Владислав Ардзинба: биография, личная жизнь, достижения, фото

Всемирно известный ученый, специалист по мифологии, культуре и истории древних народов Малой Азии, в трудное для народа время он стал организатором вооруженной борьбы и основой современного Абхазского государства. Первый президент Абхазии Владислав Ардзинба — национальный герой своего народа. Память о вожде, скончавшемся от болезни в 2010 году, увековечена в названиях улиц, аэропорта и музея Сухуми.

Ранние годы

Владислав Григорьевич Ардзинба родился 14 мая 1945 года в мусульманской семье, в большом селе Эшера, расположенном в нескольких километрах от Сухуми. Сам Владислав, по его словам, никогда не был слишком религиозным. Все свое детство и школьные годы он провел в этой живописной деревне, где проживало более тысячи человек. Его отец, Григорий Константинович Ардзинба, работал учителем, затем директором сельской школы. Мама, Язычба Надежда Шабановна, была писарем в той же школе. В семье родился еще один сын, трагически погибший в 80-х годах прошлого века и оставивший детей.

Григорий Константинович воевал в кавалерии, участвовал в боях за Харьков, был тяжело ранен, в результате чего получил инвалидность первой группы. Как учитель истории он очень увлекался археологией, что сильно повлияло на последующий выбор сыном профессии.

На научной работе

На конференции

После окончания средней школы Владислав Ардзинба поступил в местный педагогический институт на исторический факультет, который окончил в 1966 году. Среди его преподавателей были видные специалисты по истории абхазии, один из них пробудил в нем интерес к изучению культуры абхазов хеттов.

Осенью 1966 года он поступил в аспирантуру Института востоковедения АН СССР, где через три года защитил докторскую диссертацию о социальной организации и иерархии древнехеттского общества. Его научным руководителем был выдающийся ученый, академик Вячеслав Иванов. Еще учась в аспирантуре, он начал работать в секторе идеологии и культуры Древнего Востока в своей домашней школе. Вся рабочая биография Владислава Ардзинба на протяжении девятнадцати лет будет связана с этим научным учреждением.

В 1985 году стал доктором исторических наук, тема его диссертации «Ритуалы и мифы древней Анатолии». Научная работа получила положительные отзывы, специалисты отметили системный подход к анализу данных, что позволило получить новые знания о культурной и социальной жизни как древних хеттов, так и некоторых народов Малой Азии

Советский политик

Советский депутат

В 1989 году Владислав Ардзинба переехал на родину, где был избран руководителем Научно-исследовательского института абхазского языка, литературы и истории. Он никогда не собирался заниматься политической деятельностью, но начавшаяся перестройка буквально вынудила его участвовать в решениях судьбы страны.

С 1989 по 1991 год избирался депутатом, входил в Совет Национальностей Верховного Совета. В это время Владислав Ардзинба встретился с академиком Андреем Сахаровым, который оказал существенное влияние на формирование его политических взглядов и мировоззрения в целом. На Съезде народных депутатов он поставил вопрос об угнетении малых народов титульными нациями советских республик. Он предложил по примеру договора между Абхазией и Грузией, действовавшего в 1921-1936 годах, изменить отношения между автономиями и советскими республиками. Чтобы в случае выхода национальной республики из состава страны автономные округа могли самостоятельно решать свою судьбу.

Во главе республики

С картой Абхазии

В биографии Владислава Григорьевича Ардзинба 90-е годы станут временем подготовки видного политика и национального лидера. Он был избран главой Верховного Совета Абхазской АССР в трудное время, когда Грузия отменила национальную автономию на своей территории. В ответ Абхазия решила вернуться к конституции 1925 года, когда она была полноценной советской республикой в ​​составе Советского Союза. Он выступал за сохранение единой страны и равноправных отношений с Грузией.

Когда части Национальной гвардии Грузии вошли на территорию бывшей автономии, он возглавил вооруженное сопротивление. В начале войны, чтобы предотвратить кровопролитие и разрушения, он приказал отступить за реку Гумиста. Однако мирные переговоры не увенчались успехом, и город был сильно разрушен. После прекращения активных боевых действий в 1993 году он предпринял шаги по сближению с Россией.

Признание независимости

С военными

В 1994 году, после провозглашения независимости Абхазии, Владислав Ардзинба был избран президентом непризнанного государства. В 1997 году Борис Березовский, тогдашний заместитель секретаря Совета безопасности, настаивал на возвращении республики Грузии. Однако ему отказали. Он лично курировал переговоры по вопросам грузино-абхазского конфликта, которые проводились при участии ООН и России. В 1999 году на первых общенациональных президентских выборах он был единственным кандидатом. Он получил 98,9% голосов. В раздираемой войной стране был высокий уровень бандитизма и коррупции, оппозиционная пресса писала, что невозможно решить ни одной проблемы без взятки родственникам президента.

Из-за тяжелой болезни в 2004 году он покинул пост президента и объявил о завершении политической карьеры. В последующие годы он вел уединенный образ жизни на государственной даче недалеко от Пицунды. В 2010 году он умер, согласно завещанию, и был похоронен в родном селе Эшера. В память о общенациональном лидере названы дорога и аэропорт в Сухуми, фотография Владислава Ардзинба постоянно появляется на политических плакатах Абхазии.

Личная информация

С семьей

Владислав Георгиевич был женат на Светлане Джергении, выпускнице исторического факультета Северо-Осетинского государственного университета в Орджоникидзе (ныне Владикавказ). Она изучала историю Османской империи в 19 веке, работала старшим научным сотрудником Абхазского института гуманитарных исследований в отделе политологии. В 2011 году баллотировалась на пост вице-президента Абхазии.

Единственная дочь Мадина окончила исторический факультет МГУ. Сейчас он не работает по специальности, занимается бизнесом в Москве и Сухуми, в том числе туризмом, организацией отдыха на курортах Абхазии. Ее муж — бизнесмен Алхас Аргун.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть