Что такое в ПДД «прилегающая территория»? Особенности движения, парковка и рекомендации

Многие водители транспортных средств испытывают трудности с входом и выходом из дворов, парковок, парковок и других подобных мест. Эта проблема особенно актуальна для новичков. Чтобы не получить штраф и не потерять водительские права, стоит знать, что такое окрестности. Ведь под этим термином подразумеваются автостоянки, жилые районы и заправочные станции.

Что является прилегающей территорией

ПДД отвечает на этот вопрос так: это участок дороги, расположенный рядом с проезжей частью, не пригодный для транзитного движения. Включает автостоянки, заправочные станции, дворы и многое другое. Движение на этом участке дороги определяется правилами дорожного движения. Прилегающая территория позволяет входить и выходить из нее, но, как уже говорилось, пересечь ее не получится.

движение по прилегающей территории

Как определить прилегающую территорию

Распространенная ошибка — рассматривать пересечение проезжей части и прилегающей территории как перекресток. Вы должны научиться различать их. Ведь есть некоторые правила (ПДД) для пересечения перекрестка. Прилегающая территория, в свою очередь, характеризуется другими правилами, отличными от них. Поэтому, чтобы избежать наказания ГИБДД, водитель должен четко знать и то, и другое.

выезд с прилегающей территории ГИБДД

Чтобы научиться их различать, прежде всего следует запомнить определение и признаки обеих областей. Если перед вами перекресток со светофорами и знаками, значит, вы находитесь на перекрестке. Эти отличия указаны в Правилах дорожного движения. Также по правилам дорожного движения светофоры устанавливают только на регулируемых перекрестках и пешеходных переходах. Правила не разрешают им находиться на прилегающей территории. То же самое и в правилах дорожного движения. Прилегающая территория (въезд и выезд) не имеет. Таким образом, эта зона не распространяется на перекрестки. На прилегающей территории нет тротуаров и проезжей части.

Зная знаки перекрестка, его легче распознать. Это означает, что их можно отличить от вышеупомянутой области. Однако в реальных условиях на дороге, к сожалению, не всегда удается быстро осознать, что перед вами.

Территория двора тоже создает трудности. Ведь тротуары есть, а дорожных знаков нет. Он похож на соседний, но это не так. Правила передвижения по этой территории изложены отдельно в Общем кодексе правил дорожного движения. Запреты на территории двора такие же, как и на прилегающей территории. Одно из отличий заключается в том, что пешеход изначально имеет право передвигаться как по тротуару, так и по проезжей части. Но это вовсе не означает, что они могут безнаказанно препятствовать проезду автотранспорта.правила дорожного движения на прилегающей территории

Движение на прилегающей территории

Правила проезда по этому разделу в основном сводятся к запретам. Только наблюдая за ними, вы можете перемещаться на прилегающую территорию. На таком сайте запрещены правила движения:

  • отказаться от грузовиков общей массой более трех с половиной тонн.
  • движение в транспортном средстве со скоростью более двадцати километров в час;
  • проводить курсы вождения;
  • оставить автомобиль с работающим двигателем более пяти минут;

Также не паркуйтесь на лужайках. Это не только отсутствие культуры, но и наказуемо по закону.

Говоря о парковке, стоит отметить, что так называемая карманная парковка, которая находится в десяти метрах от жилого дома, также подпадает под определение «прилегающая территория».

Водитель транспортного средства, движущегося на этом участке, должен уступить дорогу всем пешеходам. Чтобы не пройти наказание, следует соблюдать данный пункт правил дорожного движения. Прилегающая территория не имеет преимущества перед проезжей частью.

Выезд

Выполнение этого маневра осуществляется по правилу. Пройдите мимо всех участников движения, затем покиньте прилегающую территорию. Правила дорожного движения гласят, что кроме автомобилей, движущихся слева направо, пешеходов, велосипедистов и транспортных средств, движущихся справа налево, должны уступать дорогу.правила движения задним ходом с прилегающей территории

ПДД: разворот с прилегающей территории

Не всегда удается выполнить требуемый маневр, причина этого — узкая проезжая часть или автомобили, оставленные на стоянке. Здесь на помощь приходит прилегающая территория. Здесь вы можете сделать разворот. Конечно, это нужно делать с учетом правил и не становиться препятствием для других транспортных средств, движущихся по проезжей части.

Прилегающая территория может располагаться как справа, так и слева. Техника выполнения разворота зависит от его положения.

  • Прилегающая территория слева. Этот маневр выполнить немного сложнее, чем предыдущий. Включите указатель поворота. Автомобиль должен находиться в крайней левой полосе движения. При необходимости обгоняйте встречные автомобили. Затем вы въезжаете на прилегающую территорию перед вами. Постарайтесь ехать как можно ближе к правой стороне. После того, как автомобиль полностью выехал из главной дороги, остановитесь. Теперь аккуратно, не мешая, отъезжайте назад с прилегающей территории.
  • Прилегающая территория справа. Проедьте немного вперед. Стоп. Обгонять машины, если они есть, то задним ходом, не мешая, въезжать. Благодаря этому движению у вас есть возможность правильно оценить ситуацию на главной дороге. Оказавшись на прилегающей территории, поверните налево и в просвете транспортного потока выезжайте с нее по правилам дорожного движения.

какая прилегающая территория ГИБДД

Парковка

Парковка и стоянка автотранспорта на прилегающей территории происходит так же, как и на других участках проезжей части. Согласно указателям и указателям, парковка осуществляется на прилегающей территории. Правила дорожного движения по парковке и остановке автомобиля не зависят от того, относятся ли участки дороги к той или иной категории. То же самое можно сказать и о штрафах за парковку.

Наказания за нарушение ПДД на прилегающей территории

Проезд по этим участкам осуществляется в соответствии с Правилами дорожного движения. А раз они есть, значит, есть наказания за их нарушение.

Так, стоянки и заправочные станции, а точнее их въезды и выезды, обозначены дорожными знаками. Следовательно, если транспортное средство двигалось в противоположном направлении, считается, что оно движется по противоположной полосе. За это правонарушение водитель может лишиться возможности управлять автомобилем на полгода или быть принужден к уплате штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Иногда запрещающий знак устанавливается на пересечении прилегающей территории и проезжей части. Это относится к улице. Несоблюдение правил повлечет наложение штрафа в размере пятисот рублей.

парковка на прилегающей территории ГИБДД

На прилегающей территории чаще нарушается запрет проезда. За это правонарушение водитель будет наказан штрафом в полторы тысячи рублей.

Иные нарушения на прилегающей территории чреваты такими же последствиями несоблюдения правил дорожного движения на других участках дороги: превышение допустимой скорости, движение в нетрезвом виде и так далее.

На автостоянке есть вероятность оштрафовать, если вы займете место для инвалида. В случае, если автомобиль инвалида не помечен специальной наклейкой, он также будет наказан.

Рекомендации

Пешеход на этом участке всегда прав, как гласит ПДД. Прилегающая территория — особая зона, водители просто обязаны отдавать приоритет гражданам на этом участке.

При выезде с прилегающей территории необходимо остановить транспортное средство в непосредственной близости от главной дороги — это позволит водителю видеть движение в обоих направлениях.

движение по прилегающей территории

Совершая разворот с прилегающей территории налево, очень важно правильно оценить обстановку. Итак, изначально нужно ввести его впереди, но, допустим, есть пешка. В результате вы останавливаетесь, чтобы обойти его, а машина оказывается на другой стороне встречной полосы. Таким образом, вы мешаете движению других транспортных средств. Поэтому, прежде чем повернуть в окрестностях, ищите приближающихся пешеходов, машины или животных.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть