Владимир Шумейко: биография, дата и место рождения, карьера, награды, личная жизнь, дети и интересные факты жизни

Владимир Шумейко — известный российский политический и государственный деятель. Он был одним из ближайших сотрудников первого президента России Бориса Николаевича Ельцина. В период с 1994 по 1996 год он председательствовал в Совете Федерации.

Биография политика

Владимир Шумейко родился в Ростове-на-Дону в 1945 году. Его отец был солдатом, а его предки были выходцами из донского казачества. Герой нашей статьи окончил среднюю школу в Краснодаре, его было 47. Потом учился в Политехникуме того же города по специальности инженер-электрик. Он успешно получил степень бакалавра в университете в 1972 году. Примечательно, что в дальнейшем он продолжил заниматься научными исследованиями, став кандидатом технических наук и доктором экономических наук. Получил звание профессора.

Карьера Владимира Шумейко началась на заводе электроизмерительных приборов. Он работал редактором. Затем служил в армии в составе группы советских войск в ГДР, в 1970 году демобилизовался.

Владимир Шумейко

В 1970 году перешел на работу в Всесоюзный научно-исследовательский институт электроизмерительных приборов инженером. Со временем он стал старшим, затем ведущим инженером, руководил лабораторией, заведовал отделом в научно-исследовательском институте. В 1981 году получил звание кандидата технических наук.

В 1985 году Владимир Шумейко стал главным конструктором проекта, а затем генеральным директором крупного производственного объединения «Краснодарский завод измерительных приборов». В том же году избран депутатом Краснодарского народного Совета депутатов от Первомайского района.

Политическая карьера

С этого момента началась политическая карьера Владимира Филипповича Шумейко. В 1990 году занимал должность заместителя председателя Комитета Верховного Совета РСФСР по вопросам собственности и экономических реформ. Со временем руководит комиссией по природному и культурному наследию народов РСФСР.

Шумейко Владимир Филиппович

В мае 1991 года он стал доверенным лицом Бориса Николаевича Ельцина на выборах президента РСФСР. В будущем он будет подниматься по карьерной лестнице: возглавляет комиссию по законодательному обеспечению указов президента, становится заместителем председателя Высшего совета по предоставлению иностранным партнерам прав на разработку нефтяных месторождений на Сахалине и руководит антикризисной комиссия. В те годы Владимир Филиппович Шумейко, биография которого приводится в этой статье, считается одним из главных сторонников и соратников президента Бориса Ельцина.

В июне 1992 года герой нашей статьи вступает в должность вице-премьера уже в составе Российской Федерации. Несколько недель в 1993 году он возглавлял Министерство печати и информации.

В Совете Федерации

Владимир Шумейко, биографию которого вы читаете, занял пост председателя Совета Федерации в начале 1994 года. Этот пост только что был создан, поэтому герой нашей статьи первым взял этот пост. Только в январе 1996 года его сменил Егор Строев.

Возглавляя Верховную палату Федерального собрания, он был сторонником крайне радикальных реформ. Он был горячим сторонником Гайдара, многие региональные лидеры выступили против его кандидатуры, их сопротивление было преодолено с большим трудом. Став председателем Совета Федерации, он неоднократно резко критиковал работу Государственной Думы, упрекая ее в консерватизме.

В конце 1995 года Шумейко обозначила новое направление своего бизнеса. Он официально объявил о создании нового политического движения под названием «Российские реформы — новый курс». В 1998 году движение было преобразовано в партию. В 1996 году защитил докторскую диссертацию по экономике.

Работа в Совете Федерации

С 1997 года Шумейко переходит в корпоративные структуры. Сначала он руководит компанией «Югра», а затем биржевой компанией «Русь». В апреле 1998 года избран председателем совета директоров компании «Эвихон», разрабатывающей Салымское нефтяное месторождение в Ханты-Мансийском автономном округе. Российская компания сотрудничает с крупным мировым гигантом отрасли — Shell.

В то же время Шумейко пытается вернуться в политику, но безуспешно. В 1999 году был назначен депутатом Законодательного собрания Эвенкийского автономного округа. Но в результате районный суд отменил его регистрацию, выявив ряд нарушений.

С апреля 2007 года занимает должность главы представительства Калининградской области в Москве.

Политическая позиция

интересно, что при назначении в Съезд народных депутатов Шумейко часто занимал принципиально противоположные позиции — от радикала до центриста. В то же время в 1990 году он присоединился к демократической группе «Коммунисты России», что для многих стало неожиданностью.

Осенью 1991 года он официально вступил во фракцию «Индустриальный союз» и вскоре параллельно стал членом другой фракции, называемой радикальными демократами. Более того, у обоих этих политических движений было много противоречий в своих программах, они занимали разные позиции по многим вопросам, но это был не первый случай, когда Шумейко продемонстрировал разнообразие и широту своих политических взглядов.

Борис Ельцин

В мае 1992 года герой нашей статьи становится одним из лидеров депутатской группы «Реформа», которая поддерживает президента Бориса Ельцина, не имея официального статуса и объединяя депутатов от разных фракций. Всех объединяет то, что они поддерживают политику, проводимую правительством и главой государства, но при этом всеми силами стараются не допустить роспуска Съезда народных депутатов. Однако, когда Шумейко был назначен первым заместителем премьер-министра правительства, это произошло в июне 1992 года, он официально не входил ни в одну из фракций российского парламента.

также известно, что в декабре 1991 года, будучи депутатом Верховного Совета, он голосовал за ратификацию Беловежского соглашения, которое официально одобряло прекращение существования Союза Советских Социалистических Республик.

Финансовый скандал

Политические скандалы 1990-х не обошли стороной фигуру Шумейко. В мае 1993 года Александр Руцкой, бывший тогда вице-президентом, обвинил героя нашей статьи в финансовых махинациях. По словам Руцкого, Шумейко прикрыл свои темные дела строительством завода по производству детского питания, которое велось в Подмосковье.

Александр Руцкой

Шумейко не заставил себя ждать адекватного ответа от самого себя, обвинив Руцкого в коррупции. Начато расследование, в ходе которого Шумейко обвиняется в отправке 15 миллионов долларов США на торговую площадку Теламон по его прямому указанию. Согласно заключению Торгово-промышленной палаты, судьба 9,5 миллиона долларов из этой суммы осталась неизвестной. Валентин Степанов, который в то время был генеральным прокурором, официально заявил, что действия Шумейко имеют признаки правонарушения. Летом 1993 года Верховный Совет одобрил открытие уголовного дела против Шумейко. Требовалось одобрение Верховного Совета, поскольку герой нашей статьи имел статус бывшего народного депутата.

Отставка

В результате в конфликт вмешался президент России Борис Ельцин. В то время он удалил Шумейко и Руцкого с их постов. Ельцин пошел на этот шаг, хотя Конституция не предусматривала возможности увольнения вице-президента.

Шумейко и Ельцин

При этом Шумейко фактически продолжал выполнять свои обязанности, так как Ельцин ему доверял, но хотел успокоить оппозицию, лидером которой считался Руцкой. Для тех, кто хорошо разбирался в тайных политических играх, было очевидно, что указ адресован исключительно вице-президенту.

После октябрьского переворота

После переворота в октябре 1993 года Шумейко получил пост министра информации и печати. На этом посту он был отмечен указом о запрете всех националистических СМИ. Как видно из указа, именно деятельность этих газет стала одной из причин кровопролития и беспорядков, произошедших в столице. Правда, в министерском кабинете он пробыл недолго. Уже в декабре 1993 года Шумейко был избран в Совет Федерации. Представлял Калининградскую область. В 2010 году награжден орденом «За заслуги перед регионом.

Громкие заявления

Как и его последователи, которые были спикерами Совета Федерации (Строев и Миронов), Шумейко возглавил межпарламентскую ассамблею стран СНГ. Вместо этого он сделал ряд резких и громких заявлений. Например, он поддержал подписание Бишкекского протокола, который призывает к прекращению огня и объявлению перемирия в Нагорном Карабахе.

Карьера после СФ

Созданное им позже движение «Реформы — новый курс» имело неясные перспективы и повестку дня. При этом более значимых заданий в государственных структурах герой нашей статьи так и не получил.

Карьера Владимира Шумейко

При этом его имя продолжало периодически фигурировать в скандалах. В 2005 году его допрашивали по делу о продаже государственного жилья «Сосновка-3» бизнесмену Михаилу Фридману.

Последние годы

Сейчас Владимир Филиппович Шумейко ушел с активной работы. Ему 73 года, и он редко появляется на публике. При этом многие продолжают интересоваться, где сейчас живет Владимир Филиппович Шумейко.

Чем занимается бывший политик, недавно стало известно после интервью радиостанции VERA. В частности, все узнали, где он сейчас. Владимир Шумейко живет на государственной даче «Сосновка-1» в Подмосковье. В то же время, когда журналисты спросили его, чем он сейчас занимается, герой нашей статьи признался, что все свободное время посвящает внукам. Вот где сейчас Владимир Филиппович Шумейко. Его жену зовут Галина. У Шумейко две дочери и трое внуков.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть