Заместитель мэра Москвы Петр Бирюков: биография с фото

Мало кто из российских чиновников слышал в свой адрес столько обвинений, сколько Петр Павлович Бирюков. Практически вся его деятельность на посту заместителя мэра Москвы связана со скандалами. Неприятные ситуации возникали и раньше, и они связаны не только с работой, но и с учебой, с семьей… Однако мэр столицы ценит этого человека и даже поощряет его призами.

Где родился и учился?

12 июля 1951 года родился Петр Павлович Бирюков. Биография ее началась в небольшом поселке Старый Бузец, недалеко от города Железногорска, в Курской области. Кто бы мог подумать, что простой деревенский мальчишка когда-нибудь окажется так близко к «рулю» российской столицы?

Долгое время ничего не предвещало… Судя по всему, после школы Петр никуда не поехал, поэтому в 69 году его забрали в армию.петр Бирюков

Демобилизовавшись в 71 год, мальчик несколько лет оставался на распутье, затем решил стать учителем, поступив в Курский педагогический институт. Я выбрала преподавание математики по специальности. В 1979 году окончил университет.

Позже, повзрослев, Петр Бирюков получил еще один диплом, на этот раз Курского политехнического института. Специальность — «инженер-строитель». Произошло это в 1986 году.

Начало карьеры

Петр Павлович старался идти педагогическим путем. Он работал в школе-интернате для восьмилетнего мальчика в городе Троицке педагогом, пробовал учительский хлеб, а также проявил себя активным профсоюзным работником. Но ключевое слово здесь — «попробовал». Почему Петр Бирюков не остался в школе.

В конце 1970-х молодой человек занялся строительным бизнесом. Тресты «Мострансстрой» и «Главмосстрой» стали первыми местами для его работы на этом совершенно далеком от педагогики пути. Сначала Петр Павлович был прорабом, затем сменил управляющего треста, выполняя функции главного инженера. И хотя у Бирюкова еще не было диплома, позволяющего занимать столь высокие должности, он над этим работал, поступив в 81-й политехникум.бирюков петр павлович

В середине 80-х Петр Павлович возглавил Волгоградский ремонтно-строительный трест, проработав некоторое время главным инженером. С этим предприятием связаны первые большие проблемы будущего заместителя мэра Москвы. Он чуть не был приговорен к тюремному заключению по делу о краже строительных материалов группой людей. Его коллеги сели, а Петр Бирюков выступил с мерами социального давления.

Префектура

Девяностые годы ознаменовались для Петра Павловича переходом из сферы строительства в мир чиновников. В 1991 году Бирюков занял пост заместителя префекта одного из районов Москвы — Выхино (ЮВАО). Спустя пять лет он стал первым заместителем префекта центрального округа, а через четыре года дослужился до префекта — в его «распоряжении» оказался северный административный округ.

С 2002 по 2007 год занимал министерское кресло в правительстве Москвы и одновременно возглавлял префектуру южных административных округов столицы.

Новый виток в карьере: Петр Бирюков – заместитель мэра Москвы

Кто-то, достигнув определенных высот, останавливается, а кто-то продолжает подниматься еще выше. Бирюков относится ко второй категории.бирюков Петр Павлович Правительство Москвы

В 2007 году он прошел очередную ступеньку карьерной лестницы. Жители России узнали из СМИ: Бирюков Петр Павлович стал первым заместителем мэра столицы. Правительство Москвы приняло его в этой роли благодаря доверию главы города Юрия Михайловича Лужкова. В обязанности бывшего префекта входило управление хозяйственным комплексом Москвы.

В 2010 году Москву возглавил другой человек — Сергей Семенович Собянин. Он не стал проводить кадровые изменения, а также назначил Бирюкова, который уже набил руку, своим заместителем по ЖКХ, благоустройству и благоустройству. В 2013 году Петр Павлович был подтвержден на той же должности и занимает ее по сей день.

Обвинения

Как Петр Павлович Бирюков работает на высоких должностях? Если верить многочисленным утверждениям в СМИ, то, мягко говоря, не очень хорошо.

Большинство обвинений касается земли, которая с помощью Бирюкова была передана тому или иному торговому объекту. Первый подобный скандал разразился, когда Петр Павлович был совершенен — ​​в 2003 году, когда участок земли на территории природного комплекса Братеевская пойма получил право на строительство торгового комплекса».петр Бирюков Заместитель Мэра Москвы

А в 2005 году поступило распоряжение выделить участок земли на территории природно-исторического парка Битцевский лес под строительство предприятия общественного питания. Активная гражданская позиция простых жителей и усилия экологов тогда помешали реализации этих планов.

В том же 2005 году начинается скандальное дело «Царицыно». Годом ранее природный комплекс был переведен в Московское равновесие, и под руководством Бирюкова были начаты масштабные мероприятия. В результате были уничтожены несколько видов животных, занесенных в Красную книгу, а также огромные площади кустарниковой и лесной растительности, водоемы и так далее

В начале 2010-х заместитель мэра дал разрешение на выгрузку земли при строительстве подземного депо, которое велось в местах обитания редких птиц.

Журналисты, да и не только они, по всей стране говорили и продолжают говорить, что в лице человека по имени Бирюков Петр Павлович правительство Москвы просто приняло некомпетентного чиновника, который с его педагогическим и конструктивным образованием предпринимает кое-что, в чем он ничего не понимает.фото Петра Бирюкова

Оценки коллег

А как же коллеги и руководство скандального чиновника? Как они оценивают его деятельность?

Юрий Лужков, когда-то оказавший Бирюкову большое доверие и назначивший его своим заместителем, недоволен их сотрудничеством. По словам бывшего мэра, ему приходилось много работать на Петра Павловича. Лужков также намекнул на некоторые морально-этические проблемы.

Депутат Госдумы Галина Хованская, которая занимается вопросами ЖКХ в парламенте, сообщила, что у народных представителей есть ряд вопросов к Бирюкову. В частности, о массе созданных им фиктивных объединений собственников жилья, существующих только в документах.

Историк архитектуры Алексей Клименко, входящий в гарнизон главного архитектора столицы, говорит, что Петр Павлович не раз открыто лоббировал интересы своей семьи, замедляя отвод земель под объекты до тех пор, пока эти объекты не перешли в собственность родственников. В прессе много отрицательных отзывов, а положительных слишком мало.бирюков петр павлович приёмная

Награды и звания

И все же Бирюков Петр Павлович, прием которого завален жалобами, продолжает оставаться в своем кресле.

А в 2011 году он даже получил высокое признание из рук мэра Собянина. Данная награда являлась знаком отличия «За безупречную службу городу Москве».

Глава столицы подчеркивает, что вклад Бирюкова в экономику города значительный, его труд — добросовестный, а чиновник долгие годы служил на благо народа. Приказ о награждении датирован 5 июля.

Другие бирюковские награды и звания:

  • «За содействие МФД РФ»;
  • «За заслуги перед Отечеством» (орден четвертой степени);
  • «Почетный строитель Москвы»;
  • «За заслуги в сфере образования и науки»;
  • «За взаимодействие с ФСБ».
  • «Почетный строитель Российской Федерации»;
  • Благодарность Президента Российской Федерации;

Интересные факты

Бирюкову приписывают известную нелитературную фразу, смысл которой в том, что в России она никогда не будет такой, как в Европе. Считается, что он выразил это в тот момент, когда узнал, что рядом с его домом открылось летнее кафе.

Дом, в котором живет Бирюков (на Патриарших прудах), принадлежит его бывшему заместителю Юрию Буланову, префекту Южного округа российской столицы. Буланов был арестован по обвинению в хищении бюджетных средств.

Скандал с диссертацией

К сожалению, «проколы» недовольного учителя связаны не только с работой на посту в правительстве Москвы. Петр Бирюков, фото которого ничуть не поражает воображение (чиновник выглядит сдержанно, скромно, можно сказать, даже серым), постоянно оказывается фигурантом громкого дела. Так, например, в 2000 году разразился скандал в области науки.

Петра Павловича, защищающего докторскую диссертацию, обвинили в плагиате, а также в том, что его творчество — чистый вымысел, не содержащий ни грамма ценной научной информации.бирюков петр павлович биография

Кстати, сыновья Бирюкова тоже через некоторое время защитили диссертации в том же университете — Государственном университете управления.

Личная жизнь

Заместитель Мэра Москвы женат. Семья Петра Павловича Бирюкова довольно крепкая. Вместе с женой они вырастили двоих детей — дочь и сына. Наследники, а также многие родственники чиновника тесно связаны со строительной деятельностью. А принадлежащие им компании постоянно выигрывают заявки на благоустройство, восстановление и строительство различных объектов. Конечно, это тоже постоянно становится предметом обсуждения в СМИ, а Петра Бирюкова обвиняют в противоправных действиях, направленных на повышение благосостояния его родственников.

Так что даже личная жизнь этого уникального человека не остается «за кадром», а потому может быть названа личной только с большой натяжкой.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть