Мальвинские острова: история. Конфликт по Мальвинским островам

Мальвинские острова — небольшой архипелаг, расположенный в южной части Атлантического океана. Он состоит из 2-х больших и множества мелких земельных участков, количество которых примерно равно 776. Площадь всех территорий, вместе взятых, составляет 12 тыс. Км2. Фолклендские острова — второе и наиболее распространенное название Мальвинских островов. Координаты местонахождения архипелага 51,75 ° ю.ш. NS. 59 ° з.д. История этого райского уголка омрачена борьбой двух государств, которые пытаются обезопасить свою территорию.

Мальвинские острова

История зарождения конфликта

16 век ознаменовался открытием многих ранее неизведанных территорий. Мальвинские острова не исключение. Споры об их первооткрывателе продолжаются по сей день. Аргентина настаивает на том, что первым европейцем, ступившим на этот кусок земли, был испанский моряк Эстебан Гомес, и это произошло в 1520 году. Но Британия настаивает, что он был открыт только в 1592 году британцем Джоном Дэвичем. История гласит, что испанский гарнизон находился на территории архипелага более 200 лет. То есть Мальвинские острова входили в состав Испании. Но в 1810 году Аргентина провозгласила независимость, и военные бежали с этих земель на родину. Столь активные события в Аргентине привели к тому, что о Фолклендском архипелаге просто забыли. И только через десять лет сюда прибыл капитан Джуэтом с отрядом десантников и объявил о правах своего государства на эту территорию.

Такое распределение власти длилось 12 лет. Но британская военно-морская экспедиция прибыла на острова и организовала переворот, подчинив Мальвинские острова Великобритании. Аргентина в то время была еще очень молодым государством и не могла дать требуемый отказ захватчикам. Но он также не собирался послушно передавать часть своих земель другой стране. Следовательно, конфликт на Мальвинских островах возник из-за захвата Англией чужой территории.

Период поиска мирного решения

Как известно, Великобритания была одной из крупнейших колониальных стран мира. Но в 60-х годах ХХ века эта система рухнула. Аргентина, воспользовавшись ситуацией, попыталась вернуть себе власть над Фолклендами с помощью дипломатии. Так, за это время на острове появился аэропорт и телефонная связь. Большинство членов ООН поддержали эту инициативу. Но Англия не хотела отдавать территорию ни при каких условиях. В конце концов, это был не просто клочок земли, который находится довольно далеко от основной части штата. Британцев интересовали месторождения природных ресурсов, таких как газ и нефть. Еще одним фактором было то, что Англия была практически монополистом в ловле морских ракообразных — криля и ни с кем не делилась.

Мальвинские Фолклендские острова

Тогда у власти в Великобритании была знаменитая железная леди Маргарет Тэтчер. Начав военные действия против Аргентины, он укрепил свои позиции во власти. Мальвинские (Фолклендские) острова получили отдельное место в политике возвращения Англии к статусу великого государства.

Военная выгода Аргентины

Спор между Англией и Аргентиной из-за Фолклендских (Мальвинских) островов был выгоден не только для первого из них. В 1981 году в Аргентине произошел военный переворот, и к власти пришел диктатор Леопольдо Галтьери. Ему просто нужно было заручиться поддержкой простых граждан, а победа в небольшой быстрой войне должна была достичь его цели. Ведь в случае возвращения Мальвинских островов Аргентина докажет всему миру, что это сильное и независимое государство.

Начало войны

Генерал Гальтиери начал тщательно готовить операцию по возвращению архипелага. Было решено назвать его в честь корабля капитана Джуэта — «Росарио». Он должен был начаться 25 мая 1982 года. Эта дата была выбрана не случайно, поскольку в этот день в Аргентине отмечали национальный праздник, который позже будет провозглашен Днем Мальвинских островов. Но в ряды аргентинцев прокрался предатель, и британская разведка получила всю информацию об этом плане. Ответом на такие действия Англии стала подлодка «Спартанец», которую отправили патрулировать воды Южной Атлантики. Узнав об этом, Гальтиери отложил вылет до 2 апреля 1982 года, и в этот день аргентинские войска высадились на Мальвинских островах и легко столкнулись с небольшой группой британцев.

Конфликт на Мальвинских островах

Англия заняла жесткую позицию, поскольку считала, что были затронуты ее национальные интересы. И он ожидал поддержки всех стран европейского континента. Латинская Америка же была на стороне Аргентины, потому что Мальвинские (Фолклендские) острова, по их мнению, давно должны были признать могущество своей истинной родины. Но Франция не заняла однозначной позиции в этом конфликте, потому что ей было невыгодно уезжать из Аргентины. Эта страна покупала у Франции истребители. Кроме того, союзница Аргентины Республика Перу закупила у французов противокорабельные ракеты.

Взгляд на войну США и СССР

В этой войне СССР был готов поддержать Аргентину своей военной техникой, чтобы снизить цены на продукты питания. Но в то время сам Советский Союз находился в состоянии неразрешенного военного конфликта (война в Афганистане). Поэтому вся поддержка, которую получила Аргентина, выражается в длинных выступлениях на заседаниях ООН. Они даже не говорили об активной деятельности. Произошло и обратное: СССР просто умыл руки и полностью вышел из англо-аргентинского конфликта.

С другой стороны, США не отступили. В то время президентом США был Р. Рейган, который после уговоров министра обороны К. Вайнберга полностью поддержал Великобританию. США немедленно ввели санкции против Аргентины. А в Совете Безопасности ООН США вместе с Великобританией наложили вето на резолюцию по Фолклендскому конфликту. Оба государства даже решили оказать давление на СССР, если он решит вмешаться.

Активные военные действия

Взяв под свой контроль архипелаг, Британия немедленно отправила большие военно-морские силы, чтобы восстановить эту территорию под властью английской короны. 12 апреля 1982 года британское правительство сняло блокаду Мальвинских островов. Война уже шла полным ходом. Министр обороны Великобритании заявил, что если аргентинские корабли будут замечены в радиусе 200 миль от этого района, они будут немедленно потоплены. Аргентина ответила запретом на использование британских банковских услуг для своих граждан.

Даже аргентинская авиация не могла достаточно активно участвовать в боевых действиях, особенно в содержании гарнизона и снабжении его всем необходимым. Это было связано с тем, что реактивные боевые самолеты не могли приземлиться на взлетно-посадочной полосе, которая находилась на острове, поскольку она была слишком короткой.

Мальвинские острова Шантарские острова

Благодаря поддержке США Великобритания смогла использовать свою военную базу на острове Вознесения. Это облегчило доступ в отдаленные районы. 25 апреля англичане захватили остров Южная Георгия, ранее находившийся под властью Аргентины. Военные сдались без боя и без сопротивления уступили свое место. Затем началась новая фаза войны.

Фаза морских и воздушных действий

1 мая 1982 года регион Фолклендов был окончательно охвачен войной. Британские самолеты совершили налет на Порт-Стэнли, и Аргентина в ответ послала самолеты для нападения на британские корабли. На следующий день произошло событие, которое стало для Аргентины самым тяжелым за всю войну. Британская подводная лодка потопила вражеский крейсер, в результате чего погибло 323 человека. Это стало причиной, по которой аргентинский флот был отозван к берегам родной страны. Он больше не принимал участия в боевых действиях.

Аргентина оказалась в тяжелом положении и могла только надеяться на авиацию. При этом на британский флот были сброшены устаревшие бомбы свободного падения, которые в большинстве случаев даже не взорвались.

Но и британская сторона понесла потери, потрясшие всю страну. 4 мая поставленная Францией противокорабельная ракета сильно поразила один из британских эсминцев. Это стало причиной его разлива. Но в то время у Аргентины было всего пять таких ракет, что привело к быстрому истощению этого запаса.

Затишье перед бурей

Военный поворот Аргентины привел к двухнедельному относительному затишью. Конечно, стычки продолжались, но их было немного. В их числе британская военная операция по уничтожению 11 аргентинских самолетов на острове Пеббл. В то же время ООН пыталась убедить стороны прекратить войну и начать мирные переговоры. Но сдаваться никто не хотел. Аргентина, в свою очередь, решила отреагировать на санкции других стран против нее. Он запретил своим гражданам летать в страны, которые приняли антиаргентинские санкции.

История Фолклендских островов

Сухопутная война

Англия заранее подготовила своих морских пехотинцев к высадке на острова. Произошло это в ночь с 21 на 22 мая. Посадка произошла в бухте Сан-Карлос, где этого совсем не ожидали. Сопротивление аргентинцев было слабым, но на следующее утро ситуация изменилась. Военно-воздушные силы Аргентины совершили налет на пришвартованные в бухте корабли.

25 мая один из самолетов сбил британский корабль с вертолетами. Через несколько дней он затонул. А британские сухопутные войска уже заняли прочные позиции на самом острове. 28 мая аргентинский гарнизон подвергся нападению в районе поселений Гуз-Нрин и Дарвин, в результате чего после очень тяжелого боя они были вынуждены отступить.

Спор между Англией и Аргентиной из-за Фолклендских островов

12 июня британские войска с тяжелыми потерями заняли высоты Ту-Сестер, Маунт-Харриет и Мунит-Лонгдон, ранее контролируемые аргентинцами. 14 июня и все остальные высоты были подчинены войскам Англии.

Британские войска также заблокировали аргентинский город Порт-Стэнли. Командование понимало, что на помощь им никто не придет, поэтому 14 июня бросили бой и сдались. Фолклендские острова снова были возвращены под британский контроль. Официальная дата окончания войны — 20 июня. В этот день англичане оккупировали Южные Сандвичевы острова.

Британия уже некоторое время не освобождает 600 аргентинцев из плена, пытаясь манипулировать своей родиной, чтобы подписать более выгодный мирный договор.

Потери сторон

В ходе 74-дневного военного конфликта Аргентина потеряла 649 человек, один крейсер, одну подводную лодку, один патрульный катер, четыре транспортных корабля, один рыболовецкий катер, 22 штурмовика, 11 истребителей, около 100 самолетов и вертолетов. 11 тысяч человек попали в плен. Вдобавок стало громким, что после окончания войны погибли еще 3 солдата, взятые в плен Англией.

Великобритания потеряла в этой войне 258 человек, два фрегата, два эсминца, контейнеровоз, десантный корабль, десантный корабль, 34 вертолета и самолета.

День Фолклендов

Современный этап конфликта

По окончании войны воюющие страны так и не подписали официальный договор. Дипломатические отношения были восстановлены только в 1990 году. В последние годы конфликт возобновился. Причиной тому стало получение одной из британских компаний разрешения на добычу нефти у Мальвинских островов. Аргентина выступила против такого положения вещей, потому что нефть фактически будет добываться у побережья этого государства.

Аргентина также ответила законом от 16 февраля 2010 года, в котором говорится, что разрешено плавать только судам, которым разрешено плавать в 500 км от побережья страны. Но это не остановило британцев, и нефтяная вышка была установлена ​​21 февраля.

В 2013 году общественность снова обратила внимание на Мальвинские острова. 10 и 11 марта состоится референдум, который определит собственность страны. Жителям была предоставлена ​​возможность выбрать, к какому штату они хотели бы принадлежать. При подсчете результатов выяснилось, что на выборы пришли 91% островитян. С неоспоримым рекордом в 99,8% победила Великобритания, не оставив Аргентине места для возражений.

Таким образом, в прошлом веке была короткая война за Фолклендские острова или Мальвинские острова. Шантарские острова, расположенные в Охотском море, чем-то напоминают этот архипелаг. В конце концов, это тоже небольшой участок земли за периферией материка. Но если два государства решат бороться за это, многие люди погибнут. История Фолклендских (Мальвинских) островов доказывает, что более информированный, решительный и хорошо спланированный противник побеждает в схватке.

История предыдущих войн еще не знала, как эта. Она уникальное явление. Несмотря на то, что он был очень коротким, соперники вели ожесточенную борьбу, применив для этого все последние достижения в техническом процессе. А для Британии это тоже была война на расстоянии. Основное внимание уделялось не самой территории, а тем ресурсам, которые она могла дать стране-победительнице.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть