Масти на зоне. Зоновские понятия. Тюремные законы

В современном обществе не принято делить людей на группы, классы и касты. Однако это правило не распространяется на места лишения свободы, где на протяжении многих десятилетий существует строгая классификация осужденных на особые группы (или, как говорят в районе, причины).

Тюремные масти

Причины этого — разделение всех заключенных на особые группы, которые отличаются друг от друга статусом, правами и концепциями содержания под стражей.

Абсолютно в каждой тюрьме и колонии есть четкое разграничение всех заключенных на определенные группы или семена: «воры», «люди», «козы» и «петухи». Существуют также так называемые промежуточные группы, которые различаются в зависимости от конкретного места лишения свободы. К таким «промежуточным» кастам относятся «петухи», «униженные», «обиженные» и другие.

Семена ареала представляют собой довольно замкнутые группы, и перейти из одной касты в другую практически невозможно.

«Авторитеты» зоны

Самая значимая, важная и почетная одежда в округе — это «воры». Эта каста самая маленькая по численности, и вы не сможете войти в нее. Так кто же преступник»?

«Воры» — это реальная сила, практически неограниченная по площади. Именно члены этой группы устанавливают неписаные правила поведения в местах лишения свободы, поддерживают порядок на территории, разрешают конфликтные ситуации, возникающие между заключенными, и наказывают «виновных» в максимальной степени, допускаемой пенитенциарным законодательством.

ты живешь в этом районе

Особую группу «воров» составляют так называемые легальные воры. Это признанные криминальные лидеры. Кроме того, им не нужно торговать воровством. «Вор в законе» — это человек, имеющий безупречную криминальную репутацию, верные концепции и строго придерживающийся воровских законов.

Если ответить на вопрос, кто такой «хулиган», то можно сказать, что это авторитет, который ведет себя «правильно» не только в своей области, но вообще не имеет «косяков». Например, «воры» не должны служить в армии, по своей природе они не должны занимать руководящие должности или работать в сфере обслуживания (таксисты, официанты). В советское время этим властям было запрещено иметь семью и быть членами какой-либо политической партии.

Самый главный

Лидер «воров» — «крестный отец» — признанный криминальный авторитет. Если в районе такого нет, назначается «надзиратель», заключенный, выполняющий функции лидера.

«Пахан» и его окружение (то есть «воры») имеют особые привилегии в этом районе. Они могут не работать и могут удерживать то, что считают нужным, из паевого инвестиционного фонда.

В современном мире многие «воры» на этой территории взаимодействуют с администрацией исправительного учреждения и устанавливают те процедуры, которые выгодны руководству колонии. Вместо этого «ворам» предоставляются комфортные условия содержания (они тайно получают алкоголь, каннабис, телефоны и другие льготы). Хотя это не соответствует представлениям о ворах, сейчас в области также господствуют рыночные отношения.

Кто такой «мужик»?

«Мужики», пожалуй, самая многочисленная и нейтральная группа заключенных. Сюда входят заключенные, осужденные за совершение мелких правонарушений. Как правило, это абсолютно случайные люди в тюрьме: попав на территорию, они стараются как можно быстрее освободиться и вернуться к нормальной жизни на свободе.

Указанное семя не имеет власти над территорией. «Мальчики» в разборках не участвуют, не имеют права голоса и не вмешиваются в дела «воров». Они не сотрудничают с администрацией тюрьмы, но и не обслуживают местные власти.

кто преступник

Среди «мужчин», конечно, есть такие заключенные, которых «воры» уважают и даже прислушиваются к их мнению.

Эта группа заключенных считается нейтральной и довольно большой. А если говорить о том, кто такой «мужчина», то это заключенный, который по окончании срока полномочий забудет все как «дурной сон» и постарается больше не возвращаться в район.

«Козлы» — это…

Если принадлежать к двум описанным выше мастям — это большая честь, то вступить в касту «козлов» означает выступить против остальных заключенных. Как правило, в эту причину попадают те заключенные, которые добровольно (а в некоторых случаях и по принуждению) начали сотрудничать с администрацией исправительного учреждения.

Таким образом, если заключенный соглашался занять должность тюремного библиотекаря или смотрителя, то он автоматически попадал в касту «козлов». Заключенные, принадлежащие к этому делу, активно сотрудничают с администрацией тюрьмы, выполняя все их приказы. В связи с этим остальные заключенные относятся к ним как к предателям.

кто такой мужчина

Такая ситуация лишает «козлов» права участвовать в разборках в тюрьме, их не принимают в «паевой фонд», они не имеют права голоса. А пока можно поздороваться с представителями этого семени, можно потрогать их, а при желании можно с ними пообщаться.

Врагу не пожелаешь

Костюмы на площадке без изменений. Вы не можете перейти из низшей касты в более авторитетную. Таким образом, «козел» никогда не станет «мужчиной» или «хулиганом». Но вы можете войти в низшую касту.

Платье типа «петух» — настоящий кошмар для арестанта. Заключенным, попавшим в эту касту, жить в этом районе, мягко говоря, непросто. Эту группу заключенных еще называют «обиженными», «униженными», «неприкасаемыми». В иске участвуют пассивные гомосексуалы и заключенные, наказанные за секс с ними. Более того, сам половой акт может не состояться: заключенного можно просто удерживать на губах своим половым органом, и с этого момента он будет считаться «петухом».

Представители этого семени маргинализированы: их нельзя трогать, ничего у них не взять. «Петухи» используют отдельную посуду и имеют отдельное спальное место (как правило, при входе в камеру). С ними не принято разговаривать. «Петухам» запрещается приближаться к остальным заключенным на расстояние трех шагов. Именно они в тюрьме выполняют самую грязную работу: убирают туалеты, моют плац.

тюремная каста

Однако, когда «петухов» «съедают» (так говорят в округе), оскверняющий контакт не рассматривается.

Есть и тревожная «традиция»: проделывать дырочки в тарелках, ложках и чашках «петухов». Чтобы заключенный, принадлежащий к этой касте, мог есть или пить, необходимо заткнуть отверстия пальцами. И это самое безобидное унижение из тех, которым подвергаются «петухи».

Тюремные законы очень строгие и суровые. Поэтому малейшее отклонение от установленных норм поведения неизбежно приводит к наказанию. Таким образом, став «петухом», человек лишается права на человеческие отношения в тюрьме и подвергается унижению до конца срока. Не все могут этому противостоять, поэтому многие заключенные, попадающие в касту «петухов», кончают жизнь самоубийством.

Бывает и такое

Вышеупомянутые костюмы есть во всех местах и ​​тюрьмах. Однако в некоторых местах заключения есть свои особые касты, так называемые промежуточные.

Особенно много таких каст наблюдается в местах содержания несовершеннолетних правонарушителей. На «молодых», помимо уже упомянутых каст, встречаются такие семена, как:

  • «Щныри», играющие роль слуг;
  • «Дьяволы» — это те заключенные, которых поймали на краже у сокамерников;
  • «Форшмакс», к которому относятся заключенные, совершившие мелкое правонарушение на территории из-за незнания правил и норм поведения;
  • «Прачки», «продавцы масла», «лакеи» и другие.

В некоторых местах для взрослых есть какие-то подкасты. Например, «проходимец», к которому относятся заключенные, составляющие «свиту» «воров» (при этом сами они не воры). Или «плохая» каста, в которую входят «вороватые» заключенные, совершившие какой-то отвратительный поступок.

Жить «по понятиям»

К какой бы одежде ни принадлежал заключенный, он обязан соблюдать концепции Зон. Понятия — это установленные нормы поведения заключенного в местах лишения свободы. Строгое соблюдение этих неписаных правил помогает предотвратить возникновение конфликтов, а иногда и опасных для жизни ситуаций.

адаптируется к значению зоны

Тюремные законы (или концепции) очень похожи на нормы жизни на свободе. Парадокс в том, что заключенные, которые вообще нарушили закон (например, украли), часто строго придерживаются правила «не воровать» в местах лишения свободы».

Основные концепции Зона сводятся к следующему: не «стучать» и не красть у себя (т.е у самих заключенных), не позволять «слово выбросить» (если он кому-то угрожал, то он должен наказать, иначе накажут за светскую беседу).

Вы не можете вмешиваться в дела и разговоры других людей в этом районе, навязывать свое мнение, лгать и ругаться (поскольку спрос на любое слово, сказанное в тюрьме, намного выше, чем на свободе).

концепции зон

В тюрьмах жадничать не стоит — с сокамерниками принято делиться. И, конечно же, не стоит ставить себя выше остальных, потому что это может привести к ужасным последствиям.

Странные нормы

В некоторых областях действуют очень странные законы. Особенно это актуально для колоний, где содержатся малолетние правонарушители. Например, нельзя ничего поднять с пола, нельзя выкурить сигарету за заключенными, принадлежащими к низшей тюремной касте.

Есть тюрьмы, где их могут содержать только за то, что заключенный пошел в ванную комнату и не мыл руки и не поправлял носки.

Также есть колонии, в которых принято мыть в ванне двумя салфетками: одна до пояса, вторая — для всего остального. Полотенце, которое обычно называют «вафлей», в этом районе считается «клетчатым полотенцем». А заключенному, не знающему этого правила, будет очень плохо.

Зона «красная». Зона «черная»

По цветам делятся не только сами заключенные, но и места их содержания. Все области делятся на «черные» и «красные».

«Красные» — это те тюрьмы, где преобладает понятие жесткого «полицейского». В таких тюрьмах настоятельно рекомендуется взаимодействие заключенных с администрацией исправительного учреждения. Жизнь здесь подчиняется правилам администрации района.

тюремные законы

«Черные» тюрьмы (которых в России большинство) — это те исправительные учреждения, где все построено по воровским понятиям и тюремным законам. Здесь большое значение имеют семена на площади. Сотрудничество с администрацией такой колонии считается «западным».

В «черных» зонах заключенные, которые «стучат» по руководству, называются кастой «козлов» (их еще называют «красными»). «Красный» в этом районе никогда не сможет жить в мире, так как он вызовет ненависть среди всех других заключенных и будет считаться предателем.

Напоследок

На протяжении многих десятилетий в местах лишения свободы формировались четкие и строгие правила и нормы поведения для задержанных. Нарушение установленных правил влечет за собой наказание, которое очень часто заключается в переводе в низшую тюремную касту.

И если для рядового законопослушного гражданина такое наказание кажется ребяческим, то для жителей района это самое суровое и суровое наказание. Ведь успех и спокойствие исполнения приговора напрямую зависят от семени, к которому принадлежит заключенный.

Несмотря на то, что современное общество и мировоззрение внесло много новшеств в тюремную жизнь, есть вещи, которые до сих пор остаются неизменными: это тюремная каста (одежда), законы и воровские представления.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть