Криминальные авторитеты Волгограда: Юрий Иванов, Станислав Галкин, Анатолий Рогов (Толясик), Владимир Кадин

Волгоград — город с быстро меняющейся криминальной средой. После смерти криминального авторитета и «серого кардинала города» Владимира Кадина здесь происходит раздача власти, и убийства и нападения на жизнь бизнесменов и предпринимателей в городе стали обычным делом.

волгоградский криминальный авторитет

Обстановка в городе Волгограде

В начале 1990-х Волгоград считался чистой зоной воровского влияния. Криминальные авторитеты неоднократно приходили в город, но так и не смогли установить над ним контроль.

Причины сложившейся ситуации

Причин такой ситуации в городе несколько:

  • Власть воров в законе ограничивалась колониальными администрациями (хотя сейчас ситуация меняется).
  • Правоохранители выступили против криминальных структур.
  • В городе была создана структура внутреннего контроля для местных властей, которые не желали проникновения посторонних и подчинения приказам «надзирателей».

Вот почему городу удалось держаться подальше от воровской деятельности, а такая строгая изоляция помогла избежать полного контроля криминальных авторитетов над прибыльными сферами.

Локальные группировки в Волгограде не имеют ни иерархии, ни жесткой структуры. Они занимаются контролем тех сфер бизнеса и экономики, которые смогли легализовать, наладить связи в политике и спорте.

Владимир Кадин

Долгое время В. Кадин считался главой криминального мира города Волгограда. Это бывший полицейский. В период перестройки ему удалось создать группу вместе со своим другом и партнером Станиславом Галкиным. Товарищ вскоре стал «правой рукой» Кадина на официальном рабочем месте, заняв пост вице-президента федерации бокса Волгоградской области.

В их подчинении были бывшие коллеги, силовики и спортсмены. Позже к группе присоединился еще один участник: Анатолий Рогов (Толясик). Он быстро завоевал доверие и стал близким другом и доверенным лицом Кадина и Галкина. Группа занималась контролем над рынками, автостоянками и совершением незаконных операций с недвижимостью.

Покушения на «серого кардинала» города

В 1990-х годах Волгоградом заинтересовалась подольская преступная группировка из Подмосковья. Члены группы славились своими жестокими методами и нежеланием идти на компромиссы. В городе разворачиваются «боевые действия». За это время на жизнь Кадина было совершено пять покушений, но пули, казалось, летели за пределы криминального авторитета города.

Владимир Кадин

Преступные столкновения продолжались, и в 1997 году было совершено новое покушение на главу группы. Как уже было сказано, организаторами выступили члены чеченской группировки. После этого инцидента отношения между волгоградскими криминальными авторитетами и чеченцами сильно осложнились.

В последующие годы авторитет Кадина рос. Без него не решалась ни одна серьезная проблема.

Характер главы группировки

По словам близких ему людей, Владимир Кадин был открытым и добрым человеком. Легко общался с представителями СМИ, всегда охотно отвечал, не выходил за рамки поставленных вопросов. Он нашел общий язык с политиками, спортсменами и государственными чиновниками.

город Волгоград

Как рассказал сам Владимир, высшее юридическое образование получил в городе Волгограде заочно. Он занимался благотворительностью и поощрял развитие спортивного лидерства среди молодежи, выступал против наркотиков, помогал детям-инвалидам. Официально он занимал пост вице-президента федерации бокса Волгоградской области.

Раскол в группировке

В начале 2000-х в группе произошел конфликт и троица распалась, причем не по-дружески, а как враги. Причины аварии неизвестны даже близким Кадину. Возможно, взгляды на будущее города были разными, или причина была в борьбе за лидерство.

Покушения на Анатолия Рогова

Говорили, что Владимир Кадин изначально хотел устранить Толясика. Причиной тому стало желание друга сделать Волгоградскую область центром наркотрафика. Толясик активно участвовал в развитии этого сектора и инвестировал выручку от продажи лекарств в строительную отрасль. Благодаря контактам с правительственными чиновниками он получил строительные контракты. Авторитет бывшего друга криминального авторитета города стремительно рос. Его поддержали как некоторые члены московских группировок (Балашихинская и Измайловская), так и операторы городской администрации.

Кадин решительно воспротивился происходящему. На Рогова в это время было предпринято несколько покушений, но они не дали результата.

Станислав Галкин

В 2003 году полиция захватила Анатолия Рогова. В его квартире были обнаружены автомат, пистолет и килограмм героина. В следующем, 2004 году, Рогов был приговорен к девяти годам лишения свободы.

Гибель Галкина

Через некоторое время Станислав Галкин умирает в собственном доме. Как сообщают СМИ, в день смерти он пошел заниматься спортом на задний двор. Автомобиль с злоумышленниками въехал на территорию коттеджа по поддельному пропуску. Охранники не обратили должного внимания на его кабинет и пропустили неизвестных. Увидев хозяина дома, они стреляли в него из автоматического оружия. Для окончательного завершения дела было произведено несколько контрольных выстрелов в голову. После совершения преступления злоумышленники покинули территорию, а машину вскоре нашли полностью сгоревшей возле места происшествия. Преступники оставили в машине пистолет и подожгли его, чтобы скрыть все улики. Убийцы и заказчик преступления так и не были найдены. В криминальных кругах ходили слухи, что не без Владимира Кадина.

Освобождение Рогова и его план мести

Только через два года Толясик был освобожден условно-досрочно. Временно он решил поселиться в городе Ростове. Обида бывшего лучшего друга росла не по дням, а по часам. Он хотел отомстить Кадину и занять его место. Другого пути домой не было. Найдите физически хорошо подготовленного человека в его окружении. Андрей служил в разведке и стрелял метко. Она уговаривает его совершить убийство криминального авторитета города Волгограда. За убийство молодой человек не должен был ничего получить, поэтому предполагалось, что Толясик может предложить разделить власть в случае успеха.

Расчет был прост. После смерти Кадина безутешный верный друг планировал вернуться в город, где его примут как своего. У криминального авторитета всегда было много врагов, и о Рогове бы не подумать. Он не принял во внимание только одно: возможный провал и смерть Андрея.

Убийство Кадина

Андрей основательно подготовился к делу. Несколько месяцев шла к цели, изучала свой график, любимые места, привычки. Он ходил с ним на те же фабрики и ждал подходящего момента. Позже охранники заметили, что мальчик уже знаком, и посчитали его местным. Андрей всегда приходил в разной одежде, с девушками или в компании.

Владимир Поташкин

Вечером 18 августа 2011 года Владимир Кадин решил посетить ресторан Fa Sol, на летней веранде местных властей не оказалось, а за соседним столиком сидели двое охранников. В тот вечер Андрей уже был в этом ресторане и сидел один на скамейке. Дождавшись, пока оба охранника отвлекутся, он просто подошел к Кадину и выстрелил в упор. Совершив убийство, преступник бросился бежать, но охранники не были застигнуты врасплох и, пытаясь добраться до убийцы, несколько раз выстрелили в него вслед. Андреа была ранена. Понимая, что больше не может убежать от преследователей, он покончил жизнь самоубийством, выстрелив ему в голову.

По биографии и связям киллера оперативно удалось установить подзащитного. Надежда Анатолия Рогова на возвращение была разбита, пути назад не было. Волгоградские криминальные авторитеты установили награду за поимку Толясика.

Несмотря на то, что большинство улик свидетельствовало о том, что Анатолий Рогов был заказчиком преступления, официальный виновник до сих пор не найден, он остается на свободе.

Смена власти в Волгограде

После смерти «серого кардинала» и главы криминального мира город Волгоград и его жители застыли в ожидании. Передел власти должен был начаться. За этот период было совершено несколько убийств и убийств различных бизнесменов и предпринимателей.

Так, на одной из улиц города (Дзержинский район) было совершено покушение на местного предпринимателя. Нападавший поджидал его возле дома и успел произвести несколько выстрелов, ранив молодого человека. Последний, несмотря на травмы, сел в свою машину и направился в отделение милиции. Затем, истекая кровью, его отправили в больницу.

Несчастным местом стал Дзержинский район. Здесь вскоре после этого было совершено убийство местного предпринимателя и соучредителя компаний в городе Фролово. Летом того же года было совершено покушение на братьев-азербайджанцев, которые вели бизнес в городе.

Кандидатура Иванова

Место Владимира Кадина ожидалось занять его близкий друг Юрий Иванов. Волгоград накрыли заранее. Однако он не пользовался должным уважением среди представителей преступного мира. Его авторитета было недостаточно, чтобы возглавить группу. Криминальные лидеры Волгограда этого не приняли. Ему также не удалось установить отношения с другими группами, претендовавшими на получение доли власти.

Убийство Сергея Брудного

Сергей Брудный был соучредителем нескольких крупных рынков в городе (Центральный, Ворошиловский и Тракторозаводский). А также, по некоторым данным, он был преемником Владимира Кадина.

дзержинский район

В мае 2014 года криминальная разборка в городе также ударила по известному бизнесмену. Брудного и его друга Евгения Ремезова расстреляли в центре города. Получив серьезные травмы, криминальные авторитеты Волгограда были доставлены в городскую больницу, но спасти Брудного не удалось.

Убийство произошло вечером возле кафе «Маруся». Незнакомцы открыли огонь из самодельного ружья из находившейся поблизости машины. Убийц нашли очень быстро, через две недели арестовали. В поимке преступников помог автомобильный видеорегистратор погибшего. После установления виновных в убийстве появилась возможность связаться с заказчиком преступления. Юрий Иванов входил в число подозреваемых в совершении преступления, но эта версия была отвергнута. Оказалось, что он был одним из криминальных авторитетов города Али. Заказчик убийства и его сообщники вскоре были арестованы правоохранительными органами. Алиетдин Махмудов получил 17,5 лет лишения свободы.

Покушение на Владимира Поташкина

поташкин, 45 лет, спортсмен, чемпион Европы по кикбоксингу, предприниматель, заместитель главы Волгоградской федерации бокса. Покушение на его жизнь произошло в мае 2016 года. Преступник ждал бизнесмена возле спортклуба. Здесь Владимир Поташкин получил травмы в щеку и шею, после чего был доставлен в больницу.

После тяжелой операции бизнесмен вскоре пришел в себя. Его отдел строго охранялся, чтобы предотвратить новые покушения.

За два месяца до аварии сгорел принадлежавший городским властям Land Cruiser 200. Ранее владельцем машины был Владимир Кадин.

Сергей Брудный

Деятельность Поташкина

Владимир Поташкин официально был директором химчистки. Ранее он владел несколькими предприятиями, занимающимися сельскохозяйственным производством. После смерти «серого кардинала» Поташкин был одним из главных претендентов на должность «надзирателя» в городе. Несмотря на это, сам предприниматель предпочитал заниматься легальным бизнесом.

По мнению правоохранительных органов, покушение на Владимира Поташкина могло быть связано с его желанием вернуть власть в Волгограде. Кроме того, как бывший спортсмен Владимир придерживался политики Кадина и выступал против распространения наркотиков в регионе.

По версии следствия, криминальные авторитеты Волгограда могли стать мишенью подзащитного.

Вывод

В сообщениях о преступлениях постоянно сообщается о новых убийствах и покушениях на убийства, столкновениях этнических групп и частых столкновениях с участием чеченцев и кавказцев, происходящих в городе. Это связано с просто сложной ситуацией или переделом власти в городе Волгограде — время покажет.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть