«Рыбка» контракта — это составление документа, который при небольшой обработке превращается в настоящее соглашение. Где его найти и как правильно использовать?

Почему «рыба» договора?

У практикующих юристов есть свой профессиональный жаргон. В качестве примера можно привести обсуждаемую тему. Откуда появился термин? Сложно сказать. Возможно, они имели в виду скелет или основу, на которой приклеено остальное «тело».

рыбный контракт

Другой вариант: обозначение происходит от игры «домино», а «рыба» означает, что сделка ничья, а это всего лишь очередной проект.

Предполагается, что этот термин произошел от криминального сленга, где «рыба» означало ложь.

Поэтому сложно установить, что означает договор «рыба», но, судя по всему, он прижился и активно используется в юридической практике.

Под этим выражением современные юристы подразумевают практически готовый к употреблению проект, то есть форму. Это касается любого официального документа, а не только контрактов. Например, у следователя или помощника судьи есть ряд пропусков.

Они помогают существенно сэкономить время на других работах, не требующих однообразного повторения одних и тех же действий. Также теперь заготовки делают на компьютере.

Типовые документы

Подготовка типовых документов властями стала обычным явлением, особенно в отношении контрактов. Это помогает быстро решить многие проблемы с гражданами или между гражданами и организациями.

модель контракта

Деловые круги и организации часто перенимают действия государства в той или иной области. Типичные документы — тому пример.

Они представляют собой частично готовый документ, осталось добавить ряд данных, при необходимости внести небольшие изменения и результат готов. Такой подход помогает сэкономить много времени сотрудникам отделов корпоративного права. Наличие шаблонов ускоряет работу по подготовке документов.

Организация работы с договорами

Существует два типа договорной организации труда:

  • подготовка документов осуществляется сотрудниками различных отделов.
  • составление юридических документов и договоров, в частности, входит в обязанности юридического отдела;

Первый вариант предполагает составление «рыбы» контракта юридическим отделом. Он участвует в разработке всех контрактов, предоставляет модели другим отделам и контролирует их исполнение. Юридический отдел ведет записи и архивы всех юридических документов.

потому что рыбный контракт

Второй вариант предполагает распределение обязанностей по составлению контракта между представителями разных ведомств. Подразделение может иметь своего юриста, который обеспечивает юридическое сопровождение бизнеса с учетом его специфики.

Например, в офисе есть корпоративный поверенный; в отделе снабжения есть юрист, который занимается, соответственно, договорами поставки.

Если компания, например, также занимается компьютерными программами и технологиями, в отделе работает юрист, имеющий опыт работы в рассматриваемом секторе. У каждого из них в наличии более одной модели контракта.

Архив документов

Если система договорной работы централизованная, то регистрация, подача документов осуществляется одним отделом, если есть децентрализация, каждый отдел самостоятельно решает эти вопросы. Второй вариант имеет место в компаниях, образованных множеством фирм. И у каждого отдела или компании есть своя база данных контрактных документов и шаблонов, которые используются по мере необходимости.

Если воспользоваться Интернетом

в Интернете легко найти полноценную «рыбку» контракта. Осталось только ввести детали деталей — и все. Но и здесь неопытных граждан ждут подводные камни.

Во-первых, договор может не соответствовать потребностям сторон. Поэтому стоит изложить все положения, важные для самих сторон.

что означает контрактная рыба

Во-вторых, подготовленное соглашение необходимо тщательно изучить, чтобы не было решено, что, изменяя одно из его положений, стороны опустошают другие пункты или создают противоречия.

В-третьих, «рыба» контракта может не соответствовать требованиям закона. Стороны могут подписать соглашение, которое автоматически недействительно или сопряжено с риском признания незаконным (оспариваемая операция).

Помощь профессионалов

Кто поможет оформить полноценный документ или предоставит «рыбу» договора? Юрист, составляющий договоры, или нотариус, однако сфера его деятельности специфическая, и предлагаемые им варианты будут полезны узкому кругу людей.

Предприниматели, работающие самостоятельно или с привлечением нескольких сотрудников, обращаются к юристам за разовой помощью. Без юридической помощи не обойтись и денег на постоянную работу адвоката не хватает.

рыбный договор на оказание юридических услуг

Так предприниматель может получить «рыбу» трудового договора, который можно использовать несколько раз, заключив с гражданами договоры на выполнение разовой работы.

Надо сказать, что граждан больше привлекают предприниматели, которые готовы заключать договоры на бумаге и предоставлять квитанции об оплате, это дает ощущение защищенности и возможность отстоять свои права и интересы в случае возникновения проблем.

Учитывая потребности граждан, модель с редкими небольшими изменениями вполне пригодна для длительного использования.

В этом случае применение модели сводится к простой процедуре: заказчику достаточно ввести информацию о себе (паспортные данные, адрес проживания и другие данные) в отведенном для этого месте. Информация об индивидуальном предпринимателе уже, как правило, доступна в печатном виде.

Составление шаблонов

Владелец малого бизнеса может сохранить копию договора на электронном носителе или на компьютере и при необходимости распечатать необходимое количество копий. При необходимости вносятся изменения, например, в «рыбу» договора купли-продажи товаров, когда постоянно вводятся новые характеристики товара (ассортимент, объем, масса, количество и т.д.).

договор купли-продажи рыбы

Но здесь, скорее, происходит не создание модели, а ее адаптация к текущим потребностям.

В большой организации или в случае с юристом рекомендуется создать базу данных, в которой будут систематизированы имеющиеся документы. Обычно договор оформляется с помощью одного из текстовых редакторов. Юрист готовит документ, согласовывает его с другими отделами и передает по назначению. Изменения, не предусмотренные внутренним регламентом, вносятся только с согласия юриста.

Сегодня широкое распространение получили услуги по предложению услуг по составлению договоров. Суть в том, чтобы создать документ для конкретного клиента на основе имеющихся шаблонов. Услуги автоматизированы как частично, так и полностью. Покупателю достаточно ввести данные и произвести оплату.

Разновидности шаблонов

Как было сказано выше, «рыбка» может быть полноценным документом, ожидающим нескольких входов. Есть модели, где количество информации минимально. Фактически, он представляет собой форму, в которой еще предстоит написать пункты соглашения.

Выделены основные разделы документа:

  • условия договора или исполнение обязательств;
  • ответственность сторон договора;
  • права и обязанности заказчика;
  • предмет договора;
  • информация о них.
  • права и обязанности исполнителя;

Такой подход характерен, например, для «рыбы» контракта на оказание юридических услуг. Адвокат или поверенный, к которому обратились за помощью, предлагает другой набор услуг. Причина кроется как в желании заказчика, так и в его платежеспособности.

рыбный контракт

Кроме того, некоторые юридические услуги предоставляются исключительно адвокатом: это защита по уголовным делам и другие услуги, тесно связанные с ней.

Есть еще один нюанс: опытным специалистам проще составить полный документ, чем переделывать существующий договор под свои нужды.

Поэтому «рыбка» — это распространенный способ запастись пустыми документами, чтобы избавиться от лишней работы. Его используют правительственные и неправительственные организации.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть