Знак «Осторожно, стекло!». Знаки тары и упаковки

Все в мире нуждается в упаковке. И если в народе это называется одеждой, то вещи — тара. Он служит для защиты содержимого, сохранения его целостности при транспортировке и хранении. Поскольку предметы внутри ящиков не могут сами сказать, как с ними обращаться, была разработана специальная маркировка товаров — знаки. Они служат подсказками о том, как обращаться с тем или иным содержимым пакета. Рассмотрим самые известные обозначения жанра, с которыми каждому придется столкнуться хотя бы раз в жизни. А еще остановимся подробнее на вывеске «Осторожно, стекло!».

Упаковочные пиктограммы

Много лет назад было замечено, что при транспортировке товаров из одной страны в другую нельзя быть на 100% уверенным, что сотрудники иностранной компании смогут прочитать то, что написано на ящиках и контейнерах, и начнут правильно ими управлять. Поэтому возникла необходимость в создании универсального языка, одинаково понятного для грузоотправителей в Бразилии и на Аляске. Так появился «алфавит» международных упаковочных пиктограмм, используемых сегодня во всем мире.

тщательно хрупкий

Он состоит из множества значков, которые легко узнать в любой точке мира. По сути, пиктограммы на упаковке аналогичны дорожным знакам. Они также всем понятны и просты.

Цели использования

Знаки для тары и упаковки благодаря своей универсальности легко интерпретируются даже теми, кто находится далеко от перевозки грузов или не владеет иностранными языками. Поэтому сегодня в каждой упаковке есть хотя бы один из этих брендов. При этом они важны не только для понимания того, какие условия необходимо создать для правильной транспортировки упакованного груза, но и для того, что делать с тарой после того, как она станет излишней (переработать или повторно использовать).

Возьмем, к примеру, бутылку минеральной воды или йогурта — на ней обязательно будет треугольный знак «Перерабатываемый пластик» с номером внутри. Ориентируясь на него, при сортировке мусора сотруднику будет понятно, что именно эту тару нужно отправлять на переработку и в какую.

транспортировка стекла

Кроме того, пиктограммы могут указывать на то, что товар прошел все необходимые проверки и соответствует требованиям страны доставки.

Виды маркировочных знаков

Все пиктограммы на упаковке делятся на три категории:

  • товар (символ «Вес нетто»);
  • транспорт (знак «Внимание, стекло!»);
  • специализированные (пиктограмма соответствия качеству, экологическим и другим стандартам).

Все эти типы этикеток могут размещаться на упаковке как вместе, так и по отдельности. С их помощью можно охарактеризовать нагрузку с разных сторон.

Иногда можно нанести специализированные пиктограммы даже на сам товар (посуда, мобильный телефон, аккумуляторы и т.д.).

Для каждого знака существует определенная трактовка его значения. При этом не стоит переносить трактовку одной пиктограммы на другую. Это может сбивать с толку.

Например, пиктограмму «Вилка и стакан» можно разместить как на таре, так и на продукте. Это значит, что материал, из которого все сделано, нетоксичен и может контактировать с продуктами питания без последствий. Этот ярлык обозначает множество специализированных обозначений.

При этом вывеска «Осторожно, хрупкая!» Хотя он очень похож на предыдущий лейбл, он относится к транспортной разновидности. Это одинокий черный кубок на ножке. А это говорит о хрупкости перевозимого груза. Сообщите отправителям о необходимости бережного обращения с содержимым коробки, недопустимости ее падения. Вопреки расхожему мнению, табличка «Осторожно, хрупкая!» используется для маркировки не только стеклянных изделий, но и других материалов, в том числе изделий.

Товарные знаки

В эту категорию пиктограмм входят те, которые позволяют охарактеризовать сам продукт, то есть содержимое упаковки. Чаще всего это признаки соблюдения стандартов качества.

маркировочные знаки груза

Например:

  • РСТ — сертифицирован в РФ.
  • EAC — Соответствие товара правилам Таможенного союза.
  • «Европейское соответствие» является обязательным знаком для всей продукции, продаваемой в Европе.

Помимо перечисленных примеров, бренды включают этикетки с указанием вреда или пользы содержимого контейнера для окружающей среды, о халяльности или кошерности продукта и т.д. Как правило, для транспорта эти пиктограммы не имеют особого значения.

Транспортные пиктограммы тары и упаковки

Помимо знака «Хрупкий груз» (стакан на одной ноге), в эту категорию входит множество других пиктограмм, которые подсказывают, как можно и нельзя транспортировать такую ​​тару.

марки тары и упаковки

Наиболее распространены следующие:

  1. «Беречь от влаги» — размещается на упаковках, содержимое которых может быть повреждено при контакте с жидкостью.
  2. «Беречь от излучения» — это ярлык для объектов, чаще всего вещей, которые под воздействием света или подобного излучения могут изменить свои химические или физические свойства. Его вариациями можно считать знаки «Беречь от солнечных лучей» и «Защищать от радиоактивных источников».
  3. «Температурный предел» — эта пиктограмма всегда сопровождается указанием температурных пределов, в которых может храниться груз.
  4. В зависимости от предполагаемого метода погрузки могут использоваться следующие ярлыки: «Не использовать вилочные погрузчики», «Не поднимать с грузовиком здесь» или «Точка стропа».
  5. «Герметичная упаковка»: этот знак используется для обозначения недопустимости вскрытия тары при транспортировке.
  6. «Не брать за крючки» — предупреждает о недопустимости подвешивания тары.
  7. «Зажим здесь» — показывает, куда и как транспортировать груз. В идеале этот знак сопровождается знаком, указывающим центр тяжести груза. Аналог этой пиктограммы — «Не затягивать».
  8. «Запрещенное штабелирование» и «Ограниченное штабелирование» — знаки, указывающие на недопустимость / недопустимость штабелирования ящиков друг на друга. Их часто кладут на упаковки со стеклянными предметами или приборами. Во втором случае всегда нужно указывать максимально допустимый вес. Эта категория также включает ограничение этикеток по количеству слоев в стопке и ограничение по весу».
  9. «Открыть здесь»: название этого значка говорит само за себя. Эти стрелки вместе с зонтом и стаканом присутствуют практически на всех хрупких упаковках.
  10. «Вверх» — две черные стрелки указывают, как правильно расположить и транспортировать контейнер.
  11. «Скоропортящийся груз» — обычно означает продукты питания.

Специализированные пиктограммы

К этому типу маркировки упаковки относятся:

  1. Знаки экологической безопасности («Листок жизни», «Белый лебедь»).
  2. Знаки утилизации (используются не только для картонной, деревянной и пластиковой тары, но и для других материалов). Помимо самой упаковки, их иногда кладут на керамику или стекло. Это необходимо, чтобы указать, как поступить в случае банкротства. Чаще всего такие отметки можно найти на небольшом оборудовании, таком как батареи, сотовые телефоны, термометры и тому подобное.

Знак «Осторожно, стекло!»

Эта пиктограмма довольно часто встречается на контейнерах с хрупкими предметами. Это выглядит так.

знак хрупкой нагрузки

Традиционно этот символ размещается в верхнем левом углу с обеих сторон коробки.

Обращаем ваше внимание на то, что при использовании «Осторожно, стекло!» это касается не только содержимого, сделанного из этого материала (гарнитуры, зеркала, стеклянные столы и т.п.). Этот знак ставится на любой ящик, в котором перевозится то, что требует осторожного обращения.

При этом следует учитывать, что существует ряд связанных пиктограмм со стеклянным стаканом или стопкой. Часто такие изображения дополняют словами «хрупкий» или хрупкий (если товар родом из англоязычной страны). Хотя названия этих значков могут немного отличаться, они означают одно и то же.

Вариация знаков для перевозки хрупких грузов

Помимо представленного выше черного стекла существует несколько десятков вариантов рассматриваемой пиктограммы.

тщательно хрупкий

Ключевые различия между стеклянными транспортными знаками и другими хрупкими предметами заключаются в следующем:

  • разные формы очков;
  • наличие / отсутствие трещины на корабле;
  • наличие / отсутствие дополнительной регистрации;
  • другие изображения (сердце).

Несмотря на указанные вариации, эта пиктограмма остается практически самой узнаваемой вместе со знаком «Беречь от влаги!».

Какие грузы являются «хрупкими»

Чтобы лучше понять, когда именно используется рассматриваемый знак (черное стекло), мы обращаем внимание на те предметы, упаковка которых им отмечена.

стакан

Это включает:

  • стеклянные предметы интерьера (вазы, зеркала, люстры);
  • гидравлическая система;
  • антиквариат;
  • хрупкие стройматериалы (плитка) и так далее.
  • музыкальные инструменты;
  • тарелки;
  • большая часть электротехнической продукции;
  • декоративные растения;

В эту категорию входят практически все нагрузки, которые легко могут потерять свои качества из-за физического воздействия (падение, раздавливание, удар). На каждой коробке с таким содержимым обязательно будет иконка со стаканом.

Как следует паковать такие грузы

Стеклянные изделия и изделия, которые могут быть повреждены при минимальном физическом воздействии, должны быть упакованы определенным образом.

В качестве тары обычно используются картонные коробки (реже деревянные), разделенные внутри на ячейки. Каждый из них содержит отдельный предмет из хрупкого стекла или другого хрупкого материала.

Каждый кусок необходимо обернуть крафт-бумагой, пузырчатой ​​пленкой или любым другим герметизирующим материалом перед тем, как вставить в ячейку.

Помимо обозначенных в качестве пломбы, можно использовать:

  • бумага, картон или стружка;
  • гофрированный картон;
  • полистирол;
  • гранулы полистирола.
  • пенный герметик;
  • поролон;

желательно, чтобы каждая коробка, оформленная таким образом, была покрыта водонепроницаемым материалом с нанесенными всеми необходимыми пиктограммами. Однако это требование не является обязательным.

Транспортировка

При складывании в кузов ящики с хрупким содержимым должны быть надежно закреплены металлической лентой, не позволяющей грузу «кататься» во время движения транспортного средства. Для этого можно использовать специальные тросы или ремни. Помимо движения вперед и назад, застежки должны препятствовать чему-либо еще, например, движению вверх-вниз или по диагонали.

также необходимо учитывать, что хрупкое содержимое боится влаги. В этом случае стационарные ящики также должны быть покрыты чем-то, что защищает их от возможного дождя, снега или морских брызг. Когда такой груз упакован в опломбированные контейнеры, эта мера предосторожности не требуется.

При укладке ящиков друг на друга важно учитывать их способность выдерживать определенный вес (знаки «Укладка запрещена» и «Укладка ограничена», «Ограничить количество уровней в стопке» и «Ограничить») штабелирование по весу »). В противном случае даже при самой тщательной упаковке и транспортировке содержимое нижних ящиков может раздавиться под весом верхних. Если нельзя избежать штабелирования друг на друга, лучше оборудовать транспортную тару полками, которые будут принимать на себя вес ящиков. В такой ситуации также требуется контроль качества крепежа.

Нормативные акты

В заключение оценим, в каком документе нужно искать ответы относительно вывесок для тары и упаковки. Сегодня использование пиктограмм регулируется ГОСТ 14192-96 «Маркировка товаров».

С 1996 года этот нормативный документ действует не только в Российской Федерации, но и в других странах бывшего Советского Союза (Украина, Беларусь, Армения и др).

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть