Как казнили Чикатило? Когда расстреляли и где похоронили Чикатило

Чикатило Андрей Романович родился 19 октября 1936 года. Место рождения — село Яблочное Сумской области, Украина. Имея уже техническое образование, он поступил в Ростовский университет на филологический факультет. После окончания школы начал преподавать. И, по мнению многих психологов, именно в этот период стали проявляться характеристики сексуального маньяка. До казни Чикатило он совершил более 50 убийств, в которых сначала не признавался.

Истоки

В 1944 году маленький Андрей пошел в первый класс. Тогда он был слишком застенчивым и сдержанным. Поэтому другие парни часто дразнили его, и он никак не мог ответить. Он часто плакал из-за отсутствия письменного материала. У него был физический недостаток: врожденная миопия. Но очков он не носил, опасаясь дальнейших издевательств. Постоянное моральное унижение серьезно травмировало его и наложило отпечаток на его жизнь.

В 1954 году он впервые попал в аварию с девушкой. Однажды к ней во двор вошла 13-летняя школьница в платье с торчащими из-под него штанами. Это сильно возбудило Чикатило. Он быстро бросил ее на землю и устроился на ней сверху. Они не раздевались, но из-за сильного возбуждения у нее произошла эякуляция. Даже если девушка не заметила. Он отпустил ее.

Чикатило в детстве

После этого инцидента Чикатило поклялся себе избегать такого контакта. Единственным исключением может стать его будущая жена.

По мнению психиатров, именно этот инцидент стал моментом, когда застенчивый молодой человек начал перерождаться в маньяка.

Эта девушка стала для него привлекательным и увлекательным образом. И ведомая им, она хотела (возможно, даже неосознанно) проникнуть в психологию таких героинь, как она, и держать их под своим полным контролем.

И, по одной из версий, именно этот психологический фактор привел его к профессии учителя.

Воспоминания учеников

Чикатило преподавал в школе и техникуме. Его бывшие ученики признались в суде, что неоднократно преследовали их во время занятий. Он также мог сознательно пойти в их комнату, когда они переоделись.

Событием, которое привело его к смерти, стала авария на пруду. Однажды он взял в ученики училища им. 32 И одна девушка отплыла от других и плескалась там одна. Это заметил ее учитель и пошел к ней. Он сделал вид, что недоволен, и под предлогом воспитательных действий стал ее сильно переживать. Ученица сразу закричала, от чего учительнице стало еще больше.

Из-за этого скандала Андрея Романовича уволили из школы. На новом рабочем месте она уже приставала к мальчикам. Ученики неоднократно отмечали, насколько он был доволен, засунув руки в карманы.

Чикатило пытался бороться с этими отклонениями. Но все было напрасно. На этом этапе уже требовалась усиленная помощь психиатра, но ей было стыдно к нему обратиться. В конце концов, он признал бы себя таким же неустойчивым, как мужчина. Остановить ее превращение в монстра было невозможно.

И 22 декабря 1978 года началась череда ужасных преступлений.

География убийцы

Дебют маньяка состоялся в Ростовской области. В назначенный день он привел свою жертву (Лену Закотнову) к хижине, захлопнул дверь и сразу же набросился на девушку, бросил ее на землю, сорвал с нее одежду. Чем больше она кричала, тем больше ему это нравилось. В полном экстазе он задушил девушку, а когда понял, что убил ее, быстро избавился от трупа.

В целом, он вел свой бизнес до 1990 года. Местами преступлений Чикатило были:

  1. 5 регионов: Ростовская, Владимирская, Ленинградская, Московская и Свердловская.
  2. Краснодарский край.
  3. Узбекистан.
  4. Украина.

С первого месяца 1982 года и позже в Ростовской области леса у городов Шахты, Новошахтинск и Новочеркасск стали излюбленными местами маньяка.

Он был очень активен в роще авиаторов. Это было по дороге из Ростова в сторону обозначенных населенных пунктов.

В 1983 году несколько пострадавших были найдены у железнодорожных вокзалов Казачи Лагери и Шахтная».

Расследование

В 1982 году в Ростовской области стали регулярно обнаруживать трупы с многочисленными следами насилия и ножевыми ранениями. Это выдало особо жестокий, даже садистский почерк убийцы.

Страшные находки продолжались несколько лет. В 1986 году было организовано специальное районное управление по раскрытию именно этих преступлений.

Ранее, в 1978 и 1984 годах, он уже находился под следствием по обвинению в причастности к обозначенным преступлениям. 13 сентября 1984 г он был арестован в Ростове за жестокое приставание к женщинам и заключен в тюрьму на 15 суток.

В тот же период по инициативе прокуратуры Новошахтинска была подтверждена версия о том, что именно Чикатило убил подростка Димы Пташникова, тело которого было недавно найдено. На теле была обнаружена сперма. Судмедэксперты сделали вывод о его группе: четвертый. Из этого они сделали вывод, что группа крови убийцы была такой же.

У Андрея Романовича взяли кровь на анализ. Медицинское заключение — группа 2. Эти подозреваемые были сняты с задержанного, но обвинили его в другом действии — хищении батареек. Для этого он прошел год исправительных работ.

Статистика

Статистика убийц

С 1978 по 1990 год Чикатило совершил 52 убийства. Он проявлял к жертвам звериную жестокость, основанную на сексуальных мотивах.

Среди убитых им значатся:

  1. Дети 6-16 лет — 21 человек
  2. Девочки 9-17 лет — 14 человек
  3. 17 девушек.

Кроме того, в его педагогической работе были продемонстрированы развратные манипуляции с учениками и учениками.

Задержание

Арест Чикатило

В ходе расследования следователи пришли к выводу, что убийца обычно путешествует поездом. А его возможное рабочее место — в районе лесополосы или вокзала.

С начала 1990 года Чикатило работает в Ростовском электровозоремонтном предприятии. Он был сосредоточен в районе железной дороги и вокзала. Именно в этой полосе в марте и июле того же года были обнаружены тела двух других подростков.

Сравнивая множество фактов, следствие пришло к выводу, что Чикатило — именно тот маньяк, которого он искал более 10 лет.

Причем его задержание произошло в ноябре того же года в Новочеркасске. При обыске были изъяты острый нож и два отрезка веревки.

Разбор преступлений

Анализ преступности

На допросах Чикатило изначально отрицал предполагаемую вину. Но когда он понял, что у следствия есть веские доказательства и что он не может уклоняться от ответственности, он начал признаваться в своих действиях. Он имел в виду болезненную психику, надеясь избежать самого сурового наказания.

По этой же причине он неоднократно прерывал судебные заседания.

Выходки Чикатило на суде

Чикатило подал прошение о помиловании. Ее главной подсказкой было официальное признание его сумасшедшим. Но экспертиза показала обратное. И все его выходки в зале суда были расценены как действия, направленные на отсрочку или уклонение от приговора.

Маньяку были предъявлены обвинения в десятках убийств. Но был и бездоказательный акт: массовое убийство Лены Закотновой в 1978 году.

Лена Закотнова

Чикатило утверждал, что это он убил эту девушку, а также рассказал подробности. Но суд счел его показания неубедительными. Однако на общий приговор это никак не повлияло. Приговор — смертная казнь. А в 1994 году, 14 февраля, состоялась казнь Чикатило.

Подробности судного дня

Чикатило в тюремной камере

Был понедельник. Погода была не очень хорошая: -17 и очень сильный ветер. После 16:00 начался небольшой снегопад.

Чикатило забрали из Новочеркасской СИЗО на автомобиле УАЗ.

Маньяк вытащил колонну, удерживая ее с двух сторон. Осужденный не носил шляпы. Его голова была засыпана снегом. Он внимательно изучал лица окружающих горожан.

До казни Чикатило оставалось около часа. Его затолкали в машину, которая выехала из города в сопровождении нескольких других автомобилей.

Пункт назначения был закрыт железными воротами. Они были открыты, чтобы входящая группа могла спокойно звонить. В темном дворе уже стояли три человека: врач, начальник корпуса и специалист отдела внутренних дел.

Заключенного отвели в подвал и поместили на колени в маленькую комнату. Ранее охранники сказали ему, что отправляют его в столичную клинику для обследования. Вероятно, поэтому он оставался спокойным.

Вскоре в комнату вошел прокурор, проверил комплект документов:

  1. Сам приговор.
  2. Распоряжение суда.
  3. Указ Президента РФ от 04.01.1994 г за подписью Б. Н. Ельцина.

После этой формальности Чикатило перевели в другую комнату в конце подвала. Только там узник узнал о своей судьбе. Последовала неловкая пауза, прерванная постановлением прокурора о приведении приговора в исполнение.

Как был казнен Чикатило? Это была стандартная процедура казни. Его казнили двое охранников. После того, как прозвучала команда, осужденного втолкнули в соседнюю комнату и приказали ему встать к ним спиной. Через мгновение раздался выстрел. Часы пробили 20:00.

Затем все присутствующие поставили свои подписи на необходимых документах и ​​покинули помещение.

В том, как был казнен Чикатило, нет ничего необычного. Однако врач, вошедший в комнату, позже обнаружил, что он все еще жив. По крайней мере, его сердце, даже если в него попала пуля, все еще билось. Кто-то предложил сделать контрольный выстрел, но врач сказал, что в этом нет необходимости.

И через несколько минут сердце маньяка перестало биться.

Домыслы

Были и другие гипотезы о том, как был казнен Чикатило. По одной из версий, удар пришелся в затылок. И, похоже, в прессу просочилась и фотография мертвого убийцы.

Однако нет ни малейшего признака попадания пули в затылок.

Вторая версия гласит, что Чикатило был казнен необычным образом. Это была эвтаназия с последующим удалением мозга, который затем был приобретен каким-то японским или американским исследовательским институтом.

Согласно третьей гипотезе, Чикатило вовсе не был убит и находился где-то в добром здравии.

Место казни

Это была комната в подвале. Но что это было за здание и каково его расположение? Эта информация по-прежнему принадлежит ограниченному кругу людей.

Есть несколько гипотез, по которым был застрелен Чикатило:

  1. Одно из зданий Новочеркасской тюрьмы.
  2. Некое загородное секретное место, специально предназначенное для исполнения приговоров.

Также скрывается информация о местонахождении останков известного маньяка. По одной из версий, могила Чикатило находится на Новочеркасском тюремном кладбище. Имя умершего на нем не написано, есть только порядковый номер.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть