Тюрьма в Швейцарии: описание, условия содержания заключенных. Уголовное право Швейцарии

Нам всегда интересно, как живут жители других государств. Как отдыхают, работают, проводят свободное время, какие у них права и обязанности, какие мероприятия и праздники предпочитают? В конце концов, что они носят, что едят, какой моде следуют и какие необычные традиции у них есть? А тюрьмы? В конце концов, это та сторона общества, которая может многое об этом сказать. Что такое, например, тюрьмы в Швейцарии?

Сами швейцарцы жалуются на условия содержания излишне мягких преступников. Но тщетно. На самом деле по статистике частота рецидивов здесь составляет 33%. А в РФ, например, 45 %.

Но возраст уголовной ответственности в этой стране внезапно достигает 10 лет. Но наказания, так или иначе связанные с лишением свободы, назначением крупных штрафов, не наступают до 16 лет. А теперь сделаем небольшую экскурсию по тюрьмам Швейцарии.

О чем говорит статистика?

Если обратиться к статистике, то сразу можно сказать, что общее количество заключенных в этой стране невелико. Конкретные цифры меняются с годами, но в среднем это 7000 человек. Если вы посмотрите, сколько заключенных приходится на каждые 100 000 швейцарцев, цифры все равно очень скромные. Это примерно 80 человек на каждые 100 000 законопослушных граждан.

Интересен факт, что среди всех заключенных очень высок процент иностранцев — около 70%. Что касается индивидуальных тюрем, то цифра может быть еще выше. Например, в Аффольтерн-ан-дер-Альбис (в кантоне Цюрих) процент иностранных заключенных составляет 90%. По статистике, в швейцарских тюрьмах отбывают наказание граждане 25 государств.

Но кто они? По большей части это так называемые криминальные туристы. В Швейцарию они приезжают в основном из соседних европейских стран. Но не следует забывать, что в целом доля иностранцев в населении этого государства относительно высока — около 25%. Эта тенденция существует с 19 века. В конце концов, Швейцария географически расположена в самом сердце Европы.

Судебные власти этой страны по-своему объясняют большое количество иностранцев в тюрьмах. Во-первых, чрезвычайно высок риск побега заключенного-иностранца. Во-вторых, граждане Швейцарии имеют право заменить исполнение приговора уплатой определенного финансового штрафа. Что касается криминальных туристов, то у них нет такой возможности.

Интересное отношение к заключенным-наркоманам. Тюремная администрация идет по пути минимизации ущерба: раздает стерильные шприцы, предлагает заместительную терапию с применением метадона.

тюрьма в Швейцарии

Сколько там тюрем?

Многие знают о существовании тюрьмы Champ Dollon. Но сколько тюрем в стране? 106, включая как колонии, так и следственные изоляторы. К тому же все они небольшие по размеру — рассчитаны на 100 человек. В качестве исключения в этом штате всего четыре тюрьмы, в которых могут содержаться более 200 заключенных.

Наиболее значимой в этом отношении является тюрьма Пешвиз, расположенная в кантоне Цюрих. Одновременно может находиться до 400 заключенных. Они представляют примерно 150 сотрудников.

Какие там камеры?

Что такое тюремные камеры в швейцарских тюрьмах? Минимальная площадь помещения — 12 квадратных метров. Из них 10 «квадратов» — в жилой зоне, а 2 «квадрата» — в ванной (раковина и унитаз).

Что в камере? Стандарт: кровати, стул, стол, полки для личных вещей, небольшой шкаф. В камере также есть арендованные телевизоры.

В знак уважения к современности в камерах иногда устанавливают компьютеры. Очевидно с ограничениями. В комнате только клавиатура и монитор. Сервер расположен отдельно, и все операции, совершаемые сокамерниками, тщательно проверяются.

также важно отметить, что 90% камер одиночные.

швейцарская конституция

По поводу женщин и детей

Когда дело доходит до преступности в Швейцарии, важно представить себе, какова доля подростков и женщин среди всех заключенных. Цифры здесь самые обнадеживающие. Здесь женщины — 4,7%, а несовершеннолетние — 0,3% от общей массы заключенных.

важно отметить, что если осужденный ребенок моложе 3 лет, он остается с матерью. В этих случаях дети посещают детские сады или детские сады, очевидно, за пределами тюрьмы. Как только ребенку исполняется 3 года, его пытаются отдать в приемную семью.

Во всей Швейцарии есть только одна женская тюрьма: это учреждение Хиндельбанк в кантоне Берн. В среднем здесь отбывают наказание около 100 женщин. Кроме того, около 50% из них — иностранцы. Что касается сроков, то они самые разные — от нескольких месяцев до 10 лет, а то и пожизненного заключения. После отбытия наказания около 90% женщин-иностранок немедленно депортируются Hindelbank в страну их происхождения.

швейцарская тюрьма

Работа в колониях

Конституция Швейцарии предусматривает вознаграждение заключенных. Их заработок может составлять около 300-500 франков в месяц. От чего зависит? По объему проделанной работы, по производительности конкретного сотрудника, по его дисциплине, по поведению в исправительном учреждении.

Такие цифры могут показаться приличными для зарплаты жителей других стран. Но не в Швейцарии. Для сравнения: механики здесь зарабатывают в среднем 4500 франков в месяц, электрики — 4600 франков.

У заключенных есть возможность освоить новую профессию и повысить свою квалификацию. Кроме того, такая учеба приравнивается к работе и тоже оплачивается.

Оплачивается и отпуск по болезни — при предъявлении соответствующей справки врача.

Где они работают?

Конституция Швейцарии не только не запрещает, но и обязывает заключенных работать. Но в ответ на эту ответственность тюремная администрация должна обеспечить достаточное количество достойных рабочих мест. Таким образом, 99% заключенных здесь имеют работу.

Который? Виды использования разнообразны. Здесь большое количество мастерских всех видов: малярные, столярные, переплетные, шорные, электротехнические, изготовление мягкой мебели и т.д. Заключенные также работают в подсобных хозяйствах: они работают в теплицах, кухнях, всевозможных бытовых услугах, пекарнях, прачечных и т.д.

Часть овощей и фруктов, которые выращивают заключенные, используются для питания колонии и тюремного персонала, другая часть продается. В некоторых тюрьмах также есть небольшие фермы.

долон тюремный чемпион

Заработок и расходы заключенных

Речь идет о работе в тюрьмах этого развитого европейского государства. У сокамерников есть банковский счет, но он заблокирован для некоторых функций. Он получает от 30% до 50% от заработка. Небольшая часть доходов выплачивается наличными — не более 50 франков в местной валюте.

Компенсация морального вреда, компенсация ущерба потерпевшим, жертвам преступления в соответствии с уголовным законодательством Швейцарии могут быть произведены с заблокированного счета заключенного по решению суда. Государство не полностью покрывает расходы заключенного. Часть этих отходов он покрывает сам — за счет своих тюремных заработков.

Но администрация тюрьмы следит за тем, чтобы определенная сумма оставалась на счету заключенного после освобождения. В дальнейшем он вправе распоряжаться этими деньгами по своему усмотрению в соответствии с конституцией Швейцарии.

Но различные развлечения, дополнительные услуги в местных тюрьмах для заключенных платные. Деньги дают на сладости и сигареты, за телефонные разговоры с близкими, за просмотр телевизора. Это в какой-то мере мотивирует их к работе.

работать в тюрьме

Питание

Важно отметить, что в швейцарских тюрьмах заключенных приговаривают к тюремному заключению, а не к лишению нормальной диеты. Меню во всех государственных тюрьмах и следственных изоляторах такое же, как и в швейцарских столовых.

Что это? Мы посетим центр предварительного заключения в Цюрихе. Здесь вам предложат гавайские тосты, рыбные шашлычки с отварным картофелем, заправленные шпинатом, фрикадельки из говядины, картофельное пюре, ризотто и другие аппетитные блюда.

при планировании питания заключенных важно учитывать непереносимость лактозы или глютена. Кроме того, для мусульман, вегетарианцев и т.д. Составляются специальные меню. Кроме того, питание заключенных и тюремного персонала здесь, как правило, не делится.

камера

Отпуска и свидания

В швейцарских тюрьмах у заключенных всегда есть возможность навещать. Как правило, они имеют право видеться с близкими 2-4 раза в месяц. Продолжительность встречи — максимум полтора часа. Также в число таких возможностей не входит время, которое вы проводите на встрече со своим юристом.

Если заключенный уже отбыл 1/3 срока наказания в швейцарской тюрьме, он имеет право на короткий отпуск. Но при одном условии: администрация тюрьмы должна быть на 100% уверена, что возможность его побега исключена. А также возможность совершения новых преступлений.

В первый год после отбытия 1/3 срока наказания продолжительность этого отпуска составляет 28 часов в месяц. В переводе на год это 14 дней на 365 (366) дней.

Начиная со второго года отбывания наказания продолжительность отпуска увеличивается — до 32 часов в месяц. То есть в тюрьме можно отдыхать 16 дней в году.

швейцарская преступность

На этом мы завершаем наши знания о швейцарской пеницитической системе. Как видите, он выделяется интересными особенностями и неожиданными для иностранцев фактами.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть