Политолог Сергей Караганов: биография и личная жизнь

Политология — это довольно специфическая наука, которая требует от человека, желающего добиться в ней успеха, не только определенного количества знаний, но и умения анализировать и четко выделять акценты, потому что самые известные политологи могут напрямую влиять или косвенно мировые процессы. Именно к таким лицам принадлежит Сергей Караганов. Биография этого человека будет интересна не только людям, посвятившим себя изучению политических процессов в обществе, но и тем, у кого просто любознательный ум. Давайте узнаем подробности профессиональной деятельности и личной жизни Сергея Караганова.

сергей Караганов

Молодость

Сергей Александрович Караганов родился 12 сентября 1952 года в Москве. Его отец, Александр Караганов, был известным кинокритиком и литературным критиком, что в будущем оказало значительное влияние на профессиональное развитие сына. Мать, София Григорьевна, сначала была замужем за известным советским поэтом Евгением Ароновичем Долматовским, но потом они расстались.

Национальность Сергея Караганова вызывает много споров. Сам он называет себя русским, но особенности фамилии говорят о том, что, скорее всего, среди его предков были татары.

После окончания школы Сергей Караганов поступил на экономический факультет МГУ, который успешно окончил в 1974 году по специальности «Политическая экономия».

Начало профессиональной карьеры

Сразу после выпуска Сергей Александрович поступил на стажировку в Миссию СССР при ООН, которая продлилась до 1977 года включительно, в штаб-квартире этой организации в Нью-Йорке. В следующем году он вернулся в Москву и начал работать научным сотрудником в Институте США и Канады. В 1979 году Сергей Караганов защитил докторскую диссертацию. Тем временем в институте его повысили до старшего научного сотрудника, а затем до заведующего сектором.

биография Сергея Караганова

В 1988 году Сергей Александрович перешел на новую работу в Институт Европы Академии наук СССР. В следующем году он стал заместителем директора этого научного учреждения. Одновременно обсуждалась докторская диссертация.

С самого начала своей профессиональной карьеры главной проблемой, с которой столкнулся Сергей Караганов, были взаимоотношения СССР, а затем Российской Федерации со странами западного мира. Этой теме посвящены его кандидатские и кандидатские диссертации, большинство его многочисленных лекций и научных статей.

Работа в правительственных структурах

Конечно, огромный пласт работы Сергея Александровича по выявлению закономерностей и нюансов отношений с США и Западной Европой не мог не заинтересовать правительство нашей страны. Ведь Сергей Караганов на самом деле обладал бесценным опытом и знаниями в этом деле.

политолог сергей караганов

В 1989 году он стал экспертом Комиссии по международным делам Верховного Совета, а в 1991 году был принят в Совет по внешней политике Министерства иностранных дел. В 1993 году Караганов стал членом президентского совета, членом которого он оставался до отставки Бориса Ельцина. Кроме того, он является членом советов Совета безопасности РФ и председателем Совета Федерации. В 2001 году он также стал советником заместителя руководителя Администрации президента России и занимал эту должность до 2013 года.

Деятельность в СВОП

Один из важнейших постов, который он занимает с 1994 года, — это президиум президиума Совета по внешней и оборонной политике. Это неправительственная организация, основанная в 1992 году, но в то же время многие эксперты отмечают ее значительное влияние на политику Российской Федерации и на мировые процессы в целом. Он тесно сотрудничает с различными государственными органами и международными организациями. Под эгидой Совета было запущено множество важных программ. Известные политики, политологи, предприниматели и общественные деятели являются членами SWAP. Главный приоритет организации — защита национальных интересов и демократических ценностей.

национальность Сергея Караганова

В настоящее время Сергею Александровичу присвоено звание почетного президента президиума этой уважаемой организации.

Некоторые эксперты в связи с его деятельностью в СВОП называют Сергея Караганова членом «восьми великих теней», в которую входят видные политологи из наиболее развитых стран мира, способные оказывать существенное влияние на политику своих держав.

Научная деятельность

При этом Караганов не прекращал своей профессиональной деятельности: работал в различных научных и учебных заведениях, писал работы на тему политологии, преподавал и читал лекции как в России, так и за рубежом.

С 1991 г он был удостоен почетного факультета Университета Гронингена (Нидерланды). В 2002 году он стал ее руководителем. Заведующий кафедрой мировой политики Государственного университета — Высшей школы экономики, а с 2006 года — декан факультета мировой экономики и политики.

Научные труды

Политолог Сергей Караганов — автор множества научных работ, получивших высокую оценку экспертов со всего мира. К ним относятся такие работы: «Россия: состояние реформ» (1993), «Экономическая роль России в Европе» (1995) и многие другие. В большинстве из них затрагиваются отношения России со странами Запада, а также вопросы, связанные с выбором экономического и политического пути для его страны в постсоветских условиях.

сергей караганов биография национальность

В каждой своей работе Сергей Александрович пытался подойти к проблеме аналитически, учесть не только отдельные факторы, но и рассмотреть проблему комплексно.

Политическая позиция

В период своей политической деятельности взгляды Сергея Караганова были патриотическими, но без переоценки реальных возможностей России, что характеризует его как рефлексивного государственного деятеля.

В начале 1990-х он встал на позицию усиления российского влияния на постсоветском пространстве, которое должно было осуществляться за счет поддержки русскоязычного населения бывших республик СССР. По мнению Караганова, Россия должна развиваться по-своему, не копируя в мельчайших деталях экономические и политические схемы других государств. При этом он не был сторонником так называемой евразийской или азиатской модели развития.

жена сергея караганова

Караганов считает, что у Российской Федерации нет другого выхода, кроме как ориентировать свою экономику и политику на Европу. Азиатский путь развития, по его словам, предназначен не для России, а для таких государств, как Китай, Корея и страны Индокитая. Он стойкий сторонник демократизации общества. При этом, по мнению Сергея Александровича, интеграционные процессы в европейском регионе ни в коем случае не должны вестись за счет независимости страны, политических и экономических интересов.

Семья

А теперь пора поговорить о том, чего добился Сергей Караганов в семейных делах. Его личная жизнь широко не афишируется. И это неудивительно для современных российских политиков, ведь публичное положение человека может поставить под угрозу семью. Поэтому на данный момент у нас достаточно ограниченное количество источников, рассказывающих о личной жизни Сергея Александровича.

Однако некоторую информацию о семье на своем личном сайте сообщает сам Сергей Караганов. Жена известного политолога Екатерина Игоревна намного моложе мужа. Он принадлежит к знаменитому дворянскому роду Милославских. После свадьбы она не отказалась от девичьей фамилии и взяла себе двойную — Караганова-Милославская. Кроме того, из открытых источников известно, что он является одним из основателей World House Group LLC».

Пара редко выходит вместе, как, например, на празднование второй годовщины радиостанции «Коммерсант ФМ». Но даже в эти редкие моменты окружающие не могли не заметить, что между супругами складываются довольно нежные отношения.

В браке родилась дочь Александра Сергеевна.

Общая характеристика Сергея Караганова

Таким образом, мы узнали, что такое такой известный специалист, как Сергей Караганов. Биография, национальность, профессиональная, научная и общественная деятельность, семейная жизнь этого человека — вот список основных вопросов, которые мы изучили.

личная жизнь Сергея Караганова

Несомненно, Сергей Александрович Караганов — довольно неординарная личность, оказавшая существенное влияние не только на развитие отечественной политологии, но и на государственную политику. Обладает острым аналитическим складом ума и занимает принципиальную позицию по ряду важных вопросов, касающихся дальнейшего развития российского общества. Но главная особенность Сергея Караганова — его готовность отстаивать свою позицию до последнего.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть