«Верхняя Вольта с ракетами»: что значит, кто сказал?

В информационном пространстве из-за своего имиджа иногда появляются звонкие, липкие, цепкие имена. Они не привязаны к идеологическим характеристикам отдельных стран или наций. То есть мир воспринимает их однозначно. Например, есть такая поговорка: «Верхняя Вольта с ракетами». Как ни странно, теперь он ассоциируется с Россией. Это выражение употреблял и Президент Российской Федерации в своих интервью. Посмотрим, что это значит и откуда взялось.

Верхняя Вольта с ракетами

Разберемся со словами

Если с ракетами все понятно, двояко этот термин никто не трактует, значит, «Верхняя Вольта» требует пояснения. Дело в том, что это имя пережило то образование, которое оно означало. Это была маленькая западноафриканская страна. С шестидесятых до восьмидесяти четвертых прошлого века его называли Верхней Вольтой. С ракетами, кстати, было не так уж и плохо, но отнюдь не так. Самое бедное и даже нестабильное состояние. Теперь мы можем найти его на карте с названием Буркина-Фасо. Со сменой названия в штате мало что изменилось.

высший вольт с ракетами

В специальных выпусках можно найти информацию о жизни там. Это удручает. В стране нет экономики, законы больше похожи на те, что установлены в джунглях. Нет упоминания о науке и более-менее приемлемом образовании. Страну смело можно назвать границей цивилизации, чего для наших рассуждений вполне достаточно. Так было и остается сегодня — Верхняя Вольта. Похоже, с ракетами этого не будет.

Автор высказывания

Ввиду мега-размера информационного пространства и одинакового количества переводчиков и «инсайдеров» возникла некоторая путаница. Все симпатизируют одному. Впервые СССР был назван Верхней Вольтой с ракетами. Некоторые защищают отцовство Маргарет Тэтчер, бывшего премьер-министра Великобритании. По сути, это форма «клеветы». Эта респектабельная дама может так думать, даже соглашаться с тем, что СССР — это Верхняя Вольта с ракетами, но ее образование не позволяло ей говорить о таком образовании.

лучшее время с ракетами, которые сказали

Аристократов того времени строго учили не выказывать свое презрение к публике с помощью «резких» выражений. Гельмут Шмидт, федеральный канцлер Федеративной Республики Германии (до 1982 года), определил Верхнюю Вольту с помощью ракет, сверхдержава, уже преданных забвению. Некоторые любопытные исследователи решили найти первоисточник. Сейчас мы не особо представляем, какой была жизнь в ФРГ. Да и немцы нюансы почти не помнят. Но нам все же удалось получить некоторую информацию.

Результаты запутали еще больше

Как оказалось, Западная Германия казалась очень свободной страной. На самом деле все было, мягко говоря, как-то иначе. Шмидт не мог произнести вслух в адрес СССР выражение «Верхняя Вольта с ракетами». Как говорится, если это и произошло на самом деле, то только поздно ночью, под толстым одеялом. Федеральный канцлер был отнюдь не глуп, он ясно понимал, какая могучая армия была на его стороне.

высший вольт с ракетами Шмидта

Он не собирался смеяться над Брежневым. Последствия могут быть ужасными. В любом случае не было (серьезных) доказательств его отцовства. Кстати, эту фразу ему приписывают с 1993 года. Книгу написала группа американских советологов. Может быть, именно они ввели в оборот термин «Верхняя Вольта с ракетами»?

Иная версия

Если вы поищете следы этого выражения в бумажных источниках, вы наткнетесь на статью, опубликованную в Financial Times. Это называется «советский экспорт технологий». Автор Дэвид Бьюкен. Выпущено 14.09.1984 Пожалуй, это первое не устное упоминание этого громкого и оскорбительного прозвища. В цитируемом материале Бьюкен критиковал сверхдержаву за наращивание военной мощи, не обращая внимания на потребности населения (возможно, не без оснований).

Что означает «Верхняя Вольта с ракетами»

Кто первым произнес такую ​​фразу, в конце концов, не так уж важно. Он распространился по миру и стал общепризнанным. Они используют его сегодня, чтобы обратиться к Российской Федерации, когда хотят подчеркнуть неразвитость ее экономики, отсталость и неполноценность. И если какое-то время оскорбительное прозвище было практически забыто, то теперь оно вернулось на поверхность. Это связано с пропагандистской кампанией, направленной против «страны-агрессора». На Западе это не утихает, и не только с бушующим штормом, но и с волнами цунами, которые накрывают потребителей информации. Учитывая то, что Российская Федерация постоянно проводит военные учения, кстати, очень успешно, термин обрел вторую жизнь.

лучшее время с ракетами что это значит

В настоящее время его использование связывают с идеей внушения западным народам (и не только) идеи полного распада России как государства, отсутствия у нее возможности стабильности и возврата в мировую политику. Если в восьмидесятые годы это выражение показывало уровень цивилизованности власти, активно влияющей на жизненные процессы всего человечества, то теперь они хотят «вывести их из реального положения вещей».

Зачем выражение опять пустили в оборот?

Начнем с того, что в 2014 году мир стал стремительно меняться. Возможно, процесс начался раньше, только человечество подарило его событиям Майдана. Это своего рода наглядная отправная точка в процессе ужесточения противостояния РФ и Запада. Это также можно считать началом «перестройки» мирового порядка. Так или иначе, говорят эксперты. Запад пытается всеми способами продемонстрировать своим гражданам (и остальному миру) неполноценность Российской Федерации, ее несостоятельность как лидера. Отсюда возрождение выражения «Alto Volta con i rockazzi». Не стоит гадать, что это значит в устах критиков. Вы можете понимать это буквально. Они видят в Российской Федерации крайне отсталую страну с ужаснейшим оружием. Если следовать этой логике, мы приходим к неутешительному выводу: ее нужно нейтрализовать. Отрыв и лишение «ядерной кнопки», как кажется этим внимательным пропагандистам. Что должна на это ответить Россия? Да, наши блогеры и репортеры не остались в стороне. В настоящее время в сети можно найти множество материалов по «Верхней Вольте». Но в них он попадает не только с ракетами, но и с новыми технологиями, грозным оружием, золотом и так далее. Другие, действуя в духе западной пропаганды, добавляют «с займами», «с долгами» и так далее. Вот как тебе это нравится. Или, если копнуть глубже, у кого какая Родина.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть