Станкевич Сергей Борисович: биография, национальность

В последнее время Сергей Станкевич часто появляется на российском телевидении. Биография, национальность и в целом личность этого человека интересуют многих. Кто он? Как вы попали в эпицентр общественной жизни? Почему о нем долгое время ничего не было известно, а теперь имя у всех на слуху? Ответы в этой статье.

Станкевич – научный деятель

Сергей Станкевич родился 25 февраля 1954 года в подмосковном Щелково. Конечно, у него было советское, а затем российское гражданство. А вот по национальности говорят, что родители Статкевича — евреи польского происхождения.

Уже в детстве мальчик проявлял интерес к науке, а после школы поступил в Московский педагогический институт, который носит имя вождя мирового пролетариата. В качестве будущей специализации я выбрала преподавание истории.

станкевич сергей

После успешного окончания исторического факультета в 1977 году Станкевич начал преподавать. Он читал лекции студентам Института нефти и газа им. И.М. Губкина, затем занял должность старшего научного сотрудника Института всеобщей истории Академии наук, где была защищена его диссертация. Темой произведения стала современная история Соединенных Штатов Америки.

Станкевич Сергей Борисович — автор более тридцати различных статей. Кроме того, он написал книгу по теме диссертации. Он также является соавтором работы «Informali. Социальные инициативы », изданной в девяностый год.

За значительный вклад в становление и развитие общественно-политической мысли в СССР Станкевич получил награду Американского центра международного лидерства. Так было и в 1990-е годы.

станкевич Сергей Борисович

Начало политической деятельности

Что касается политической деятельности, то Сергей Станкевич начал ее в 1987 году, вступив в ряды Коммунистической партии Советского Союза. Он оставался членом КПСС до 90-х годов. При этом с 1988 по 1989 год он сотрудничал с Московским народным фронтом и даже был лидером этого движения. А в 1989 году Станкевич был избран в Верховный Совет, где в качестве депутата представлял интересы жителей Черемушкинского района столицы. Этот срок истек в 1992 году.

Политическая активность Сергея Борисовича в то время отличалась повышенной активностью, так как, помимо депутата Верховного Совета, с 90 по 92 год он был еще и депутатом Моссовета первый вице-президент. Говорят, что он мог быть президентом (за него проголосовало большинство), но почему-то он был вынужден передать это кресло господину Попову.

биография Сергея Станкевича

Эпоха Ельцина

Имя героя этой статьи хорошо известно тем, кто помнит эпоху Ельцина. Ведь Сергей Станкевич входил в ближайшее окружение Бориса Николаевича и при Ельцине занимал довольно высокие посты.

Станкевич познакомился с будущим президентом России в 1988 году и зацепился за «лидера нового формата», как называл Бориса Николаевича. Историк, изучающий демократическое общество, был поражен тем, что представитель партийной номенклатуры буквально на глазах создает образ лидера, близкого к народу: не лишенный юмора, простой, немного грубоватый.

Во время государственного переворота в августе 1991 года Сергей Борисович Станкевич, конечно, был на стороне Ельцина и всячески его поддерживал. Когда все закончилось и Борис Николаевич вступил в должность Президента Российской Федерации, его преданный помощник сначала получил должность статского советника по контактам с общественными объединениями, затем стал статским советником по политическим вопросам, а с 1992 года. — 1993 г был советником президента, помогая ему контролировать политическую сферу страны и сферу межнациональных отношений.

В 1993 году Станкевич был переизбран депутатом, только теперь в Госдуму, где баллотировался от Партии «Единство и согласие.

национальность Сергея Станкевича

Громкие истории

За время своей политической деятельности Сергей Станкевич неоднократно становился громкой историей.

Например, он был организатором демонтажа памятника Дзержинскому на Лубянке. А еще он изгнал аппарат ЦК КПСС из его «гнезда», курировал российско-германский обмен памятной доски Брежнева на кусок Берлинской стены и так далее

В 1992 году Станкевич участвовал в организации фестиваля «Красная площадь», на котором представил произведение. С его помощью (а некоторые даже говорят о давлении) Госбанк России выдал кредит на организацию этого мероприятия. А когда он провалился и выяснилось множество некрасивых подробностей (от коррупции до масштабного хищения государственных средств), организаторы оказались на скамье подсудимых.

Эмиграция

В 1995 году Сергей Станкевич, биография которого до этого практически не имела крутых поворотов, столкнулся с большими трудностями. Его обвинили в коррупции и он впал в немилость Ельцина. Бывший фаворит президента ожидал неминуемого ареста (штраф уже был вынесен прокурором в 1996 году), но к настоящему времени он уже находился за границей с семьей. Сначала они жили в США, потом вернулись в Европу.

В качестве временной родины Сергей Станкевич, национальность которого ассоциируется с Польшей, выбрал эту страну.

сергей Станкевич биография национальность

Россия объявила бывшего депутата в международный розыск, а поляки арестовали его. Но они отказались передать его россиянам. Кроме того, на защиту Станкевича встали видные общественные деятели Польши, и он получил статус политэмигранта.

После возвращения

Поздней осенью 1999 года со Станкевича были сняты все обвинения, что дало возможность политику вернуться домой.

правда, такой бурной политической деятельности, как раньше, он не стал культивировать, но занялся бизнесом. Под его президентством работали такие гиганты, как «Евросервис», «Балтимор» и «Агроинвестпроект».

В 2000 году Сергей Борисович возглавил партию «Демократическая Россия». Через год он вошел в политсовет СПС. В 2011 году он стал членом политического движения Рыжковского совета «Выбор России».

Сегодня Станкевич довольно часто участвует в различных телепрограммах, как эксперт по политической ситуации в стране и за рубежом и позиционирующий себя как представитель демократических сил России. В последние годы его лицо стало еще более узнаваемым, чем когда Станкевич был советником президента.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть