Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Самарской области

 

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Самарской области
Россия
443096, г. Самара
ул. Больничная, 35
Тел.: (846) 263-89-83
Факс: (846) 266-96-33


  

Миграционные процессы в Самарской области в 2006 году.



Миграция населения – один из самых сложных социально-экономических процессов, подверженных воздействию комплекса политических, экономических и социальных отношений.
Миграция населения весьма значительно влияет на демографическую структуру населения, оказывая немедленное воздействие на состав населения по полу, возрасту и долговременное влияние на воспроизводство населения, а, следовательно, на его размещение, расселение, социальную структуру, а также этнический состав населения. Так, значительный приток мигрантов, в составе которых отмечается высокая доля детей, подростков и лиц трудоспособного возраста, способствует «омоложению» населения, позитивно влияет на процессы его естественного воспроизводства.
Однако, последствия миграции могут быть противоречивы. Миграция населения оказывает существенное влияние на сбалансированность рынка труда, изменяет экономическое и социальное положение населения. С одной стороны приток мигрантов обеспечивает рост образовательного и профессионального уровня населения в целом, с другой – может быть причиной безработицы, сильного давления на социальную инфраструктуру (жилье, здравоохранение и т.д.), тем самым косвенно влияя на уровень жизни коренных жителей.
В настоящее время, миграция для нашего региона становится основным источником замещения естественной убыли населения. Самарская область считается одним из самых миграционно привлекательных регионов, поэтому на протяжении многих десятилетий характеризуется положительным миграционным приростом населения.
В 2006 году, по сравнению с предыдущим годом, объёмы миграционных потоков возросли на 3 процента. Миграционный прирост, хотя и уменьшился на 9 процентов, скомпенсировал естественную убыль населения на 36 процентов (на 1% больше, чем в предыдущем году).
Большую часть миграционного прироста (77%) дал обмен населением со странами СНГ и Балтии. Как и прежде, сохраняется превышение числа прибывших из данных республик над числом выбывших. Наибольшее положительное сальдо миграции наблюдалось при обмене населением с Казахстаном (17%) и Узбекистаном (42%).
Миграционные процессы оказывают заметное влияние на состав населения по национальности. Этническая составляющая миграции на протяжении последнего пятилетия сохраняет устойчивую тенденцию. Наиболее активно в миграционных процессах участвуют лица таких национальностей как русские – 56%, татары – 7%, украинцы и узбеки – по 5% и армяне – 0,5%.
Миграционная убыль, как и прежде, сложилась в результате обмена населением со странами дальнего зарубежья и составила 221 человек. Половина эмигрантов выехала в Германию.
Межрегиональная миграция населения является одной из доминирующих составляющих миграционных процессов нашего региона. Для нее характерен ярко выраженный западный дрейф. В 2006г. межрегиональная миграция дала Самарской области около 27% миграционного прироста. Приток населения составил 1725 человек. В том числе наиболее ощутимое положительное сальдо сложилось в результате обмена населением с Оренбургской областью - 1119 человек и Ульяновской областью - 983 человека. Наиболее существенные потери в Самарской области отмечены при обмене населением с Москвой и Московской областью (-1526 чел.).
Среди городов Самарской области наибольший миграционный прирост наблюдается в Жигулевске – 900 человек, Чапаевске и Октябрьске – по 800, Тольятти – 700 человек.
Миграционный прирост в городских поселениях области за счет стран СНГ и Балтии составил 3,5 тыс. человек, за счёт межрегиональной миграции – почти 2 тыс. человек. Сельское население области уменьшилось за прошедший год на 340 человек.
Среди обстоятельств, вызвавших необходимость смены места жительства, мигранты в возрасте 14 лет и старше назвали в первую очередь причины личного, семейного характера - 57 процентов, в связи с учебой - 16 процентов, в связи с работой - 12 и возврат к прежнему месту жительства – 7,5 процента.
Необходимо отметить, что уровень образования мигрантов, прибывающих в Самарскую область, достаточно высок: 16% из них составляют лица с высшим образованием, 24 - со средним специальным и 37% - со средним общим образованием.
В процессы миграции, как правило, вовлекается население главным образом трудоспособного возраста – 76 процентов всех переселенцев. Приток мигрантов оказывает положительное воздействие на демографическую ситуацию области за счет молодой возрастной структуры, по сравнению с постоянным населением региона, что в некоторой степени замедляет процесс старения и стимулирует процессы естественного воспроизводства.
Последнее десятилетие, для Самарской области, характеризуется увеличением доли населения в рабочих возрастах, одной из причин которому послужил накопленный демографический потенциал, заложенный в 80-ые годы прошлого столетия, который стал результатом проведения в то время демографической политики, направленной на повышение рождаемости. Увеличение доли трудоспособного населения, на ряду со снижением рождаемости и сокращением численности населения в возрасте моложе трудоспособного в недалеком будущем, когда часть населения рабочих возрастов перейдет в группу населения старше трудоспособного возраста, приведет к увеличению нагрузки на трудоспособное население лицами пенсионного возраста.
Сокращение естественных границ трудового потенциала области вызовет в среднесрочной перспективе проблему физической нехватки «собственных» рабочих рук для обеспечения экономического роста и, следовательно, потребность в притоке трудовых мигрантов. Таким образом, в условиях сложившейся тенденции естественной убыли населения значительно повышается роль миграционных процессов в формировании и сохранении демографического потенциала региона. В ближайшие десятилетия для нашего региона иммиграция является единственной реальной альтернативой депопуляции населения. Грамотная миграционная политика, как часть общей демографической политики, может серьезно корректировать текущие процессы.
В настоящее время для области очень важно обеспечить регулирование миграционных процессов, в первую очередь это касается внешних миграционных потоков. Особое значение имеет создание благоприятных условий для закрепления молодых специалистов, приехавших в поисках работы, а также молодежи, получающей образование в высших и средне-специальных учебных заведениях области. В условиях суженного режима воспроизводства населения важно не допустить отток людей, особенно трудоспособного возраста, за пределы области.
В настоящее время в целях улучшения демографической обстановки остро встает необходимость разработки мероприятий, направленных на привлечение мигрантов. Приоритетными направлениями в области миграционной политики в первую очередь должны стать:
- привлечение легальных мигрантов, содействие их обустройству и занятости;
- пресечение незаконной миграции, в т.ч. трудовой;
- создание экономических условий для сокращения эмиграционного оттока из области (в первую очередь в г. Москву, Московскую область и страны дальнего зарубежья);
- стимулирование миграции в область лиц в репродуктивном возрасте (особенно молодежи) с использованием, например, учебной и трудовой миграции;
- проведение комплекса правовых, организационных и финансовых мер, направленных на легализацию и адаптацию иммигрантов.
Было бы ошибочно надеяться на самопроизвольное формирование значимых позитивных сдвигов в демографической сфере. Только тщательно выверенная и научно обоснованная социально-демографическая политика поможет смягчить неблагоприятные тенденции и достичь улучшения демографической ситуации в нашем регионе.

03/29/2007

 
для печати
Rambler's Top100 SamaraWeb. Каталог Самарских интернет ресурсов