Кириенко Сергей Владиленович, «Росатом». Семья, жена, дочь Сергея Кириенко

У большинства политиков и руководителей довольно сложная судьба, потому что они вынуждены разрываться между семьей и работой. Такой государственный деятель, как Сергей Владиленович Кириенко, в этом плане не исключение. Семья и работа в его судьбе были тесно переплетены. Давайте подробнее рассмотрим основные моменты биографии Сергея Владиленовича, поговорим о его карьере и личной жизни.

сергей Кириенко

Детство

Родной город Сергея Кириенко — Сухуми. Здесь он родился 26 июля 1962 года. Его отцом был Владилен Яковлевич Израитель, выходец из еврейской семьи. Он работал преподавателем в университете и был ученым. Он имел степень доктора философских наук. Ее мать (украинка по национальности), Лариса Васильевна Кириенко, имела экономическое образование.

Позже семья жила в Сочи, а затем переехала в Горький (Нижний Новгород). Но в первой половине 1970-х родители Сережи развелись, и он с мамой снова вернулся в черноморский курортный городок, а Лариса Васильевна сменила фамилию на прежнюю фамилию Сергея. Владилен Яковлевич снова женился, и в новом браке в 1974 году у него родилась дочь Анна. В будущем она, как и ее брат, достигнет высот на государственной службе.

Мария Аистова и Сергей Кириенко учились в одной школе в Сочи. Дети также посещали клуб при местной киностудии. После окончания школы Маша поступила в медицинское училище своего родного города, а Сергей Владиленович переехал в Горький, где стал студентом Института инженеров водного транспорта.

Молодые годы

Уже в 1982 году после окончания института Мария Аистова пошла за Сергеем и вскоре вышла за него замуж. Он поступил в местный медицинский институт. В 1983 году жена Сергея Владиленовича Кириенко — Мария Владиславовна — родила первенца. Мальчика назвали Владимиром.

сергей кириенко рост

Между тем счастливый отец успешно окончил университет. В том же году его приняли в Коммунистическую партию. На тот момент ему было всего 22 года, что считалось ранним стартом.

С 1984 по 1986 год после окончания института служил в рядах Вооруженных Сил СССР. Потом его приняли кораблестроителем на завод «Красное Сормово». Там он стал секретарем ВЛКСМ, а впоследствии был назначен первым секретарем обкома Горьковской области.

Предпринимательская деятельность

Между тем в стране начались тяжелые времена, рушилась старая система, но жизнь семьи Сергея Кириенко продолжала свой размеренный курс. В 1990 году у них родился второй ребенок, дочь Люба. Но карьера Сергея Владиленовича стала развиваться совершенно в другом направлении. В 1991 году в связи с роспуском комсомола он был уволен с должности секретаря обкома и начал предпринимательскую деятельность в уже новом государстве, которое называлось Российской Федерацией.

Сразу же он был директором ОАО «Концерн АМК», происходящего из комсомольской молодежной организации, созданной им в конце 1980-х годов. Параллельно учился в государственной академии по специальности «Банк». После окончания института в 1993 году он стал председателем правления тогда известного коммерческого банка «Гарантия». Через год активная деятельность Сергея Кириенко привела к тому, что его заметили в правительстве и пригласили стать советником президента по производственным вопросам и предпринимательству. С 1996 года при поддержке Бориса Немцова герой нашего рассказа стал руководителем компании «НОРСИ-ойл», которая занимается продажей нефти и нефтепродуктов.

Работа в правительстве

Однако проработал в «НОРСИ-Ойл» очень недолго. Еще в 1997 году первым заместителем министра топлива и энергетики был назначен Сергей Кириенко. Карьерный рост на госслужбе произошел довольно быстро. Вскоре он сам стал министром, а в 1998 году — президентом правительства, сменив на этом посту Виктора Черномырдина, занимавшего этот пост пять лет. Таким образом, Сергей Кириенко стал самым молодым премьер-министром в новейшей истории России, заняв этот пост в 35 лет.

кириенко сергей владиленович семья

Но он руководил правительством отнюдь не в лучшие для России времена. Сергей Кириенко пытался провести серию либеральных реформ, но из-за резкого падения цен на нефть и ряда других негативных факторов 17 августа 1998 года был объявлен дефолт, а еще через 5 дней Сергей Владиленович был уволен президентом.

Политическая карьера

Однако, несмотря на столь удручающие результаты, Сергей Кириенко не скрестил руки и уже в 1999 году выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Москвы, проиграв в голосовании только Лужкову. В том же году он был избран депутатом Государственной Думы по партийным спискам СПС. В парламенте он был лидером одноименной фракции, но в 2000 году ушел с должности депутата в связи с назначением представителем президента в Приволжском федеральном округе. В следующем году он был назначен председателем Комиссии по химическому разоружению.

сергей кириенко дети

Тем временем семью ждала новая радость: в 2002 году у Сергея Кириленко родился второй ребенок — Надежда.

«Росатом»

В 2005 году руководителем Агентства по атомной энергии был назначен Сергей Владиленович Кириенко. Следующей его работой стал Росатом. Данная организация является государственной компанией, созданной в 2007 году на базе вышеуказанного агентства. В него входят около 360 различных компаний, связанных с атомной энергетикой.

кириенко сергей владиленович росатом

О серьезности этой структуры свидетельствует тот факт, что она обладает вторыми по величине запасами урана в мире. Его директор сегодня считается одним из лучших топ-менеджеров Российской Федерации. По данным газеты «Коммерсантъ», Сергей Владиленович Кириенко занял пятое место среди самых эффективных руководителей страны. По итогам 2013 года Росатом получил прибыль в размере 155 200 млн рублей.

Сергей Кириенко по сей день занимает должность руководителя этой структуры и успешно справляется с поставленными задачами.

Личные финансы

Конечно, работа топ-менеджера должна оплачиваться очень хорошо, и Сергей Кириенко не страдает недостатком средств. Так, на конец 2009 года его личный доход составил 16,36 млн рублей, а на конец 2010 года — 17,76 млн. В 2014 году Сергей Кириенко задекларировал доход в размере 69,5 млн рублей, работа составляет 56,5 млн. Фактически долларовый миллионер.

Кроме того, следует сказать, что Владимир — сын Сергея Владиленовича — владеет крупным предприятием, состоящим из множества компаний.

родной город сергея кириенко

Остальные дети и жена главы Росатома в настоящее время не занимаются коммерческой деятельностью и поэтому не имеют значительного дохода. Так, по официальным данным, годовая зарплата жены на 2014 год составила около 367,9 тысячи рублей, что в среднем составляет около 30,7 тысячи рублей в месяц, обычная зарплата врача в России.

Семья

Хотя на протяжении всей истории мы время от времени обращали внимание на семью Сергея Кириенко, в заключение поговорим о них более подробно.

Жена Сергея Кириенко Мария Владиславовна Кириенко (урожденная Аистова) родилась в 1962 году в Сочи. Как уже упоминалось выше, она окончила медицинский институт на родине, а затем институт в Горьком. С тех пор и по сегодняшний день работает врачом. В 1997 году получил еще одно высшее образование по специальности «Фитотерапевт».

жена сергея владиленовича Кириенко

Сын, Владимир Кириенко, родился в 1983 году. Имеет высшее финансовое образование. Он известный бизнесмен, председатель правления СаровБизнесБанка. Кроме того, он владеет несколькими предприятиями, в том числе фермой, туристическим лагерем, несколькими лифтами, коммунальными службами и т.д. Женат, имеет сына Сергея, родившегося в 2007 году.

Старшая дочь Сергея Кириенко Любовь Кириенко родилась в 1990 году. Окончила университет по специальности «Менеджмент». В настоящее время он работает младшим менеджером в агентстве.

Младшая дочь Надежда Кириенко родилась в 2002 году. Сейчас она учится в одной из московских школ.

Конечно, семья — самое дорогое, что есть в жизни Сергея Владиленовича Кириенко. По его словам, дети и жена всегда были для него надежной опорой, помогая скрасить рабочие будни.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть