Слиска Любовь Константиновна: биография, политическая карьера

В последнее время редко можно услышать имя бывшего политика Любови Слиски. Он завершил свою довольно короткую, но блестящую политическую карьеру, но его судьба по-прежнему волнует широкую публику. Вопросы о том, чем занимается Слиска Любовь Константиновна, где она сейчас работает, каким был ее путь в политике, до сих пор часто задают люди. Попробуем на них ответить.

слиска Любовь Константиновна

Детство

Любовь Константиновна Тимошина родилась 15 октября 1953 года в Саратове в очень простой семье. Его отец работал главным механиком, но он быстро исчез из жизни Тимошиных. Мама воспитывала двоих детей одна, особого достатка в доме не было. С детства Люба и ее брат Сергей не получали никаких привилегий, поэтому пробиваться им пришлось самостоятельно. Мама работала продавцом, дядя, полковник милиции помогал. Тимошины жили на окраине Саратова в частном доме, мать старалась воспитывать детей жестоко.

саратовская обл

Образование

В 1961 году Любовь пошла в школу, которую окончила в 1971 году. В школьные годы он немного учился в музыкальной школе, но быстро бросил ее. Одноклассники и учителя вспоминают, что Люба Тимошина в школе была далеко не блестящей, «пятерка» в ее дневниках появлялась очень редко. В восьмом классе он также получил двойку по математике. Но классный руководитель Мария Максимовна Дербенева встала на ее защиту и помогла девочке закончить 10 уроков и не пойти в ПТУ. Почти все одноклассники Слиски после окончания школы поступили в университеты, но она смогла поступить только в книжный колледж. Это был отнюдь не плохой выбор, книги в Советском Союзе были в дефиците, и работа в магазине сулила хорошие перспективы для Слиски.

Но со временем Любовь Константиновна все же получила высшее образование. Произошло это, когда ему было уже 37. Он поступил на вечернее отделение Саратовского юридического института. В группе она была самой старшей, выполняла обязанности лидера. Благодаря своей работе она смогла помочь учителям подписаться на труднодоступные журналы и книги, что облегчило ее учебный процесс. В 1990 году получила высшее юридическое образование».

слиска любовь константиновна где она сейчас

Начало пути

После школы Любовь Тимошина работала на нескольких промышленных предприятиях, которыми богата Саратовская область. В 1977 году пришла работать в «Союзпечать» сначала секретарем, затем кадровиком. Она всегда была очень активной, и это помогло ей встать на сторону профсоюза. В 1987 году она стала освобожденным председателем профкома предприятия, тогда и задумалась о получении высшего образования. По словам Слиски, она несколько раз в жизни пыталась вступить в ряды Коммунистической партии Советского Союза, но получила отказ из-за ее слишком прямого и независимого характера.

слиска любовь константинова на позиции

Приход во власть

В 1996 году Слиска Любовь Константиновна была приглашена на работу в избирательную комиссию города Саратова. Ее назначили заместителем председателя избирательной комиссии, и именно там произошла ее судьбоносная встреча с заместителем мэра Дмитрием Аяцковым, намеревавшимся в будущем стать губернатором Саратовской области. После успешных выборов в апреле 1996 года Аяцков указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина был назначен главой администрации Саратовской области. После этого выборы губернаторов прошли успешно, и Аяцков сел в желаемое кресло. Во время этих выборов Слиска и Аяцков вместе работали над дискредитацией действующего губернатора и стали сплоченными сотрудниками. Итак, Саратовская область нашла нового менеджера и нуждалась в команде. И Любовь Константиновна перешла на новый уровень, ее назначили заместителем губернатора. Ее менеджер решил, что ей, имеющей опыт работы в «Союзпечати», будет лучше работать со СМИ, и назначил ее курировать прессу. Но она быстро отделилась от этого места из-за постоянных конфликтов с представителями местных СМИ (она была убеждена, что они должны писать то, что она им рассказывала) и стала постоянным представителем губернатора в областной Думе.

кандидат исторических наук

Государственная дума

В 1999 году Любовь Константиновна была включена в избирательный список партии «Единство», а в декабре 1999 года стала депутатом Госдумы третьего созыва. В январе 2000 года она была избрана вице-президентом Государственной Думы, и ее назначение связано с призывом В. Путина продвигать больше женщин на руководящие должности. Для большинства депутатов это назначение стало неожиданностью. Слиска Любовь Константиновна, позиция которой теперь требует подтверждения, через год защитила кандидатскую диссертацию на тему «Опыт формирования представительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации в 1990–2000 годах». Сюжет его творчества сформулирован в лучших традициях советской науки, когда партийные деятели писали произведения в своих регионах. Таким образом, кандидат исторических наук Слиска защитила работу, в которой участвовала.

В 2003 году Слиска снова стал депутатом Думы, ныне партией «Единая Россия», и занял пост вице-президента. В 2007 году история повторилась. Но в 2011 году стало известно, что Слиска больше не будет участвовать в выборах в Думу. Журналисты подозревали, что причиной отказа стал открытый конфликт с вице-премьером Вячеславом Володиным. Его деятельность в Думе неоднократно привлекала внимание СМИ, он голосовал, например, за ратификацию соглашения о передаче речных островов в Хабаровском крае Китаю, за закон об отмене единовременных выборов — мандаты и высказались за введение прямого президентского правления в Чечне после убийства А. Кадырова.

любовь Константиновна Тимошина

Скандалы

Когда Любовь Константиновна еще работала в бригаде Аяцкова в Саратовской области, на словах она была известна своей несдержанностью. Даже в разговорах с прессой она не стеснялась в выражениях, а рассказы о ее скандале с Александром Мирошиным на одном из банкетов до сих пор ходят в Саратове, поэтому они громко озвучили свои взаимные претензии на избранном непристойном русском языке.

В 2000 году после выборов в Государственную Думу КПРФ пыталась оспорить результаты выборов в Саратовской области, так как брат Слиски, Сергей Тимошин, работал членом избирательной комиссии с решающим голосом. Но постепенно скандал замяли.

Более сильный скандал разгорелся в 2006 году, когда Слиска получила бесплатную долю в ОАО «Трансмаш», стоимость которой оценивалась в 50 миллионов долларов. При этом Слиска за такой подарок даже не заплатила налоги, заявив, что у нее нет денег.

Жизнь после Думы

После ухода из Думы и «Единой России» Слиска Любовь Константиновна заявила, что намерена позаботиться о своем здоровье. Но даже через несколько лет он так и не вернулся в публичную сферу. По словам журналистов, она уехала в Саратов, где у нее есть недвижимость и высокодоходный бизнес. Известно, что он является членом аттестационной комиссии при родном юридическом учреждении.

Награды

За свою деятельность Слиска Любовь Константиновна награждена множеством наград, в том числе Орденом «За заслуги перед Отечеством» и Орденом Почета, несколькими орденами Православной Церкви и имеет звание Заслуженного юриста Российской Федерации. В 2003 году она выиграла премию «Олимпия» за женские достижения.

Личная жизнь

Слиска Любовь Константиновна мало рассказывает о своей личной жизни. Она замужем за Сергеем Германовичем Слиской, наполовину поляком, наполовину русским. Работал в судебных органах, затем был судьей Саратовского областного суда. Это второй брак Слиски, о первом муже ничего не известно. У Любови Константиновны детей нет. Рядом с его именем также постоянно фигурирует имя его брата Сергея Тимошина, который после избрания сестры в Госдуму стал представителем губернатора и благодаря этой должности приобрел ряд предприятий в регионе.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть