Сергей Коротких (Малюта): биография

Более 22 иностранных волонтеров — участников АТО в 2014 году подали заявки на получение паспортов граждан Украины. Практически все они были отклонены. Исключение составил Сергей Коротких (Малюта), биография которого стала достоянием общественности после того, как фото презентации главного документа президента П. Порошенко облетело СМИ. Чем знаменит этот человек?Сергей Коротких

Штрихи к портрету

он напрямую связан с тремя государствами: Россией, Беларусью и Украиной. Уроженец Самарской области (Тольятти), молодой человек вместе с родителями переехал в Беларусь, гражданином которой является. Его мать до сих пор живет там. Для белорусов он один из основателей РНЕ (1999-2001), куда его нарисовал боец ​​спецназа Валерий Игнатович, который является дальним родственником. Когда-то вместе они занимались дзюдо и карате, а сегодня бывший офицер «Алмаза» отбывает наказание за похищение журналиста ОРТ Д. Завадского.

Лидер РНЕ, 22-летний Глеб Самойлов, был убит в августе 2000 года, после чего многие были разочарованы праворадикальным движением, в том числе и Сергей Коротких. «Малюта» — его прозвище, под которым его до сих пор знают в Беларуси и России. Если неонацист никогда не был осужден в своей стране, то в России, куда он переехал в 2000-е, его подозревают во взрыве на Манежной площади в декабре 2007 года. Потому что в то время он был одним из лидеров дальнего зарубежья. -правое объединение — НСО.

И только украинцам этот человек кажется героем боев под Иловайском и Мариуполем, прославившим свое имя в борьбе с сепаратистами. Здесь он известен как «Ностромо».Сергей Коротких (Малюта)

Краткая биография: белорусский период

В разных источниках указываются разные даты рождения Малюты. Сам он называет 1974 год, что совпадает со временем его службы в армии: 1992-1994 годы. Как специалист по техническому оснащению, Сергей Коротких служил в разведке батальона, приобретя необходимые боевые навыки. По окончании службы был принят в школу КГБ, откуда через два года был исключен за связь с радикалами: в 1996 году он принял участие в «Чернобыльском пути». Демонстрация оппозиции вылилась в столкновение с полицией, спровоцированное украинскими боевиками из УНА-УСО.

Были арестованы восемь человек, но Малюта не был с ними связан. В 1999 году его арестовали за участие в избиении этих же оппонентов, поскольку он уже принадлежал к неонацистской субкультуре. Среди анекдотов — известные личности и кандидаты в депутаты: Андрей Санников, Олег Бибенин, Дмитрий Бондаренко.

Идейные взгляды

Для Малюты неонацизм — это прежде всего национальная справедливость. Программа РНЕ установила триединство всех славянских народов, на которое государство должно было ориентироваться на национальном уровне. Он считает себя антикоммунистом, считая действующего президента враждебным РНЕ. Он считает идеалом гражданское общество, способное влиять на власть. Уважайте людей, которые готовы что-то изменить и добиться результата.

Не разделяя идеологии ИГИЛ, Сергей Коротких называет их красивыми в одном из своих интервью, потому что они что-то делают во имя своих убеждений. Он осуждает теоретиков дивана, и, возможно, именно в этом его черты личности. Не привязываясь к месту, к людям, к вещам, он легко отрывается от места, направляясь туда, где происходят переломные исторические события. В нем есть своего рода цинизм и душа романтика, который хочет отдать жизнь за свои убеждения.

Завершение этапа пребывания в РНЕ

По понятным причинам о личной жизни Малюты известно очень мало. Многих интересует, женат ли Сергей Коротких? У него точно есть дети. В одном из интервью он утверждал, что второго сына назвали Глебом в честь покойного лидера РНЕ, авторитет которого для него неоспорим. Это было у истоков создания организации, нуждающейся в деньгах. Поэтому члены РНЕ покрывали рынки, выполняли охранные функции церковных объектов и водили автомобили.Сергей Коротких (Малюта), биография

Расцвет неонацистского движения пришелся на 1999 год. Игнатович, предлагавший экстремистские формы работы, покинул организацию из-за конфликта с Самойловым. На фото в центре — Малюта, когда она была членом РНЕ. Все закончилось для него смертью Самойлова, последнего романтика движения. Пришедший к нему Сакович больше походил на главаря банды, ведущего соответствующий образ жизни. Коротких стали испытывать разочарование и веру в то, что убийство Г. Самойлова было разборкой внутри РНЕ, за которой пряталась тень А. Баркашова. Через год на самого Малюту напали: ему сломали голову, но он успел применить оружие, после чего оказался в России.

Взрыв на Манежной

В 2004 году инициативная группа, в которую вошел Сергей Коротких, создала объединение НСО. В эти годы Малюта сблизился с Тесаком (Максим Марцинкевич). Вместе с ним в 2013 году они будут задержаны милицией Минска за драку с антифашистами возле глазной клиники, где наблюдали за ненавистным Тесаком. В ходе драки Малюта зарезал одного из молодых людей, но дальше СИЗО дело не пошло. Антифашисты не писали заявления в полицию, и вскоре на Украине случился Евромайдан, и многие радикалы, в том числе Коротких, уехали в соседнюю республику.Сергей Коротких, дети

Между тем в 2012 году в России следствие пришло к выводу, что именно Малюта организовал взрыв на Манежной площади в декабре 2007 года, хотя по этому делу были задержаны предыдущие члены НСО Белоусов и Скляр. Через два года единственный подозреваемый Иван Белоусов будет освобожден, и допросить Коротких не удастся. Против него дадут показания члены организации. Однако в сентябре 2007 года в НСО произошел раскол. Румянцев, в утверждениях которого называли фамилию Малюты, исключил Малюту из политсовета, что делает маловероятным уголовное преследование.

На Украине

Появление на Украине привело Малюту в лагерь «Правого сектора». Но здесь он не увидел ни организации, ни системы, ни четкого понимания картины мира. Весной 2014 года начали формироваться добровольческие батальоны для участия в АТО. В один из них попал Сергей Коротких. Режиссер «Азов» Андрей Билецкий.Батальон

Как национал-социалист, во время революционных событий он был заключен в СИЗО города Харькова за экстремизм. Признанный политическим заключенным, Билецкий был избран депутатом от партии «Патриот Украины» и возглавил вновь созданный добровольческий батальон. В его основе — национал-социалисты, активисты Евромайдана и ультрас из украинских футбольных клубов.

Батальон «Азов»: некоторые факты

Сегодня мы можем говорить не о батальоне, а об Азовской бригаде. Фонд заработной платы увеличился с 70 человек (май 2014 г.) до 1400 (2016 г.). В его распоряжении 40 бронемашин. Изначально финансирование инициировали И. Коломойский и губернатор Донецкой области С. Таратута. Неонацистская ориентация и символика батальона вынудили их прекратить спонсорство. Знак на гербе Азова напоминает руну Вольфсангел, хотя Билецкий расшифровывает монограмму как наложение двух украинских букв, которые символизируют два слова — идею и нацию.Сергей Коротких, «Азов

Сергей Коротких был одним из первых, кто попал в батальон, когда «Азов» не получал даже денежного довольствия. До июля 2014 года он существовал только на частные пожертвования. Дисциплина и порядок в армии позволяли не воровать помощь, а вкладывать ее в солдат. Благодаря этому у Билецкого лучшие тренировочные базы, солдатские рекорды и оружие. В течение года не покидающий линию фронта Азов — один из немногих добровольческих батальонов, способных одержать победы над армией ЛНР и ДНР. Своим главным козырем командир называет мотивацию бойцов.

Военные действия

Волонтеры осуждают новую волну мобилизации в регулярной армии, считая, что человек должен воевать профессионально и сознательно. Батальон «Азов» взял Мариуполь, Марьинку и освободил Широкино. По словам Билецкого, солдаты стиснули зубы и полгода держали Широкинские высоты в аду. Сейчас армия, добровольцы отошли в Мариуполь. По его словам, жители этого города не хотят быть в составе ЛНР и ДНР.

В контексте Минских договоренностей он считает демилитаризацию неправильным шагом, потому что, если вы покинете Широкино, обороноспособность Мариуполя будет ослаблена. Он видит решение конфликта в регионе только вооруженными средствами, хотя в первую очередь следует лишить республики экономической поддержки.Командир полковой разведки

Выступления в СМИ

Малюта — человек в батальоне уважаемый. Командир полка разведки, участвовавший в ряде успешных операций, уничтожил значительное количество боевой техники противника. Его заслуги лично оценил президент страны. Перед тем, как Сергей Коротких получил паспорт гражданина Украины 5 декабря 2014 г., глава СБУ В. Наливайченко утверждал, что никакой клеветнической информации в его отношении не обнаружено.

Неонацист стал постоянным участником теле- и радиопередач, демонстрируя лояльность украинским властям. Он не скрывает, что 95% успеха в боевых действиях обеспечили два процента людей с криминальным прошлым. При этом он отмечает, что большинство бойцов «Азова» имеют высшее образование. Это говорит о том, что люди думают, настоящие борцы за идею. Интересно, когда в Украине наконец воцарится мир, куда денется романтический герой Сергей Малюта?

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть