Сергей Цой: биография, личная жизнь

Для большинства людей Сергей Цой — муж популярной певицы Аниты Цой. Но в мире политики и бизнеса он независимая и очень известная фигура. Его карьерный путь только растет, он много лет проработал в крупнейших компаниях страны на руководящих должностях. Цой довольно богат, его доход — основа благополучия семьи. Несмотря на всю свою известность, Сергей — очень закрытый человек, тщательно оберегающий свою личную жизнь и дозированно предоставляющий информацию о себе. Поэтому, вероятно, в его личность вторгаются слухи и мифы.

сергей Цой

Детство

23 апреля 1957 года в этнической корейской семье родился сын Сергей Петрович Цой. Почему-то место рождения мальчика окутано тайной. Сам Цой утверждал, что родился в Ростове-на-Дону. А его жена иногда говорила, что ее муж родился в Грозном, потом говорила, что он родился в городке Карабулак и в 2 года переехал с родителями в Грозный. По третьей версии Сергей Цой родился и провел детство в городе Прохладный, где его родители занимались бахчевым промыслом. Так или иначе, детство Цоя связано с городом Грозный, где похоронен его отец. Семья придерживалась традиционных взглядов, и мальчика воспитывали сурово.

Образование

После окончания средней школы Сергея Цоя отправляют в армию. Два года службы помогли ему определиться в своей жизни и найти свой собственный путь. После демобилизации поступил в Ростовский университет на отделение журналистики филологического факультета. В общежитии проживал известный ныне телеведущий, а на тот момент все тот же студент факультета журналистики Дмитрий Дибров. В университете Цой активно участвовал в работе комсомола. На втором курсе Сергей решил перейти на заочное отделение в связи с переездом в Подмосковье. Он устраивается журналистом в региональную газету «Домодедово-приз». Кстати, Дибров тоже пришел туда работать позже. Работая журналистом, Сергей неоднократно критиковал деятельность районных властей. Он получил образование в 1982 году и хотел поступить в аспирантуру. Но с работы ему дали не очень удачную характеристику (это было наказание за критику властей), и ему пришлось на время забыть о продолжении учебы.

Позже, уже во время работы пресс-атташе Ю. Лужкова, в 2004 году Цой все же защитил кандидатскую диссертацию по политическим наукам, обсудив диссертацию об изменении образа власти в постсоветский период.

биография сергея цоя

Начало пути

Уйдя из «Призыза», Сергей Цой какое-то время испытывал трудности с оккупацией. Начал работу малым региональным тиражом в Ростовской области. Но через месяц его уволили за неуплату взносов. С большим трудом устроился на работу в редакцию заводской газеты ЗИЛ. Через год Цой успел перейти в международный отдел Политиздата, но через некоторое время снова вернулся в ЗИЛ. Цой продолжил журналистскую карьеру, работая в основных газетах: «Труд», «Строительная газета», «Советская Россия». Но когда Валерий Сайкин, председатель исполкома Моссовета, с которым Сергей познакомился, еще работая на ЗИЛе, Цой почти без колебаний согласился, когда Валерий Сайкин вызвал его в свою команду. Там он работал пресс-атташе, хотя в то время таких должностей не существовало. Она следила за публикациями в СМИ, организовывала взаимодействие начальника с журналистами. Выполняя эти задачи, Цой встретился с Юрием Лужковым, который был заместителем председателя исполкома.

сергей Петрович Цой

Работа с Лужковым

В 1990 году Юрий Лужков сменил своего начальника и пригласил Цоя работать в той же команде. В 1992 году президент России Борис Ельцин назначил Лужкова мэром Москвы. Цой возглавил пресс-службу мэра, а вскоре после этого был назначен руководителем пресс-центра правительства Москвы и мэрии. Через два года он получил пост советника мэра столицы, оставаясь при этом его пресс-секретарем. Близкие к мэру люди отметили, что Сергей имел большое влияние на главу Москвы. Каждый день Лужков начинал с консультаций с Цоем и всегда советовался с ним по поводу всех его решений и действий. Параллельно с работой в пресс-службе Сергей какое-то время руководил редакцией газеты «Столичные известия», журналов «Вестник мэра и правительства Москвы» и «Московский трейдинг». Цой отвечал за имидж столичного главы, он был инициатором его агрессивной риторики по вопросу защиты русского населения в странах СНГ. 18 лет Цой работал с Юрием Лужковым, в 2010 году его уволили. После вступления в должность новый глава правительства Москвы Сергей Собянин освободил Цоя от должности пресс-секретаря.

Предпринимательская активность

Сергей Цой, биография которого прочно связана с деятельностью городского головы Ю. Лужков за время работы в качестве пресс-атташе успел разобраться и с другими вопросами. В 1997 году вошел в совет директоров ТВ Центра, а в 2006 году стал президентом. В 2003 году Цой, благодаря реорганизации правительства Москвы, получил контроль над несколькими столичными СМИ, включая газеты «Вечерняя Москва» и «Московская правда». В 2009 году возглавил совет директоров Радиоцентра, у которого было несколько радиостанций в Москве.

сергей цой муж аниты цой

Отставка и поиски работы

В октябре 2010 года Сергей Цой покинул стены мэрии вслед за своим начальником Юрием Лужковым. После того как мэр был отстранен от должности президентом России Дмитрием Медведевым из-за утраты доверия, часть его команды еще некоторое время оставалась на своем посту. Затем С. Цой продолжал руководить пресс-службой столицы еще два месяца. Все это время он активно искал новую работу. А уже в декабре он стал членом совета директоров российской энергетической компании «РусГидро».

Сергей Цой, «Русгидро»

РусГидро управляет 62 гидроэлектростанциями в России. Кроме того, он обеспечивает промышленное и бытовое водоснабжение и орошение около трети потребностей регионов России. Основным акционером компании является государство, чистая прибыль РусГидро составляет несколько десятков миллиардов рублей. Сергей Цой, для которого РусГидро стало новым направлением деятельности, занимался внешними и внутренними связями компании, то есть продолжал работать в сфере коммуникаций. В 2012 году он приобрел небольшую долю в компании. В 2014 году Цой становится первым вице-президентом своего правления. В 2016 году совершенно неожиданно для общественности Сергей Петрович покинул «РусГидро.

сергей Цой Русгидро

Роснефть

В августе 2016 года Сергей Петрович Цой приступает к работе вице-президентом по экономике ОАО «НК« Роснефть ». Глава компании Игорь Сечин знает Цоя еще со времен «Лужкова». Отметим высокую порядочность и большой опыт его нового сотрудника. Эксперты говорят, что Сечин в лице Цоя хочет найти себе доверенное лицо.

Частная жизнь

Сергей Цой, биография которого интересна широкой публике, в основном известен как муж певицы Аниты Цой. Но в меньших кругах политик известен как мастер карате, который занимается много лет и имеет черный пояс. Во время учебы в университете Цой завоевал награды чемпионатов СССР. Сергей говорит, что его хобби — игра на гитаре и занятия спортом.

Политик и бизнесмен имеет несколько государственных наград, в том числе ордена «За заслуги перед Отечеством», «Честь», «Дружба», а также несколько медалей правительства Москвы.

сергей Цой биография личная жизнь

Жена

Сергей Цой женился на Аните Ким в 1990 году. У пары родился сын Сергей. По словам звезды, когда она решила заняться музыкальной карьерой, муж ей не помогал и даже был против. Но эта версия не кажется убедительной, поскольку начинающая певица быстро сделала карьеру, что было вряд ли возможно без подключения ресурсов мужа. Но, так или иначе, Анита Цой сегодня очень популярна. Пара продолжает поддерживать теплые отношения, хотя оба супруга неоднократно заявляли, что им пришлось бороться за свой брак.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть