Руслан Хасбулатов: биография, личная жизнь, семья, фото

Руслан Хасбулатов — видный отечественный политик, публицист, член-корреспондент РАН. Он был последним руководителем Верховного Совета в нашей стране. Сначала он встал на сторону Ельцина, а затем превратился в его главного противника, вызвав конституционный кризис в октябре 1993 года.

Биография политика

Руслан Хасбулатов родился в Грозном в 1942 году. После депортации его семья переехала в Казахстан, где он прожил почти взрослую жизнь. В 1962 году герой нашей статьи уехал в Москву, где поступил в МГУ, получил юридическое образование, а в 1970 году окончил экономический факультет того же университета. В молодости Руслан Хасбулатов был привлекательным и импозантным человеком.

Руслан Имранович Хасбулатов

В 1970 году защитил кандидатскую, а десятью годами позже докторскую диссертацию. С 1978 года Руслан Хасбулатов постоянно преподает в Экономическом университете им. Г.В. Плеханова.

Перестройка

Когда в стране начинается перестройка, герой нашей статьи является членом ученого совета Министерства социального развития Советского Союза. В частности, Руслан Хасбулатов активно участвует в разработке арендной платы.

Весной 1990 года избран народным депутатом Грозненского округа. В своих предвыборных обещаниях он борется за единую Россию с возможностью предоставления широких прав автономиям, выступает за равноправный союз со всеми республиками в его составе, за формирование демократических структур власти, а также за превращение самих Советов в реально функционирующие самоуправляющиеся структуры, которые могут принимать местные законы.

В Верховном Совете

Существенные изменения в биографии Руслана Хасбулатова происходят, когда летом 1990 года он был избран первым вице-президентом Верховного Совета СССР. Некоторое время он также занимал должность временного президента. А 29 октября он становится полноправным руководителем вооруженных сил.

Руслан Хасбулатов о Верховном Совете

Осенью 1992 года сроком на один год Руслан Хасбулатов, фото которого есть в этой статье, был назначен руководителем Совета Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ.

Августовский путч

В начале 90-х герой нашей статьи принимает непосредственное участие во всех крупных политических событиях в стране. В 1991 году он сыграл ключевую роль в августовском путче.

он является автором обращения «К гражданам России», в котором осуждаются действия ГКЧП. Эксперты говорят, что Хасбулатов поддержал объективное расследование дела ГКЧП и выступил против ареста Анатолия Лукьянова.

Действительно, после августа 1991 года работа Совета Министров РСФСР была парализована. В этой ситуации он решает преобразовать Президиум Верховного Совета в настоящее правительство, которое начинает управлять всеми делами республики. Это решение сыграло важную роль в биографии Руслана Имрановича Хасбулатова.

Биография Руслана Хасбулатова

Сейчас он на стороне Ельцина, призывая на одной из встреч ратифицировать Беловежское соглашение. При этом по Конституции это мог делать только Съезд народных депутатов, поскольку этот документ касается всего государственного устройства. Осенью 1992 года группа депутатов даже обратилась в Конституционный суд с просьбой проверить законность решения Верховного суда о ратификации. Однако это никогда не рассматривалось.

Ратификация соглашения

Весной 1992 года Ельцин и Хасбулатов трижды пытались ратифицировать Беловежское соглашение на Съезде народных депутатов, но безуспешно. Кроме того, из текста Конституции РСФСР решают исключить упоминание законов и Конституции СССР, что впоследствии привело к противостоянию президента и съезда.

Для дальнейшей реализации Беловежской договоренности Руслан Имранович Хасбулатов, фото которого часто встречаются в советских СМИ, подписывает постановления о прекращении деятельности народных депутатов, упразднении Госбанка, прокуратуры и судебной власти. В марте он просил не допустить проведения VI Съезда народных депутатов.

Карьера Руслана Хасбулатова

Как позже признался герой нашей статьи, соглашение было принято Верховным Советом под давлением военного лобби.

Роспуск ВС Чечено-Ингушетии

Государственный переворот в августе привел к обострению ситуации в некоторых регионах, в том числе в Чечено-Ингушской республике, родом из Руслана Хасбулатова. Биография героя нашей статьи была тесно связана с этими местами.

Настоящим лидером и организатором массового движения был Джохар Дудаев, возглавлявший Съезд чеченского народа. После разгрома ГКЧП дудаевцы потребовали уволить вооруженные силы Чечено-Ингушетии и провести новые выборы.

В сентябре 1991 года Хасбулатов приезжает в Чечню на последнее заседание местных вооруженных сил, на котором принимается постановление о самоликвидации. В ходе переговоров, в которых участвует герой нашей статьи, формируется временный парламент из 32 депутатов, который впоследствии был сокращен до 9 человек. Его президентом становится помощник Хасбулатова Юрий Черный.

Фото Руслана Хасбулатова

В октябре Джохар Дудаев избирается президентом Чеченской Республики. Многие не признают результаты выборов, считая их сфальсифицированными. В ноябре на территории республики было объявлено чрезвычайное положение, после чего лидеры оппозиции поддержали Дудаева, который берет на себя ответственность за защиту суверенитета Ичкерии.

Начало конституционного кризиса

Политик Руслан Хасбулатов становится одной из ключевых фигур во время кризиса 1992–1993 годов. Это следствие противостояния президента Ельцина и противников новой социально-экономической политики. На стороне противников Ельцина вице-президент Руцкой и Хасбулатов с большинством нардепов.

В 1992 году герой нашей статьи официально предлагает Ельцину уйти из правительства Гайдара и Бурбулиса, которое, по его мнению, отключено, но это предложение не поддерживается депутатами.

Критика власти на время затихает, но перед съездом Хасбулатов ее усиливает. Следовательно, он предлагает президенту изменить суть возобновления некоторых особых полномочий. Взамен он хочет получить право менять состав правительства по своему усмотрению. Он выступает с программной речью, в которой критикует экономическую политику Гайдара, которая играет решающую роль в настроении депутатов, отклоняющих его кандидатуру на пост премьер-министра.

Реформа конституции

В сентябре 1993 года Ельцин подписал указ о конституционной реформе, который предусматривает роспуск вооруженных сил и самого Конгресса. Он называет выборы в Федеральное собрание, полномочия, которые не предусмотрены действующей Конституцией.

Хасбулатов предлагает использовать положение Конституции, которое позволяет отстранить президента от власти сразу же, как только он попытается распустить законно избранные органы власти.

Хасбулатов и Ельцин

Верховный Совет принимает постановление о прекращении полномочий Ельцина и передаче власти Руцкому. Вопрос о полном государственном перевороте рассматривается на внеочередном съезде народных депутатов. Вот как квалифицируются акции Ельцина. Съезд постановляет провести досрочные выборы депутатов и президента до марта 1994 года. Через несколько дней здание Вооруженных сил, где продолжаются митинги, блокируется армией и Министерством внутренних дел.

Переговоры не удались

24 сентября депутат Кожокин выступает в качестве посланника между Хасбулатовым и Ельциным. Последний обеспечивает гарантии безопасности и возможность беспрепятственного выезда за границу в случае прекращения драки. Герой нашей статьи их категорически отвергает.

4 октября танки обстреливают здание Дома Советов, где проходит съезд. Хасбулатов был задержан. Вместе со своими сторонниками он помещен в СИЗО. Его обвиняют в организации массовых беспорядков. 25 февраля он освобожден, поскольку депутаты принимают решение об амнистии.

В 1998 году Хасбулатов утверждал, что в результате взрыва были убиты люди, хотя официально о жертвах тех событий ничего не известно. В 2010 году он объявил, что подаст в суд на Международный суд в связи с этими событиями.

«Миротворческая миссия»

В 1994 году организовал «Мирную миссию профессора Хасбулатова». Во главе этой общественной организации герой нашей статьи едет в Чечню для организации переговоров между Дудаевым, его оппонентами и властями Российской Федерации. Его ждет неудача, так как стороны не готовы ни к каким компромиссам.

За несколько месяцев до ввода федеральных войск в Чечню Хасбулатов созвал демонстрацию в Чечне с целью создания согласительной комиссии и подписания соглашения о неприменении оружия.

Семь вооруженных формирований присоединяются к «миротворческой миссии» героя нашей статьи. Однако Дудаев заявляет, что Хасбулатов хочет спровоцировать боевые действия в республике, чтобы занять свое место во внутренней политике.

В это время Хасбулатов встречается с лидером антидудаевской оппозиции, давая согласие на встречу с режимом Джохара Дудаева. Оппозиционные силы решают объединиться с помощью так называемого Временного совета, созданного в регионе. В сентябре на базе миссии постоянно проводятся встречи и переговоры для выработки единой стратегии дальнейших действий, но это не приводит к каким-либо существенным результатам.

Политик Руслан Хасбулатов

Когда федеральные войска входят на территорию Чеченской Республики, Хасбулатов возвращается в Москву. Он возвращается к работе в отделении своего института.

В 1995 году в Чечне начинается активная фаза военного конфликта. По сообщению тогдашней влиятельной ежедневной газеты «Время новостей», Хасбулатов, имевший политический вес в чеченской диаспоре, предложил себя в качестве посредника. Однако российские федеральные власти отказываются от его услуг. Еще в 2005 году Хасбулатов заявил, что Дудаев заигрывает с Ельциным, пытаясь лишить его депутатских полномочий.

В 2003 году герой нашей статьи заявляет о своем намерении участвовать в президентских выборах в Чечне, предполагая, что он победит в первом туре. В конечном итоге он ни разу не участвовал в голосовании и даже не представил документы.

Личная жизнь

У Руслана Хасбулатова довольно большая семья. Его жену зовут Раиса Хасановна, она на десять лет младше мужа. У них двое детей. Сын Омар, 1973 г.р., стал менеджером. В следующем году у них родилась дочь Селима, которая сейчас работает врачом. Биография, семья, дети Руслана Хасбулатова всегда интересовали его сторонников. Сегодня у него есть внуки.

Сейчас Хасбулатову 75 лет. Он живет в квартире в Москве и на даче Ольгино в Можайском районе Подмосковья.

Его брат Асланбек стал известным историком, еще один брат Ямлихан — писатель, умер в 2013 году. Сестра героя нашей статьи Зулай также занимается исследованиями в области истории.

известно, что в свободное время Руслан Имранович коллекционирует трубки, в его коллекции уже около пятисот экземпляров, курение табака — его страсть. В коллекции также есть трубка премьер-министра Великобритании Макмиллана, которую ему подарила сестра.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть