Парламентская республика: примеры стран. Парламентские республики: список

В современном мире существует несколько основных форм правления, сложившихся исторически. В этой статье речь пойдет о такой политической системе, как парламентская республика. Вы также можете найти примеры стран в этой статье.

Что это такое?

Парламентская республика (примеры стран с этой формой правления доступны ниже) — это тип государственного устройства, в котором вся власть принадлежит специальному законодательному органу — парламенту. В разных странах он называется по-разному: Бундестаг в Германии, Ландтаг в Австрии, Сейм в Польше и так далее

примеры парламентской республики

Форма правления «парламентская республика» отличается главным образом тем, что именно парламент формирует правительство, которое ему полностью подотчетно, а также избирает президента страны (в большинстве случаев). Как все это происходит на практике? После всенародных парламентских выборов победившие партии образуют коалиционное большинство, на основе которого формируется новое правительство. Кроме того, каждая сторона получает количество «портфелей» в зависимости от их веса в этой коалиции. Итак, в нескольких предложениях вы можете описать функционирование такого образования, как парламентская республика.

Примеры стран — «чистых» парламентских республик — можно привести следующим образом: это Германия, Австрия, Ирландия, Индия (это самые классические примеры). С 1976 года к их числу добавилась Португалия, а с 1990 года — африканское государство Кабо-Верде.

Не путайте такие понятия, как парламентская монархия и парламентская республика, хотя они во многом схожи. Основное сходство заключается в том, что и там, и там парламент является доминирующей властью, а президент (или монарх) выполняет только представительские функции, то есть он всего лишь своего рода символ страны. Но главное различие между этими формами правления состоит в том, что в парламентской республике президент переизбирается каждый раз парламентом, а в монархии этот пост передается по наследству.

Республика: президентская, парламентская, смешанная

Сегодня есть три типа республик. В зависимости от размера и объема полномочий главы государства — президента — бывают президентские и парламентские республики. Соединенные Штаты всегда называют классическим примером президентской республики, традиционными примерами парламентской республики являются Германия, Италия, Чехия и другие.

Выделяют также третий тип республик — так называемые смешанные. В таких государствах обе ветви власти имеют примерно одинаковые полномочия и контролируют друг друга. Наиболее яркими примерами таких стран являются Франция и Румыния.

Основные характеристики парламентской республики

Все государства парламентской республики имеют схожие характеристики, которые следует перечислить:

  • исполнительная власть полностью принадлежит главе правительства, это может быть премьер-министр или канцлер;
  • глава правительства назначается президентом, хотя кандидатуру выдвигает большинство лидеров сформированной коалиции;
  • президент избирается не народом, а парламентом (или специальной коллегией);
  • все акты президента действительны только в том случае, если они подписаны президентом совета или компетентным министром.
  • любая ответственность за действия правительства лежит на его начальнике;

Парламентские республики: список стран

Распространенность этой формы правления в мире довольно велика. На сегодняшний день существует около тридцати парламентских республик, при этом следует отметить, что единой цифры по этому поводу нет. Дело в том, что некоторые страны очень сложно отнести к тому или иному типу. Ниже приведены примеры парламентских республик (они распределены по частям света):

  • в Европе — Австрия, Албания, Греция, Болгария, Италия, Эстония, Ирландия, Исландия, Германия, Польша, Португалия, Мальта, Литва, Латвия, Сербия, Чехия, Хорватия, Венгрия, Финляндия, Словения и Словакия;
  • в Африке — Эфиопия;
  • в Азии — Турция, Израиль, Непал, Сингапур, Индия, Бангладеш, Ирак;
  • в Океании — Вануату.
  • в Америке — Доминика;

Как видим, в европейском регионе преобладают парламентские республики, в список которых входит более 30 стран. Еще одна особенность, которая сразу бросается в глаза, — это то, что большинство перечисленных стран (в первую очередь, если мы говорим о Европе) относятся к экономически развитым странам с высоким уровнем демократического развития.

список стран парламентских республик

Если принять во внимание рейтинг стран мира по уровню демократии (от Economist Intelligence Unit), то можно увидеть, что из 25 государств, получивших высший статус «полноценной демократии», 21 страна является парламентарии, республики и монархии. Кроме того, эти страны являются лидерами рейтинга МВФ по размеру ВВП на душу населения. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что наиболее эффективной и успешной формой правления (на данный момент) являются парламентские республики.

Приведенный выше список стран также может быть составлен в виде следующей карты, на которой парламентские республики отмечены оранжевым цветом:

примеры стран парламентской республики

«Плюсы» и «минусы» этой формы управления государством

К основным преимуществам этой политической системы можно отнести следующее:

  • парламентская система обеспечивает единство законодательной и исполнительной ветвей власти;
  • все государственные инициативы, как правило, получают полную поддержку парламента, что обеспечивает стабильное функционирование всей системы управления;
  • эта система управления позволяет полностью соблюдать принцип народного представительства во власти.

Однако у парламентских республик есть свои недостатки, которые частично связаны с достоинствами этой политической системы. Прежде всего, это нестабильность коалиционных союзов, которая часто приводит к политическим кризисам (яркие примеры — Украина или Италия). Более того, очень часто коалиционное правительство вынуждено отказываться от выгодных для страны действий, чтобы придерживаться идеологической линии коалиционного соглашения.

Еще один существенный недостаток парламентских республик — опасность узурпации власти в государстве, когда парламент фактически превращается в нормальную «принудительную машину.

Далее мы рассмотрим особенности политического устройства самых популярных парламентских республик планеты: Австрии, Германии, Индии и Польши.

Федеративная республика Австрия

список парламентских республик

Австрийский парламент называется ландтагом, и его члены избираются на четырехлетний срок. Центральный парламент страны — Федеральное собрание Австрии — состоит из двух палат: Националрата (183 депутата) и Бундесрата (62 депутата). Кроме того, каждая из девяти федеральных земель Австрии имеет свой ландтаг.

В Австрии зарегистрировано всего около 700 партий, но на данный момент только пять из них представлены в австрийском парламенте.

Федеративная Республика Германия

парламентская монархия и парламентская республика

Парламент Германии также избирается сроком на четыре года. Он состоит из двух палат: Бундестага, в который входят 622 члена, и Бундесрата (69 членов). Депутаты Бундесрата — представители всех 16 штатов страны. Каждая из федеральных земель имеет от 3 до 6 представителей в парламенте штата (в зависимости от размера конкретной земли).

Парламент Германии избирает федерального канцлера, который возглавляет исполнительную ветвь власти и фактически является главным лицом в государстве. С 2005 года эту должность в Германии заняла Ангела Меркель, первая женщина, занявшая пост федерального канцлера в истории страны.

Республика Польша

парламентская республиканская форма правления

Польский парламент называется Сейм, он также двухпалатный. Парламент Польши состоит из двух частей: самого Сейма, который состоит из 460 депутатов, и Сената, который состоит из 100 депутатов. Сейм избирается по пропорциональной системе, по методу Д’Ондта. В то же время только кандидаты, набравшие не менее 5% голосов при всенародном голосовании, могут получить дополнительное место в Сейме (за исключением представителей партий этнических меньшинств).

Республика Индия

Индия также является парламентской республикой, в которой вся власть принадлежит парламенту и правительству, которое он формирует. Индийский парламент состоит из Народной палаты и Совета штатов — органа, представляющего интересы отдельных штатов.

государства парламентской республики

В Народной палате (Лок Сабха) депутаты избираются всеобщим всеобщим голосованием. Общее количество (максимум согласно Конституции Индии) членов Народного дома составляет 552 человека. Срок созыва Палаты — 5 лет. Однако Лок Сабха может быть распущен президентом страны раньше, чем ожидалось, а в некоторых ситуациях индийское законодательство также предусматривает продление мандата Палаты на один год. Народный дом Индии возглавляет спикер, который после избрания на этот пост вынужден уйти из своей партии.

Совет штатов (Раджья Сабха) формируется путем непрямых выборов и состоит из 245 членов. Каждые два года состав Раджья Сабха обновляется на треть.

В заключение…

Теперь вы имеете представление о том, что такое парламентская республика. Примеры стран также приведены нами в этой информативной статье: это Австрия, Германия, Италия, Польша, Индия, Сингапур, Чехия и другие страны (всего — около 30 государств). В заключение можно сказать, что эта политическая система правления имеет как свои преимущества, так и недостатки. Однако сегодня парламентская республика — самая оптимальная и эффективная форма правления в мире.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть