Валерия Новодворская: причина смерти. От чего и когда умерла Валерия Ильинична Новодворская?

Трудно спорить с тем, что кончина Валерии Новодворской, объявленная 12 июля, существенно изменила расклад политических сил в Российской Федерации. Новодворская скончалась в больнице № 13 город Москвы в окружении врачей. Им не удалось ее спасти, воспаление зашло слишком далеко, а возраст и образ жизни не способствовали заживлению раны, что при других обстоятельствах могло бы не быть опасным. Никто не стал спекулировать на злонамеренном устранении опасного политического врага. Причин для таких версий не было. Немедленно была объявлена ​​причина смерти Валерии Новодворской. Это была флегмона стопы.

новодворская причина смерти

Нежная и храбрая

Да, она не претендовала на роль путеводной звезды, видимо, ее вполне устраивала занимаемая должность, которая гарантировала возможность свободно высказывать свои взгляды при полном отсутствии ответственности. Однако право на это нужно было заработать, завоевать или пострадать. Друзья, в том числе Хакамада, Боровой, Немцов, Рыжков и другие представители политической элиты ельцинской эпохи, называли ее романтиком с детской душой, нелюдимым человеком, бесконечно добрым и очень нежным человеком, не забывая останавливаться на достигнутом мужество, доходящее до бессознательного состояния. Другие, менее доброжелательные люди вспоминали его выходки, полные шокирующих, часто нелепых и подлых забавных. Новодворская была очень неоднозначной личностью. Причина смерти, биография, политическая деятельность будут кратко описаны ниже. Никаких оценок, только факты. И несколько гипотез.

СССР конца 60-х

Москва во второй половине 1960-х гг. За полувековой историей Страны Советов. В столице наблюдается относительное изобилие товаров, затмеваемое набегами посетителей, которые покупали все в очереди и иногда узнавали, какой товар представляет собой длинную очередь, только когда они были у прилавка. Красный террор, кровавая война, сталинские массовые репрессии и волюнтаризм Никиты Сергеевича преданы забвению. Страна стабильна, она разделена на «категории предложения», и в каждой из них люди привыкли к той степени удовлетворения потребностей, которая устанавливается сверху. Люди живут в мире, и пресловутая «вера в будущее» — это не пустые слова, а реальность. Безработицы нет, но есть определенный выбор между очень низкой зарплатой инженера или учителя и более высокой зарплатой каменщиков или высококвалифицированных рабочих. Ежедневная программа «Время» сообщает об устойчивом поступательном движении к светлому будущему. Многие верят, но скептики молчат. И посреди всей этой идиллии внезапно появляются недовольные. Что они хотят? кто они? Как они пришли в эту жизнь? Что им не хватает?

Диссиденты

Советский диссидент Владимир Буковский много времени проводил в специализированных больницах. Нет, его не мучили саркома или какое-то другое серьезное заболевание. Врачи пытались сделать его «нормальным» (то есть всем довольным), потом поместили на принудительное лечение в психиатрические клиники. Считалось, что если человек не любит социализм, значит, с его головой все в порядке. Честно говоря, сам Буковский признал, что среди диссидентов действительно было много сумасшедших. В начале семидесятых власть КПСС казалась настолько сильной и непоколебимой, что обычный человек, как правило, не решался на бунт. И почему? Жизнь советских людей нельзя было назвать невыносимой, большинство граждан СССР не видели других благ и, если информация о «капиталистическом рае» просочилась под «железный занавес», они часто ей не особо доверяли, считая что помимо множества разновидностей колбасы есть еще и некоторые затраты. В этом, помимо прочего, они, как показала история, были правы.

Но диссиденты все же были. И они очень рисковали.

«Западники» в СССР

Русские склонны быть категоричными. Это проявляется в признании крайних точек каждого явления и почти полном отсутствии интереса к промежуточным состояниям. Если у нас в стране что-то не так, как хотелось бы, то за рубежом, конечно, наоборот. В условиях неполной и односторонней осведомленности населения о жизни людей в западных странах выросло как минимум два поколения Советов, убежденных в том, что если капитализм ругают в нашей стране, значит, это идеальный общественный строй. Он делает акцент как на заботе о человеке, так и на справедливой заработной плате, изобилии имущества и личной свободе. И эта световая сила приводится в движение локомотивом в лице США. Наличие иного мнения в определенной части советского общества означало принадлежность к партийной номенклатуре, сотрудничество с КГБ или просто глупость. Недовольные жизнью в СССР все американское считалось хорошим, а все советское — плохим. По сути, это явление было зеркальным отражением советского агитпропа, как раз наоборот. Жертвами чаще всего становятся люди с нестабильной психикой. Все остальное пытались каким-то образом приспособиться, включая некоторые несоответствия в официальной политической линии, но примирение с ними как с неизбежным злом.

причина смерти валерии новодворской

Генеалогическое древо

Валерия Новодворская скончалась в возрасте шестидесяти четырех лет. И родился он в конце сталинской эпохи, в 1950 году, в городе Барановичи (Беларусь). Семья была не просто обыкновенной, ее можно назвать образцовой. Оба родителя — коммунисты. Папа работал инженером. Спустя два-три десятилетия никто не увидел бы в этом ничего особенного, но в 1950 году присутствие живого отца было само по себе счастьем, которого не знали многие советские дети. Самая кровопролитная война за всю историю мира закончилась пять лет назад. Мать Валерии была врачом.

Революционные гены просто должны были заполнить каждую клетку тела Валерии. Прадед был социальным отделом Смоленска, дед — кавалером первого войска Буденного. В семье были и другие выдающиеся личности: губернатор при Андрея Курбском и даже мальтийский рыцарь, по крайней мере, так говорила сама Новодворская.

Когда состоялись роды, пара была в гостях у бабушки и дедушки. О причинах рассказ умалчивает, но так получилось, что девочку воспитывала в основном бабушка. Родители были явно очень заняты.

Воспитание

было очень трудно вырасти человеку в стране, где царит тотальный коллективизм. Даже говоря об исключительном человеке, почти всех репортеров особенно тронул тот факт, что «он был таким же, как все». Это не всегда было правдой, но выражение стало обычным литературным клише. Весь лейтмотив жизни и даже причина смерти Валерии Новодворской говорят о том, что «как все» не хотела быть с детства. Это стало ее волей в сознательные годы, и в пятилетнем возрасте бабушка научила ее читать. Серебряная медаль, в дополнение к школьному аттестату, уже свидетельствует о ее стремлении утвердить личность через полученные результаты. Владение французским и немецким языками и умение читать на нескольких других языках также являются результатом упорного труда. Не все выпускники иностранных языков могут продемонстрировать эти знания.

новодворская умерла

Начало борьбы

Глядя на фотографии Валерии Новодворской, сделанные в девяностых годах и в начале третьего тысячелетия, сложно представить, что в девятнадцать лет она была красивой девушкой, но это так. Качественных фотографий мало, но по тому, что они уцелели, можно судить, что в камеру смотрит не только красивая школьница, но и умный и смелый человек. Личное обаяние, скорее всего, во многом стало причиной того, что Валерия смогла заманить молодежь в созданный ею подпольный кружок, целью которого является — не меньше — вооруженное восстание с целью свержения власти коммунистов. Если бы дело произошло менее двух десятилетий назад, смерть Новодворской наступила бы немедленно, после непродолжительного судебного разбирательства. В 1969 году Советская власть оказалась гуманнее.

Первый безумный поступок

Красивая девятнадцатилетняя девушка, раздающая рукописные копии своих стихов. «Как чудесно!» — сказали бы они сегодня. И даже тогда, в 1969 году, когда поэты были кумирами, далекие от нынешних поп- и рок-звезд, ничего удивительного в этом не было. За исключением двух обстоятельств. Во-первых, стихи были антисоветскими и заклеймили партию, насмешливо поблагодарив ее за ненависть, стыд, доносы и другие сопутствующие явления. Во-вторых, раздача прошла в Кремлевском Дворце съездов и в День Конституции СССР. В этих условиях Новодворскую просто не могли арестовать. Сразу появились предположения, что девочка не совсем способна функционировать. После сообщения КГБ товарища полковника Дунча, главного эксперта сербского института, который фактически работает на гестапо, диагноз был признан подтвержденным.

почему умерла новодворская

Лечение в Казани

Два года лечился в Казанской психиатрической клинике от паранойи и шизофрении (ленивый). У властей были все возможности помешать ее освобождению, например, признать больную неизлечимой. А можно было просто довести до полного изнеможения. Или отнеситесь к этому так, чтобы дата смерти Новодворской была не позже, чем, например, 1972 год. То есть если принять диссидентскую версию жестокости коммунистического режима. Однако факты — вещь упрямая.

Судьба не хотела, чтобы Новодворская умерла в психиатрической больнице. Она выжила. Как отразилось на ней принудительное лечение, можно только догадываться. Доподлинно известно лишь то, что боевой дух не сломлен.

После выхода из психиатрической больницы (1972 г.) 22-летняя Валерия Ильинична сразу же возобновила запрещенное дело. Распространял печатные самиздатские материалы, попутно работал воспитателем в детском санатории. Поразительно пренебрежение «палачами КГБ», которые недавно разрешили нанять психически больного для обучения. Однако проработала Новодворская недолго, всего два года.

В межвременье

Следующие пятнадцать лет В.И. Новодворская боролась против коммунизма методами большевистского подполья. Окончила Московский педагогический институт. Крупской (1977 г.р.) устроилась переводчиком в Second Medical. И он не оставил попыток заговора свергнуть ненавистную Советскую власть. Ее неоднократно задерживали, арестовывали и лечили. Три судебных процесса не привели к лишению свободы, организованные ею демонстрации и демонстрации были разогнаны. Возможно, протестующие подверглись более серьезным репрессиям, а Новодворская отделалась штрафами и медицинскими процедурами. Во время горбачевской оттепели стало возможным практически все, даже прямые оскорбления в адрес главы государства и флага СССР. После образования автокефальной церкви в Украине, с целью раскола с РПЦ, Новодворская крестилась, став прихожанкой УПЦ Киевского Патриархата. Он сделал это, очевидно, в знак протеста против Русской православной церкви.

борового о смерти Новодворской

Плохо без репрессий?

Отсутствие внимания со стороны властей оскорбляет оппозицию. Для него не так важна политическая оценка, как факт собственной опасности для правящей элиты. Это, с одной стороны, приносит в жизнь определенный дискомфорт, а с другой — дает ощущение собственного смысла. Борьба обретает смысл. Причиной смерти Валерии Новодворской как политика стал не малочисленный электорат, а легкомысленное отношение властей. В последнее время она часто жаловалась в эфире радиостанции «Эхо Москвы» и других СМИ на непонимание широкими массами блестящих идеалов демократии. По ее словам, русский народ еще не созрел, чтобы понять настоящую свободу. Сама мечтала, чтобы в России все было «как на Западе». Новодворская умерла, не дожив до исполнения своего заветного желания.

Русофобия и другие смешные вещи

новодворская смерть

Антисоветизм постепенно превратился в русофобию. Во всех конфликтах, возникших в постсоветский период, Новодворская занимала пораженческую позицию, повторяя опыт ненавистных ей большевиков во время Первой мировой войны.

Также широко известны комические ситуации. Политик стояла с плакатом, на котором было написано: «Вы все глупы и не лечитесь, только я умная в белом халате, я красивая», затем надела футболку с лозунг «Не пускай русских». Кстати, в лечении нуждаются не дураки, а больные. Валерия Новодворская должна была знать наверняка.

Причина смерти — одиночество

Диссиденты в СССР не могли пожаловаться на недостаточное внимание государства к их здоровью. Их отправляли в психиатрические больницы, даже когда они не хотели.

почему умерла новодворская

По иронии судьбы Новодворская умерла из-за неправильного обращения. Нет, это не психическое заболевание. И врачи тут ни при чем, не обращались к ним за помощью до последнего момента. Причина смерти Новодворской гораздо прозаичнее. Валерия Ильинична повредила ногу примерно за полгода до смерти. Она пыталась излечиться, к врачу не обращалась, было воспаление, которое переросло в сепсис, также называемый (раньше, до эры истории) заражением крови. В этой беспечности к себе и вся Новодворская. Причина смерти абсурдна в современном мегаполисе. В Москве много медицинских учреждений, которые могут оказать квалифицированную помощь. А в простой районной поликлинике хирург со всем вниманием пролил бы рану, если бы туда обратилась Новодворская. Однако причина смерти кроется не только в флегмоне, но и в простом человеческом одиночестве. Никто не настаивал на обращении к врачу, заставляя эксцентричную женщину потратить несколько часов на себя, даже за счет очередной демонстрации в защиту «обиженной» Россией Украины.

Константин Боровой, «успешный бизнесмен» и «известный политик», считал себя другом. Он рассказал журналистам о смерти Новодворской и событиях последних дней своей жизни, не забыв уточнить, что назвал своей девушке диету, которую он терпеть не мог. По его словам, он виновен в собственной смерти примерно так же, как одесситы, сожженные в Доме профсоюзов, о чем весело рассказали друзья в эфире сразу после трагедии.

новодворская смерть

Возможно, причина смерти Валерии Новодворской не в неуважении к ее здоровью, она сама в данном случае является следствием. Скорее всего, диссидентку угнетало осознание собственной никчемности и неприхотливости. И временами казалось, что своими выходками он не продвигает либеральную идею, а, скорее, отталкивает от нее потенциальных приверженцев.

Мир вам.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть