Братское ОПГ: фото, состав. Лидер ОПГ «Братская» Владимир Тюрин

Сегодня многие знают его как выдающегося филантропа и успешного бизнесмена, интересующегося банковским делом, энергетикой и тяжелой промышленностью. А четверть века назад этот человек, в определенных кругах прозванный «Тюрик», был главой одной из крупнейших организованных преступных группировок Сибири. Кроме того, в криминальной среде Владимир Тюрин находился на первых позициях, так как входил в близкое окружение известного авторитета Деда Хасана. Братская ОПГ, как и большинство криминальных структур, возникла в эпоху зажигательных 1990-х. Владимир Тюрин превратил ее в мощную и влиятельную организацию.

Экскурс в историю

Братская ОПГ окончательно сформировалась в эпоху зарождения сотрудничества. Его участники охотились, взимая налоги с начинающих бизнесменов, устраняя нежелательных конкурентов по приказу и контролируя незаконный оборот наркотиков. Однако у них были конкуренты по отношению к кавказским группировкам, так что разборки в сферах влияния должны были рано или поздно наступить.

Братская ОПГ

И произошло это летом 1991 года. Поводом для них послужило устранение лидера «братских» по кличке «Мася», погибшего в результате взрыва противотанковой гранаты. Впоследствии ведомства убитого авторитета, уже под руководством другого человека, решили раз и навсегда покончить с кавказцами в регионе. Они объявили войну «инопланетянам», и через некоторое время в городе не осталось ни одной кавказской банды. Братской ОПГ нужен был надежный лидер, который мог бы вести серьезный бизнес в интересах криминальной структуры и принимать меры для повышения своего авторитета среди воров. И вскоре один был найден. Владимир Тюрин стал наследником убитого Маси.

Представитель новой формации воров

Если внимательно проанализировать начальный этап биографии Тюрика (дата и место рождения 25 ноября 1958 года, город Братск), то можно прийти к выводу, что в будущем лидере банды вроде бы сосуществовали два принципа. С одной стороны, он был послушным и разносторонним подростком, окончившим среднюю школу с золотой медалью. В молодости Владимир Тюрин увлекался шахматами и проявлял интерес к бодибилдингу. Получив аттестат зрелости, молодой человек поступил в петербургский «Политехникум» на экономический факультет.

Тюрин Братский ОПГ

Казалось, у него были все шансы сделать блестящую карьеру в выбранной профессии. Но, как выяснилось, у молодого человека были криминальные наклонности. Уже в 15-летнем возрасте его признали виновным в групповом изнасиловании. В 1980 году Тюрин был осужден за участие в ограблении. В 30 лет он попал в тюрьму за вовлечение несовершеннолетних в незаконную деятельность. Так что Владимир Тюрин (ОПГ «Братская») не понаслышке знал «воровской мир.

Во главе банды

В 1993 году Тюрик становится коронованным вором. Инициатором церемонии выступил сам Вячеслав Иваньков (Япончик). Последний решил, что ОПГ Братска найдет нового лидера в лице Владимира Тюрина. Лидер должен был уничтожить всех виновных в убийстве Маси, изгнать грузинские власти из региона и «раздавить» большую часть бизнеса в Иркутской области. И Тюрин (ОПГ «Братская») полностью оправдал возложенные на него надежды. Он столкнулся с обидчиками и начал расширять сферу своего влияния на дела Иркутской области. Они стабильно получали процент от местных предпринимателей и постепенно охватывали все крупные предприятия нефтяной и деревообрабатывающей промышленности региона.

Начальник Братской ОПГ

ОПГ «Братск», в которую в основном входили амбициозные молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет, постепенно приобрела связи в государственных структурах региона. Путем коррупции разрешились дела о недопущении преследований людей, находящихся под опекой Тюрика. Естественно, что через некоторое время братская ОПГ превратилась в мощную и влиятельную структуру, которая выделяла крупные суммы в общий воровской фонд. Авторитет Тюрика также значительно вырос.

География преступной деятельности группы Тюрина стала выходить за пределы родного региона. Бандиты начали вести бизнес в Красноярском, Хабаровском и Приморском краях. Но особый интерес Тюрин (братская ОПГ) проявил к петербургскому рынку. Однако сначала он даже не подозревал, что его неожиданному и раннему успеху позавидует конкурент.

Серия неудачных покушений

Авторитету Игоря Лысенко по кличке «Базель» изначально не понравилось, что некий Тюрик зря короновали вором. Он задавался вопросом, почему обычный «зазывал» получил такое высокое звание в преступном мире. Лысенко также не хотел, чтобы Тюрик контролировал крупные промышленные предприятия Иркутской области. Он предпочел решить проблему кардинальным образом…

Попытка №1

На следующий день после коронации Базель отправил в квартиру Владимира двух «головорезов», которые должны были устранить главу «братца».

Владимир Тюрин Братская ОПГ

Но убийцы просто «моргнули» на потерпевшего: войдя в подъезд дома, по элементарной халатности пропустили главу ОПГ «Братская», которая, спустившись по лестнице, спокойно вышла на улицу. В результате попытка его устранения не удалась.

Попытка №2

Впоследствии раздраженный Базель лично подарил артистам револьвер и приказал положить конец этому делу. Он пообещал дать солидную награду тем, кто это сделает. За домом жертвы следили. Схема второго покушения была проста: когда Тюрин садился в машину, киллер, замаскированный под сотрудника правоохранительных органов, на мотоцикле приближался к машине и стрелял в Тюрика. Но на этот раз глава ОПГ «Братск» не пострадал: шестым чувством он заподозрил неладное и, услышав рев приближающегося мотоцикла, «резко ахнул»…

Попытка №3

Спустя какое-то время базельские головорезы предприняли еще одну попытку устранить. На этот раз убийцы намеревались позаботиться о жертве в его квартире. При этом артисты сошлись во мнении, что если бы Тюрина не было в квартире, то они бы во что бы то ни стало ждали его появления. Подойдя к дому, они увидели, что во дворе припаркована машина Владимира. Преступники опасались, что глава братской ОПГ может находиться в квартире не один. Один из убийц спрятался в холле, а другой бросился к телефонной будке за помощью. Но неожиданно из дома вышел Тюрин в сопровождении дамы, и пара через несколько секунд оказалась в машине.

Начальник Братской ОПГ Владимир Тюрин

Позже киллер объяснил, что просто промазал. Убийца решил бросить гранату, но опять неудача. Пуля срикошетила от машины и полетела вбок. Пострадал только сам киллер, а Тюрик и его напарник не пострадали, так как смогли в мгновение ока скрыться с места происшествия на безопасное расстояние. Так или иначе, но на допросе следователем глава братской ОПГ Владимир Тюрин отказался считать себя потерпевшим и заявил, что не имеет права ни на кого.

Попытка №4

Но была и четвертая попытка устранить лидера авторитетной банды. В окружении Базеля стало известно, что в одном из бассейнов города планируется сход криминальных авторитетов, на котором также будет присутствовать Владимир Тюрин.

Игорь Лысенко приказал бригадиру поставить взрывное устройство прямо у дорожки, по которой проходил путь к бассейну. Убийцы должны были следить за автомобилем Тюрика и, когда он переходил контролируемый участок дороги, нажимать на курок. Но снова произошла осечка. Глава Братств снова поверил своей интуиции: он предпочел ехать на сходку другим маршрутом, а обратно поехал на другой машине. Базель больше не совершал покушений на венценосного вора, а сам Тюрик в целях собственной безопасности стал путешествовать с охраной.

Братская ОПГ Тюрик

Поначалу он и представить себе не мог, кто так сильно хотел его смерти. И эту тайну ему раскрыл сам следователь.

Развязка

Внезапно из города пропал бригадир Базеля, который прямо гнался за Владимиром Тюриным. Покинуть пределы Братска и Игоря Лысенко. Как позже выяснилось, заказчик преступления скрылся в Санкт-Петербурге, где после криминальной разборки попала в медицинское учреждение, получив огнестрельное ранение. Спустя некоторое время Базель был убит в самой северной столице. Кроме того, непосредственные исполнители преступления, входившие в группу Игоря Лысенко, предстали перед судом незадолго до убийства их лидера. Примечателен тот факт, что все пытались убедить представителя Фемиды в том, что они понятия не имели, что вторгаются в жизнь авторитетного вора.

Лидер братской ОПГ Владимир Тюрин на суде отсутствовал, но из письменных источников, имеющихся в арсенале суда, следует, что претензий к потерпевшим у него не было. В то же время в криминальных кругах ходили слухи, что именно ставленник Япончика вызвал на скамью подсудимых подопечных Базеля.

Новые горизонты

После того, как Братская ОПГ стала главным «контролером» всего бизнеса в Иркутской области, Тюрик задумался о покорении Петербурга и Москвы. Изначально в северной столице «прикрывали» владельцев малого бизнеса, избегая столкновений с крупными преступными сообществами. Но через некоторое время, участвуя в постоянной гражданской борьбе, петербургские банды серьезно ослабли, и «братские» банды решили воспользоваться ситуацией. Сибиряки начали заниматься более серьезными проблемами.

Лидер братской ОПГ Владимир Тюрин

Тюрик проложил канал для транспортировки алюминия и леса из Иркутска через город на Неве в Прибалтику. Вскоре ОПГ «Братская», фото участников которой попали на страницы СМИ в конце 1990-х в связи с арестом банды, решила проникнуть в фармацевтическую и топливную сферу. Тюрик не пожалел средств на подкуп высокопоставленных чиновников и представителей «силовых» ведомств. Вскоре лидер Братства стал влиятельной фигурой в Санкт-Петербурге и Москве. Владимир Тюрин превратился в крупного бизнесмена и решил уйти из теневого бизнеса.

Заграница

Во второй половине 90-х коронованный вор, чтобы обезопасить себя от возможных арестов, решает покинуть родину и вместе с первой женой и сыном переезжает жить в Бенедорм (Испания). Но находясь за границей, он продолжает поддерживать связи с криминальным миром. В частности, он тесно общается с авторитетом Закарием Калашовым, которого в некоторых кругах называют «Шакро Молодой».

В 2003 году Тюрик участвовал в большом воровском сборище, организованном в Испании. Именно на нем власти решили создать компанию, которая будет отмывать и легализовать деньги, полученные преступным путем в России. Изначально дела с ворами, как говорится, пошли в гору, но потом правоохранительные органы Испании заподозрили неладное. Великая операция «Оса» прогремела как гром среди ясного неба. Финансовые счета, шикарные виллы арестованы, векселя наложены… И на этот раз удача помогает Владимиру Тюрину. До того, как испанская полиция начала проводить оперативно-розыскные мероприятия, глава ОПГ Братская уехал в Россию.

Экстрадиция не состоялась

Следователи королевства объявляют его в международный розыск и требуют экстрадиции вора в Испанию. Но Тюрику и здесь повезло. Адвокаты ведомства обратились в Братский городской суд, чтобы доказать, что их клиент является гражданином России. В качестве доказательства предъявили документ, удостоверяющий личность, выданный Республикой Казахстан. Суд постановил не допустить экстрадицию лидера «Братства», автоматически продлив срок содержания Тюрина под стражей. Однако дальнейшее разбирательство не прояснило судьбу лидера бандитов. Судьи продолжали увеличивать сроки его ареста до тех пор, пока у вора в камере не случился приступ гипертонии. Впоследствии ему была назначена альтернативная мера пресечения: домашний арест.

Зимой 2012 года юристы добились через суд официального признания Владимира Тюрина гражданином России, и запрет на экстрадицию в иностранное государство вступил в силу. А дома он не был фигурантом уголовного дела, поэтому тюрьма ему не грозила.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть