Одномандатный округ — это… Одномандатный избирательный округ

Не все ходят на выборы. Дело в том, что люди не особо разбираются в том, как они идут. Есть разные системы, и сами выборы тоже. Они говорят вам, что вы должны пойти и проголосовать в одноместном колледже. Что это? Это первая мысль большинства избирателей. Что означает это выражение и что с ним делать? Устраним «политическую безграмотность».

единоличный колледж

Одномандатный избирательный округ

Чтобы понять, о чем идет речь, не нужно ничего придумывать. Перейдем к закону (по которому проводятся выборы). Там четко сказано: единоличный колледж — это территория, от которой в коллегиальный орган может быть назначен только один представитель. То есть кандидатов может быть много, но победит только один. Этот округ формируется на основе различных избирательных систем. Среди них — мажоритарное, многопартийное, пропорциональное и прямое делегирование. Оказывается, колледж с одним учеником — довольно распространенное понятие. Он содержится в различных законах и актах, регулирующих волеизъявление различных групп населения. Суть голосования сводится к выбору одного из множества. Проблемы формирования округов, их работа и другие нюансы определяются специальными актами. Если говорить о выборах в органы самоуправления, то соответствующий закон.

единоличный колледж

Как формируются округа

Эта работа возложена на Центральную избирательную комиссию. Формирует списки одномандатных округов при соблюдении определенных условий. У всех должно быть примерно одинаковое количество избирателей. То есть каждый кандидат в орган, сформированный этим голосованием, должен иметь равные условия с остальными. Например, когда проводятся выборы в Государственную Думу, каждый одномандатный округ должен собрать определенное количество избирателей. Это необходимо для создания условий для равноправного участия граждан в политической жизни страны. Ведь их представитель выразит свое мнение в формирующемся организме. Если это условие не будет соблюдаться, мы получим диспропорцию прав избирателей. Например, один депутат будет защищать права сотен граждан, а другой — тысяч. Понятно, что некоторые люди почувствуют нарушение своих прав. Оказывается, одномандатная коллегия — это форма соблюдения справедливости во время плебисцитов. Допускаются отклонения от среднего числа проголосовавших. Но не должно превышать десяти процентов, для труднодоступных мест — пятнадцати.

списки одномандатных округов

Привязка к административно-территориальному делению

Есть и другие условия, которые соблюдаются при формировании округов. Они не могут объединять граждан, проживающих в разных субъектах Российской Федерации. То есть у каждого из них есть свои районы. В этом случае должно быть выполнено первое условие паритета избирателей. Исключение составляют территории, отделенные от самого субъекта, так сказать анклавы. Причем такой район состоит только из соседних территорий. Например, соседние села и города, районы и так далее. Невозможно соединить в одном районе отдельные населенные пункты с других территорий, не входящих в это образование. На практике связь осуществляется с административно-территориальными единицами для сохранения пропорциональности представительства. В каждом субъекте РФ создается как минимум один округ.

выборы депутатов по одномандатным округам

Документальное обоснование

Схема одномандатных округов должна быть составлена ​​не позднее, чем за сто девяносто дней до истечения срока действия действующей Государственной Думы. Он передается в этот орган для рассмотрения и утверждения. В нем должны быть указаны следующие данные: название и номер каждого района, список административно-территориальных единиц, входящих в него. По сути, это список городов, сел, муниципалитетов, районов и так далее. Если мегаполис разделен на несколько районов, границы четко определены. Ниже указан адрес избирательной комиссии, количество граждан, имеющих право голоса. Дума утверждает режим специальным законом, который публикуется за сто двадцать дней до истечения срока ее полномочий.

Исключительные условия

Закон устанавливает, что делать, если Государственная Дума не может выполнить обязательство по опубликованию списка одномандатных округов. Теоретически это могло произойти в случае его роспуска. Затем решение принимает Центральная избирательная комиссия. Есть два. Необходимо либо назначить выборы по старой схеме, утвержденной для прошлого народного волеизъявления того же порядка, либо комиссия формирует и утверждает новый своим решением. Он формируется с учетом всех вышеперечисленных условий. То есть в этом случае функции Госдумы передаются ЦИК. Все это должно быть решено и обнародовано в течение десяти дней. В случае досрочных выборов — за семьдесят пять дней до истечения полномочий действующего органа.

Для избирателей

режим единоличного колледжа

Выборы депутатов по одномандатным округам проводятся простым голосованием. Это означает, что по прибытии на избирательный участок вы получите бюллетень, в котором нужно отметить только одного кандидата. Ответственным избирателям рекомендуется заранее ознакомиться с ними, чтобы не выяснять их личность в кабине для голосования. Обратите внимание: если вы выберете несколько, ваш выбор не будет принят во внимание. Карта будет считаться недействительной (испорченной). По окончании голосования подводятся итоги. Члены участковой комиссии, изучив все карточки, непосредственно подсчитывают количество голосов, отданных за каждого кандидата. Неправильные карты рассматриваются отдельно. Когда подсчет завершен, результаты сравниваются. Побеждает кандидат, за которого проголосовало большинство граждан. Достаточно демократичный. Редко, но бывает, что получается не один, а два «первых». То есть кандидаты получили одинаковое количество голосов. Законно прописано, как действовать в такой ситуации.

Что такое одномандатный округ, рассмотрено на примере выборов в Государственную Думу РФ. Принципы в других законодательных актах остаются прежними, могут отличаться только сроки принятия необходимых решений.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть