Скуратов Юрий Ильич: биография, личная жизнь, фото, компромат

После захвата России 90-е годы исказили жизнь многих людей, в том числе тех, кто волею судьбы оказался на одном уровне с высшими должностными лицами государства и составлял его политическую и правовую элиту. Появившийся в те годы термин «незаконность» в полной мере характеризовал атмосферу, царившую в высших сферах власти. Одним из немногих, кто пытался противодействовать незаконности и заплатил за это, был Скуратов Юрий Ильич, занимавший пост генерального прокурора России с 1995 по 1999 год.

Скуратов Юрий Ильич

Самый молодой профессор России

Юрий Ильич родился 3 июня 1952 года в столице Бурятии городе Улан-Удэ. После окончания средней школы в 1968 году он стал студентом Свердловского юридического института, который через пять лет окончил с отличием. Молодой выпускник продолжил обучение в аспирантуре, по окончании которой состоялось обсуждение его докторской диссертации.

Отдав Отечеству положенные два года действительной военной службы, которые он отслужил в спецбатальоне внутренних войск, Скуратов Юрий, компромиссное испытание, на котором в будущем он станет примером вопиющего беспредела, вернулся в родной вуз, где, имея безупречную репутацию, посвятил себя преподаванию в качестве доцента и декана одного из факультетов. Вскоре после защиты диссертации он стал самым молодым профессором Советского Союза, доктором юридических наук.

Начало работы в столице

Такой талантливый юрист не мог долго оставаться в тени, и в 1989 году он получил приглашение работать в аппарате ЦК КПСС. Там молодой профессор выполняет функции преподавателя, консультанта и заместителя заведующего кафедрой. Спустя два года Юрий Ильич стал одним из ближайших сотрудников В. Баранникова, который в то время возглавлял Министерство безопасности.

В Москве его карьера стремительно развивается. Когда в 1993 году в Генпрокуратуре открылась вакансия на должность директора Научно-исследовательского института по вопросам законности и правопорядка, то среди всех кандидатов предпочтение отдавалось Скуратову Юрию Ильичу. Он возглавляет это учреждение в течение двух лет, после чего Совет Федерации утверждается на должность генерального прокурора Российской Федерации.

Скуратов Юрий Ильич с девушками

Во главе российской прокуратуры

Многие из тех, кто тогда работал с Юрием Ильичем, помнят его как грамотного специалиста. Несмотря на отсутствие опыта практической работы со стороны обвинения (как видно из предыдущего материала, ему приходилось заниматься в основном теоретическими вопросами), он умел быстро ориентироваться в незнакомой обстановке и полностью выполнять все, что требовалось в конкретной ситуации.

Особого внимания заслуживает заслуга этого человека в повышении уровня жизни сотрудников прокуратуры. В отличие от наших дней, когда сотрудники этого важного государственного аппарата имели достаточную материальную поддержку, в те годы прокуратура и следователи, особенно среди молодых сотрудников, были на грани нищеты и могли хоть как-то существовать за счет забот Скуратова.

Следует отметить, что данная ситуация не является чем-то уникальным — она ​​характерна для многих государств в период экономических и политических кризисов. Достаточно вспомнить Италию шестидесятых и семидесятых годов. В то время, когда во всех развитых европейских странах сотрудники высших следственных органов и прокуратуры, чтобы избежать зависимости от «благотворителей», получали материальную поддержку и медицинскую страховку, достаточную для всей семьи, в этой стране на долгое время полиция была вынуждена работать только на энтузиазме.

Закон о прокуратуре

Еще одним важным результатом его деятельности на тот момент стало появление Закона о прокуратуре. Благодаря Юрию Ильичу был принят законодательный акт, исключающий возможность произвола высших государственных органов по отношению к Генеральному прокурору и его заместителям. Если руководитель любого другого ведомства мог быть отстранен или назначен на основании личного распоряжения главы государства, то высшие должностные лица прокуратуры назначались и освобождались от должности только Советом Федерации.

Юрий Скуратов Прокурор

Лихие девяностые

Девяностые годы имели свои характерные особенности. Недаром они вошли в историю страны под эпитетом «увлекательная». Таким образом, многие стороны жизни государства несут явные признаки отхода от законности, и одним из тех, кто демонстрировал приверженность принципам в то время, был генеральный прокурор России Скуратов Юрий Ильич.

Обращаясь к информации, массово представленной российскими СМИ в середине девяностых годов, можно увидеть, что за это время было проведено обширное расследование фактов коррупции, в ходе которого многие руководители мэрии Санкт-Петербурга подозревались. И хотя в состав следственной комиссии, направленной в город на Неве, вошли представители трех ведомств: МВД, ФСБ и Генпрокуратуры, известно, что инициатором ее создания был прокурор Юрий Скуратов не только высокого профессионального уровня, но и глубокой приверженности принципам.

Громкие уголовные дела и вызванные ими конфликты

Это его качество стало причиной конфликта с людьми из ближайшего окружения президента. Если до 1998 г столкновение не проявлялось, то после обвала известной финансовой пирамиды ГКО (государственных краткосрочных облигаций), вызвавшего экономический кризис, оно проявилось во всей своей остроте.

началось все с того, что Юрий Скуратов, прокурор с самыми широкими полномочиями, инициировал расследование деятельности ряда высокопоставленных государственных чиновников, подозреваемых в манипулировании облигациями ГКО, для чего использовал свое служебное положение. Нет необходимости перечислять всех, чьи имена фигурировали в списке фигурантов этого масштабного уголовного дела. Достаточно сказать, что его «украшали» многие, стоявшие у руля власти в те годы.

Скуратов Юрий Ильич личная жизнь

В октябре того же года Юрий Ильич Скуратов возбудил уголовное дело по материалам, связанным с отмыванием крупных сумм денег рядом высокопоставленных чиновников через один из швейцарских банков. В то время это широко освещалось в СМИ. Утверждается, что российские чиновники получали взятки от двух компаний за предоставление им выгодных заказов на восстановление Московского Кремля. Это был очень громкий случай, и память о нем сохранилась до наших дней.

Среди явных и тайных недоброжелателей

вполне понятно, что силы, против которых направил свои действия генеральный прокурор, оказали ему самое активное сопротивление и использовали все имеющиеся в их распоряжении возможности. Как уже упоминалось выше, многие из тех, кто работал с Юрием Ильичем, согласны с тем, что, будучи крупным теоретиком права, он не имел достаточного опыта практической работы, не выступал в суде и никогда не возглавлял сначала прокуратуру.

Как человек прямой и принципиальный по натуре, Скуратов не имел опыта пропагандистских аппаратов и войн. Это неизбежно привело к недооценке им управляемости СМИ и большинства российских журналистов. Также его разочаровала недостаточная способность понимать людей, особенно из-за ошибок, которые он допустил при реализации кадровой политики. Все это привело к крайне неприятным последствиям, жертвой которых стал Юрий Ильич.

Материал, компрометирующий прокурора

В начале апреля следующего года против самого Скуратова было возбуждено уголовное дело, который был отстранен от должности на время следствия. Это произошло после того, как месяц назад по телевидению был показан фильм, претендующий на статус документального. В нем были кадры, на которых якобы Юрий Скуратов в бане или частной квартире ругался с двумя женщинами.

Скуратов Юрий Ильич РГСУ

Сам по себе этот акт, хотя и является глубоко аморальным, не подпадает под действие какой-либо статьи уголовного кодекса. Однако против Юрия Ильича было возбуждено дело, и его обвинили в том, что сексуальные услуги этих женщин якобы были взяткой, полученной им от одного из подсудимых. Нелепость такого обвинения вызвала удивление, однако генеральному прокурору было крайне сложно доказать свою невиновность и разоблачить клевету.

Фальшивка была настолько грубо оформлена, что никто до конца не верил, что его снимают. Даже в СМИ, которые не осмеливаются утверждать, что это Юрий Ильич Скуратов с девушками в кадре, была использована фраза «человек, похожий на Скуратова».

Вынужденная отставка

Сам Юрий Ильич категорически отрицал подлинность съемки, а качество ролика было настолько низким, что не позволяло сделать однозначный вывод. Даже по словам лиц, участвовавших в официальном расследовании дела, оно было признано «пре-аутентичным». Стоит отметить, что юридического подтверждения того, что в этом фильме попали именно Скуратов Юрий Ильич с девушками, не было.

Несмотря на отсутствие доказательств по делу, эта по своей сути гнусная история была воспроизведена в прессе и вызвала широкий общественный резонанс. Результатом стала отставка Скуратова на основании постановления Совета Федерации от 19 апреля 2000 года.

Скуратов Юрий Ильич биография

Последующая профессиональная и общественная деятельность

После вынужденной отставки Скуратова Юрий Ильич, биография которого говорит о том, что с тех пор его жизнь резко изменилась, участвует в президентских выборах 2000 г. При всех своих заслугах он проигрывает, набрав лишь небольшой процент голосов избирателей. В этом нет ничего удивительного: большинство из них на тот момент еще находились под впечатлением недавних телевизионных статей и рекламных роликов, героем которых стал Юрий Скуратов. Фотографии с «обвиняющими» комментариями не успели стереться из памяти.

В следующем году, как представитель Хурала народа Бурятии, он стал членом Совета Федерации. Но и в этом месте он не может долго оставаться, и вскоре он теряет свои силы: и в этом случае «девочки» Юрия Скуратова губят его карьеру. Очередная попытка вернуться во властные структуры была предпринята в 2003 году, когда Юрий Ильич решил баллотироваться в Госдуму кандидатом по одномандатному округу. Однако попытка оказалась неудачной. Ему было отказано в регистрации из-за неточностей в оформлении документов.

Деятельность бывшего главы прокуратуры в наши дни

В настоящее время Юрий Ильич, член ЦК КПРФ, активно работает, возглавляя ряд общественных и юридических структур. Кроме того, он является заведующим кафедрой и профессором Российского государственного социального университета (РГСУ), созданного в 1991 году на основании постановления правительства о преобразовании бывших партийных школ.

Многие талантливые преподаватели из России были задействованы в педагогической деятельности этого вуза. Немаловажную роль в его работе играет также опытный юрист Юрий Ильич Скуратов. В настоящее время РГСУ реализует уникальные программы обучения студентов, направленные на укрепление и расширение правовой базы нашего государства.

Фото Юрия Скуратова

Скуратов Юрий Ильич: личная жизнь

Жена Юрия Ильича Ирина по образованию инженер-экономист. У них двое взрослых детей, как и их отец, ставшие юристами. Старший сын Дмитрий, выпускник юридического факультета МГУ, кандидат юридических наук, возглавляет фонд Marshall Capital. Дочь Александра, специализирующаяся на международном праве, преподает в Московском институте международных отношений.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть