В чем фотографироваться на паспорт: требования

Фотография на паспорт — дело ответственное. К этому стоит хорошо подготовиться. В настоящее время вводятся биометрические гражданские паспорта и заграничные паспорта. Фотографические требования к такому документу достаточно строгие. Кроме того, я хочу хорошо выглядеть. Ведь этим документом надо долго пользоваться. Что фотографировать на паспорт? Какие правила выбора одежды? Что можно и что нельзя носить? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Как правильно выбрать одежду для фотографии на паспорт?

Фотографироваться можно в чем угодно. Так думают почти все. Это возможно, но, к сожалению, не в нашей стране. Некоторые правила распространяются на фотографию, используемую в документах. Очевидно, их нужно соблюдать. Правила для биометрических фотографий еще строже. Но сначала о главном.

во что сфотографироваться на паспорт

Как сфотографироваться на паспорт, чтобы соответствовать правилам и хорошо выглядеть? Если фото сделано с нарушением правил, его придется переделать. А это влечет дополнительные затраты времени и денег. А если фото получилось неудачным, придется долго ждать, чтобы его сменить.

Общие правила выбора одежды. Что нельзя, а что можно?

Для мужчин и женщин советы немного отличаются. Но есть рекомендации и общие правила, которые позволят вам получить качественное фото.

Следовательно, фотографировать людей на паспорт нельзя:

  • в кофточках с пайетками и стразами, а также в других блестящих украшениях (для женщин).
  • в головных уборах;
  • в футболках и открытых топах;
  • в различных дизайнерских блузках, рубашках и футболках;
  • в рубашках в светлой коробке или в нашивку (для мужчин);
  • в спортивном костюме;

как лучше сфотографироваться на паспорт

Отдельно хочется сказать о головных уборах. По правилам на таком фото их быть не должно. Исключение составляют граждане определенной религии, которая не позволяет им открывать голову на публике.

Что не надевать при фото на паспорт:

  • много бижутерии и различных украшений. Это касается как женщин, так и мужчин.можно сфотографироваться в очках на паспорт
  • свитера с объемным вырезом, водолазка с высоким вырезом;
  • модные вещи, которые через год-два будут выглядеть нелепо из-за того, что мода на них прошла;
  • белые блузки или рубашки, если фон на фото очень светлый или белый;
  • наряд с слишком открытым воротником, чтобы на фото не выглядеть «голым;

Цвета в одежде. Какие выбрать лучше?

Какую одежду следует надеть на фото на паспорт? Если изображение черно-белое, следует отдавать предпочтение темным тонам и цветам в одежде. Подходящие варианты — приглушенный черный и серый в сочетании с белым. Другие цвета тоже подойдут. Вы можете носить красочные однотонные рубашки или блузки для большего контраста на фото. Если вы носите белый пиджак без пиджака / пиджака, на картинке будет видно только ваше лицо. Это позволит смешать одежду с фоном.

Если фото в цвете, желательно выбирать однотонные вещи в тех оттенках, которые хорошо гармонируют с тоном кожи и глаз. Избегайте ярких цветов или цветов, которые делают ваше лицо бледным. Черное и белое подойдут. Но только если эти оттенки гармонируют с лицом, не делайте его слишком блеклым, не придайте коже неестественного оттенка.

Советы мужчинам по поводу выбора одежды

На что фотографироваться на паспорт? Делая фото в рубашке (без костюма), лучше отдать предпочтение классической строгой модели любого цвета, кроме белого. Об этом следует помнить мужчинам. А вот белая рубашка отлично смотрится на фото в сочетании с пиджаком и галстуком. Вы также можете носить его с классическим пиджаком или жилетом на пуговицах. Еще один удачный вариант — вязаный свитер с V-образным вырезом.

До тех пор, пока правила не были такими строгими, магазин предлагал модели одежды. Их можно было использовать на фото. Как это работало? Узор был нанесен с помощью специальной программы. И через несколько секунд фото было готово. Но сейчас это недопустимо. Запрещается вносить изменения или использовать «Фотошоп» на документальной фотографии. Поэтому подбирать подходящую одежду нужно самостоятельно.

Советы женщинам

Как можно сфотографировать женщин на паспорт? Еще раз советы любителям черного и белого. Белый верх на фото сливается с фоном. В этом случае черный цвет сделает лицо очень бледным. Лучший вариант — пастельные спокойные тона, подходящие к цвету ваших глаз и кожи.

можно сфотографироваться на паспорт в очках

Следует тщательно выбирать интенсивные темные оттенки. Некоторым девушкам и женщинам зеленый и фиолетовый не подходят. Отражения на коже придают лицу землистый цвет. Принимаются платья и блузки с мелкими принтами (в горошек, цветы, в тонкую полоску или в клетку).

Отдельно хочу сказать о макияже. Это не должно быть провокационным.

Какие женские наряды запрещены?

Что нежелательно надеть на фото на паспорт? Ниже приведен список:

  • различные носовые платки, шарфы и платья с вырезом, закрывающим шею до лица.
  • крупные или объемные украшения, длинные или массивные серьги;
  • кофточки с рюшами или объемными бантами;
  • яркие принты, цветы и крупный горошек;

Совет для всех

Как лучше всего сфотографироваться на паспорт, стоит подумать заранее, опробовав возможные варианты дома перед зеркалом. Следует помнить, что фото на паспорт делается со вспышкой или при очень ярком освещении. Это значит, что цветовая гамма одежды будет выглядеть иначе: светлые тона — ярче, темные — более насыщенными.

Рассмотрим еще один момент. Одежда должна быть чистой, хорошо выглаженной, без пятен и крупинок. Все эти недостатки будут видны при размещении камеры. в паспорте можно сфотографироваться с бородой

Очки на фото

Много споров вызывает возможность сфотографироваться на паспорт в очках. Некоторые фотографы требуют, чтобы вы сфотографировали их, чтобы не делать эту работу дважды. Иногда сами сознательные граждане предпочитают фотографировать без очков. В требованиях к фото указывается:

  • очки нельзя тонировать. В конце концов, это салют сиянию на фото.
  • можно сфотографироваться в паспортных очках, если человек носит их постоянно;

в какой одежде фотографироваться на паспорт

Со вторым условием все ясно, а с первым не совсем понятно. Кто и как будет проверять, что очки носят постоянно? Например, с имиджевыми требованиями для получения шенгенской визы все предельно ясно. Четко сказано, что человек фотографируется без очков, глаза должны быть хорошо видны.

А как быть с бородой?

Вопрос, который беспокоит многих мужчин: «Можно ли по паспорту сфотографироваться с бородой или нет?» В законе нет положения, запрещающего растительность на лице. Однако от чрезмерного надзора со стороны сотрудников контролирующих органов не застрахован никто. Поэтому не стоит слишком много экспериментировать с внешним видом, чтобы избежать проблем.

Небольшое заключение

У правил есть свойства, которые нужно изменить. Есть несколько требований к фотографии для различных документов (гражданский паспорт, загранпаспорт, биометрический, шенгенская виза). Поэтому перед тем, как сделать снимок, следует внимательно изучить их и проследить за ними.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть