Швец Юрий, бывший советский разведчик: биография

Разведка была элитой советской разведки. Офицеров военной разведки называли «бойцами невидимого фронта», которым доверяло руководство страны. Но внешняя разведка также породила такое понятие, как измена. Дезертиры всегда создавали много проблем, потому что раскрывали противнику все свои действия, методы и стратегии. Это привело к необходимости проделать очень кропотливую новую работу. Дезертиров не остановило даже то, что лица, причастные к подобным действиям, будут безвозвратно экстрадированы и больше не могут оставаться незамеченными.

швец юрий

Раньше такая информация не разглашалась, но с наступлением перестройки и свободы слова многие секретные факты стали достоянием гласности. В статье пойдет речь о том, кто такой Юрий Швец (КГБ), в этом материале пойдет речь о биографии бывшего секретного агента.

Что привело к появлению перебежчиков?

Что предшествовало появлению дезертиров в кругах элитного единства? Одновременно с отъездом Юрия Швца из страны его примеру последовали и другие бывшие советские разведчики. Конечно, конкретные причины этого у всех были разные, но было и общее решение среди бывших разведчиков.

О том настроении, которое царило в то время, писали многие руководители спецслужб. Это Л.В. Шебаршин и Н.С. Леонов. Кроме того, он охватывал не только высшие чины, но и рядовых сотрудников. Большинство сотрудников боялись отчаяния от дальнейшей работы. О повышении зарплаты и приличной пенсии не было и речи. Некоторые занимались коммерческой деятельностью. Но на родине он был лишь у немногих.

Как Юрий Швец стал разведчиком?

Швец Юрий родом из Украины. Разведчик родился на пятьдесят втором году прошлого века.

После окончания школы Швец стал студентом Университета дружбы народов России. Учеба давалась ему достаточно легко, примерно и усердно. Он сделал себе имя в изучении иностранных языков. Юрий свободно говорил по-английски, что было обязательным предметом. Он также свободно говорит на испанском и французском языках.

мировые спецслужбы

Перед выпуском он и двое его одноклассников прошли собеседование в Комитете государственной безопасности. Их выбрали из десятка приглашенных студентов.

Швец устроился первым руководителем КГБ СССР и поступил в Краснознаменную академию внешней разведки. Его однокурсником был президент России В.В. Путин.

Как началась карьера разведчика?

Швец Юрий был довольно обычным сотрудником спецслужб. Сначала он был назначен Первым исполнительным директором в Центр Первого Дивизиона. Этот отдел занимался североамериканским направлением.

Вскоре Юрий Швец (КГБ) был отправлен в командировку в столицу США. В Вашингтоне он работал под видом другого человека: корреспондента Центрального государственного информационного агентства.

биография юрия швца кгб

Советский агент удивил всех, сумев завербовать Джона Хелмера. Это был очень лакомый кусочек для советских служб, поскольку ранее он числился сотрудником администрации президента Картера. После многочисленных проверок американцу позвонили Сократу.

Почему произошло стремительное падение?

Мировые спецслужбы, как правило, не особенно надежны. И в этой ситуации командиры советской разведки сочли связь Швеца с американцем Хелмером довольно безрассудной. По данным центра, дело было не чистым. Непрямое влияние оказала и вредная привычка агента — алкогольная зависимость. В связи с этим капитан вернулся на родину в 1987 году.

Швец Юрий, разведчик, работавший за границей, был понижен в должности. Вместо престижного Первого дивизиона он получил должность в разведывательном управлении Советского Союза. Несмотря на это унижение, офицер КГБ не очень возмутился. Он продолжал добросовестно выполнять свои обязанности. За свою работу Швец даже был удостоен нового воинского звания. Однако он перестал видеть себя в этой индустрии и, ввиду отсутствия дальнейших перспектив, решил уйти в отставку.

внешняя разведка

Но с увольнением радикальные действия Швеца не закончились. В 1991 году вышел из партии комсомола. Однако бывшего разведчика не интересовали другие спецслужбы мира. Он начал писать книгу о своей предыдущей работе.

Служба внешней разведки узнала об этом очень быстро. Агента явно попросили ограничить эту творческую деятельность. Это ему лично подсказал его бывший начальник полковник Бычков. Юрия предупредили о возможных последствиях разглашения гостайны. Ему было запрещено заниматься какой-либо редакционной деятельностью. Ему не следовало поддерживать связь с отечественными или зарубежными типографиями без ведома Службы. Но, несмотря на это, бывший разведчик пытался сотрудничать с советскими издательствами, однако везде ему отказывали в публикации. Юрий понял, что реализовать свою идею сможет только за рубежом. Для эмиграции бывший разведчик выбрал США, потому что там, по его словам, была бы возможность издать свою книгу.

Как бывший разведчик выехал в Америку?

Швец Юрий только на девяносто третьем курсе начал оформлять документы на выезд за границу. Государственная иммиграционная служба, естественно, запросила дополнительные данные о таком конкретном человеке. Разведке предстояло решить, выгнать ли его бывшего сотрудника из штата. Однако в ведомстве категорически против выдачи паспорта Швец. Но поскольку заявление на визу получило коммерческую основу, он воспользовался этой возможностью и эмигрировал в США. Для этого ему сначала пришлось отправиться в Прибалтику.

швейцарская резиденция в Вашингтоне

Внешняя разведка дала Швецу союзника и друга в то тяжелое время. Это был Валентин Аксиленко, бывший первый глава КГБ. Их карьера была очень похожа, так как они оба когда-то работали в Америке.

Как началась работа над книгой?

Благодаря знакомству партнера Швеца с американкой Брендой Липсон друзья были удостоены встречи с литературным агентом Джоном Брокманом. Их знакомство состоялось в феврале девяносто третьего года. Однако Брокман, как высококвалифицированный специалист, не оценил творчество бывших разведчиков. Первая рукопись была озаглавлена ​​«Я всегда поступал по-своему». Агент заявил, что с профессиональной точки зрения книга такого содержания не может носить художественный характер. Его предложение состояло в том, чтобы преобразовать рукопись в более сухую документальную версию. Аксиленко и Швец начали селиться в Вирджинии и с новыми силами принялись за работу над книгой.

Вся работа была переделана. Швец тоже сменил название. «Вашингтонский вокзал: Моя жизнь как шпиона КГБ в Америке» — именно с таким названием нью-йоркский издательский дом Simon & Shuster познакомился с работой под этим названием в апреле 1994 года.

юрий швец кгб

Как книгу восприняли в обществе?

Естественно, такая креативность вызвала интерес Федерального бюро расследований. Американские агенты изучили содержание рукописи. Но их решение было совершенно неожиданным: они отправили Швец и Аксиленко уведомление о том, что их скоро высылают из США.

Книга привлекла внимание СМИ. Заголовки пестрели громкими заголовками. В статьях часто содержалась информация о том, что авторов «вашингтонской резиденции» завербовало ЦРУ, которое практически продиктовало им весь текст. Также было заявление, что авторы способствовали разоблачению агента КГБ О. Эймса.

Российская пресса поспешила осудить Юрия Швца. Но бывший разведчик ответил письмом в печально известную газету «Московские новости». Ее смелый макияж в виде такого обращения вызвал массу гневных откликов. И дело в том, что он выразил все, что думал об офисе, в котором работал, и нынешней Службе внешней разведки.

Что произошло после издательства рукописи?

Несмотря на общественные ожидания сенсации, ничего подобного не произошло. Военные секреты в книге не раскрываются. На страницах не было ничего возмутительного или необычного, хотя некоторые моменты интересны.

швец юрий разведчик

Несмотря на желание Юрия Швца, его работы не публиковались в России. Дома бывший разведчик считается предателем и никто не хочет с ним связываться.

Чем сегодня занимается бывший разведчик?

В настоящее время в планы бывшего офицера КГБ на будущее входит развитие собственного бизнеса за пределами США. Швец видит перспективу в продвижении своего бизнеса в постсоциалистических странах, в Латинской Америке, Азии или Африке.

Бывший агент в настоящее время работает финансовым аналитиком. Он возглавляет компанию по сбору данных и оценке корпоративных рисков.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть