Как оформить интернет-источник в списке литературы — особенности и требования

Всего за несколько десятилетий Интернет стал основным источником информации для миллионов людей. Причем не только для домохозяек, ищущих рецепты новых кексов на его просторах, но и для тех, кто пишет научные статьи. И если да, то в списках литературы к любому курсу, диплому или диссертации необходимо указывать ссылки на используемые Интернет-источники. Разберемся, как это сделать правильно, согласно требованиям ГОСТа.

Что такое интернет-источники?

По самому названию этого термина нетрудно догадаться о его значении. Это название веб-ресурса, который содержит информацию, используемую для написания научной статьи.

список интернет-источников

Проще говоря, это сайт или страница в Интернете, посвященная интересующей теме.

Электронные ресурсы

Интернет-источники иногда называют электронными.

как организовать Интернет-источники

Однако эти термины не всегда одинаковы. Последнее понятие шире и включает все типы цифровых источников. А их два:

  • местный;
  • на расстоянии.

В первом случае это CD или DVD с данными. Источники Интернета относятся к удаленным электронным ресурсам, являясь лишь одним из них. Следовательно, не всегда уместно связывать оба термина на 100%. И хотя алгоритм форматирования интернет-источников и данных с дисков похож, но имеет некоторые отличия. На них важно обращать внимание, чтобы не ошибиться.

Какой ГОСТ определяет правила оформления?

При составлении списка литературы нужно соблюдать основные правила. Благодаря этому каждый сможет понять, какая книга, журнал, статья или веб-ресурс использовалась, и найти их. Эта стандартизация допускает глобализацию научного процесса. Его цель — составить список Интернет-источников (или любых других), чтобы студент курса любого университета был понятен профессорам всего мира.

список интернет-источников по ГОСТ

Для этого в каждой стране введены определенные государственные стандарты.

В Российской Федерации регистрация всех видов электронных ресурсов контролируется ГОСТ 7.82 — 2001. Помимо Российской Федерации, он признан Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации.

В каком порядке располагаются веб-ресурсы в списке литературы?

Прежде чем задумываться о том, как отмечать Интернет-источники в соответствии с ГОСТом, следует выяснить некоторые подробности об их положении в общем списке литературы. Чаще всего он состоит не из одного, а из множества типов источников, каждый из которых имеет свой ГОСТ. Более того, все эти стандарты требуют определенного единого порядка их размещения. Он следующий.

  • Статьи из газет, журналов, альманахов и других периодических изданий.
  • Законы. Они расположены в порядке важности. От международного до местного.
  • Источники информации из Интернета.
  • Локальные электронные ресурсы.
  • Книги.

Поэтому в списке литературы источники в Интернете указываются в последнюю очередь. Это никоим образом не умаляет их важности. Смысл этих требований — легкость восприятия. Будучи наиболее доступными, они намеренно помещены в конец, чтобы проверяющий достоверность содержания научной работы первоначально обращался к наиболее труднодоступным компонентам. Чтобы начать работу с Интернет-источниками, у вас может не хватить времени и сил на поиск книг и журналов в библиотеке. Также, если они еще не оцифрованы.

дизайн интернет-источников

Вышеупомянутый порядок расположения ресурсов действует и для списков, полностью составленных из удаленных электронных источников. Они расположены в одинаковом порядке: чтения, онлайн-книги, статьи. Обратите внимание: при работе с сайтами журналов, где их бумажные аналоги дублируются, они всегда должны указываться последними. Даже если там была размещена часть книги или отрывок из нормативного акта.

Как нельзя оформлять ссылки на веб-ресурсы для списка литературы?

Стоит помнить, что, указывая на данные из Интернета, невозможно просто указать адрес сайта (как это иногда делают ресурсы, использующие данные с других сайтов). Это грубая ошибка.

По сравнению с записью библиотечных источников это равносильно простому написанию «Большой советской энциклопедии», состоящей из тридцати томов, каждый из которых содержит сотни статей на разные темы.

Даже если все данные для научной работы по какой-то причине взяты с одного сайта (например, из очень любимой и столь же часто используемой «Википедии»), должен быть список ссылок на конкретные статьи, взятые с этого ресурса.

Основные разновидности ссылок

Все ссылки на Интернет-источники можно разделить на категории в зависимости от типа ресурса, на который они указывают.

  • Страница в Интернете.
  • Место.
  • Периодическое издание, публикуемое в Интернете.
  • Онлайн книга.

Несмотря на все это разнообразие, в списке литературы они составлены по одному принципу.

Алгоритм оформления

Действительно, принцип регистрации источника информации, взятой из Интернета, аналогичен созданию обычной ссылки в библиографии. Следуя той же процедуре, данные можно найти здесь:

  • по названию сайта, статьи и т д.;
  • об авторе;
  • при публикации (если таковые имеются, в отличие от печати, в Интернете, эта информация может быть не полностью доступна или полностью скрыта), что позволяет найти источник.

Согласно ГОСТу на электронные ресурсы, все вышеперечисленные пункты должны обрабатываться таким образом.

  • Информация об ответственности. Это снова данные об авторах, редакторах, составителях. Начинают писать инициалами: М.К.Клавина. Если авторов больше пяти, отображаются только первые три, т. Е. «И т.д.» Например: Розен М.Л., Хрусталёва М.Н., Бочкина П.С и др. если автор не указан, но есть информация о месте составления, стоит отметить именно их. Например: НУИНУ (Универсальный научный институт чрезвычайных служб).
  • Автор. Сначала указывается его фамилия, затем инициалы без расшифровки: Мышкевич К.К. Обратите внимание, что это должен быть создатель статьи или книги онлайн, а не всего сайта. Даже если бывают случаи, когда это один и тот же человек. Например, как Алекса Экслера на его авторском ресурсе.
  • Дата подачи заявки. Теоретически этот параметр не является обязательным и его можно не указывать. Но сайт, с которого были взяты данные, может прекратить свое существование или измениться. Таким образом, добавив информацию о дате обращения к ссылке на интернет-источник (цифрами: день, месяц, год и «год»), вы можете хоть немного застраховаться от обвинений в использовании неточных данных с несуществующего ресурса.
  • Системные требования для облегчения просмотра страницы. Он может отличаться в зависимости от его типа. Например, если сайт платный или какая-то информация доступна только зарегистрированным пользователям (как в случае с «Фейсбуком»).
  • Как и в случае с книгами, их создателем может быть не человек, а группа людей. Несмотря на это, в начале указан только один из них. Тот, который записывается первым, даже если позиция автора не алфавитная.
  • Адрес электронной почты. Это необходимо для того, чтобы перейти на сайт, с которого берется информация для научной работы. Этим данным предшествуют «Режим доступа» и «двоеточие» (:). Его можно заменить сокращением URL-адреса. Однако первый вариант предпочтительнее. Далее идет адрес сайта, скопированный из Интернета. При этом ссылка должна вести именно на ту страницу (книгу, статью), где находится используемая информация.
  • В случаях, когда вы имеете дело с отрывком из онлайн-книги или журнала (а также со ссылками на печатные источники), вам необходимо указать, откуда он взялся. Другими словами, предоставьте информацию об основном документе. Для этого перед его названием ставится двойная косая черта (//). Например: // Очевидно и невероятно.
  • В случае веб-ресурсов не всегда возможно установить место и дату публикации. И если для книг они выглядят как «Китежград, 2018», то для интернет-ресурса это будет просто годовой номер и журнал (если это периодическое издание). Если эти данные неизвестны, их можно пропустить.
  • Есть еще одна ситуация, когда не указывается автор, поэтому на первом месте стоит заголовок. Вне зависимости от наличия / отсутствия информации об авторе она оформляется по единому стандарту. Он может состоять из нескольких слов или пары предложений. Они должны указывать на конкретный шаг, а не на весь сайт.
  • [Электронный ресурс] следует писать после заголовка в квадратных скобках вместо обычного [Tex]. Это помогает указать тип документа. За ним следует косая черта» (/).

В качестве примера можно привести ссылку на статью о правилах оформления различных источников в списке литературы, опубликованную на том же сайте:

Шамшурина Ю. С. Создание списка литературы по ГОСТу: правила, примеры [Электронный ресурс]. Способы доступа: http: / article / 56233 / cu-oformlenie-spiska-literaturyi-po-gostu-pravila-primeryi (Дата обращения: 23.11.2018.)

Практические примеры

Теоретически рассмотрев, как организовать Интернет-источники, перейдем к практике.

Ниже приведен краткий список веб-ресурсов с данными по ГОСТам. Обратите внимание, что это официальные документы, а значит, они всегда на первом месте.

интернет-источники

Второй пример (см. Ниже) показывает регистрацию трех типов Интернет-источников.

  • Отдельная статья с форума.
  • Просто общий ресурс.
  • Оцифрованная версия обычной книги, опубликованная в Интернете. интернет-источники в библиографии

Язык оформления

Этот вопрос очень важен в связи с тем, что на многих сайтах есть меню на разных языках.

Помните: при составлении списка интернет-источников по ГОСТу их названия, а также имена авторов должны быть написаны в том виде, в котором они были прочитаны. То есть если вы использовали английскую версию, то английскую, если японскую, то японскую и т.д.

Что такое doi и как выглядит содержащая его ссылка на интернет-источник?

В заключение стоит рассмотреть такое понятие, как идентификатор цифровых объектов. Это также doi (цифровой идентификатор объекта). Он аналогичен «режиму доступа» и присваивается всем электронным публикациям. В отличие от сетевого адреса (который может меняться) он стабильный. Поэтому его чаще всего используют в международной практике.

дизайн интернет-источников

Дои выглядит так. Если указано, данные о том, как получить доступ, не требуются.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть