Юрий Брежнев: биография, семья и причина смерти

Наш сегодняшний герой — Юрий Брежнев (сын Брежнева, генерального секретаря ЦК КПСС). Многие советские граждане даже не подозревали о его существовании. Все знали, что у Леонида Ильича есть дочь Галина. Почему Юрий был в тени? Как сложилась его судьба? Когда он умер? Ответы на эти и другие вопросы приведены в статье.Юрий Брежнев

Юрий Брежнев: биография, семья

родился 31 марта 1933 года в украинском городе Каменское Днепропетровской области. Он вырос в рабочей семье Брежневых. Отец Леонид Ильич давно мечтал о появлении наследника. И кажется, что Бог услышал его молитвы. В семье уже был сын: дочь Галина (1929 г.р).

Юра рос активным и общительным мальчиком. У него было много друзей и подруг. Вскоре началась война. Леонид Ильич ушел на фронт. А его семью эвакуировали в казахстанский город Алма-Ата.Биография Юрия Брежнева

Виктория Петровна (мама Юры) считала, что любимый муж выйдет с войны живым и невредимым. После объявления победы Леонид Ильич действительно вернулся. Но не один, а с деревенской женой. Он собирался покинуть семью ради молодой бездомной женщины. И только сын Юра смог остановить отца от такого шага. Виктория простила мужа. Семья вернулась в Украину.

Взрослая жизнь

По совету отца Юрий Брежнев подал документы в Днепродзержинский металлургический институт. Ему удалось впервые поступить в этот вуз. Он был одним из лучших учеников курса.Юрий брежнев сын брежнева

Леонид Ильич сделал блестящую политическую карьеру, когда в 1964 году стал Первым секретарем ЦК КПСС. Но сын Юры не обладал таким резким характером. Его наивностью и легковерностью часто пользовались как друзья, так и незнакомцы.

Генсек рассмотрел решение проблемы, отправив сына за границу. Раньше это можно было сделать только по коммерческой или дипломатической линии. В результате Юрий Леонидович Брежнев приехал за границу всего через несколько лет. Его отправили в Швецию в качестве старшего инженера торгового представительства.

«Медовая ловушка»

Многие из вас знают, что родственники любого влиятельного политика находятся под неусыпным контролем спецслужб. Юрий не был исключением. Брежнев, биография которого мы рассматриваем, был выслежен офицерами британской разведки из МИ-6. На него собрали целое досье. В материалах характер сына генсека описывался такими словами: волевой, неконфронтационный, злоупотребление алкоголем.

В конце 1960-х годов британская МИ-6 (в сотрудничестве со шведской службой государственной безопасности) разработала операцию, получившую название «медовая ловушка». Нетрудно представить, что туда должен был войти Юрий Брежнев. Главным «исполнителем» была красивая англичанка по имени Энн. Она приехала в Стокгольм. Там он должен был встретить Юрия, отвести его в квартиру, полную фотоаппаратуры, напоить и уложить спать. Однако операция с треском провалилась. За 2 дня до намеченной реализации этого плана Брежнева неожиданно вызвали в Москву. Не исключено, что Лубянку вовремя предупредил один из агентов КГБ в Швеции.Юрий Леонидович Брежнев

Карьера

Если вы думаете, что Юрий Брежнев купался в лучах былой славы своего отца, то ошибаетесь. Он много работал, обеспечивая достойную жизнь своей жене и детям. Неоднократно наш герой был директором завода в Днепропетровске, заместителем министра внешней торговли СССР, депутатом Верховного Совета, сотрудником Министерства иностранных дел.

Дети Юрия Брежнева

В середине 1950-х наш герой женился на своей любимой девушке Людмиле. Окончила факультет английского языка Днепропетровского педагогического института. Генсек одобрил выбор наследника.

В марте 1956 года у Юрия и его супруги Людмилы родился первенец. Мальчика назвали Леонидом в честь выдающегося деда. В 1961 году в семье Брежневых произошло очередное пополнение. У них родился второй ребенок Андрей. Пара мечтала о рождении дочери. Но судьба распорядилась по-своему. Дети Юрия Леонидовича Брежнева давно выросли, у них были свои семьи. Дети Юрия Брежнева

Младший сын Андрей получил высшее экономическое образование. В последнее время занимается политикой, является первым секретарем Коммунистической партии социальной справедливости.

Старший сын Леонид учился на химика-технолога. Несколько раз преподавал в МГУ, работал на одном из столичных предприятий. Сейчас он бизнесмен (разрабатывает химические добавки и шампуни). У него четверо детей: три дочери и сын. В разводе.

Тяжелые времена

Смерть отца в 1982 году стала для Юрия настоящим ударом. Она искренне оплакивала уход любимого человека. Наш герой даже не подозревал, что отныне его жизнь изменится. Вскоре к власти пришел М. Горбачев. Все успехи бывшего генсека подвергались самой жесткой критике. Юрия Брежнева очень волновала ситуация. Он начал искать утешения в алкоголе. В результате его отправили на пенсию с формулировкой «по состоянию здоровья».

В 1991 году Ельцин стал президентом России. Однако отношение Юрия Леонидовича к власти не изменилось. Ведь новые правители продолжали критиковать его покойного отца.

В 2003 году нашему герою вернули личную пенсию, оценив заслуги перед Российской Федерацией. Указ об этом лично подписал В.В. Путин.

В 2012 году Юрий овдовел. После тяжелой болезни умерла его любимая жена Людмила. Дети были там и поддерживали отца.

Смерть

В последние годы жизни Юрий Леонидович Брежнев страдал от проблем с почками. Чтобы поправить здоровье, он старался больше времени проводить на даче в Крыму. Его дети часто навещали его.

В 2006 году у Юрия диагностировали опухоль (менингиому) в теменной части мозга. Врачи назначили операцию, которая в итоге прошла успешно. Однако болезнь отступила лишь на время. Вскоре это дало о себе знать, и с новой силой.

Юрий Брежнев (сын Леонида Ивановича Брежнева) скончался 3 августа 2013 года в Центральной клинической больнице, расположенной в городе Москва.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть