Ультраправые — это кто такие?

Общие объединяющие характеристики радикалов — это фанатичная вера в свою исключительность, превосходство над другими, злобная ненависть к тем, кто не понимает и даже не пытается понять, страсть к дешевому популизму и безнадежная интеллектуальная бедность.

Определение

Крайне правые или крайне правые — это общее название для людей на правом крыле политической арены. Идеология и политические взгляды правых чрезвычайно разнообразны и беспорядочно.

Ультрас в одной стране может придерживаться совершенно противоположных точек зрения и люто ненавидеть представителей соседнего лагеря, но между ними есть что-то общее.крайний правый

Ультраправые политики считают непреложным фактом то, что люди не рождаются равными и свободными в своих правах. По их мнению, превосходство одних групп людей над другими предопределено самой природой, исходя из этого, нельзя говорить о социальном равенстве внутри государства. Причины такого превосходства могут быть совершенно разными: раса, национальность, вера, язык, культура.

Поэтому крайне правые взгляды особенно популярны среди людей, считающих себя лишенными чего-то, потерпевшими неудачу в жизни и страстно желающих обвинить «иностранцев», «евреев», «черных» и других, не таких, как они.

Точки опоры

Ультраправые политики часто придерживаются идеи разделения людей на группы, необходимости изолировать «высших» существ от «низших». Далекие предки этих людей были, по-видимому, теми, кто фанатично верил, что вокруг них вращается Солнце и вся Вселенная — творческие «короны творения.

ультраправые организации

В результате активно эксплуатируется инстинктивное бессознательное недоверие обычного человека к «иностранцу», то есть представителю другой расы, национальности или религии. Исходя из этого, даже те, кто не знает, что такое «ультраправые», гармонично вписываются в свое окружение благодаря своим антииммиграционным и ксенофобским взглядам.

Для людей со слабым духом очень соблазнительно принять за бесспорное, учитывая их превосходство над другими, только то, что они родились в той или иной высшей касте. Необязательно работать над собой, узнавать что-то новое, совершенствоваться, чтобы одолеть конкурента, который по определению находится на более низком уровне.

Следовательно, ультраправые — это те, кто выступает за политику подавления и ограничения прав людей, которых произвольно называют «неполноценными». Национализм, ксенофобия, расизм, нацизм, шовинизм — весь этот яд содержится в учении ультраправых.

Неонацизм как воплощение ультраправых взглядов

Эпохой всплеска радикальных взглядов в Европе стали 1930-е годы, когда более или менее явные фашисты и шовинисты пришли к власти почти на половине континента и сделали это при народной поддержке.

Главный выразитель взглядов ультраправых, по прихоти истории ставший истеричным и несостоявшимся художником из Австрии, решил объединить весь мир под властью «избранной расы» и устроил ужасную бойню. Все закончилось полным разгромом нацистской машины и явным крахом идей ультраправых.

Никто не сочувствует побежденным, ультраправые партии и организации были дискредитированы и распущены, казалось, что сама идея возрождения нацистской идеи была просто физически невозможной. Однако через пару десятилетий представители ультраправых начали постепенно поднимать голову. В Федеративной Республике Германии Немецкая национально-демократическая партия стала наиболее типичным представителем неонацизма.крайне правые взгляды

Под видом невинных символов, используя дешевую демагогию, эти политики начали играть на неудовлетворенности людей существующей ситуацией, предлагая быстрые решения проблем, обвиняя «посторонних».

Ультрас Европы

Последние десять лет стали серьезным испытанием для общеевропейского дома. Мировой кризис, который своей тенью сильно повлиял на Европейский Союз, стал мощным катализатором расцвета ультраправых партий. Хуже власти, лучше оппозиции. Организации и движения, считающиеся глубоко маргинальными, внезапно набирали вес и получали все большую поддержку в обществе.

Они начали играть на самых болезненных ниточках: проблемы миграции и адаптации выходцев из Африки и Азии, экономический кризис, социальные проблемы. Сбалансированные на грани законности в парламентах региональные представительства своих стран начали прорваться через ультраправые организации многих государств континента. Во Франции — Национальный фронт, в Греции — «Золотая заря», в Венгрии — «Йоббик», в Великобритании — Британская национальная партия.что означают ультраправые

Идеи и лозунги этих партий включали крайний евроскептицизм, призыв к возвращению к национальным границам и демонтаж Европейского Союза, жесткую политику в отношении мигрантов, упор на национальные особенности и возврат к традиционным ценностям.

Российские ультрас

Конец 1980-х был периодом расцвета ультраправых идей в России. Сама идея отцепить относительно «отсталые» республики Средней Азии и Закавказья и облегчить себе поездку стала выражением радикализации всего российского общества.

В этих условиях всевозможные ультраправые в России подняли голову, националистические организации начали расти, как плесень в сырых и заплесневелых подвалах.

РНЕ

Самым мощным и влиятельным из неонацистских движений в России было «Русское национальное единство», возглавляемое местным фюрером Александром Баркашовым. РНЕ даже не скрывал своих неонацистских взглядов, их символика до боли напоминала нацистскую свастику, а Баркашов говорил о Гитлере дрожащим голосом.

По образу и подобию гитлеровских ударных войск РНЕ стало создавать собственные военизированные формирования. События 1993 года стали для Баркашова вершиной славы. Боевики РНЕ принимали участие в столкновениях оппозиции с властью на стороне Верховного Совета. Будучи наиболее дисциплинированными и организованными группами, они достигли самых значительных тактических успехов. Несмотря на поражение оппозиции, с тех пор РНЕ приобрело большую популярность, его ряды стали пополняться добровольцами.ультраправые в России

В конце девяностых из-за кризиса такого рода возникли непреодолимые разногласия в направлении РНЕ, движение раскололось на несколько самостоятельных частей и сегодня практически не оказывает влияния на общество.

НБП

Крайне правые — это не только неонацисты. Как это ни парадоксально, политические полюса могут сместиться, и откровенные левые окажутся в правом секторе. Национал-большевистская партия, основанная в 1990-х годах в России, отличалась своеобразным смешением жанров. Отцу-основателю «национал-большевиков» Эдуарду Лимонову удалось совместить принципы троцкизма, сталинизма и возмутительного шовинизма в новой идеологии. Его внешний образ как политического писателя также был открыто заимствован у Льва Давидовича Троцкого, перенимав стиль его выступлений и теоретических работ.

Если отбросить все снаряды, то суть «нацбольной» идеологии в явном шовинизме великих держав. Отдавая должное справедливости, нужно сказать, что Эдуард Лимонов и его ученики не знакомы с расизмом. Они готовы называть представителей русской нации татарином, чеченцем, армянином, негром, то есть культурная самоидентификация человека имеет решающее значение. Другими словами, национализм НБП не биологический, а культурный.

Крах «Эдички»

В начале 2000-х национал-большевики потерпели поражение, Лимонов был заключен в тюрьму за хранение оружия и попытку организации вооруженных формирований.российские ультраправые партии Хотя версия о том, что скандальный писатель просто решил добавить в свою политическую биографию обязательную статью о тюремном заключении за антиправительственную деятельность, не лишена правды.

Остальные ультраправые партии в России не пользовались авторитетом и поддержкой населения, рождались и исчезали, как бабочки-однодневки.

Ультраправые — это общее название для нескольких групп людей, которые исповедуют такой широкий спектр идей и точек зрения, что лагерь ультраправых может быть злейшим врагом друг для друга.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть