Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Самарской области

 

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Самарской области
Россия
443096, г. Самара
ул. Больничная, 35
Тел.: (846) 263-89-83
Факс: (846) 266-96-33


  

О половозрастном составе населения Самарской области



Половая и возрастная структуры населения – важнейшие экономико-социально-демографические показатели, представляющие исходную базу для прогнозирования  хода воспроизводства населения, его будущей численности и структуры, исчисления трудовых ресурсов, которые в свою очередь формируют структуру экономически активного населения. Сбалансированность половозрастной структуры оказывает существенное влияние на качественный потенциал населения.
Половозрастная структура населения складывается под воздействием таких факторов, как соотношение мальчиков и девочек среди родившихся, различие в уровне смертности мужского и женского населения, а также процессов миграции.  Нарушение равновесия в половозрастной структуре населения влечет за собой увеличение неполных семей, рождение нездорового поколения, снижение трудового потенциала.
Самарская область не является исключением среди регионов России, где  традиционно ежегодно рождается больше мальчиков, чем девочек. Соотношение мальчиков и девочек среди родившихся в Самарской области в 2006 году традиционно составило 106:100 (т.е. на 100 девочек родилось 106 мальчиков).
Важной характеристикой половозрастной структуры населения является соотношение численности мужчин и женщин. Для Самарской области остается характерной диспропорция половой структуры – превышение женского населения над мужским. На начало 2007 года численность мужчин составила 1 млн. 458 тыс. человек (или 46% от общей численности населения),  численность женщин – 1 млн. 720 тыс. человек (или 54%).   Превышение числа женщин над мужчинами составило 262 тыс. человек, на 1000 мужчин приходится 1179  женщины. Превышение численности женского населения над мужским отмечается   уже  с 28-ми летнего возраста, с увеличением возраста диспропорция половой структуры населения увеличивается.
Одной из причин увеличения разрыва является то, что темпы сокращения жизни или уровень смертности у мужчин значительно опережают соответствующие показатели у женщин. Увеличение разрыва между продолжительностью жизни мужчин и женщин, приводит к тому, что женщины оказываются обреченными на 10-15 лет вдовства. Такая разница в структуре населения по полу негативно отражается на семейно-брачных отношениях, воспроизводстве населения, увеличивается число неполных семей. Разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин обусловлен не только биологическими факторами, за счет которых можно отнести четыре-пять лет такого рода различий. Остальные же годы разрыва вызваны действием таких специфических факторов, как: несбалансированное питание, отсутствие физической культуры, вообще пренебрежение к своему здоровью и вредные стереотипы поведения. В итоге средняя продолжительность жизни женщин составляет 73,5 года, а  мужчин – 60 лет.
Сокращение числа рождений в 90-е годы прошлого столетия обусловило сокращение общей численности населения, в том числе в возрасте моложе трудоспособного. В целом по области удельный вес населения дорабочих возрастов составляет 14,8%, сократившись за годы нового столетия на 3,3 процентных пункта, что является результатом устойчивой тенденции  снижения численности этой категории населения.
До недавнего времени, в течение десятка лет, наблюдалось увеличение доли населения в рабочих возрастах, одной из причин которому послужил накопленный демографический потенциал, заложенный в 80-ые годы прошлого столетия – годы высокой рождаемости, а так же миграционный прирост населения в трудоспособном возрасте. Увеличение числа трудовых ресурсов наблюдалось до начала 2006 года.  Низкий уровень рождаемости, сложившийся в 90-ые годы прошлого столетия, привел к снижению численности населения трудоспособного возраста, и за прошедший 2006 год впервые произошло сокращение населения рабочих возрастов (почти на 8 тыс. чел.).
 В последующие годы эта тенденция сохранится, что обусловит, в свою очередь, уменьшение численности трудовых ресурсов и постарение трудового потенциала, а так же приведет к увеличению нагрузки на трудоспособное население лицами пенсионного возраста.
 При численном сокращении младшего поколения и уменьшении его доли возрастает удельный вес населения в возрасте старше трудоспособного. В Самарской области стабильно наблюдается демографическое старение населения. Доля населения в возрасте старше трудоспособного на начало 2007 года составила 21,7%.
Согласно международным критериям, население считается старым, если доля людей в возрасте 65 лет и старше превышает 7%. В настоящее время 14,3% жителей нашей области (т.е. каждый 7-й) находятся в вышеуказанном возрасте. Увеличение числа лиц престарелого возраста требует развития службы социальной помощи одиноким пожилым людям, расширения сети домов-интернатов и пансионатов. Старение населения порождает новые требования к социальному обеспечению и медицинскому обслуживанию пожилых людей. Увеличение их доли на фоне сокращающейся численности экономически активного населения приведет к росту демографической нагрузки, создаст трудности в их пенсионном обеспечении.
Важной характеристикой возрастной  структуры населения  является динамика показателей демографической нагрузки, то есть отношение лиц в дорабочих и послерабочих возрастах к численности населения трудоспособного возраста. До начала 2006 года на протяжении последнего десятилетия сложилась ситуация, связанная со снижением демографической нагрузки на трудоспособное население как детьми, так и пожилыми лицами. Самый низкий показатель демографической нагрузки был отмечен в начале 2006 года – 574 человека нетрудоспособного возраста в расчете на 1000 человек трудоспособного возраста. Но уже через год, к началу 2007 года, произошли изменения в сторону увеличения данного показателя - как показывают расчеты, общая нагрузка составила уже 575 человек на 1000 лиц рабочих возрастов, из них – 234 человека – дети в возрасте от 0 до 15 лет и 341 – пенсионного возраста. Коэффициент общей нагрузки увеличился на 0,2%, причем нагрузка детьми уменьшилась почти на 2%, а нагрузка лицами пожилого возраста на столько же увеличилась.
Диспропорция полов, низкий уровень рождаемости и рост численности лиц в старших возрастах накладывает  отпечаток на средний возраст населения. Средний возраст населения Самарской области на начало 2007 года составил 39 лет, в том числе у мужчин - 36 лет, что на 5 лет меньше, чем у женщин (41 год).
Таким образом, интенсивно развивающийся процесс постарения населения  и как следствие этого высокая смертность населения, порождает ряд экономических проблем, решение которых требует значительных финансовых и временных затрат. Основное экономическое последствие этого – уменьшение в перспективе численности трудовых ресурсов; постарение трудового потенциала; рост заболеваемости; увеличение  демографической нагрузки пожилыми людьми и рост затрат на их социальное обеспечение; снижение возможностей экономического роста. Поэтому стратегической целью демографического развития области, как и всего государства, в настоящее время является курс на такую структуру и динамику численности населения, которая отвечала бы интересам региона во всех сферах его жизнедеятельности.  

09/21/2007

 
для печати
Rambler's Top100 SamaraWeb. Каталог Самарских интернет ресурсов