Президент Татарстана Рустам Минниханов: биография, семья и фото

Сказать, что Рустам Минниханов — уважаемый человек в Татарстане, — ничего не сказать. На последних президентских выборах в республике в сентябре 2015 года за него проголосовало более 90% избирателей. Нужно уметь завоевать такой серьезный уровень доверия людей…

рустам минниханов

Президент Республики Татарстан — личность незаурядная и незаурядная. В начале октября 2015 года был проведен опрос в Instagram, по результатам которого Минниханов был назван третьим по популярности российским политиком в России. Впереди были только Владимир Путин и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Наша статья посвящена биографии Президента Республики Татарстан.

Раннее детство президента

В первый день весны 1957 года родился президент Татарстана Рустам Минниханов. Его малой родиной было село Новый Арыш, которое находится в Рыбно-Слободском районе Республики Татарстан (в то время — Татарская АССР).

Отец будущего президента Минниханов Нургали Мидхадович и его мать Васига Мубараковна создали крепкий союз, родив трех мальчиков: Рустама, его старшего брата Рифката и младшего — Раиса.

В начале 1960-х годов семья Миннихановых переехала в Сабинский район (недалеко от Казани), где их начальник, начиная с 1962 года, почти 30 лет проработал директором местной деревообрабатывающей промышленности. А хранительница очага работала воспитателем в детском саду.

президент Татарстана Рустам Минниханов

Несмотря на то, что отец занимал довольно высокий пост, детей воспитывали строго и скромно. Рустам Минниханов и его братья и сестры не получили особых привилегий, и семейные семьи были удивлены тем, как родителям удается вырастить таких послушных, понимающих и трудолюбивых детей.

Минтимер Шаймиев, тогдашний министр водных ресурсов и мелиорации, часто останавливался на лесопромышленном предприятии, которым руководил Минниханов-старший. Он был другом Нургали Мидгадовича и сыграл важную роль в жизни среднего сына.

Школьные годы

Свой первый школьный звонок Рустам Нургалиевич Минниханов услышал на пороге восьмилетнего лесхоза. Мальчик хорошо учился, хотя никогда не был выскочкой. Учителя до сих пор помнят его спокойный и задумчивый характер. Говорят, он никогда толком не тянул за руку, но, если спросить, всегда отвечал правильно. Он был на год младше одноклассников, но это нисколько не мешало учебе. Он отличался лаконичностью и серьезностью.

После восьмилетнего семестра он перешел в Сабинскую общеобразовательную школу, которая находилась в 15 километрах от дома. И хотя Рустам Минниханов был сыном довольно влиятельного человека в регионе, он никогда не воспользуется служебным положением отца. Его можно было отвезти в школу на его личном автомобиле, но по понедельникам и пятницам он ехал туда и обратно на крытом грузовике со своими одноклассниками. А по будням жил в интернате.

биография Рустама Минниханова

И это была очень дружная и веселая жизнь. С пением, танцами, походами в кино и другими простыми развлечениями советских времен. Профессиональное обучение было излюбленной темой будущего президента Татарстана. Особенно раздел о сельхозтехнике. Этот мальчик понимал технику, как никто другой в классе.

Увлечения Рустама Минниханова

Рустам Минниханов, биография которого началась в довольно отдаленном от «развитой столицы» районе, в детстве рассчитывать на особые прелести не мог. А время было таким трудным и простым.

Но дети нашли себе занятие по душе. Минниханов с ранних лет любил кататься на лыжах и «ставил» на них всех своих друзей. В школу ходили на лыжах, постоянно устраивали соревнования…

Скорость навсегда осталась в жизни Рустама Нургалиевича, только лыжи как-то «преобразились». Сегодня президент Татарстана всерьез интересуется автоспортом и даже имеет мастера спорта международного класса. Уже на высоких должностях он не раз участвовал в чемпионатах и ​​одерживал победы.

Еще одно увлечение Минниханова — фотография. И это тоже из детства. Свой первый фотоаппарат мальчик получил в подарок от родителей, когда ему было 10 лет. Рустам никогда не расставался с этой «Чайкой» ни днем, ни ночью.

Высшее образование

Получив аттестат, Рустам Минниханов отправился покорять Казань. Его целью был Казанский сельскохозяйственный институт, куда талантливый юноша поступил с легкостью. Он жил, как и все, в общежитии, ему нравилось учиться…минниханов рустам нургалиевич

В 1978 году будущий президент Татарстана получил диплом специалиста по механизации сельского хозяйства и вернулся в родное село, чтобы применить полученные знания на практике. Но на этом его учеба не закончилась. Вскоре молодой человек становится студентом Московского заочного института советской коммерции, который окончил в 1986 году с дипломом мерчендайзера в кармане.

Начало трудовой деятельности

Будущий глава Татарстана Рустам Минниханов начал свою трудовую деятельность в 1978 году в объединении «Сельхозтехника» Сабинского района инженером-диагностом.

Через два года он едет к отцу в Сабинский лес, где работает старшим инженером-энергетиком. А в 1983 году сменил председателя совета директоров облпотребкомпании Сабинский. Чуть позже — точно такой же райпо, только в городе Арск, попадает в его полное подчинение.

На заре политической карьеры

родители и учителя юного лыжника вряд ли догадались, что воспитывают президента… Но серьезный характер мальчика, его упорство в учебе и авторитет среди сверстников предполагали возможность политической карьеры. А насколько он стал успешным — сегодня это видно.

Так и случилось

В 1990 году Минниханов Рустам Нургалиевич был назначен председателем Арского облисполкома и занимал эту должность до 1992 года. В течение следующего года он сменил главу администрации Арского района, а с 1993 по 1996 год Минниханов руководил Высокогорским районом.жена Рустама Минниханова

В этом посте он многое успел сделать. Например, построить автодром и провести множество автомобильных соревнований высокого уровня, в том числе на Кубок Президента Республики Татарстан.

У руля республики

Рустам Нургалиевич пробыл главой администрации района недолго, всего три года. А потом начался его стремительный профессиональный рост. Минниханов переехал в Казань, столицу Республики Татарстан, и в 1996 году стал министром финансов Республики Татарстан. На этот пост его назначил Минтимер Шаймиев, который в то время был президентом республики.

Многие злодеи связывают эту дату с многолетней дружбой Шаймиева и семьи Миннихановых. Злые языки также говорили, что Шаймиев дергает Минниханова за уши, а последний — полный ноль в политике. Но дальше — больше. Спустя два года Минниханов уже занимает пост премьер-министра Татарстана и занимает его следующие 12 лет.

Вначале такой поворот событий вызвал резкие протесты местной элиты. Он даже организовал путч, хотя Шаймиев легко подавил его.

И Рустам Минниханов оправдал его доверие. За время работы в Кабинете Министров Татарстана он очень много сделал для республики. Например, совершила технологическую революцию, после которой вся управленческая документация была переведена в электронный формат; сделал работу чиновников прозрачной; добился победы Татарстана в гонке за право проведения Универсиады 2013 года и т д

Президент Татарстана Рустам Минниханов: новые высоты

22 января 2010 г., накануне истечения срока его президентских полномочий, г. Шаймиев обратился к тогдашнему главе РФ Дмитрию Медведеву с просьбой не назначать его повторно на этот пост. — предложил Минниханов.глава Татарстана Рустам Минниханов

И Медведев оценил кандидатуру. После его утверждения Госсоветом республики Рустам Нургалиевич стал президентом Татарстана. 25 марта 2010 года он официально вступил в новую должность. Эту ответственную должность он занимал до марта 2015 года.

Почти полгода — с 24 марта по 18 сентября 2015 года Минниханов управлял республикой в ​​качестве временного президента Республики Татарстан. А 18 сентября всенародным голосованием он был избран в главный офис Татарстана. 94,41% избирателей выразили уверенность в действующем е. ИЛИ.

Другие сферы деятельности Минниханова

Помимо успехов автогонщика, которыми гордятся Татарстан, Казань и вся Россия, Рустам Минниханов отличился еще и своей деятельностью в экономической сфере. Например, в 1997 году он входил в наблюдательный совет банка «Ак Барс», а в конце 1990-х годов возглавлял совет директоров «Татнефти». Действующий президент Татарстана имеет степень доктора экономических наук. Соответствующую диссертацию защитил в 2003 году.

Личная жизнь

Минниханов никогда не утолял жаждущих сплетен журналистов подробностями своей личной жизни. Ни он, ни его жена не стремятся быть в центре внимания прессы и проявлять предельную скромность.

Кстати, первая жена Рустама Минниханова, она единственная, она младше его на 12 лет. Ее зовут Гульсина Ахатовна. Познакомились будущие супруги в Арске почти 30 лет назад. И с тех пор они не расстались. Говорят, что Рустаму Нургалиевичу пришлось целый год искать руку и сердце Гульсиной. Но брак оказался крепким.

В целом президент Татарстана является активным противником развода и даже несколько ужесточил законодательство республики в этом отношении. Подтвердите свою позицию личным примером.

первая жена Рустама Минниханова

Жена Рустама Минниханова занимается бизнесом. Ему принадлежит один из элитных салонов красоты в Казани. До трагедии 2013 года в семье было двое детей. Остался один — Искандер Минниханов, 2008 года рождения.

Катастрофа 17.11.13

17 ноября 2013 года пассажирский Боинг 737-500 разбился при посадке в аэропорту Казани. Самолет возвращался из Москвы. Погибли все пассажиры, в том числе старший сын Рустама Минниханова Ирек.

У него осталась беременная жена Антония (гражданка Франции), которая через месяц родила девочку. Первую внучку президента звали Андриана. Покойному не исполнилось 24 лет.

Рустам Минниханов, биография которого неразрывно связана с Татарстаном, получил соболезнования от всей республики. Люди искренне скорбят вместе с ним и его осиротевшей семьей. Старший сын Рустама Нургалиевича был скромным и «не старшим» мальчиком. Он избегал публичных мероприятий, не хвастался своим положением в обществе. Однако именно он целиком и полностью унаследовал своего отца…

В заключение желаем Рустаму Минниханову успехов на политической арене и благополучия в семейной жизни.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть