Что такое криминогенная ситуация? Ситуации криминогенного характера

Все мы слышим о криминальной ситуации в новостях, читаем в газетах, но иногда не осознаем, что это такое. Давайте разберемся с этим понятием, рассмотрим типы, которые существуют, и как обезопасить себя при входе в них.

Криминогенная ситуация.

Что такое криминогенная ситуация?

под ним понимается событие или условие, которое привело к решимости лица совершить преступное деяние. Другими словами, это целый комплекс обстоятельств, в которых находится человек до совершения преступления. Эти обстоятельства влияют на его совесть, волю, чувства и в соответствии с моральными качествами человека определяют его желание и решимость совершить преступное деяние (умышленное или небрежное). Таким образом, криминогенная ситуация занимает очень важное место в общих причинах совершения конкретного преступления. Но при этом он оказывается, так сказать, в промежуточном положении между личностью преступника, его окружением и преступным деянием.

Классификация криминогенных ситуаций по источнику

В зависимости от источника события различают три типа криминальных ситуаций:

  • ситуации, возникшие в результате аморального и оскорбительного поведения других людей, например, чрезмерные меры защиты, когда человека заставляли защищать свои интересы или близких;
  • криминогенные ситуации, возникающие в результате какого-либо природного явления, например, стихийных бедствий различного типа (наводнения, землетрясения и т д.), создают широкий простор для мародеров;Криминогенная ситуация.
  • ситуации, создаваемые жертвой преступления, в том числе провокационное поведение, внешний вид (более подробно этими проблемами занимается виктимология или «наука о жертвах»);
  • ситуации, возникшие случайно.
  • умышленно созданные самим преступником, например, умышленное затягивание регистрации каких-либо документов, справок (бюрократия) с целью вымогательства и получения взятки;
  • созданные им преступно опасные ситуации, но непреднамеренно (например, употребление спиртных напитков, повлекшее создание на улице чрезвычайной ситуации);

Возможны и смешанные ситуации: например, водитель в состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения попадает в аварию на проблемном, неотремонтированном участке дороги при неблагоприятных погодных условиях (дождь, метель, туман и т.д.). Помимо естественного, здесь присутствует еще и человеческий фактор.

Виктимологические аспекты

Понятие преступления неразрывно связано с его жертвами. Без тщательного изучения личности жертвы профилактика не может выйти за рамки традиционных подходов. Необходимо детально расследовать личности погибших и все обстоятельства, при которых они таковыми стали. Очень часто криминальная ситуация возникает в результате действий потерпевшего. У виктимологии есть несколько задач:

  • правовое образование граждан: даже имея некоторые базовые знания, большинство потерпевших не знают полностью или вообще не знают, как применять их на практике;
  • теоретические и познавательные: к сожалению, стоит признать, что развитие этой отрасли находится только на начальной стадии, в то время как в США и некоторых европейских странах уделяется достаточно внимания и понимания.
  • изучить личность и поведение жертвы;

Предотвращение виктимизации от преступлений также имеет большое значение. По сути, это особая деятельность социальных институтов, которая направлена ​​на выявление и устранение факторов и обстоятельств, которые способствовали поведению жертвы. Работа проходит на трех уровнях: общем социальном, специальном и индивидуальном. Профилактика жертв — довольно широкое понятие. С преступностью нужно бороться всеми возможными профилактическими мерами.

Длительные криминогенные ситуации

под ними принято понимать обстоятельства (ситуации), наступившие задолго до совершения преступления. Они длятся определенный период времени, психологически влияя на личность, часто угнетающе и угнетающе. Можно сказать, что они как-то «готовят» человека к преступлению. Примеры криминальных ситуаций такого характера довольно распространены: длительные семейные конфликты, пребывание в неблагоприятной социальной среде (особенно сильно влияет на подростков и детей) и т.д.

Подростковая преступность.

Кратковременные криминологические ситуации

Их второе имя одноразовое. Они появляются быстро и со временем очень часто кажутся сливающимися с преступлением, например, ссора в ресторане, ночном клубе, даже элементарная очередь в магазине. За короткий промежуток времени развивается конфликтная ситуация, которая заканчивается по-разному: драка, телесные повреждения, оскорбления и т.д.

Иногда случается, что сочетание этих двух типов возникает, например, во время длительного семейного конфликта между мужем и женой, когда супруг систематически употребляет алкоголь или наркотики, избивает ее, оскорбляет ее и унижает ее человеческое достоинство. Но преступление совершается в результате, как говорится, «последней капли», определенного действия, в краткосрочной перспективе и в определенный момент.

Общие криминогенные ситуации

Данная классификация основана на степени распространенности, в соответствии с ней различают два типа криминальных ситуаций.

В целом, то есть распространение на относительно большой территории, например, дефицит товаров или услуг в определенном регионе или всей стране, порождает преступление контрабанды в России.

Локальные криминогенные ситуации

Они возникают на определенной ограниченной территории, например, квартирный конфликт или на почве профессиональных взаимоотношений в коллективе в определенной организации, ссора, потеря имущества и т.д.

Примеры криминальных ситуаций.

Классификация по содержанию

  • Конфликт — возникает при столкновении интересов правонарушителя и других лиц или государственных и общественных органов: например, преступность несовершеннолетних, которая часто становится результатом их конфликта с родителями, учителями и другими пожилыми людьми.
  • Чрезвычайные ситуации, то есть необычные, исключительные для конкретного человека, которые оказывают на него сильное влияние: например, преступления, совершенные в состоянии аффекта, то есть сильное психическое потрясение.
  • Проблемы — заключаются в том, что человек вынужден искать способ и возможные средства выхода из сложившейся ситуации или жизненных обстоятельств для достижения поставленной цели: например, когда необходимо вернуть долг наличными. (угроза жизни или близким), и это побуждает человека совершить кражу.

Классификация по характеру воздействия

В зависимости от типа действий в отношении человека различают следующие криминальные ситуации:

  • сопровождающий;
  • препятствие.
  • разрядка — вызывают снятие психологического напряжения, вызванного другими обстоятельствами;
  • провокационные (соблазнительные), имеют мотивирующее действие и подталкивают человека к преступлению: например, сумка или машина, оставленная без присмотра с ключом в замке зажигания, поведение самого потерпевшего;

Криминальные ситуации на улице.

Признаки криминогенной ситуации

Любая криминальная ситуация по своей сути объективна, она включает характеристики объекта и объекта вторжения, погоду, географические, климатические и другие условия. Его элементами могут быть обстоятельства, способствующие совершению преступления, например, недостаточная охрана имущества, аварийные участки дороги, препятствующие нормальному движению, провокация поведения потерпевшего (активного или недобровольного) и т.д.

При этом криминогенная обстановка тоже субъективна, то есть воспринимается как таковая конкретным человеком. В то же время такой характер восприятия зависит от его морально-психологических качеств, которые определяют негативное или позитивное поведение в сложившихся условиях. Однако следует учитывать, что даже самая неблагоприятная ситуация не всегда приводит к совершению преступления. Решающее значение имеет человеческий фактор (система взглядов, наклонностей, стремлений).

Ситуации криминогенного характера необходимо своевременно выявлять и устранять с помощью специальных мер — это важный момент в деятельности по предотвращению совершения преступлений.

Часто встречается сочетание понятий «криминальная ситуация» и «ситуация». С юридической точки зрения первый термин должен обозначать определенный набор факторов, способствующих стабильному сохранению уровня преступности или ее росту (отдельные роды или виды) на определенной территории (республике, городе или отдельном регионе). И это существенно отличает его от понятия криминальной ситуации. Если первый поддерживает или усугубляет уже сложившуюся негативную ситуацию в отношении преступления, то второй термин характеризует обстоятельства, которые могут привести к совершению деяния, наказуемого уголовно, но не всегда.

В России, и особенно в некоторых регионах, криминогенная обстановка остается сложной.

Соотношение понятий криминогенная и криминальная ситуация

В юридической литературе эта проблема рассматривается достаточно узко. Но, скорее всего, криминальную ситуацию следует понимать как возможный вариант развития криминогена. Но не любой, а только тот, в котором начинает действовать субъект, имеющий преступную цель или асоциальные установки. Некоторые ученые отмечают, что познание (криминальной) ситуации совершения преступления осуществляется с помощью криминалистических характеристик, как идеального представления о преступных деяниях определенной категории (например, преступности несовершеннолетних) и их совершении последствия. Несомненный интерес представляют и вопросы классификации, так как это позволит создавать методы частного расследования, основанные на различных критериях.

Этапы криминальной ситуации

Уголовно-опасные ситуации.

Есть три. Рассмотрим каждую подробнее.

1. Предуголовная ситуация — это особая система обстоятельств и условий, времени и места, характер взаимоотношений правонарушителя и его жертвы, определяющая способ совершения преступления. Чаще всего они формируются в период выполнения подготовительных действий: точного составления и составления плана, выбора инструмента, места. Такие действия будут составлять суть докриминогенной ситуации только в том случае, если они не описаны в положении соответствующей статьи.

2. Текущая криминальная обстановка. Это устоявшаяся система условий и обстоятельств, посредством которых осуществляется незаконный план. Он появляется непосредственно в момент начала действий преступника.

3. Посткриминальная ситуация. Сюда входят события, произошедшие после совершения преступного деяния. Это включает сокрытие или уничтожение следов и другие способы избежать уголовной ответственности.

Криминогенные ситуации и личная безопасность

Криминальные ситуации и личная безопасность.

Никто не застрахован от поступающих условий, неблагоприятных ситуаций. Главное — сохранять спокойствие и трезвость. Основное правило безопасности при входе в криминальную ситуацию (на улице, в общественных местах и ​​т. Д.) Можно описать тремя словами: предвидеть, избегать и действовать.

Главное условие безопасности — избегать прямого контакта с преступником. Поэтому важно помнить некоторые основные моменты и нюансы. Преступные ситуации чаще всего возникают ночью, в малонаселенных местах, подъездах, лифтах. Поэтому старайтесь не оставаться в одиночестве ночью на улице. Сохраняйте спокойствие и уверенность, не подавайте признаков жертвы (депрессия, переутомление, переутомление, физические недостатки) и старайтесь не привлекать к себе внимание большими сумками и дорогими украшениями. Выбирая маршрут, выбирайте самый безопасный, а не самый короткий.

Преступность в России достаточно высока, в основном это связано с уровнем жизни и экономическими показателями. Как говорится, предупрежденный сохраняется. Если район, в котором вы живете или часто бываете по работе, имеет криминальную славу, не упускайте из виду правила личной безопасности.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть