Квантришвили Отари Витальевич: биография, семья, убийство

Краснопресненские бани — излюбленное место властей России. Для некоторых они стали местом гибели: недавно здесь был убит авторитет по имени Дед Хасан (Аслан Усоян). Но одним из первых склонил голову Отари Квантришвили. Произошедшие в апреле 1994 года выстрелы привели к безвременной гибели криминального барона. Биография этого человека окутана завесой тайны, он основал Фонд Льва Яшина, партию российских спортсменов.

Отари был Заслуженным мастером спорта РФ. И у него была темная, криминальная сторона, которая не афишировалась, в отличие от чистой стороны. Убийство авторитета взял на себя известный киллер 90-х Леша Солдат, работавший на Сильвестра, главу Медведковской ОПГ Сергея Тимофеева.

Жизнь страны в 90-е

Начало новой эры, переход от социализма к капитализму привели к рождению множества преступных организаций. Все делили все и не принимали во внимание ни моральные принципы, ни законы. Коррупция везде: в полиции, прокуратуре, в судах, в правительстве, даже в ближайшем окружении Бориса Н. Ельцина. На повестке дня стояла серия убийств депутатов Госдумы, прямо или косвенно связанных с преступными организациями.

Квантришвили Отари

Но были люди, которые контролировали весь этот «хаос», как может показаться со стороны. После убийства Отари Витальевича Квантришвили всему мировому сообществу стало ясно, что он является организатором и лидером русской мафии. Позже мировая пресса направила те же слова другим властям преступного мира. Но в середине 1990-х это было первое громкое убийство, которое оставалось нераскрытым почти десять лет.

Молодость Отари

Отец — машинист, всю сознательную жизнь проработал в московском депо. Свой первый приговор Отари Витальевич Квантришвили получил еще в 1966 году, когда ему было всего 18 лет. Статью 117 за изнасилование нельзя назвать «воровской». У баронов преступного мира обычно не было людей, приговоренных по такой статье.

Отари Витальевич Квантришвили

Но из семи лет тюрьмы Отари отсидел чуть больше четырех. Ему поставили диагноз «ленивая шизофрения». В результате его перевели из лагеря, где он отбывал наказание, в психиатрическую больницу в Люблине. В годы перестройки Отари проявил предпринимательскую жилку: организовал собственное дело, небольшой бизнес. Вскоре появляется один из главных его сыновей — товарищество 21 века. А в 1990 году у него было много ставок в московских барах, ресторанах, ночных клубах, казино.

Роль в преступном мире

Биография Отари Квантришвили полна «приключений». Он участвовал в политической и культурной жизни страны, кулисами вел борьбу за власть в криминальных сообществах. Отари был одним из лидеров кавказской группы, в которую входили и его близкие друзья: Валериал «Песо» Кучулория, Пипия Томаз, Гиви «Резаны» Берадзе. Пипия была убита, остальные исчезли, обстоятельства дела очень загадочные.

Биография Отари Квантришвили

В 90-е годы между славянскими и кавказскими группами велась открытая борьба. Первые считали, что вся власть, в том числе и преступная, должна принадлежать только уроженцам этих земель. Презрение к грузинским ворам было очевидным: все знали, что за определенную сумму некоторые власти короновали людей, которые никогда не сидели в тюрьме. Славянские воры считали это недопустимым.

Раздел власти

Но разногласия возникали по другим вопросам, как правило, финансового. Все торговые точки и предприятия были разделены, но некоторым это показалось немного. Поэтому некоторые группы получили власть и изгнали самых слабых, своего рода естественный отбор. Есть также версия, что правительство Грузии, находившееся у власти в начале 1990-х годов, всеми силами старалось поселить «своих» людей в Москве.

Убийство Отари Квантришвили

Одни воры встали на сторону Грузии, другие сопротивлялись. Разговоры в те годы закончились кровопролитием, поэтому власти были ликвидированы физически. Убить было легче, чем вести переговоры и идти на компромисс. Вполне возможно, что славянские группировки были лишь орудием в руках грузинских властей для устранения неугодных. И убийство Отари Квантришвили произошло именно потому, что он не пошел навстречу властям, а не из-за маловероятных противоречий между группами.

Ассоциация «XXI век»

Первая идея Отари Квантришвили — «Ассоциация 21 век». Эта организация была создана вместе с Анзором Иосифовичем Кикашвили. Это выпускник Московского института физкультуры, долгое время был организатором массовых спортивных и оборонных мероприятий в различных пионерских лагерях. Впоследствии он возглавил отдел Гагаринского райкома Москвы. Находясь в комсомольской организации, он принимал участие в подготовке к летним Олимпийским играм 1980 года.

В 80-е годы учился в Дипломатической академии МИД РФ. Впоследствии он возглавил аспирантуру этой академии, а в 1989 году стал президентом ассоциации 21 века. Именно в этой организации Отари Квантришвили был вице-президентом.

«Логово зверя»

У Отари было много собственности, но одним из его любимых мест была дача в Барвихе. Ранее дом принадлежал Маршалу Советского Союза Савицкому. А в середине 1990-х в нем прочно вошло название «Логово зверя». Именно по количеству бумажных публикаций того времени называли излюбленным местом Квантришвили. Но на самом деле эта дача роскошью не блистала, скорее, наоборот.

брат Отари Квантришвили

Скромное жилье, без излишеств и пышности. Старая, шикарная мебель — видеомагнитофон, правда, не очень новый. Сам Квантришвили водил старую «Жигуленку», которая постоянно ломалась. Он считал, что тратить деньги на новую дорогую машину, особенно импортную, — непозволительная роскошь. Дачу охраняли две собаки: огромный кавказец и мастиф (подаренный друзьями, очень дорогая собака).

Откуда взялось богатство?

Брат Отари Квантришвили в молодости любил бегать. Сам Отари вскоре был вовлечен в этот вид бизнеса. Старались делать ставки исключительно на подпольные лотереи — это намного интереснее, чем платить деньги в кассах. Амиран и Отари очень быстро приступили к другим занятиям — они обеспечили безопасность каталов (карточных игроков). Игры проходили в гостинице «Советская» на Садово-Кудринской. Места, где проходили подпольные карточные игры, часто были квартирами известных советских спортсменов.

После освобождения Отари присоединился к организованной монголом организованной преступной группе (Геннадий Карков). Он был лидером московского криминального сообщества тех лет, его правой рукой был знаменитый Вячеслав Иваньков по кличке Япончик. Когда в 1982 году Иванькова посадили в тюрьму, Отари едва не последовал за ним: в материалах уголовного дела были документы, подтверждающие причастность Квантришвили к некоторым преступлениям. Отари позаботился о семье Иваньковых.

Связь с Ельциным Б. Н.

Бывший президент РФ Ельцин очень любил Отари, часто светился с ним перед камерами, всячески помогал. По его приказу был создан Национальный спортивный центр. Президент подписал документы, которые наделили этот центр безумными льготами, полностью освободив его от уплаты таможенных пошлин. О таких условиях любая компания может только мечтать.

Семья Отари Квантришвили

ОПГ Отари Квантришвили сумела отмыть большие деньги: на создание этого центра государством было потрачено около 2 триллионов 400 миллиардов рублей. Правда, все были уверены, что основателем этого центра является государство. Ведь инициатором создания был сам Отари Квантришвили. В октябре 1993 года он встал на сторону Ельцина, который, вероятно, заслужил такую ​​искреннюю любовь к президенту.

Смерть братьев

В начале августа 1993 года Амиран убит. Чеченская группировка осуществила дерзкую казнь казанских лидеров Федя Бешени и Амирана Квантришвили. Вместе с ними погибло много других рядовых участников группы. По одной из версий, спор завязан вокруг гостиницы, которая находится недалеко от МВД. На нее нацелились чеченцы и братья Квантришвили. И спор разрешился очень просто: самых упорных убрали с пути.

ОПГ Отари Квантришвили

А 5 апреля 1994 года возле бань на Красной Пресне было произведено три выстрела. Упал один из лидеров столичного преступного мира. Семья Отари Квантришвили — его жена и четверо детей остались без отца. По одной из версий, он стал жертвой разборки между славянскими и чеченскими ОПГ. Похоронен на Ваганьковском кладбище. Впоследствии вину взял на себя киллер Леша Солдат, и следствие это полностью подтвердило.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть