Затулин Константин Федорович: биография, фото, национальность

Многим, в том числе мало интересующимся политикой зрителям, знаком Константин Федорович Затулин, депутат Госдумы, политолог и телеведущий. Ее спокойный и мягкий голос приятно слушать, она всегда ведет разговор аргументированно, сдержанно и интересно.

Константин Затулин. Биография

Политическое будущее зародилось 07.09.1958 в столице Аджарии, городе Батуми. Его отец — донский казак Федор Иванович Затулин — считается прообразом Ланового в легендарном фильме «Офицеры».

В 1920-е годы Федор Иванович начал службу простым солдатом Красной Армии и получил звание полковника погранвойск Комитета государственной безопасности начальником штаба пограничного округа Туркестана. Его общая продолжительность составила 35 лет. После выхода на пенсию возглавил пляжную администрацию города Сочи. Он умер в 1981 году.

константин Федорович Затулин

О ее матери — Затулиной Вере Ивановне (в девичестве Федорова) известно, что ее родители были зажиточными людьми среднего достатка из Ростова, имевшими обувную мастерскую. Перед смертью в 1978 году она была парализована примерно на десять лет, ранее перенесла инсульт.

Константин родился в семье последним, третьим ребенком. После окончания школы (в 1975 году) он попытался поступить на один из факультетов МГИМО, но неудачно и устроился на работу в Сочигорбытпрокат дизайнером.

В следующем году он подал документы на очное отделение исторического факультета МГУ, не поступил из-за отсутствия баллов, поэтому Константин Федорович Затулин начал обучение заочно.

Период учебы в МГУ

В сентябре 1977 года Затулина перевели на дневное отделение исторического отделения исторического факультета КПСС. Это было сделано на основании официального ходатайства, которое подписал депутат Ю. В. Андропов — председатель Комитета государственной безопасности СССР.

Во время учебы работал секретарем по идеологии в комитете комсомольского факультета.

Затулин сразу же присоединился к комсомольскому оперативному отряду, проявив при этом немалую активность. В результате ему была доверена должность комиссара в отряде факультета, в 1986 году он уже был командиром отряда для всего вуза.

биография Константина Затулина

С 1981 года Константин Федорович Затулин стал аспирантом МГУ, после чего получил красный диплом. На тему партийного руководства в промышленности в 1965-1980 годах он написал диссертацию под научным руководством Владимира Ильича Тетюшева.

Как отмечал Затулин в одной из предвыборных листовок 1990 года, сначала он не мог защитить свою диссертацию, так как в его работах давалась острая оценка ситуации в производственной сфере государства, которая требовала перестройки управления. Это ему удалось сделать только в 1987 году.

Активная деятельность

С 1984 по 1991 год Затулин Константин Федорович был членом Коммунистической партии Советского Союза.

Благодаря тому, что он был активным членом оперативного отряда, несмотря на невозможность защитить диссертацию, ему удалось сохранить место в общежитии аспирантов, которое занимало часть главного корпуса МГУ в Ленинской области холмов. Он числился мастером по ремонту лифтов в Управлении экономических операций университета, хотя фактически возглавлял оперную команду.

В 1987 году был переведен в ЦК ВЛКСМ помощником секретаря ЦК и политическим обозревателем Иосифа Орджоникидзе. Там он проработал до 1990 года. Комсомол помог Затулину с пропиской и квартирой в столице.

биография затулина константин федорович

В 1988 году была создана Советская ассоциация молодых историков с Сергеем Станкевичем и Евгением Кожокиным. Куратором этого процесса от комсомола был Затулин Константин Федорович. Его контакты были уже тогда довольно обширными, в частности, он создал так называемое комсомольское хозяйство — центры научно-технического творчества молодежи.

12.12.1987, хотя Затулин и покинул оперативный отряд, он руководил разгоном студенческих активистов университета, которые поддерживали Ельцина, уволенного накануне с должности первого секретаря горкома КПСС.

Период конца перестройки

В начале 1989 года на базе центров молодежного творчества была создана Ассоциация, в которую вошли молодые руководители промышленных предприятий. Пост исполнительного директора Ассоциации занял Константин Федорович Затулин, фото которого стали часто мелькать в СМИ.

Роль почетного президента этой структуры досталась Гавриилу Попову, а одного из руководителей — Михаилу Бочарову. К 1990 году она стала Всесоюзной ассоциацией бизнес-менеджеров, а к концу 1991 года стала Международной ассоциацией бизнес-менеджеров под председательством Марка Масарского. Пост генерального директора занял Константин Федорович Затулин, биография которого все больше смещалась от экономической к политической.

Он активно помогал руководству Московской ассоциации избирателей. Накануне крупных демонстраций, организованных демократическими силами, он помог размножить листовки.

Затулин присутствовал на конференции 1990 года, в ходе которой был создан блок кандидатов «Демократическая Россия».

затулин константин федорович русский вопрос

«Московский комсомолец» в начале 1990-х освещал деятельность комсомольского оперативного отряда МГУ, в том числе отчеты членов отряда его командиру, которые выявляли политическую неблагонадежность некоторых студентов.

Затулин опубликовал ответ, что появление подобных сообщений было личной инициативой отдельных «деятелей», от которой он избавился, исключив их из рядов отряда.

Первые неудачные попытки участия в избирательных кампаниях

В начале апреля 1990 года Затулин попытался баллотироваться в Советском округе (округ № 391) в депутаты Мосгордумы.

Он выбрал в качестве делегатов Гавриила Попова и Сергея Станкевича, и за него была агитация от Николая Травкина и районного общества инвалидов, которому он ранее помогал с финансированием.

Изначально Затулин был единственным кандидатом от демократов в округе, но позже вмешался «Мемориал» и к нему был добавлен Сергей Васильев. Однако в каждый почтовый ящик по избирательному округу была вложена листовка, в которой говорилось, что Затулин был единственным кандидатом от демократов.

затулин константин федорович директор института стран снг

Также на улицах было расклеено много листовок — рекордное количество для этой избирательной кампании. Большинство голосов было отдано за кандидатуру Затулина, но, поскольку на избирательные участки пришло менее 50 процентов жителей всего округа, результаты выборов не были признаны.

На повторных осенних выборах того же года Затулин был выдвинут по вышеуказанному округу. В то время этот вариант был запрещен, но в данном случае было сделано исключение.

Электорат в очередной раз проявил пассивность, результаты выборов до сих пор не признаны.

Участие в товарной бирже

Иосиф Орджоникидзе в качестве заместителя главы исполкома города Москвы помог Затулину в мае 1990 года организовать первую официально зарегистрированную биржу в государстве — МТБ (Московская товарная биржа). Среди организаторов были также Григорий Полещук, Марк Масарский и Юрий Милюков.

Среди учредителей этого проекта — Ассоциация молодых директоров, а также такие структуры, как Союз центров научно-технического творчества молодежи и Главснаб при горисполкоме города Москвы.

Затулин Константин Федорович работал в биржевом комитете и одновременно был сопредседателем биржи.

Возникшая чуть раньше Московская товарная биржа, созданная Константином Боровым, была переименована из-за отсутствия ее официальной регистрации. Он стал российской товарно-товарной биржей.

Примерно в то же время Затулин создал брокерскую фирму «Роброк», которую возглавил.

фото затулина константина федоровича

С марта по июнь 1991 года Константин Затулин, биография которого на тот момент была неразрывно связана с биржей, организовал МБС (Межрегиональный биржевой союз).

Вместе с Константином Боровым он стал сопредседателем МБС. Через год из-за противоречий между двумя биржами Боровому пришлось выйти из союза. Вся власть была сосредоточена в руках Затулина, кандидатура которого была одобрена съездом. Союз после ряда переименований был назван Международным биржевым и торговым союзом.

Предприниматели и политика

В 1992 году группа предпринимателей, в которую помимо Затулина входили М. Ходорковский, В. Гусинский, В. Виноградов, М. Масарский, Ю. Милюков, организовала «Предпринимательскую политическую инициативу-92». Представители этого объединения на VII съезде народных депутатов заявили, что необходим компромисс между ветвями власти. По их мнению, прямое президентское правительство и съезды депутатов следует отменить, а также допустить протекционизм национального предпринимательства.

С 1993 года Затулин Константин Федорович — депутат Государственной Думы. Он перешел из ассоциации PRES.

В конце 1995 года фракция ПРЕС исключила его из своих рядов, поэтому он был выдвинут в парламент по списку Конгресса объединения русских общин, а также в Туапсинский район, но в очередной раз не прошел.

В 1996 году Затулин приступил к созданию Института стран СНГ, учредителями которого стали ряд российских министерств, московские вузы и мэрия.

Ученый совет нового учреждения возглавили Андраник Мигранян и Затулин Константин Федорович — директор института стран СНГ.

С декабря 1997 года Затулин назначен помощником главы администрации Москвы.

СПД «Держава»

В середине 1998 года Константин Федорович Затулин присоединился к социал-патриотическому движению «Держава». Русский вопрос всегда был его сильной стороной. Именно в этот период Александр Руцкой был изгнан из «Власти», которая когда-то его создала.

Затулин сразу стал членом Национального комитета движения и его исполкома, а в ноябре шестой съезд «Власти» доверил ему пост президента.

затулин Константин Федорович депутат

Это вдохновило Лужкова на вхождение на «Родину», оставаясь при Зюганове в Народно-патриотическом союзе России.

В 1998 году Держава стал одним из учредителей «Отечества». Затулин вошел в его Центральный совет. В 2000 году «Держава» была распущена из-за внутренних противоречий.

Работа в СМИ

С 2002 года Затулин начал заниматься еженедельными передачами на канале «ТВ-Центр».

Журналистская программа «Материк» приобрела большую популярность у определенной аудитории. Ведущий телепроекта Константин Федорович Затулин организовал дискуссию о проблемах, возникающих на постсоветском пространстве.

Вы могли узнать много интересного из «Политической кухни», «Принципов». Часто Затулина приглашают для участия в политических дискуссиях, организованных различными центральными телеканалами, где он всегда убедительно и аргументированно отстаивает свою точку зрения.

Он опубликовал множество статей в периодических изданиях в нашей стране и за рубежом. Изданы книги об оранжевой революции в Украине, о развитии российско-абхазских отношений и т.д.

Наличие званий, должностей, семейное положение

Затулин Константин Федорович, национальность, происхождение и мировоззрение которого способствуют его вступлению в различные казачьи объединения, занимает многие должности в казачьей общине.

Как потомственный казак Кубанское казачье войско избрало Затулина в 1993 году военным старшиной.

13 октября 2008 г по случаю III Всемирного конгресса казаков (Новочеркасск) он вошел в постоянный президиум этой структуры.

Первый казачий кадетский корпус Рузы пригласил его в попечительский совет.
Затулин является членом Правительственной комиссии, которая занимается делами соотечественников за пределами нашей Родины, а также Совета по внешней и оборонной политике.

В созданном в 1998 году Клубе друзей Сочи, который называют сочинской общиной, он занял пост президента.

В 2007 году стал попечителем «Адмиральского клуба». Эта общественная организация объединяет высшие чины военно-морского флота.

В Фонде Москва-Абхазия занимает должность президента. С 2009 по 2012 год (до момента роспуска) он был членом президентской комиссии, приверженной противодействию попыткам фальсификации истории, наносящим ущерб интересам нашего государства.

В 2011 году Федерация боевого самбо Москвы избрала Затулина своим вице-президентом, он также является членом Совета Фонда РФ по этому виду спорта.

Со своей женой (в девичестве Козицына) Зинаидой Кесаревной Константин Затулин познакомился во время совместной учебы на курсе исторического факультета.

Их 30-летняя дочь Дарья после окончания МГИМО по специальности журналистика занимает должность пресс-атташе в Министерстве обороны Российской Федерации. С 2007 года воспитывает дочь Надю.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть