Кто такой милитарист? Это опасно для общества?

Мир становится все более тревожным. На первый план выходит военная тема, а вместе с ней и словарный запас. Граждане должны выучить новые термины. Среди них есть слово «милитарист». Это многогранное и политическое определение, которое все больше и больше освещается в средствах массовой информации. Чтобы не запутаться в восприятии и понимании материалов, необходимо освоить лексическую основу интересующей темы. Давайте посмотрим, кто такой милитарист. Это опасно или нет?

милитарист

Покопаемся в словарях

хорошо, что умные люди работают так, чтобы обычные читатели понимали незнакомые термины. Откроем любой словарь и посмотрим, что означает слово «милитарист». Это то, что поддерживает данная политика, там написано. Не так много. Хотя понятно, что человек, придерживающийся милитаристских взглядов, уж точно не пацифист. Как раз наоборот. Этот человек олицетворяет реализацию боевых программ. То есть человек сторонник милитаризма. Об этом и написано во многих источниках. Что это значит на практике? Узнаем дальше. Давайте прочтем приведенные ниже примеры для определений. Типичный милитарист считает, что на укрепление армии необходимо тратить государственные средства. Уже что-то конкретное!

типичный милитарист

Как думает милитарист?

Это, в том числе, касается всех. Возможно, читатель тоже придерживается описанных взглядов, только этот термин не относится к самому себе. На самом деле милитарист и агрессор, как многие думают, — это не одно и то же. Первый утверждает, что страну нужно защищать. Второй — атаковать слабых. Есть разница? Однако иногда между этими понятиями ставится знак равенства. Принято считать, что типичный милитарист придумывает планы по захвату штатов или территорий. Кроме того, очень часто его политика осуществляется военными средствами. То есть милитаристы вооружаются для определенной цели. Они думают, что это усилит их влияние на соседние страны и мировое сообщество в целом. Оказывается, путь милитаризма тесно связан с агрессией, давлением и усилением роли на геополитической арене. Интересно, что этот термин имеет прямое отношение к экономике, хотя на первый взгляд так не кажется.

Милитаристское государство

Мы уже выяснили, что сторонники описываемых взглядов склонны вооружаться. Обычно это требует больших денег. Но не только. В самом деле, в глобализированном мире другие страны будут пытаться ограничить чрезмерно рьяных сторонников милитаризации. Никто не хочет становиться объектом нападения по прошествии определенного времени. Поэтому правящие милитаристы стремятся развивать собственную военную промышленность. Строят заводы, стимулируют науку, конечно, готовят солдат и офицеров. Общество также должно руководствоваться соответствующим образом.милитаристы у власти В конце концов, люди не поддержат правительство, которое делает непонятные вещи. Правители такого гипотетического государства должны изобрести (или назвать) врага. Тогда рождается соответствующая легенда. Для этого отбираются исторические факты. Все это пропагандируется машиной. Люди понимают, что необходимо затянуть пояса и взять на себя обязательство вооружать страну. Ведь «враг не спит»!

Польза милитаризма

Представленная информация носит чисто гипотетический характер. Он не описывает ни одно из существующих в настоящее время состояний. Даже если некоторые не чураются политики милитаризма. Мы посмотрели на эту проблему только с одной стороны. Есть второй, так сказать прогрессивный. Чтобы понять это, вернемся к истории России. До Великой Отечественной войны СССР часто обвиняли в милитаризме. Не секрет, что руководство страны сделало все возможное, чтобы быстро развить ВПК, создать современную армию. И он принес свои стручки. СССР, хоть и с трудом, одолел фашистскую Германию, уничтожил «коричневую чуму». И если бы страной в то время правил человек с разными взглядами, в каком мире мы жили бы сейчас? Когда есть настоящий агрессор, будь вы пацифистом или милитаристом, вы должны заботиться об интересах народа, а не говорить о мире. Оказывается, вопреки распространенному мнению о негативности стремления к усилению вооруженных сил, такая политика может спасти страну от полного уничтожения.

пацифист или милитарист

Тонкая грань

Вы знаете, в реальном мире милитаризм теряет свой первоначальный смысл. Оружие становится настолько опасным и дорогим, что простое владение им делает государство непобедимым. Никто не хочет вмешиваться, они постараются не противоречить. Этим, кстати, пользуются Соединенные Штаты последние двадцать лет, и даже сейчас их президент называет эту страну «исключительно». Но весь мир согласился, что государства станут хранителями мира. И через несколько десятилетий они превратились из настоящего агрессора. Есть много стран, где вспыхнули вооруженные конфликты. Политики США перешли тонкую грань, отделяющую защитников от недобросовестных поджигателей войны. Оказывается, милитаризм — вещь очень опасная. Если есть оружие, то, как говорили классики, «обязательно выстрелит». С другой стороны, в современном мире без него не обойтись. Вы легко станете жертвой более сильного и лучше вооруженного.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть