ПСД: расшифровка. Проектно-сметная документация на строительные и ремонтные работы

Что означает аббревиатура PSD? Его расшифровка сложна для понимания людьми, далекими от строительства. В нашей статье мы поговорим о планово-профилактической документации, разберем смысл этого понятия и состав входящих в него документов. Эта тема заинтересует тех, кто планирует строительство индивидуального жилья или просто интересуется строительной тематикой.

Что такое ПСД. Расшифровка

Любое строительство требует много бумаги производственного и технического назначения. Под проектно-сметной документацией (это интерпретация проектно-сметной документации) понимается перечень тех документов, которые установлены в нормативном порядке для обеспечения реализации проекта и раскрытия его сущности.

Все состоит из материалов в виде текста или существующих в виде схем (рисунков). Его задача — определение всех видов решений — архитектурных, функционально-технологических, конструктивных, инженерно-технических — для обеспечения процесса строительства (реконструкции) объектов или их частей, а также с целью капитального ремонта.

Это определение содержится в положениях Градостроительного кодекса (ГК) Российской Федерации. На протяжении всего жизненного цикла возводимого или отремонтированного объекта проектно-оценочная документация является важнейшим моментом, которым занимается строительная организация. Начало любого процесса строительства, реконструкции или ремонта — разработка, согласование и экспертиза проектно-оценочной документации.

расшифровка psd

Когда она требуется, а когда — нет?

Его наличие абсолютно необходимо при строительстве, реконструкции или ремонте. Исключение составляют объекты ИЖС (отдельно стоящие жилые дома не более трех этажей, предназначенные для проживания семьи). В этом случае по закону составлять проектную документацию и смету не требуется, но по инициативе клиента она может быть подготовлена.

Справочно: согласно определению ГК РФ к объектам капитального строительства относятся здания (сооружения), а также незавершенное строительство, за исключением временных построек, киосков, сараев и т.д.

Что входит в эти понятия

К зданиям относятся строительные системы объемом, состоящие из надземной и (или) подземной части, включающие в себя помещения, сети и инженерные системы. Их цель — жить и работать для людей, размещать производство, хранить продукты или разводить животных.

Конструкция представляет собой систему объемного, планарного или линейного типа. Он также может состоять из надземной, надземной и подземной частей. Он состоит из строительных опор и ограждающих конструкций, подходящих для выполнения различных видов производственных процессов, хранения товаров или продуктов и временного пребывания.

В качестве общего понятия для зданий и сооружений используется термин «конструкция». Иногда это имеет второстепенное значение. Это хозяйственные постройки, расположенные в основном на дачных участках или предназначенные для содержания домашних животных или для вспомогательных целей.

смета ремонта

ПСД на строительство: законодательная база

Контракт (другими словами — трудовой договор) — важный документ, регулирующий отношения между заказчиком и подрядчиком (строительной организацией). Определить объем необходимых работ и условия их производства, включая стоимость проектирования и сметную документацию. В контракте (приложениях) обычно содержится ссылка на перечень проектной документации, имеющейся на данный объект. Там же определяется ответственность за несоблюдение условий.

Даже при отсутствии таких ссылок подрядчик должен четко понимать, что по закону он обязан соблюдать любое проектное решение во время строительства. Статья 743 Гражданского кодекса прямо предписывает ему строго придерживаться технической документации, определяющей содержание и объем работ, а также других требований, включая предложение на ремонт или строительство.

Если в трудовом договоре нет других указаний, предполагается, что будут выполнены абсолютно все работы, указанные в технической документации и смете затрат. По закону подрядчик несет ответственность за любые отклонения от требований, изложенных в проектной и сметной документации. Если при строительстве обнаруживаются дополнительные неучтенные работы, их необходимость оговаривается отдельно с подготовкой соответствующей сметной документации.

Отклонение от параметров строящегося или ремонтного объекта, указанных в проектной документации, допускается только на основании недавно утвержденного варианта с правильно внесенными изменениями (ст. 52 Градостроительного кодекса).

ремонт

Состав ПСД — расшифровка обязательного перечня

Требования к тому, что должно содержаться в каждом разделе проектной и сметной документации, определяются на законодательном уровне. Это также регулируется Градостроительным кодексом. Все важнейшие виды работ (строительство, реконструкция, ремонт) должны сопровождаться строго стандартизированным видом и количеством технических документов, перечень которых определен Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.07.2012 г. 87, принята в феврале 2008 г.

Эта информация также содержится в статье 48 Гражданского кодекса Российской Федерации. Вышеупомянутый Регламент применяется как к промышленным, так и непромышленным предприятиям, а также к линейным предприятиям (нефтепроводам, железным и автомобильным дорогам, линиям электропередач и т.д.)

Вышеуказанное положение делит всю проектную и сметную документацию на проектирование и эксплуатацию. Это не означает отдельные этапы проектирования, а разные типы технической документации. Согласно принятым стандартам проектирование выполняется в один-два этапа. Смысл второго варианта заключается в пошаговой подготовке необходимой документации для строительства.

Что это за стадии

Первый этап заключается в выборе типа объекта, разработке основных решений, как архитектурно-дизайнерских, так и конструктивных. Кроме того, выбирается способ строительства и принципиальные схемы всех основных технологических процессов, принимаются решения по инженерному оборудованию, делается сводная смета и решаются основные вопросы, связанные с организацией строительного производства.

оценочная документация

После разработки документация отправляется на государственную экспертизу с получением общей оценки и необходимых замечаний. Затем проектировщик устраняет выявленные недостатки и отправляет проект на рассмотрение или согласование заказчику (инвестору).

Второй этап проектирования заключается в разработке рабочей документации (РД). Здесь уточняются и детализируются решения, принятые заранее. Оформляются все необходимые исполнительные чертежи, сметы и другие документы, необходимые для непосредственного производства.

Какой метод лучше

В рабочую документацию (РД) входят непосредственно чертежи, а также текстовый материал, использование которых предусмотрено в условиях строительной площадки. Как правило, документация, разработанная на первом этапе, непосредственному исполнителю не передается.

Преимущество двухэтапного проектирования заключается в том, что он сводит к минимуму затраты, если вам нужно просмотреть проектную документацию (если все решение не сработает). В настоящее время этот способ оформления является основным.

И наоборот, в случае одноэтапного проектирования принято сразу готовить весь объем проектно-сметной документации. В нем есть все вопросы, как общие, так и частные. Этот вариант удобен для небольшого объема проектных работ, для простых объектов или в качестве типичного проекта массового и многократного использования.

разработка документации

Роль рабочей документации

Задача рабочей документации в составе проектно-сметной документации — предоставить технические, архитектурные и технологические решения, разработанные в процессе строительства. Последовательность разработки регламентом строго не регламентируется. То есть можно проводить одновременно с подготовкой всей проектно-сметной документации или позже.

Состав, объем и содержание определяется заказчиком (разработчиком) в зависимости от необходимой ему детализации. Полный комплект проектно-сметной документации на капитальный ремонт или строительство состоит из проектной и рабочей документации, которые дополняют друг друга. Давайте рассмотрим, что входит в каждый из них.

Основные разделы проектной документации

Он состоит из пояснительной записки, проекта организации строительства, противопожарных мероприятий, сметы на ремонт или строительство и других основных разделов организации строительного процесса. В РД включены чертежи с документами и спецификациями, необходимыми для работы. На его основе реализуются принятые проектные решения.

Указанный регламент устанавливает обязательный состав проектно-сметной документации в виде 12 разделов: пояснительная записка, схема планировки местности, архитектурные решения, а также структурно-пространственное планирование, сведения об инженерном оборудовании и инженерных сетях с указанием перечень соответствующих мероприятий и необходимых решений для систем электроснабжения, водоснабжения и канализации, тепловых сетей, отопления, кондиционированной вентиляции, а также сетей связи, систем газоснабжения и подраздел, касающийся технологических решений.

Остальные разделы проектной документации касаются содержания проекта организации строительства (снос, демонтаж), перечня мероприятий по охране окружающей среды и мер пожаротушения. Ниже мы приводим пример оформления и оценки документации: договор на разработку документации (1 лист).

экспертиза psd

Второстепенные разделы

Дальнейшие разделы предусматривают меры по обеспечению доступа людей с ограниченными возможностями и соблюдению требований, необходимых для оснащения строящихся станций приборами для учета потребления энергоресурсов.

Один из важнейших разделов (номер 11) — это сметная документация строящегося завода. В последний раздел входит все, что не входит в основной список и требуется по закону.

Если речь идет о построении линейной конструкции, в составе проектной документации можно найти 10 подобных разделов. Их содержание — от проектирования приоритетных, технологических и конструктивных решений линейного объекта вместе со зданиями и сооружениями, входящими в его инфраструктуру, до проекта организации строительных работ с необходимостью сноса (демонтажа) существующих сооружений.

Также предусмотрены меры по охране окружающей среды и пожарной безопасности. Конечно, между последним и самым важным разделом есть смета на строительные работы.

стоимость psd

О стоимости ПСД

На стоимость строительно-монтажных работ влияет огромное количество различных факторов: от региона строительства, размеров строящегося завода до конкретных цен подрядчика. Перед составлением ценового предложения определяется перечень работ и рассчитываются требуемые объемы. Для этого желательно иметь максимально просчитанные технические условия, которые не всегда выполняются полностью и в срок.

С таким документом специалист без особого труда произведет смету. В самом общем случае (при любом предполагаемом объеме) стоимость трудозатрат по расчету проектной документации и смете в ценовом отношении составит 10% от общей стоимости всех работ. При этом минимальная сумма, в которую обойдется разработка любого документа, начинается от 3000 рублей.

Смета может быть составлена ​​на основе элементов, перечисленных в тендерных спецификациях, или на основе конкретного строительного объема. В последнем случае ориентировочную стоимость проектно-сметной документации можно представить в виде следующей таблицы.

psd для обзора

Возможен и такой вариант: необходимые дизайнерские решения есть, но нет уверенности в количестве предложенных позиций. В этом случае тарификация услуг может быть указана в следующем виде:

образец psd

Если строительство ведется поэтапно

При необходимости, по инициативе клиента, проектная документация может быть разработана для каждого из отдельных этапов процесса строительства или реконструкции (статья 48 Градостроительного кодекса). Это следует указать в задании на проектирование.

Объем проектной документации на каждый этап строительства разрабатывается с учетом необходимости его реализации. Весь состав и содержание его разделов должны соответствовать требованиям, установленным Основным положением.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть