Издевательство — это одно из распространенных видов психо-физического насилия

По статистике издевательствам подвержены люди с физическим, психологическим и силовым превосходством. Это обычное явление в школе, в военной среде. Моральное издевательство происходит в семье, на работе (часто на сексуальной почве), в учреждениях, где люди находятся в контакте, и могут быть случаи издевательства.

Школьное насилие

Сущность понятия

Запугивание — это действия, которые включают умышленное причинение вреда в форме физической тирании, словесного запугивания, морального унижения, принуждения и манипуляции. Большинство психологов склонны считать, что агрессивный поведенческий паттерн может проявиться в детстве из-за неправильного воспитания или его отсутствия.

Фактически, основными формами издевательств являются:

  • психологическая агрессия;
  • дурное оскорбительное издевательство;
  • словесные оскорбления;
  • поведение, наносящее ущерб нравственности.
  • физическое запугивание;
  • наступательный акт;

Обычно инициаторами травли являются люди со склонностью к проявлению превосходства, доминирования, контроля, с авторитарным нравом, склонные к быстрому переходу от состояния спокойствия к гневу, применению физической силы и агрессивным формам поведения. Как правило, издевательствам подвержены люди из небольшого круга (одноклассники, родственники, соседи, коллеги).

Понятие согласно УК России

Уголовный кодекс России определяет пять видов издевательств:

  1. Действия потерпевших, которые могут спровоцировать аффект у виновного в убийстве (издевательства, оскорбление, злостное издевательство, высмеивание физических недостатков) — ст. 107 УК РФ.
  2. Одним из отягчающих обстоятельств причинения тяжкого и среднего вреда здоровью являются статьи 111, 112 Уголовного кодекса Российской Федерации.
  3. Действия, предусмотренные Уголовным кодексом при неправовых взаимодействиях между военнослужащими без признака подчиненности — статья 335 УК РФ.
  4. Отягчающими обстоятельствами при наказании преступника считается статья 63 Уголовного кодекса Российской Федерации.
  5. Отягчающие действия при принуждении к даче показаний (совершенные в отношении допрашиваемого) — статья 302 УК РФ.

Последствия

Люди, над которыми издевались, могут столкнуться с серьезными, иногда долгосрочными последствиями, включая самоубийство. Люди, подверженные агрессивному поведению, могут страдать от долговременных поведенческих проблем и эмоционального расстройства. Издевательства могут спровоцировать депрессивные состояния, беспокойство, невроз, изоляцию, одиночество, снижение личной самооценки, нервный срыв, что может привести к снижению иммунитета и повышению восприимчивости к болезням. Насилие в отношении детей может спровоцировать дальнейшие проявления необоснованной агрессии по отношению к окружающим, издевательства над девушкой накладывают отпечаток в ее личной жизни.

Виды

С точки зрения Психологической ассоциации, издевательства — это форма агрессивного поведения, при которой человеку намеренно причиняют боль или дискомфорт несколько раз / один раз. Он может быть словесным, принимать форму грубого физического контакта или представлять собой комплекс более мелких сопряженных действий. Среди них в современном мире выделяются:

  1. Физические (взаимодействие, которое причиняет вред, физические страдания). Это действия, имитирующие насилие (толкание, спотыкание, бросание предметов, удары и т.д.), А также вымогательство, изнасилование, сексуальные домогательства, провокации и домашнее насилие.
  2. Материал (использование официальных полномочий, служебное положение);
  3. Протоколы (угрозы, оскорбления, негативные и критические суждения и т.д.).
  4. Скрытое (пассивно-агрессивное) издевательство (оскорбительные шутки, саркастические высказывания, непристойные жесты, сплетни, насмешки, причина смущения и неуверенности и т.д.).
  5. Киберзапугивание (проведение атак с помощью текстовых сообщений, сообщений, видео, онлайн-обсуждений в социальных сетях, электронной почты, других цифровых средств передачи данных без прямого физического доступа к жертве).

Решение суда

Уголовный кодекс предусматривает ответственность и неотвратимость наказания в случаях причинения серьезного или умеренного вреда здоровью.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть