Полпред — это кто? Понятие, особенности должности

Полномочный представитель — это полномочный представитель государства, президент или любое другое лицо в определенном регионе страны, или в другой стране, или в международной организации.полномочный представитель

Институт полномочных представителей Президента

В некоторых источниках можно прочитать, что Институт полномочных представителей Президента РФ появился в 2000 году. Это не совсем так. В этом году появились полномочные представители федеральных округов. Вся Россия была разделена на 7 таких территориальных единиц. В каждом из этих округов есть свой полпред.

До 2000 года, начиная с 1993 года, когда всенародным голосованием была принята Конституция нашей страны, полномочные представители президента были в каждом субъекте федерации.

полпред президента

Понятие о полпредстве

Полномочный представитель — лицо, призванное осуществлять полномочия президента, определенные Конституцией Российской Федерации. Он относится к категории госслужащих, подчиняется непосредственно президенту страны, также назначается на должность и освобождается от нее. Создание института полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах связано с необходимостью построения вертикали власти, так как в годы правления Бориса Ельцина она частично утрачена.

Федеральные округа нашей страны

Как уже было сказано, изначально в стране было создано 7 федеральных округов. К ним относятся Дальневосточный, Приволжский, Северо-Западный, Сибирский, Уральский, Центральный и Южный федеральные округа. Во время своего президентства Дмитрий Медведев отделил Северо-Кавказский федеральный округ от Южного федерального округа. С аннексией Крыма и Севастополя образовался девятый федеральный округ — Крымский, который просуществовал недолго и позже был присоединен к Южному федеральному округу. В каждом из этих округов есть свой полпред. Первые были представителями силовых блоков.

полномочные представители федеральных округов

Полномочный представитель призван обеспечить выполнение поручений главы государства. Полномочный представитель Президента России должен проводить свою политику на территории того федерального округа, в котором он представляет президента. Кроме того, полпред координирует деятельность федеральных органов власти, способствует взаимодействию различных ветвей власти на территории федерального округа, анализирует работу правоохранительных органов, согласовывает кандидатуры руководителей ФСБ, УВД, представители министерств и ведомств.

Он осуществляет контроль за исполнением законов, распоряжений и указов Президента страны. Кроме того, полпред утверждает проекты федеральных властей, влияющие на жизнь отдельного человека или всего округа в целом, утверждает представление к высшим воинским званиям и государственным наградам, вручает последние, выражает благодарность президенту. Вручает сертификаты утвержденным судьям, вносит предложения Президенту о приостановлении применения местных законов и постановлений в той степени, в которой это противоречит федеральным законам, постановлениям и международным договорам.

Постоянный представитель страны в ООН

Полномочный представитель — это не просто представитель президента. Он может представлять страну в различных международных организациях. В частности, в ООН есть офис «Постоянного представителя России при ООН». Это название отражает его суть. Это показывает, что, независимо от конкретного человека, положение данного представителя в этой организации остается неизменным.

полномочный представитель при ООН

По отношению к конкретному человеку правильнее называть эту должность «Полномочный представитель ООН», поскольку он является полномочным представителем той или иной страны в указанной выше организации. При этом следует учитывать, что полномочный представитель не может оставаться в должности вечно. Есть обстоятельства, при которых он может ее бросить.

Поэтому ООН учредила пост постоянного представителя в этой организации по отношению к конкретной стране, которая является полномочным представителем.

Такой сотрудник приравнивается к заместителю министра иностранных дел. С начала становления России как суверенного государства у нее было четыре полномочных представителя в ООН: Ю.М. Воронцов (до 1994 г.), С. В. Лавров (с 1994 по 2004 г переведен на пост министра иностранных дел Российской Федерации), А. И. Денисов (с 2004 по 2006 г.), В. И. Чуркин (с 2006 по 2016 г.). В настоящее время Россию в ООН представляет В.А.Небензя.

Дипломаты как полпреды

Каждая страна мира, признанная этим государством, имеет Чрезвычайного и Полномочного Посла, который также является Полномочным представителем. Это представители того или иного государства. Помимо самого Чрезвычайного и Полномочного Посла, в иностранном государстве этот ранг присваивается министру иностранных дел, его первому заместителю, генеральному директору МИД и некоторым другим дипломатам. Их функция сводится к представлению и защите интересов своей страны в иностранном государстве.

Другие полпреды

полномочный представитель РоссииЕсть не только такие полномочные представители, которые перечислены выше, но и другие. Таким образом, в Североатлантическом альянсе есть постоянные представители по отношению к тем государствам, которые входят в этот военный блок. То же самое и в ООН. В рамках взаимодействия Россия-НАТО у нашей страны был свой полномочный представитель России при НАТО.

В заключение

Таким образом, полномочный представитель — это не только полномочный представитель Президента Российской Федерации. Среди сотрудников — постоянный представитель страны при ООН, другие дипломаты и представители страны в международных организациях, включая военный блок НАТО.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть