Красный, белый, синий. Флаг чей такой красивый?

В этой цветовой гамме выполнены государственные символы многих государств. Американские звезды и полосы часто упоминаются в песнях и текстах как «красно-белые и синие». Флаг Российской Федерации также изображен в этих цветах, что вызвало множество подражаний среди новообразованных славянских государств в XIX веке (Сербия, Словакия, Словения).

Разные-разные, сине-бело-красные

Эти цвета также распространены в геральдике стран других континентов. Государственные символы Таиланда и Коста-Рики настолько похожи, что определить, где находится флаг, не так-то просто. Красная, белая, средне-синяя (в два раза шире), затем снова бело-красная полоса — в Таиланде. Цвета Коста-Рики инвертированы, кроме белого.

Но на самом деле в этой последовательности, сверху вниз, цвета встречаются только на баннерах трех стран. Это Люксембург, Нидерланды и Хорватия.

белый красный синий флаг страны

Хорватский триколор с гербом

В конституции каждой страны указаны пропорции сторон одного из важнейших государственных символов. Хорватский триколор состоит из трех цветов (красный, белый, синий). Флаг вдвое больше его ширины. В центре герб, но это непросто. Щит не только разбит на красные квадраты (их 25), но и увенчан королевской короной, состоящей из пяти сегментов, представляющих гербы Славонии, Далмации, Республики Дубровник, Истрии и Сама Хорватия. Герб очень древний, он известен почти тысячу лет, и каждый его элемент полон глубоких значений. 1848 год стал датой, когда Йосип Елачич взял на себя функции Бана, надев костюм, сочетающий в себе три цвета: красный, белый и синий. С этого момента флаг символизировал национальное единство. Благодаря эмблеме, довольно сложной фигуре, хорватскую команду легко отличить на любом спортивном мероприятии.

чей флаг красный белый синий

Нидерландский королевский флаг

Голландский флаг очень похож на хорватский символ бело-красно-синий. Страна купила его намного позже, в 1648 году, когда на традиционном знамени принца Оранского верхняя оранжевая полоса уступила место красному революционному лагерю. Затем, в 1815 году, Нидерланды стали королевством, но ничего не изменилось. Интересно, что есть версия, объясняющая причину такого сочетания цветов. Практичные голландские моряки заметили, что оранжевый материал быстро распространяется по флагштокам, в отличие от красного. Но во время торжественных праздников, отмечаемых с королевским блеском, также вспоминают о древнем монархическом символе и вместе с государственными атрибутами вешают его с оранжевой верхней полосой.

горизонтальный синий белый красный баннер

Люксембург и флаг, родственный нидерландскому

Еще один европейский флаг поддерживается в широком диапазоне: красный, белый, синий. Горизонтально расположенные цвета фактически символизируют Великое Герцогство Люксембург с 1815 года. Правда, официально утверждено оно было сравнительно недавно, в 1972 году. Пропорции сторон тоже оригинальные, они могут меняться: от трех до пяти или от одного до двух.

Сходство флагов двух соседних стран объясняется тем, что голландский король Вильгельм I, вступивший на престол в 1815 году, совмещал две должности, также был герцогом Люксембургским. Он был первым, кто представил этот флаг, с одной лишь оговоркой: нижняя синяя полоса стала светлее. История умалчивает, связано ли это с солнечным ожогом.

Это сходство не дает покоя некоторым депутатам. ЧСНП (Христианская социальная народная партия) устами своего лидера Мишеля Вольтера предложила заменить те, которые напоминают о былом единстве с Нидерландами, и, следовательно, возможно, раздражающие цвета: красный, белый, синий. Флаг Красного Льва, предложенный в качестве нового символа государства, уже используется в гражданских судах и имеет долгую историю королевской династии. Не исключено, что поправка к конституции будет принята и люксембуржцы смогут поздравить себя с новым флагом. Более того, идею поддерживает большинство населения.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть