Все генералиссимусы мира: список и фото

Сосай — это самое высокое звание, которое может получить солдат. Особенность в том, что его часто дают не только на время службы или за умелое руководство, но и за особые заслуги перед Отечеством. В первую очередь, это высказывание характерно для 20 века, когда это звание удостоились буквально единицы в мире. Практически все генералиссимусы отличались особыми качествами, доступными далеко не всем военным. Список самых известных мы рассмотрим в этом обзоре.

Историческая справка

Термин «генералиссимус» переводится с латыни как «самый главный в армии». Ведь за весь период существования человеческой цивилизации более высокого воинского звания не было.

генералиссимус мира список

Впервые это высокое звание было предоставлено в 1569 году королем Франции Карлом IX своему брату, который впоследствии унаследовал его трон и стал известен миру под именем Генрих III. Правда, так что это было скорее не звание, а почетное звание. А восемнадцатилетний мальчик, которым был Генри, вряд ли мог серьезно выделяться на поле боя в то время.

Кроме того, это звание присуждается в разных странах, часто без какой-либо систематизации. В одних случаях это действительно была высшая военная должность, а в других — просто звание, в одних государствах это звание присваивалось пожизненно, а в других — только на время боевых действий. Таким образом, не все позднесредневековые генералы были связаны с армией.

все генералиссимусы со всего мира

Одним из самых известных генералов этого периода был великий полководец Священной Римской империи Альбрехт фон Валленштейн, прославившийся во время Тридцатилетней войны (1618–1648 гг.).

А что же в России?

В России звание генералиссимуса было впервые официально присвоено воеводе Александру Сергеевичу Шеину царем Петром I в 1696 году после второго Азовского похода.

все генералиссимус

Так это почетное звание получил князь Александр Данилович Меньшиков. Правда, там он пробыл всего несколько месяцев, а затем был лишен звания, попав в немилость. Отец российского императора Иоанна VI Антон Ульрих недолго оставался в звании генералиссимуса, то есть до свержения сына. Это последовало в 1741 году.

список всех генералиссимусов мира

Но самым известным обладателем звания генералиссимуса в России был величайший полководец, не раз одержавший победы над турками и французами, Александр Васильевич Суворов (1730 — 1800). Его знаменитая итальянская кампания была включена почти в каждый учебник по военной стратегии. Наверное, количеству его побед позавидовали бы все генералы мира. Список достижений Суворова действительно впечатляет.

Генералиссимусы XIX века

XIX век подарил плеяду замечательных людей, удостоенных этого звания. Большинство генералов этого периода были видными военачальниками. Единственное исключение — герцог Ангулем Людовик, которому тоже номинально удалось навестить короля Франции на двадцать минут.

все генералы в мире имена

Все остальные были генералами, которые показали себя очень достойными генералами в мире. Их список венчает знаменитый победитель Бонапарта, британский герцог Артур Веллесли Веллингтон. Кроме того, известные полководцы, такие как австрийский эрцгерцог Карл, генералиссимус Америки Мигель Идальго, принц Карл Филип цу Шварценберг, генерал Наполеона Жан-Батист Жюль Бернадот, удостоенный высшего воинского звания, например, король Швеции Карл XIV Йохан, Баварский принц фон Верде.

Но в Российской Империи, несмотря на большое количество достойных военачальников, в 19 веке никому не было присвоено звание генералиссимуса.

Великие генералиссимусы прошлого столетия

Двадцатый век принес два крупных глобальных конфликта и множество локальных войн. Это привело к милитаризации многих стран мира, где высший лидер часто занимал гражданскую и военную должности одновременно. Почти все генералиссимусы ХХ века были главами государств. Среди них такие известные личности, как лидер Советского Союза Иосиф Сталин, президент Китайской Республики Чан Кайши, испанский диктатор Франсиско Франко, лидер КНДР Ким Ир Сен и другие. Остановимся на их биографиях, подробнее узнаем, как жили и поступали великие генералиссимы мира. Фотографии и биографии этих выдающихся людей представлены ниже.

Сунь Ятсен – первый генералиссимус XX века

Сунь Ятсен (1866-1925) — государственный деятель, революционер и лидер Китайской Республики. Он был удостоен этого важного звания раньше других мировых генералов ХХ века.

все генералиссимы двадцатого века

Это был Сунь Ятсен, у истоков основания Китайской революционной партии Гоминьдана. Во время борьбы за власть после революции, свергнувшей монархию в Поднебесной, на юге страны было сформировано правительство. Сунь Ятсен получил в нем высшую должность — генералиссимуса военного правительства националистического Китая.

До конца своей жизни он боролся за объединение страны в единое демократическое государство, но его смерть в 1925 году помешала этому.

Чан Кайши – президент Китайской Республики

Вероятно, самым известным китайским генералиссимусом ХХ века был Чан Кайши (1887-1975 гг.).

генералиссимус мира ХХ века

Этот великий полководец и политик в 1933 году стал у руля партии Гоминьдан, которую он фактически возглавил вскоре после смерти Сунь Ятсена. Именно он настоял на начале Северной экспедиции в 1926 году, позволившей значительно расширить границы Китайской Республики в период гражданской войны. В 1928 году главой правительства стал Чан Кайши.

В 1931 году началась японская интервенция в Маньчжурии, а в 1927 году началась открытая война, в которой Чан Кайши принял активное участие. Затем ему было присвоено звание генералиссимуса. После победы союзных войск над Японией во время Второй мировой войны в Китае разразилась гражданская война между сторонниками Гоминьдана и коммунистами во главе с Мао Цзэдуном. Чан Кайши во главе своих войск потерпел поражение и был вынужден отступить на Тайвань. Там правительство Китайской Республики было сформировано Гоминьданом. Чан Кайши оставался президентом этого частично признанного государства до своей смерти в 1975 году.

Иосиф Сталин – вождь Советского Союза

Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) (1878 — 1953) — выдающийся политический деятель, лидер СССР. Именно во время его правления Советский Союз одержал великую победу над нацистской Германией, за которую он заплатил огромную цену. За это ему было присвоено звание генералиссимуса. Произошло это впервые в истории России со времен Суворова.

генералиссимус мира фотография

После победы Октябрьской революции Сталин поднялся на вершину молодого государства. После смерти Ленина он одержал победу в борьбе за власть и во второй половине 1920-х годов стал практически единственным лидером Советского Союза.

Политика Сталина вызвала множество противоречивых мнений среди историков из-за своей резкости, а иногда и жестокости, массовых репрессий. И, тем не менее, значительный результат был достигнут, поскольку СССР стремительно превращался из страны с развалившейся после гражданской войны экономикой в ​​индустриальную электростанцию.

Сталин и Великая Отечественная война

Сразу после внезапного нападения Германии на территорию СССР стало ясно, что Советская армия подходит к боевым действиям неподготовленной. Солдаты Рейха быстро атаковали, и наши войска отошли вглубь страны, неся огромные людские потери. Вина в неподготовленности армии во многом лежит на Сталине.

Однако ценой невероятных усилий Красной Армии удалось переломить судьбу Великой Отечественной войны, вытеснить врага за пределы страны и тем самым взять Берлин.

В этом также была значительная заслуга Иосифа Сталина как главы государства и верховного главнокомандующего. Несмотря на неудачи первых месяцев войны, ему удалось взять ситуацию под контроль и выбрать стратегически верное решение в организации обороны. За эти заслуги Сталину было присвоено высшее воинское звание — генералиссимус. Это звание ему было присвоено решением Верховного Совета СССР в июне 1945 года. Он умело сочетал свое воинское звание с деятельностью главы государства, как, впрочем, и другого генералиссимуса мира того времени. Список лиц, удостоенных этой высокой степени в нашей стране, замыкает Иосиф Сталин.

Франсиско Франко – диктатор Испании

Франсиско Франко (1892-1975) — одна из самых противоречивых фигур в современной истории. Но, тем не менее, его подвиги позволили ему прославиться не меньше других генералиссимов мира. Список успехов Франко весьма обширен и включает как действия, явно направленные на благо Испании, так и сомнительные решения.

Генералиссимус Франсиско Франко

Каудильо, как его называли после прихода к власти, получил всемирную известность, организовав военный переворот в Испании в 1936 году. Затем он получил звание генералиссимуса. После победы над республиканцами в гражданской войне при поддержке нацистской Германии и фашистской Италии он стал де-факто единоличным правителем Испании, установив в стране авторитарный режим.

После начала Второй мировой войны Франко не стал на сторону своих союзников, но попытался сохранить нейтралитет, что, как показала история, было очень мудрым решением. Это позволило ему сохранить власть после 1945 года. Фактически, он правил Испанией до своей смерти в 1975 году, передав правительство королю Хуану Карлосу I.

Таким образом, в двадцатом веке Франко был у власти больше всех генералиссимусов в мире. Всего он правил, совмещая высшие государственные и военные должности, 36 лет.

Ким Ир Сен – основатель КНДР

Ким Ир Сен (1912 — 1994) — первый лидер и основатель КНДР. В 20 веке он провел в высшем воинском звании меньше времени, чем любой генералиссимус в мире — чуть более двух лет.

генералиссимус имен мира

Ким Ир Сен родился в Корее в 1912 году. Его биография до сих пор вызывает много споров, хотя почти каждый генералиссимус в мире был окутан определенной тайной. Ким Ир Сен часто менял имена во время своей революционной деятельности, хотя по рождению был Ким Сон Чжу.

В 1945 году Ким Ир Сен стал президентом Коммунистической партии Кореи, а со следующего года — главой нового государства Корейская Народно-Демократическая Республика. Жестокая война с Южной Кореей, поддерживаемая США, разразилась в 1950-х годах. Но, на самом деле, никаких ощутимых преимуществ боевые действия никому не принесли. Война закончилась без явного победителя.

Впоследствии Ким Ир Сен сосредоточился на внутренних делах. Его режим обладал удивительными чертами авторитаризма и культа личности. В 1992 году, за два года до смерти, Ким Ир Сен получил звание генералиссимуса.

Генералиссимусы: историческая роль

историческую роль практически всех выдающихся людей, имевших высшее воинское звание, трудно переоценить. Почти все генералы мира внесли величайший вклад в историю. Список их побед и успехов есть в любом учебнике истории. И память о них передается из уст в уста.

И это неудивительно, ведь слава военных и государственных достижений сама по себе является памятником выдающимся историческим личностям, таким как генералиссимус мира. Имена Суворова, Валленштейна, Меньшикова, Сунь Ятсена, Сталина, Ким Ир Сена и других известных людей навсегда останутся достоянием истории.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть