Роберт Кочарян: биография, семья, карьера и фото

Мало кто сможет сделать такую ​​головокружительную карьеру от редактора ассамблеи до главы государства. Роберт Кочарян избирался президентом непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, а затем дважды — Армении. А если учесть, что на короткое время он временно выступал гарантом Конституции, то фактически четыре раза президентское фото Роберта Кочаряна вывешивалось во всех государственных учреждениях страны.

Ранние годы

Роберт Кочарян родился 31 августа 1954 года в армянской семье на территории Азербайджанской ССР, в городе Степанакерт (в то время — столица Нагорно-Карабахской автономной области). Город получил свое название в 1923 году, когда небольшой поселок Ханкенди был переименован в честь армянского революционера Степана Шаумяна. Его отец, Кочарян Седрак Саркисович, был ученым-агрономом (кандидат сельскохозяйственных наук), занимался вопросами сельского хозяйства в регионе. Он работал первым исполнительным депутатским комитетом совета региональной автономии и занимал другие ответственные должности. Мать, Эмма Арсеновна Оганян, — научный оператор, по профессии ветеринар, окончила Ереванский зоолого-ветеринарный институт.

На прогулке

Роберт Кочарян говорит, что у него было очень нормальное детство: он старался хорошо учиться, помогал родителям. В 1971 году окончил среднюю школу, после чего поступил на заочное отделение Московского энергетического института. До призыва в армию работал слесарем-сборщиком в своем родном городе на электроустановке.

Начало трудовой деятельности

С 1972 по 1973 год служил в Советской армии. Роберт Кочарян считает, что все мальчики должны служить в армии, поэтому его сыновья также прошли военную службу. Демобилизовавшись, он продолжил учебу в Ереванском политехническом институте на электротехническом факультете, который окончил с отличием в 1982 году. Проработав год инженером, он перешел на работу в комсомол (1981-1985) затем, с 1985 по 1990 год, он возглавлял партийную организацию «Карабахский шелковый комбинат.

С зимы 1988 года Кочарян стал одним из лидеров арцахского движения, которое боролось за включение автономии Нагорного Карабаха в состав Армении. Арцах — древнее название региона. В ноябре-декабре того же года начались столкновения на этнической почве, в результате которых погибло около 300 человек. Начался встречный массовый исход населения: азербайджанцы покинули Армению и Нагорный Карабах, а армяне покинули Азербайджан.

В непризнанной республике

В разработке

В 1991 году Кочарян был избран в Верховный совет Нагорного Карабаха, возглавил комитет по экономике, а затем стал президентом. С 1992 по 1994 годы происходили открытые боевые действия между азербайджанскими войсками и армянскими формированиями Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Кочарян в то время возглавлял Государственный комитет обороны, имевший полную военную и гражданскую власть. В этой войне на первом этапе азербайджанским войскам удалось захватить значительную часть территории Карабаха. Однако армянские военные отряды не только отбили свои земли, но и захватили несколько азербайджанских сел. Перемирие закончилось при посредничестве России и ОБСЕ. Это были самые тяжелые годы в биографии Роберта Кочаряна, когда политик не мог допустить серьезных ошибок.

В 1996 году он был избран президентом непризнанной НКР и поставил своей главной задачей воссоединение с Арменией. В это время популярность Роберта Кочаряна среди армянского населения стала расти благодаря его решающей позиции в ходе военного конфликта. Многие считали, что именно благодаря его руководству была выиграна война с Азербайджаном.

В руководстве Армении

С Путиным

Весной 1997 года Кочарян был назначен премьер-министром Армении. Президент Тер-Петросян хотел укрепить свои позиции за счет присутствия в правительстве популярного политика. После отставки главы государства в 1998 году он стал временно исполняющим обязанности президента. Роберт Кочарян вскоре стал избранным главой государства после выборов, состоявшихся в марте того же года. В 2003 году он был переизбран на второй срок, набрав 67,5% голосов избирателей.

Президент Роберт Кочарян неоднократно подтверждал свою приверженность европейским ценностям и стремится создать государство по лучшим европейским образцам. При этом он всегда подчеркивал особые дружеские отношения с Россией и необходимость сохранения российского военного присутствия. Однако это не помешало проведению совместных с НАТО учений. В 2008 году, когда власть была передана избранному президенту Сержу Саргсяну, ему пришлось объявить военное положение, чтобы успокоить оппозицию, не согласную с результатами выборов.

Богач или бедняк?

На работе

Оппозиция неоднократно обвиняла второго президента Армении в отмывании денег и коррупции. В частности, сообщалось, что состояние Роберта Кочаряна оценивается в 4-5 миллиардов долларов. На одной из демонстраций бывший премьер-министр страны Грант Багратян заявил, что бывший президент входит в четверку самых богатых людей на постсоветском пространстве. И что недопустимо совмещать бизнес и власть, приводя в пример США, где, по его словам, из 45 президентов не было ни одного богатого человека.

Сам Кочарян категорически отвергает все эти обвинения, по его словам, любой, кто хоть немного разбирается в экономике, понимает абсурдность подобных изобретений. В стране с бюджетом в 2,5 миллиарда долларов в год заработать состояние в 4 миллиарда долларов невозможно даже теоретически. По его мнению, он неоднократно отрицал абсурдные обвинения. Тогда он просто решил не обращать на них внимания.

Личная информация

Кочарян супруги

Его супруга Белла Левоновна Кочарян активно занимается благотворительной и общественной деятельностью, возглавляет армянский офис Международного фонда Владимира Спивакова «Одаренные дети». У пары трое детей: два мальчика и одна девочка. Старший сын Седрак работает в одном из коммерческих банков Армении, младшие сыновья Левон и Гаяне учатся в Ереванском государственном университете.

В свободное время Роберт Кочарян активно занимается спортом: играет в баскетбол, плавает. Его постоянные увлечения — джаз и охота. Пастор Армянской Апостольской церкви, крестился в 1995 году в монастыре Гандзасар. Его крестил архиепископ Арцахской епархии Паргев Мартиросян.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть