Рыбкин Иван Петрович, российский государственный и политический деятель: биография, семья, образование, карьера

Иван Рыбкин — известный российский политический и государственный деятель, имеет степень доктора политических наук. С 1994 по 1996 год он занимал должность председателя Государственной Думы по первому вызову, а впоследствии несколько лет был секретарем Совета безопасности.

Биография политика

Фото Ивана Рыбкина

Иван Рыбкин родился в 1946 году. Вырос в крестьянской семье. Он родился в селе Семигорка Воронежской области. Окончил Волгоградский сельскохозяйственный институт. Он окончил его в 1968 году с отличием, получив специальность «инженер-механик». В 1974 году окончил специализацию того же вуза. Имеет степень доктора технических наук.

В дальнейшем Иван Рыбкин продолжил совершенствовать свое образование. Для этого я поступил в вуз, организованный КПСС. Получил диплом Академии общественных наук при ЦК КПСС. Спустя два года он окончил Дипломатическую академию Министерства иностранных дел.

Трудовая карьера

Иван Петрович Рыбкин начал работать в 1968 году в колхозе «Заветы Ильич» старшим инженером. Он находился в Новоаннинском районе Волгоградской области. После службы в армии.

В 1987 году был назначен первым секретарем райкома Совета в Волгограде. В 1991 году, когда в стране начались кардинальные преобразования, Иван Рыбкин возглавил отдел ЦК Коммунистической партии РСФСР.

Политическая деятельность

Карьера Ивана Рыбкина

Когда августовский переворот провалился, Коммунистическая партия Советского Союза была распущена. Позже Рыбкин участвовал в создании Аграрной партии России. Изначально это было левое политическое движение до 2009 года, когда его регистрация была временно приостановлена. Теперь организация претендует на то, чтобы быть центристской партией.

Первый учредительный съезд состоялся в феврале 1993 года. Президентом был избран народный депутат Михаил Лапшин. В декабре того же года он участвовал в выборах Государственной Думы первым. Аграрная партия России получила почти 8% голосов. Это был его лучший результат за всю историю. Всего у него было 37 мандатов в федеральном парламенте: 21 по партийным спискам и 16 по одномандатным округам.

Сам Иван Рыбкин, несмотря на свою причастность к «аграриям», был в числе инициаторов восстановительного съезда КПРФ, даже вступил в гарнизон.

Участие в КПРФ

Биография Ивана Рыбкина

В феврале 1993 года герой нашей статьи уже присутствует на внеочередном съезде Коммунистической партии РСФСР, которую в результате было решено преобразовать в Коммунистическую партию Российской Федерации. Он избран членом Центрального Исполнительного Комитета. В результате Иван Рыбкин стал вице-президентом ЦИК, оставаясь на этой должности до апреля 1994 года. В тот же период он был членом Президиума ЦК Коммунистической партии Российской Федерации.

Станьте членом парламента. На пост председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ его предлагает «аграрная» фракция. Как позже вспоминал их лидер Михаил Лапшин, партия имела возможность выдвинуть своего кандидата на пост спикера, который затем лично рекомендовал Рыбкина.

Тот же герой нашей статьи любит рассказывать, что, получив справку от Председателя Госдумы в кабинете президента, он сказал Борису Николаевичу Ельцину, что никогда не допустит повторения Белого дома.

Дальнейшая деятельность

Политик Иван Рыбкин

После выборов в Государственную Думу второго созыва Ивана Петровича Рыбкина на посту спикера сменил Геннадий Селезнев, представлявший Коммунистическую партию Российской Федерации. Сам герой нашей статьи стал обычным агентом-одиночкой, его левоцентристский блок не попал в партийные списки.

Он был номером один в избирательном блоке Ивана Рыбкина. Вместе с ним в федеральной части списка оказались также бывший глава администрации президента России Юрий Петров и исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров. Во время предвыборной гонки Блок заявил, что поддерживает существующее правительство в лице президента Бориса Ельцина, придерживаясь при этом взглядов левоцентристов. Блок создан во время конференции ассоциации «Регионы России».

Изначально в нее входили значительные политические силы, но со временем выделились Федерация независимых профсоюзов, Индустриальная партия, движение «Моё Отечество» во главе с Борисом Грызловым.

На выборах Блок Рыбкина набрал 1,1% голосов, заняв 11-е место из 43 партий и объединений, участвовавших в выборах. Преодолеть 5% барьер не удалось. В одномандатных округах в парламент прошли только три кандидата.

Однако Рыбкин не остался в стороне. В том же году он был назначен секретарем Совета безопасности. На этом посту он оставался до весны 1998 года. Затем в течение нескольких недель был заместителем председателя правительства РФ в кабинете Виктора Степановича Черномырдина. Рыбкин курировал дела Комиссии по делам Союза Независимых Государств и Чеченской Республики. Он был назначен 1 марта, но 23 числа того же месяца все правительство было отправлено в отставку.

Впоследствии на посту президента он возглавил общественный фонд содействия развитию русского языка.

Президентские выборы

Иван Рыбкин - кандидат в президенты

2004 год стал одним из самых ярких и запоминающихся в биографии Ивана Рыбкина. Он решает баллотироваться в президенты РФ. На этом первый срок Владимира Путина прошел, и он рассчитывает на переизбрание. Рыбкин рассчитывает стать его прямым конкурентом.

известно, что во время избирательной кампании герой нашей статьи пользовался поддержкой Бориса Березовского, влиятельного олигарха, который на тот момент покинул страну, опасаясь уголовного преследования.

Рыбкин объявил о своих планах баллотироваться среди 11 других кандидатов. Однако его планы были обречены на срыв из-за загадочного скандала, нанесшего серьезный удар по его репутации.

Сам Рыбкин позже признавался, что его долго уговаривали участвовать в президентских выборах, в том числе лично Борисом Березовским. В результате он решил участвовать в голосовании, чтобы заявить, что исчезновение конкуренции в экономике скоро приведет к политическому отсутствию и конкуренции в стране, что негативно скажется на еще довольно молодой демократии в России. Рыбкин утверждает, что сначала он озвучит свою позицию, а затем снимет свою кандидатуру, предположительно, он изначально не собирался дожить до конца.

Исчезновение

СМИ узнали, что потенциальный кандидат в президенты России пропал вечером 5 февраля 2004 года. Через три дня, как того требует закон, его жена Альбина Рыбкина явилась в РОВД на Арбате, где написала официальное заявление об исчезновении мужа. В тот же день было возбуждено дело по факту его исчезновения.

Через два дня кандидата в президенты нашли в Киеве, через несколько часов он вылетел в Москву.

Если верить первым заявлениям, сделанным самим Рыбкиным после этого загадочного исчезновения, он решил отдохнуть от событий, предшествовавших его выдвижению в президенты, чтобы на время забыть о шумихе, которая возникла вокруг него. Он выключил сотовые телефоны, чтобы никто не мешал ему отдыхать. Рыбкин сказал, что имеет право на несколько дней личной жизни, отметив, что он часто ездит в Киев гулять с друзьями по улицам, к тому же на выходных стояла хорошая погода.

Его сторонники довольно жестко прокомментировали исчезновение Ивана Рыбкина в феврале 2004 года. Руководитель его предвыборного штаба Ксения Пономарева, которая ранее была главным редактором газеты «Коммерсантъ» и генеральным директором телеканала ОРТ, заявила, что если все будет правдой , как сказал его босс, это будет означать конец его политической карьеры.

Беглый олигарх Борис Березовский, который был главным спонсором предвыборной кампании Рыбкина, заявил, что после такой всплеска такого политика в России больше не существует.

интересно отметить, что по этому поводу были и противоположные точки зрения. Например, некоторые считали, что вся история его исчезновения была организована его сторонниками. Бывший генпрокурор Юрий Скуратов заявил, что все это была своеобразная пиар-кампания, в которой принимал участие Березовский. А депутат Госдумы Николай Ковалев подозревал, что исчезновение было пиар-проектом Ксении Пономаревой, подчеркнув, что он узнает ее стиль и подход к работе. Ковалев признался, что был уверен, что исчезновение продлится не более четырех дней, и сама идея рассмешила Гомера.

Конспирологические версии исчезновения

Рыбкин и Березовский

До сих пор бытует мнение, что Рыбкин пропал не по своей воле, но когда он рассказывал о своем желании отдохнуть, он лукавил. Известная журналистка и правозащитница Анна Политковская отмечает в своей книге, что Рыбкин исчез на следующий день после публичного объявления о возможной причастности президента России Владимира Путина к серии взрывов бомб в Москве в 1999 году. В результате эти террористические акты стали обоснование ввода федеральных войск на территорию Чеченской Республики, а также начало второй чеченской войны.

Публицист и общественный деятель Александр Гольдфарб написал в своей книге, что Рыбкин в личной беседе рассказал ему, что его похитили агенты ФСБ, которые накачали его наркотиками и увезли в неизвестном направлении.

По словам Гольдфарба, Рыбкина заманили в Украину обещанием организовать встречу с чеченским лидером Асланом Масхадовым. В то время он числился президентом Чеченской Республики Ичкерия.

В Киеве Рыбкину сообщили, что Масхадов прибудет через два часа, и за это время ему предложили обед. Предположительно, кандидат в президенты съел несколько бутербродов и потом ничего не смог вспомнить. Он был без сознания четыре дня, а когда 10 февраля проснулся, ему показали видео, на котором, по его словам, он совершал «отвратительные действия» с «ужасными извращенцами». Начали шантажировать Рыбкина, вынуждая его отказаться от участия в президентских выборах, иначе пригрозили выложить видео.

Сам Рыбкин позже в интервью указывал, что уезжает в Киев на конфиденциальную встречу, планируя пробыть там не более двух дней. В том, что он не предупреждал об этом жену, он не видел ничего удивительного, так как, по его словам, часто не говорил ей, куда она едет.

Затем он сказал Гольдфарбу, что опасается за свою безопасность, поэтому рассчитывает продолжить участие в президентской гонке из-за границы. Но уже 5 марта стало известно, что Рыбкин официально снимает свою кандидатуру. В беседе с журналистами он заявил, что не хочет участвовать в этом «фарсе».

По другой версии его исчезновения, которая была озвучена в документальном фильме Андрея Кондрашова «Березовский», транслировавшемся на канале «Россия-1», Рыбкин был вывезен на Украину для убийства. Это должно было помочь отменить президентские выборы 2004 г. Дело в том, что все уже зарегистрированные кандидаты не имели права выдвигаться на повторных выборах. Предположительно, после убийства Рыбкина Березовский планировал отстранить Путина от власти, чтобы обеспечить победу в президентской гонке своему кандидату. Планы по ликвидации Рыбкина сорвали украинские спецслужбы. Документальный фильм был показан на центральном телевидении в 2012 году.

Тогда телеканал «Дождь» обратился к герою нашей статьи, чтобы еще раз выяснить обстоятельства его исчезновения. Однако Рыбкин повторил свою версию о том, что добровольно выехал в Киев для конфиденциальной встречи со своими знакомыми.

Результаты выборов

В результате Рыбкин был признан незарегистрированным кандидатом в 2004 году. В таком же положении оказались миллиардер Анзори Аксентьев-Кикалишвили, фармацевтический магнат Владимир Брынцалов, бывший глава Центробанка Виктор Геращенко, президент общественного движения за социальную справедливость Игорь Смыков, бывшая владелица биржи Алиса Герман Стерлигова. Все они не прошли регистрацию в президенты РФ.

Шесть кандидатов были допущены к голосованию. Сергей Миронов, на тот момент представлявший Российскую Партию Жизни, не набрал даже 1% голосов, Олег Малышкин от ЛДПР получил 2%, Ирина Хакамада, зарегистрированная как самопровозглашенная, 3 мая. 8 %.

Третье место занял еще один самопровозглашенный кандидат — Сергей Глазьев. За него проголосовали 4,1% избирателей. Вторым стал кандидат от КПРФ Николай Харитонов (13,7 %).

Владимир Путин одержал убедительную победу на выборах, получив поддержку более 71% голосовавших на избирательных участках. Всего за него проголосовало 49,5 миллиона человек.

Дальнейшая деятельность Рыбкина

Иван Рыбкин сейчас

О семье Ивана Рыбкина известно немного. У него есть жена Альбина, при этом личную жизнь он предпочитает не афишировать. После провала президентских выборов 2004 года Рыбкин редко появляется на публике.

известно, что в 2011 году он стал одним из кандидатов на сход и шествие в Москве в день российского флага 22 августа.

71-летний герой нашей статьи называет себя политиком на пенсии. Постоянно проживает в Подмосковье — в селе Дубки, что недалеко от Одинцово. Она признается, что в последнее время много читает, особенно увлекается русской классикой (Лермонтов, Бунин, Есенин, Некрасов) и работает над мемуарами.

Иван Рыбкин больше не занимается политикой, хотя внимательно следит за всем, что происходит в стране.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть