех крупных, индустриально развитых и высоко урбанизированных регионов Европейской России. Для них характерны низкая рождаемость, относительно более стабильная динамика смертности и несколько лучшие, в сравнении со среднероссийскими, показатели ожидаемой продолжительности жизни, а так же положительный миграционный прирост.
По оценке на 1 января 2007 года на территории Самарской области проживало 3 млн. 177 тыс. человек. За последние 5 лет наша область потеряла более 100 тыс. человек, причем тенденция стремительного сокращения населения может в скором времени стать необратимой. Вот всего лишь несколько цифр. За последние пять лет количество детей в возрасте до 15 лет уменьшилось на 22,2% и этот спад будет продолжаться, поскольку рождаемость падала на протяжении двух последних десятилетий. В результате численность трудоспособного населения к 2015 году сократится по сравнению с 2000-ным годом на 160 тыс. человек. До последнего времени экономика нашей области не испытывала в полной мере последствия депопуляции, так как на рынок труда приходило достаточное количество людей, чтобы заменить выходящих на пенсию. В прошлом, 2006 году впервые произошло сокращение численности рабочей силы.
Средний возраст населения Самарской области составляет 39,0 лет, увеличившись за последнее пятилетие практически на 1,5 года. Таким образом, в Самарской области наблюдается интенсивно развивающийся процесс постарения населения и как следствие этого высокая смертность населения, порождает ряд экономических проблем, решение которых требует значительных финансовых и временных затрат.
Значительные изменения в половозрастной структуре населения Самарской области, приведшие к увеличению среднего возраста населения, нанесли соответствующий отпечаток на уровень рождаемости. В 2006 году в Самарской области родилось 31,8 тыс. человек, рождаемость по сравнению с 2000 г. выросла более чем на 5,0 тыс. человек, однако данная тенденция является следствием накопленного в 80-х годах прошлого века демографического потенциала, который с каждым годом снижается. В настоящее время число детей, рожденных в среднем одной женщиной, составляет 1,2-1,3 ребенка, тогда как для простого воспроизводства населения необходимо, чтобы это число составляло не менее 2,1. Уменьшение среднего числа детей в семьях подтверждается динамикой структуры родившихся по порядку их рождения у матери. Если рассмотреть статистику распределения рождаемости по очередности рождения, то видно, что происходит неуклонный рост доли первенцев, тогда как доля третьих и более детей снижается.
Одной из важнейших особенностей рождаемости Самарской области стал ее рост в старших репродуктивных возрастах – за последние пять лет средний возраст матери при рождении ребенка вырос на 0,5 года. Повышение среднего возраста матери связано, прежде всего, с тем, что рождение ребенка отодвигается к более поздним возрастам и меняется репродуктивная роль различных возрастных групп женщин, их вклад в общую рождаемость. Снижению репродуктивных потребностей у женщин в настоящее вренмя способствует социальное и культурное развитие женщин, высокий уровень занятости, расширение диапазона интересов и круга социального общения, а заработок дает им экономическую независимость. В демографическом отношении чрезмерная занятость женщин побуждает семью ограничивать деторождение.
С начало этого года вступили в силу ряд законодательных актов, направленных на стимулирование рождаемости в стране, защиту материнства и детства. Идею выделения не менее 250 тыс. рублей матери, родившей второго ребенка, со стороны государства можно рассматривать как начало последовательной посемейной политики, которая так необходима сегодня нашему государству. Это так называемый государственный заказ на семью с двумя и более детьми. Однако данное экономическое стимулирование рождаемости имеет весьма скромное и ограниченное по времени и по возможностям влияние на демографическую ситуацию. Данные меры несомненно несколько повысят рождаемость, женщины станут рожать за деньги, как раньше - за квартиру. Но это не решит проблемы воспроизводства населения, поскольку усилит установки на получение материальных благ (которые и так стоят на первом месте), но не поднимут статус женщины-матери. Повышение уровня дохода в семье не гарантирует увеличения количества в ней детей. Состоятельные люди ориентированы на материальные блага и пытаются оградить себя от всего, что может ущемить их материальные интересы, в том числе от рождения ребенка. Решение же проблемы видится в большей степени в поднятии социального статуса женщины-матери. Так же необходимо добиваться устойчивой мотивации людей на семейный образ жизни, на семью с тремя-четырьмя детьми. Проблема низкой рождаемости лежит прежде всего в системе духовно-нравственных координат и социальных ценностей, и "никакое экономическое стимулирование не способно исправить ситуацию". Поэтому будем надеяться что материальное стимулирование – только начало последовательной семейной политики, проводимой нашим государством.
Одной из самых острых проблем в настоящее время, является проблема высокого уровня смертности населения. В 2006 году в Самарской области умерло 49,9 тыс. человек, из которых 54,4% - мужчины, 45,6% - женщины. При рассмотрении смертности населения Самарской области особую обеспокоенность вызывает ярко выраженная тенденция к росту уровня смертности населения в возрастных группах от 15 до 49 лет.
Самой острой демографической проблемой нашей области является проблема чрезвычайно высокой смертности мужчин, особенно в рабочих возрастах. В среднем по области каждый второй умерший мужчина находился в трудоспособном возрасте. Мужская смертность – в значительной степени – это смертность от внешних причин, то есть от самоубийств, дорожно-транспортных пришествий, утоплений, отравлений. За всем этим стоит, прежде всего, алкоголизм.
Высокая смертность – это колоссальные экономические потери. Подготовка современного человека – его воспитание, обучение, лечение – стоит дорого, а его преждевременная смертность, часто задолго до достижения пенсионного возраста, резко снижает отдачу «человеческого капитала».
Уровень смертности населения оказывает непосредственное влияние на ожидаемую продолжительность жизни населения. Показатель ожидаемой продолжительности жизни по области составляет 65,9 лет, увеличившись, за последние пять лет, практически на 1,5 года. Рост уровня смертности негативно отражается на показателях ожидаемой продолжительности жизни при рождении как у мужчин, так и у женщин, ведет к увеличению разрыва в ожидаемой продолжительности жизни обоих полов. Эта разница составляет 13,8 лет. Одной из причин увеличения разрыва является то, что темпы сокращения жизни у мужчин значительно опережают соответствующие показатели у женщин. Увеличение разрыва в продолжительности жизни мужчин и женщин приводят к тому, что женщины оказываются обреченными на 10-15 лет вдовства.
Снижение смертности населения в настоящее время способно противостоять депопуляционным тенденциям в большей мере, чем повышение рождаемости. Для этого необходимы меры, направленные на повышение уровня жизни населения, переход на более эффективный уровень здравоохранения, улучшение экологической обстановки.
Уровень рождаемости, смертности, а следовательно и половозрастная структура населения зависят от состояния брачно-семейных отношений. В 2006 году в Самарской области зарегистрировано почти 26 тыс. браков, число зарегистрированных браков за последние пять лет увеличилось на 14,5%. Такое увеличение числа регистрируемых браков произошло благодаря благоприятным для брачности изменениям в возрастном составе молодежи. В 2006 году в нашей области было расторгнуто более 15,0 тыс. разводов. За последние пять лет абсолютное число разводов сократилось на 15,8%. Снижение числа расторгаемых браков в определенной степени обусловлено заметным снижением числа заключаемых браков в предшествующие годы, поскольку треть разводящихся составляют молодые супружеские пары, просуществовавшие менее пяти лет.
В настоящее время основным фактором замещения естественной убыли населения становится миграция. Она оказывает существенное влияние на демографическую структуру населения, на состав населения по полу и возрасту, а также оказывает долговременное влияние на воспроизводство населения, а, следовательно, на его размещение, расселение, социальную структуру, а также на этнический состав населения. Наша область считается миграционно привлекательным регионом, поэтому на протяжении последних десятилетий характеризуется положительным миграционным приростом населения. Ежегодно более 19,0 % прибывших и 30,0% выбывших в общем объеме международной миграции Самарской области со странами СНГ и Балтии приходится на Казахстан, причиной такого высокого миграционного обмена является приграничное положение Самарской области с данным государством.
Внурироссийская миграция населения является одним из доминирующих компонентов миграционной ситуации в регионах страны. Межрегиональная миграция для Самарской области в 2006г. составила в среднем около 30,0% миграционного прироста.
Резюмируя, следует подчеркнуть, что анализ демографической ситуации - это реальная картина, показывающая, что Самарская область уже многие годы находится в глубоком демографическом кризисе: низкая рождаемость; высокая смертность; сокращение численности населения. Именно поэтому, наша область нуждается не просто в оздоровлении демографической ситуации, а в создании условий для стабилизации и роста её населения. Рождаемость, смертность, другие демографические показатели должны стать критериями оценки работы государственной, региональной и местной власти.

02/22/2007

 
для печати
Rambler's Top100 SamaraWeb. Каталог Самарских интернет ресурсов