Ведомственная принадлежность предприятия и учреждения: определение, примеры

Ведомственная принадлежность государственного учреждения определяется довольно просто. Важно понимать, к какой сфере принадлежит организация, чтобы ее можно было легко отнести к комитету или министерству, которое управляет ею от имени государства. Яркий пример: школа относится к сфере образования, так как находится в ведении компетентного министерства Российской Федерации.

У госструктур особых сложностей с определением этого параметра нет, так как каждый так или иначе подчиняется различным министерствам, входящим в состав правительства РФ. Но с частным предпринимательством не все так просто, поскольку они могут быть подчинены сразу нескольким государственным структурам.

Важность исследования вопроса

Вопрос о ведомственной принадлежности некоторых предприятий к той или иной государственной структуре очень важен, поскольку законодательство на данный момент не дает конкретного ответа на этот вопрос. Большинство существующих промышленных предприятий и фабрик были созданы во времена Советского Союза, поэтому их собственность была установлена ​​в соответствии с действующим законодательством. Особых сложностей не возникло, так как законодательством определена процедура смены этой принадлежности для некоторых организаций.

ведомственная принадлежность

После распада СССР об этой теме в какой-то момент забыли, так как правительство страны было вынуждено решать более важные насущные вопросы. Однако уже в начале 2010-х, когда по всей стране начались реорганизации и изменения, затронувшие исполнительную власть, им пришлось вернуться к этому и начать разбираться в ситуации и накопившихся проблемах. Поскольку на данный момент необходимо определить аффилированность подавляющего числа организаций с профильными министерствами, этот вопрос активно изучается Правительством РФ.

Современное состояние вопроса

Законодательство РФ по состоянию на 2017 год не дает четкого определения, как именно следует определять ведомственную принадлежность тех или иных организаций. Юристы, готовящие документацию по этому поводу, часто ссылаются на статью 114 Конституции РФ, а также на статью 14 Закона «О Правительстве Российской Федерации», поскольку именно благодаря этим двум документам осуществляется управление федеральной собственностью это проверено.

что означает ведомственная принадлежность

Читая эти законодательные документы, можно сделать вывод, что только избранный федеральный орган осуществляет процедуру управления государственным предприятием. Именно этот орган должен определить соответствующую принадлежность и юрисдикцию конкретной фирмы и взять ее под общий контроль.

Как определить принадлежность?

Существующая юридическая практика предполагает, что по наличию специального реестра юридических лиц можно определить ведомственную принадлежность объектов, организаций и различных субъектов. В этом документе должны быть указаны все соответствующие лица, которые подчиняются тому или иному органу исполнительной власти. При этом в рамках этого органа должно быть утверждено положение, в котором также будут указаны данные организации. Проблема в том, что в большинстве случаев журналы просто не существуют.

юридический адрес

Если бизнес утратил свою аффилированность с государственным учреждением из-за прошлых реорганизаций, могут возникнуть некоторые трудности с его юридическим определением. В частности, необходимо будет найти преемника ранее существовавшего органа, который получит свои права и полномочия по управлению организациями. Если его удалось найти, компания должна начать заносить данные о себе в список подведомственных организаций.

А как на практике?

В теоретической части все кажется достаточно прозрачным и понятным, но на практике ситуация с определением ведомственной принадлежности часто складывается совершенно иначе. Правопреемника подавляемого федерального органа зачастую просто невозможно установить. Причины этого могут быть самыми разными, очень часто речь идет о том, что реорганизация проводилась достаточно сложно и в ходе ее реализации полномочия и сферы контроля вновь образованных органов принадлежат исполнительной власти, разве они не образовались сразу.

Другой причиной невозможности установления правопреемника может быть также незаинтересованность вышестоящих властей. Как правило, отраслевым министерствам не нужна головная боль новой структуры, требующей пристального контроля. Это часто является причиной того, что некоторые муниципальные учреждения могут подчиняться одновременно нескольким органам исполнительной власти или ни одному из них.

Территориальная принадлежность

Чаще всего возникает вопрос о ведомственной принадлежности территории тому или иному федеральному органу. На первый взгляд это кажется довольно простой мерой, но на самом деле для ее определения необходимо использовать большое количество кадастровых документов. В то же время юридические лица часто вынуждены тратить много времени на обнаружение этой информации.

ведомственная принадлежность территории

Если вы планируете купить землю в тихом и густом лесу, вам также необходимо открыть для себя ее собственность. В этом случае будет намного проще получить кадастровые карты, поскольку они также публикуются на открытых для общественности интернет-порталах. Однако для его регистрации вам все равно необходимо обратиться в соответствующий региональный офис.

Что может помочь определить принадлежность?

Юридический адрес — один из основных инструментов, по которому можно понять, к какому органу исполнительной власти принадлежит то или иное учреждение. В любом случае вы наверняка сможете определить региональную принадлежность, а это уже полдела. В целом можно использовать абсолютно всю открытую информацию об организации, это не запрещено законом и может помочь решить проблему в кратчайшие сроки.

Информация об учредителях также может помочь вам определить эту принадлежность, их профессиональная деятельность в любом случае должна быть связана с определенной сферой, контролируемой сверху. Однако эта информация не всегда находится в открытом доступе, и ее бывает сложно получить.

Образовательные учреждения

Ведомственную принадлежность образовательного учреждения определить достаточно просто, каждое из них находится в подчинении регионального управления Минобразования. Последний, в свою очередь, напрямую контролируется самим министерством, а контроль осуществляется на высшем уровне. В данном случае речь идет как о муниципальных, так и о частных образовательных организациях.

ведомственная принадлежность учебного заведения

Последние обязаны постоянно предоставлять в надзорный орган отчетную документацию о своей деятельности, при ее отсутствии никто не допустит дидактическую деятельность. Именно поэтому многие бизнесмены не спешат открывать учебное заведение, опасаясь сильного давления со стороны куратора.

Собственность и принадлежность: ИП

При рассмотрении ведомственной принадлежности довольно важную роль играет форма собственности. Особенно часто это проявляется при ведении различных судебных процессов, одним из основных отличий которых является то, что один предприниматель несет ответственность всем своим имуществом, а юридическое лицо — своим уставным капиталом, который может оказаться относительно небольшим.

Как правило, индивидуальные предприниматели подчиняются налоговой инспекции, но это касается только налоговых вопросов. Если речь шла о производстве какого-либо товара или услуги, сначала они должны были сообщить государству о качестве своей продукции, последнее должно было поставить отметку о ее соответствии общепринятому стандарту. Теперь этого больше не происходит.

Собственность и принадлежность: ООО

Ведомственную принадлежность ООО также определить довольно сложно. Одна из причин — отсутствие четкого определения этого термина. Некоторые интерпретируют его как правительственное учреждение, которое должно участвовать в обслуживании учреждения и контролировать его надлежащее функционирование. В этом смысле мы говорим о высшей организации, что не совсем верно.

ведомственная принадлежность ООО

Понятие членства больше характерно для бюджетных и государственных организаций, так как они контролируются комитетами и министерствами. Именно с помощью ведомств государство регулирует, контролирует и координирует деятельность подконтрольных учреждений и организаций.

Что делать, если не получается определить принадлежность?

Ведомственная принадлежность, виды которой являются предметом разногласий среди теоретиков права, бывает довольно сложно определить. Если вы не можете сделать это самостоятельно, вам придется разослать запросы во все органы исполнительной власти, которые, по вашей гипотезе, могут быть надзорным органом интересующего вас учреждения.

Полученные ответы должны быть написаны и иметь печать министерства, только в этом случае они будут действительными. Обратите внимание, что ответ на письменный запрос может поступить в течение 2-4 недель с момента отправки, такое долгое время обработки связано с большим объемом корреспонденции, полученной этими организациями.

А если и это не помогло?

Если еще не удалось установить юрисдикцию, а также юридический адрес не помог вам в этом, вы должны направить свой запрос в вышестоящий орган — Федеральное агентство, которое занимается управлением федеральной собственностью. К вашему письму вы должны приложить все официальные ответы, которые вы получили от всех министерств, в которые вы ранее обращались.

В свою очередь, агентство должно перенаправить ваше письмо в правительство РФ и приложить запрос, согласно которому унитарное предприятие должно будет обзавестись собственным контролирующим органом. Это будет осуществляться на основании постановления правительства РФ, принятого в 1998 году, согласно которому именно федеральные органы должны осуществлять контроль над существующей федеральной собственностью.

виды ведомственной принадлежности

В случае, если вы не получили своевременного ответа на собственный запрос, вы можете обратиться в надзорный орган, в который вы его отправили, и уточнить судьбу. Если письмо не получено, причину можно уточнить в почтовом отделении, куда оно было отправлено. Обратите внимание: лучше отправлять письмо с объявленной ценностью, это увеличивает шансы на то, что оно дойдет до адресата.

Заключение

Точной формулировки того, что означает ведомственная принадлежность, сегодня не существует. По мнению юристов, это сильно усложняет работу ряда ведомств, отвечающих за мониторинг бюджетных и частных организаций. Их долгосрочную трудовую деятельность часто срывают из-за разного толкования терминологии разными деятелями юридической сферы.

Следует отметить, что надзорный орган и орган, в ведомственном подчинении которого находится структура, могут не совпадать. Это явление возникает из-за разделения управления на административное и функциональное. Например, сотрудники школ, вузов и институтов могут быть административно подчинены администрации района, а функционально — Министерству образования. Однако такое деление не характерно для госучреждений, оно больше характерно для частных организаций.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть