Подростковая преступность в России

В стране с высоким уровнем преступности уровень преступности среди несовершеннолетних вызывает тревогу. В этом случае в обществе создаются условия для вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность. В такой ситуации правовые нормы должны обеспечивать адекватную реакцию государства на происходящее. Рассмотрим подробнее проблему преступности несовершеннолетних. подростковая преступность

УК РФ

По всем статьям, предусмотренным кодексом, штраф для несовершеннолетних применяется с 16 лет. Однако Уголовный кодекс содержит ряд норм, ответственность за которые наступает с 14 лет. К последним относятся статьи:

  • 226 — Вымогательство / кража боеприпасов, оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств».
  • 267 — «Разрушение линий связи или транспортных средств».
  • 213 (части 2 и 3) — «Хулиганство при наличии отягчающих обстоятельств».
  • 161 — «Ограбление».
  • 205 — «Терроризм».
  • 112 — «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью».
  • 126 — «Похищение».
  • 111 — «Умышленное урегулирование тяжких телесных повреждений».
  • 162 — «Ограбление».
  • 167 (часть 2) — «Умышленное повреждение / уничтожение товара при наличии отягчающих обстоятельств».
  • 206 — «Взятие заложников».
  • 229 — «Вымогательство / кража наркотических средств или психотропных веществ».
  • 105 — «Убийство».
  • 166 — «Незаконный захват транспортного средства без цели кражи».
  • 131 — «Изнасилование».
  • 214 — «Вандализм».
  • 163 — «Вымогательство».
  • 158 — «Кража».
  • 132 — «Сексуальное насилие».

Особенности наказаний

Закон касается несовершеннолетних, достигших на момент совершения деяния 14 лет, но еще не достигших 18-летнего возраста. К таким лицам могут применяться не все виды наказания. В частности, тюремное заключение не может длиться более 10 лет, а исправительные работы не могут длиться более одного года. Исполнение наказания, как правило, осуществляется в воспитательных колониях усиленного или общего режима. При вынесении приговора суд учитывает условия жизни несовершеннолетнего, особенности психического развития, степень влияния пожилых людей. Неспособность достичь совершеннолетия считается смягчающим обстоятельством. К подросткам могут применяться следующие наказания:

  1. Хороший.
  2. Обязательные или исправительные работы.
  3. Запрет на осуществление какой-либо деятельности.
  4. Стоп.
  5. Лишение свободы на определенный срок. Если малозначительное деяние или деяние средней тяжести совершается впервые, судья может освободить несовершеннолетнего от ответственности и к нему могут быть применены принудительные меры воспитания.
  6. Предупреждение.
  7. Возложение обязанности по выплате компенсации за причиненный ущерб.
  8. Переезд под родительский надзор или под контроль специализированного государственного органа.
  9. Ограничение свободного времени, установление особых правил поведения.

К несовершеннолетнему могут применяться одновременно несколько мер. Профилактика заключается в объяснении лицу причиненного им ущерба, а также последствий, возникших в результате его действий. Человек может выплатить компенсацию за материальный ущерб только при наличии заработка. Законодательство предусматривает не только заработную плату, но также стипендии и другие выплаты. В случае систематического несоблюдения несовершеннолетним установленных правил воспитательные мероприятия отменяются, а материалы его дела направляются в суд, где рассматривается вопрос о привлечении его к ответственности в соответствии с Уголовным кодексом.

уровень преступности среди несовершеннолетних

Влияние взрослых

Существуют различные причины преступности среди несовершеннолетних. Не в последнюю очередь это негативное влияние взрослых. На практике немало случаев, когда несовершеннолетние участвуют в противоправных действиях вместе с пожилыми людьми. Рецидивисты часто выступают в роли подстрекателей. Ведь от рук подростков они совершают опасные преступления. При этом сами часто избегают ответственности.

Рассматривая причины преступности несовершеннолетних, следует отметить, что многие несовершеннолетние, склонные к несоблюдению установленных в обществе норм, выходят навстречу взрослым, получая взамен вознаграждение от них в виде вещей, которые они сами украли.

В некоторых случаях роль взрослых проявляется в действиях, не связанных напрямую с совершением конкретного противоправного деяния. Однако пожилые люди негативно влияют на подростка, способствуя аморальному и аморальному поведению. В частности, это касается области полового развития несовершеннолетних. Участие взрослых в половом созревании представляет собой благодатную почву, на которой затем культивируется преступность среди несовершеннолетних. Статистика показывает, что примерно каждый третий молодой человек, совершивший противоправное деяние, вступает в раннюю половую жизнь. Более половины из них имели половые контакты со взрослыми женщинами и девушками.

Психологические особенности

Решая проблемы преступности несовершеннолетних, специалисты отмечают, что в процессе формирования переходных и промежуточных форм темперамента возникает определенная несогласованность в формировании тормозных реакций. У молодых людей с ярко выраженным агрессивным поведением наблюдается ослабление осознания значения словесных раздражителей. Именно эту категорию правонарушителей называют трудно обучаемыми. Преступления среди детей и подростков отличаются от преступлений среди взрослых тем, что дети совершают действия, не задумываясь о последствиях. Как правило, они руководствуются внезапным и быстрым притяжением, проходящим мимо какого-либо объекта. Поэтому в делах в отношении несовершеннолетних необходимо проявлять особый подход и осторожность.

Агрессивное поведение формируется за счет повышенной эмоциональности, преобладания возбуждения над заторможенностью. Эти свойства усиливаются непосредственным опытом. Этим объясняется тот факт, что несовершеннолетнему легче, чем взрослому, осуществить незаконный умысел с применением насилия в состоянии аффекта. Анализируя преступность несовершеннолетних, многие психологи основывают свои выводы на том, что специфика нервной системы не может влиять на форму проявления того или иного действия. Между тем насилие выступает как выражение, а не содержание противоправного поведения. Ярким примером, в частности, является преступление, основанное на имитации. проблемы преступности несовершеннолетних

Влияние физического развития

Во многих случаях преступность среди несовершеннолетних напрямую связана с характером полового созревания. Кроме того, он влияет не только на работу внутренних органов, но и на работу головного мозга. Специфика полового созревания определяет характер и поведение ребенка. Это особенно ярко проявляется при рассмотрении действий, связанных с вторжением в половую сферу жертвы (изнасилование и т.д.). При изучении субъективной стороны такого преступления, как хулиганство, необходимо учитывать, что развитие мышечной системы, костной системы влияет на осознание подростками своих сил. Многие несовершеннолетние гордятся своим физическим состоянием и стремятся проявить силы. Это часто приводит к агрессивным и насильственным действиям.

Подростковая преступность: статистика

Результаты изучения криминальной ситуации в долгосрочной перспективе свидетельствуют об увеличении количества правонарушений, совершенных несовершеннолетними. В то же время рост преступности несовершеннолетних отмечался и в годы СССР. Эта тенденция продолжается и сегодня. В настоящее время статистика преступности несовершеннолетних в России выглядит следующим образом:

  • 5% за убийство.
  • 14% — за грабеж;
  • 13% — за грабеж;
  • 40% несовершеннолетних были осуждены за кражи;

Всего в воспитательных колониях 12,7 тыс. Человек. В Российской Федерации действуют 3 института для девочек от 14 до 18 лет. В соответствии с новым Уголовным кодексом в воспитательные колонии разрешено отправлять лиц моложе 20 лет. Более 70% осужденных и отбывающих наказание не имеют образования.

Подростковая преступность в России

В последнее десятилетие увеличилось количество деяний, совершаемых несовершеннолетними. При этом преступность несовершеннолетних растет в 7 раз быстрее, чем изменение общей численности населения этой возрастной группы. В некоторых регионах несовершеннолетние определяют уголовную ситуацию в целом. Таким образом, преступность несовершеннолетних и подростков особенно развита в Мурманской, Сахалинской, Кемеровской, Камчатской и Архангельской областях. Здесь несовершеннолетние совершают одно из трех противоправных действий. анализ преступности несовершеннолетних

Важные обстоятельства

За все годы изучения подростковой преступности Российская Федерация входила в список суверенных государств бывшего СССР, где она была самой высокой. В среднем отмечалось, что каждые 5 лет он увеличивался на 14-17%. Рост преступности среди несовершеннолетних с 1975 г сопровождался крайне незначительным уменьшением или увеличением общей численности этой категории населения. При этом отмечалось обострение криминальной ситуации в стране в целом. Преступность охватывала все слои населения, но в подростковой группе она почти всегда была наиболее интенсивной.

Негативные тенденции отмечались и в те времена, когда в отношении несовершеннолетних вводились довольно суровые меры наказания. В 1973–1984 годах рост числа обвинительных приговоров среди подростков опережал рост числа зарегистрированных преступлений в этой группе. В то же время общее количество несовершеннолетних, приговоренных к лишению свободы за этот период, было значительным. В 1981–1985 гг. Среднегодовое количество заключенных стало самым большим за весь послереволюционный период. Учет задержки может существенно изменить статистические результаты. Из-за недостатков регистрации, плохого выявления противоправных действий несовершеннолетних фактические цифры в 3-4 раза превышают официально заявленные.

Недостатки системы

Практика противопоставления правонарушений несовершеннолетних ведет не только к известным искажениям общих рамок из-за недостатков в регистрации актов, но также к неправильной и неточной уголовной политике в отношении возбужденных и расследованных дел, а также к исполнению наказание. Действие происходит через фрагментацию реальности. Часто это связано с нежеланием следователей идентифицировать всех участников преступлений, все происшествия, связи и т.д. На практике получается, что кражи будут совершаться без наркодилеров и артиллеристов, спекуляции — без организаторов закупок, наркоманов — самостоятельно, без производителей и дистрибьюторов и так далее. Все эти обстоятельства приводят к искажению криминогенной картины. Таким образом, снижение преступности среди несовершеннолетних происходит искусственно: уменьшается общее количество лиц, совершивших преступление, разных возрастных групп, участвующих в нем, и так далее.

Предпосылки

Криминологические причины, влияющие на развитие преступности среди несовершеннолетних, включают:

  1. Увеличение численности населения в группе несовершеннолетних.
  2. Медленные темпы реализации мероприятий, направленных на улучшение материального благосостояния семей.
  3. Низкое качество жизни населения. В первую очередь это касается многодетных семей и родителей-одиночек.
  4. Чрезмерная занятость матерей, заставляющих работать и вести повседневную жизнь, воспитывает детей.
  5. Недостаточное количество образовательных и дошкольных учреждений.
  6. Плохая организация бытового обслуживания. статистика преступности несовершеннолетних в россии

Кроме того, преступность несовершеннолетних возрастает под влиянием следующих факторов:

  1. Неудовлетворительные условия обучения в семье.
  2. Недостаточная помощь учителей родителям.
  3. Неудовлетворительная подготовка специалистов, осуществляющих воспитательную деятельность в детских учреждениях.
  4. Плохая работа комиссий по делам детей, правоохранительных органов.

Формализм в работе некоторых общественных организаций, деятельность которых должна быть направлена ​​на оказание помощи детским учреждениям, школам, семьям, полиции, судам, прокуратуре и профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, также негативно сказывается на ситуации.

Мероприятия по улучшению ситуации

В настоящее время профилактика правонарушений среди несовершеннолетних находится в ведении КДН. Комиссии призваны непосредственно обеспечивать взаимодействие различных частей правоохранительной системы. Однако на практике часто отмечается неудовлетворительная работа КДН. Такая ситуация связана с большим объемом дел по сравнению с судебными органами. Подготовительную работу и непосредственное изучение материалов выполняет один, часто не освобожденный от других обязанностей, сотрудник комиссии.

Для выхода из ситуации необходимо сформировать специальный состав профессиональных социальных работников. Мероприятия по поддержке семьи должны быть включены в их компетенцию. Эти работники должны взаимодействовать с детьми, которые растут в неблагополучных семьях, детских домах. Также необходимо четкое законодательное определение методов осуществления этой деятельности. На сегодняшний день уже разработан и внедряется ряд дополнительных мер. Они нацелены на:

  1. Улучшение здоровья подростков, их умственного, физического и психического состояния.
  2. Правовое разделение деятельности государства, общества и семьи в воспитании несовершеннолетних как особой сфере, требующей высших привилегий и преимуществ перед другими секторами социальной и производственной инфраструктуры.
  3. Своевременная и полная компенсация подросткам убытков, причиненных потерей родителей или семейными проблемами.
  4. Преодоление безответственности за состояние и судьбу несовершеннолетних, искалеченных субъектами, заботящимися об их образовании.
  5. Формирование условий для сохранения, совершенствования и реализации творческого и трудового потенциала детей. профилактика преступности среди несовершеннолетних

Конкретные меры

Государственная политика предусматривает:

  1. Решайте ключевые задачи, связанные с преодолением наследственных патологий, снижением рождаемости лиц, страдающих наркоманией и алкоголизмом, отклонениями физического и умственного развития. В рамках этого направления принимаются меры по устранению негативного воздействия на семьи различных химических веществ, в том числе врачей, лекарств, экологических процессов, улучшения акушерской службы и т.д.
  2. Безусловное и приоритетное выделение материальных ресурсов, поддержка каждой семьи, не в максимально возможной, а в действительно необходимой степени с учетом инфляции и других экономических явлений.
  3. Обучение и развитие службы с высококвалифицированным персоналом и достаточной материальной базой. Его создание должно сопровождаться одновременным сокращением ведомств, в частности в структуре МВД, отвечающих за проверку и контроль семей.
  4. Создание технических, материальных и иных условий, обеспечивающих систематическое участие несовершеннолетних в жизнеспособной и высокооплачиваемой трудовой деятельности. профилактика преступности среди несовершеннолетних

Заключение

В настоящее время очень остро стоит проблема детской преступности. Часто меры, принимаемые обществом и государством, оказываются крайне недостаточными для исправления ситуации. Однако уже проделана значительная работа, которая дала множество положительных результатов. Активно принимаются меры по существенному изменению взаимодействия с несовершеннолетними в условиях воспитательно-трудовой колонии. Конечно, еще многое предстоит сделать для улучшения ситуации. При этом взаимодействие должно осуществляться не только напрямую с самими несовершеннолетними, но и с сотрудниками уполномоченных органов, членами общественных организаций. Часто после не очень счастливого детства заключение, суд, СИЗО не становятся худшим местом для проживания. В общем, на сокамерников наплевать. В колонии некоторые люди впервые в жизни обращают на них внимание. Их одели, накормили. Спят в теплой комнате. И как ни парадоксально это может показаться, но они ведут вполне нормальный образ жизни.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть