Порядок назначения губернаторов в России и назначения губернаторов в 2018 году

С 1995 по 2004 год губернаторы в России избирались резидентами Российской Федерации. С 2004 года указом тогдашнего Президента Российской Федерации Владимира Путина губернаторы назначаются законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации по представлению Президента.

Порядок назначения губернаторов

Кандидатуры в Президенты Российской Федерации выдвигают политические партии, победившие на региональных выборах, санкционированные Федеральным законом от 25.07.2012 г. 41 от 5 апреля 2009 г., и порядок утвержден Постановлением от 5 апреля 2009 г. 441 Постановления Президента Российской Федерации от 23 апреля 2009 г.

Постоянно действующий коллегиальный орган партии за 90 дней до окончания полномочий главы того или иного субъекта Российской Федерации предлагает 3 варианта кандидатов на должность главы субъекта, рассматриваемого президентом. Перед презентацией председатель и полномочный представитель субъекта обсуждают выдвинутых кандидатов.

Если ни один из предложенных партией вариантов не поддерживается президентом, в соответствии с указом глава государства начинает консультации с партией и законодательным органом региона, после чего на рассмотрение выносятся еще 3 кандидата. Консультации могут продолжаться до достижения согласия по кандидатам.

В соответствии с постановлением о назначении губернатора от 25 декабря 2006 г. 441 глава региона избирается президентом РФ в том случае, если партия не выдвинула кандидата на пост главы субъекта РФ. Выбор производится из списка кандидатов, выдвинутых уполномоченным представителем Федерального округа данного субъекта.

Так мы назначаем губернаторов

Согласно правилам, если губернатор снимается с должности раньше, чем предполагалось, преемник с приставкой «ad interim» назначается лично президентом России. Эти замены обычно получают сильную поддержку со стороны президента и центрального правительства.

Тренд 2017 года

В 2017 г наблюдалась тенденция смены губернаторов в регионах России. Около 20 губернаторов по тем или иным причинам лишились своих мест, и на их место были назначены новые главы регионов, названные молодыми технократами. Хотя слово «молодой» подходит далеко не всем: главе Красноярского края Александру Уссу 63 года.

С губернатором Екатеринбурга

Это явная тенденция Кремля к обновлению региональных элит. В СМИ даже озвучены новые методы отбора кандидатов: использование тестов, новые критерии успеха и даже прыжки в воду со значительной высоты. Помимо тенденции к обновлению, была отмечена еще одна тенденция: ротация агентов по районам.

Тенденции на 2018 год

По мнению политологов, в 2018 году будет еще много кадровых перестановок, назначений и увольнений. Новая идея президентского срока после 18 марта 2018 г. — возобновление губернаторских должностей (около 80% к 2020 г).

Также в 2018 году выборы пройдут в 16 регионах, девять из которых являются временными (временными) представителями. Выборы назначены на сентябрь. И есть вероятность, что в апреле-мае еще будут отставки 1-2 представителей регионов для подготовки к выборам новых временных депутатов.

Люди на выборах

Кремль преследует цель не только смены губернаторов — со «старых» на «новых», но и ускорения социально-экономического роста за счет улучшения управления на региональном уровне, основанного на современном, компетентном и эффективном финансовом управлении. Это особенно актуально во времена западных санкций и общей экономической нестабильности.

Прогнозы на 2018 год — новые назначения губернаторов и новые отставки

Среди вероятных кандидатов на отставку в весенне-летний период — губернаторы, отставка которых ожидалась осенью 2017 года (руководители Алтайского края, Мурманской области и Санкт-холдинга «Минченко».

Лидеры Владимирской Светланы Орловской области, Липецкой области Олега Королева, Республики Алтай Александра Бердникова, Челябинской области Бориса Дубровского, Калмыкии Алексея Орлова и Краснодарского края Вениамина Кондратьева (8 баллов и менее по рейтингу «Госсовет» 2.0 «- зона риска; все перечисленные менеджеры имеют баллы не выше 8). В 2017 году из 16 подверженных риску губернаторов сменилось 9.

Путин на выборах

Кроме того, на основании рейтинга был сделан вывод, что лидеры регионов, прошедшие всенародные выборы губернаторов на региональном уровне, продемонстрировали не только значительный рост, но и стабильность.

Месяц голосования закончился, и федеральное правительство занялось своими проблемами и задачами, акцент сместился на другие регионы, а новые губернаторы остались одни со своими проблемами. Свободный полет без поддержки центрального правительства оказался испытанием для многих, и, очевидно, не все из них пройдут. Таким образом, к зоне риска приближаются руководство Кировской области Игорь Васильев и руководство Удмуртии Александр Бречалов.

Что дальше?

Многое будет зависеть от результатов тех «молодых технократов», которые были назначены в сентябре 2017 года. Если их достижения будут признаны положительными, от этого будет зависеть дальнейший порядок назначения губернаторов и кадровая политика в целом. Их положительные результаты покажут, что метод подготовки новых и современных политиков и запуска их в регионы работает и, скорее всего, будет применяться и дальше. Если результаты будут отрицательными, Кремлю придется разработать и протестировать новую модель обучения и назначения региональных лидеров.

В целом следует отметить, что практика назначения губернаторов президентом имеет больше преимуществ, чем недостатков. Таким образом, власть имеет более эффективное участие в управлении регионами и может добиться больших результатов в ближайшем будущем.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть