Какие страны дружат с Россией: список. Политические друзья России

России повезло с территорией и положением на планете. У него много соседних стран, от США и Японии на востоке до Норвегии и Польши на западе. Исторически Россия играла ключевую роль в мировой политике, поэтому многие страны предпочитают с ней дружить. Какие страны дружат с Россией? Список будет слишком длинным, поэтому стоит разделить его по регионам, континентам и ключевым партнерам.

Российско-белорусские отношения

Какие страны дружат с Россией из тех, что были в составе СССР до 1991 года? На первое место можно поставить Республику Беларусь. Имеет самый высокий торговый оборот среди всех стран бывшего СССР. В 2017 году товарооборот между Россией и Беларусью составил 30 миллиардов долларов. Россия экспортировала в Беларусь товаров на сумму 18,5 млрд долларов. Белорусские товары можно найти практически во всех городах России: грузовики, автобусы, трамваи, троллейбусы, тракторы, продукты питания, одежду, бытовую технику.

Страны связывают не только тесные экономические связи. Они входят в СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и Государство Союз. Последний существует с 1997 года. Одним из результатов его создания является открытая граница Российской Федерации и Республики Беларусь. Его можно пересечь на автобусе или поезде без какого-либо пограничного контроля. На территории Беларуси находятся два российских военных объекта: РЛС «Волга» и узел связи ВМФ. Россия и Беларусь часто проводят совместные военные учения. Строительство Белорусской АЭС можно считать важным совместным проектом.

Граждане России могут посещать Беларусь без паспорта. В этой стране нет моря, но летом можно отдыхать на озерах, а зимой на горнолыжных курортах под Минском.

Флаг беларуси

Дружественные страны Средней Азии

Если у России самый высокий товарооборот из стран бывшего СССР с Беларусью, то самая протяженная граница проходит с Казахстаном. У него высокий коммерческий оборот в 16 миллиардов долларов, и несколько тысяч компаний с российским капиталом по-прежнему активны, развиваются культурные связи и межрегиональное сотрудничество. В Казахстане есть не только посольство России, но и три консульства. В Российской Федерации, напротив, есть четыре консульства Казахстана и посольство в Москве.

Какие страны являются друзьями России в Центральной Азии? Оказывается, все. Ведь они могут быть членами ЕАЭС (Казахстан и Кыргызстан), ОДКБ (Таджикистан и оба члена ЕАЭС), СНГ (все пять, но у Туркменистана особый статус). Граждане этих стран едут в Россию, чтобы заработать деньги, и денежные переводы составляют значительную часть их ВВП. Россияне по-прежнему могут посещать Казахстан и Кыргызстан без паспорта.

Флаг Казахстана

Отношения с другими странами бывшего СССР

Среди республик бывшего СССР ближайшими друзьями России являются Армения и Молдова. Первый — член ОДКБ и ЕАЭС. На его территории находится российская военная база, и многие граждане Армении уезжают в Россию на заработки. Среди армянских продуктов в большинстве крупных магазинов можно найти коньяк и фруктовые или овощные закуски.

Молдова присоединилась к ЕАЭС в 2018 году в качестве наблюдателя. В целом ему выгодно сотрудничество с Россией. Молдова поставляет в Россию рабочую силу и сельскохозяйственную продукцию.

Из-за конфликта в Карабахе Азербайджан меньше связан с Россией, чем с Арменией. Он всего лишь член СНГ, но объем экономического сотрудничества с ним значителен, например, в Баку есть филиал МГУ.

Отношения с Грузией очень плохие, в Тбилиси нет даже посольства России, оно представлено Швейцарией, но туристов туда принимают на год с обычным штампом в паспорте. В российских магазинах часто можно найти в продаже грузинские вина и минеральные воды.

Отношения с Украиной ухудшились с 2014 года, но многие ее граждане находятся в России на работе или в отпуске, например, в Крыму. Торговля не остановилась.

Отношения России с тремя прибалтийскими республиками натянуты. Они предпочитают, как Грузия и Украина, дружить с НАТО и ЕС. Однако нет ничего вечного, возможно, они тоже передумают.

Россия и южные славяне

Какие страны дружат югом России и западнославянским? Страны-члены НАТО сложно назвать друзьями, поэтому они остаются Сербией, Боснией, Герцеговиной и Македонией. Посетить их можно без визы, только с паспортом и страховкой. В магазинах России можно найти самые разные товары из этих стран: сыры, яблоки, сладости. Российский экспорт также диверсифицирован: энергоресурсы, автомобили, металлы. В Сербии граждане России могли взять отпуск. Купаться и загорать можно в соседней Черногории, а в самой Сербии — дешевая и вкусная еда, небольшие расстояния, дешевый транспорт и множество архитектурных памятников.

Флаг Сербии

Россия и государства Ближнего Востока

Какие страны дружат с Россией в Западной Азии? Сирия может быть поставлена ​​на первое место. Там есть российская военная база и телерепортажи из Сирии, если не каждый день, то точно каждую неделю. Сирийская армия использует российское оружие и боеприпасы. Из-за войны граждане России редко бывают в Сирии, но когда наступит мир, ситуация должна улучшиться.

На втором месте Турция и Израиль. Несмотря на то, что первая страна является членом НАТО, здесь отдыхает много российских туристов, а также продолжается строительство АЭС «Аккую». Во времена холодной войны это было трудно представить.

Еще интереснее ситуация с Израилем, несмотря на отсутствие дипломатических отношений с 1968 по 1990 год, сейчас в этой стране проживает много русскоязычных граждан, ее активно посещают российские туристы.

Россия принадлежит к тем странам на планете, которые имеют хорошие отношения одновременно с Турцией, Сирией и Израилем. Например, США и Иран не могут похвастаться таким внешнеполитическим раскладом.

Парад в Сирии

Отношения с Китаем

В 1949 году появилась песня со словами «Русские и китайские братья навсегда». После «прохладного» периода 60-х и 80-х отношения улучшились, и теперь Путин всегда желанный гость в Китае, а Си Цзиньпин находится в России. Торговля между Россией и Китаем превышает 100 миллиардов долларов. Для России Китай является крупным торговым партнером. Если в 18-19 веках в основном покупали чай, то сейчас покупают любые товары, например автомобили и электронику. Китайцы в России в основном покупают сырье: нефть, полезные ископаемые, металлы, лес.

У России и Китая много общих проектов, от строительства АЭС до военно-технического сотрудничества.

Карта Китая

Отношения с Индией и другими странами Азии

Вторая по численности населения страна Азии — Индия. Россия развивает сотрудничество с ней еще со времен СССР, когда, например, прошел подготовку первый индийский космонавт. Россия, Индия и Китай составляют ядро ​​БРИКС и ШОС (Шанхайская организация сотрудничества). Вместе с Индией у России также приличный товарооборот, и между ними перемещается много туристов и студентов.

Из остальной Азии только Японию можно отнести к дружественным странам, с которыми ведется спор из-за Курильских островов. Для остальных стран расклад выглядит следующим образом:

  • Страны АСЕАН. Практически все они безвизовые, за исключением Мьянмы. Россияне чаще отдыхают в Таиланде, а военное сотрудничество более развито с Мьянмой, Малайзией и Вьетнамом. Там остались танки, самолеты, вертолеты.
  • КНДР. Хорошие отношения. Здесь всегда рады нашим туристам, а в России — корейским гастарбайтерам. Оборот небольшой, но в ООН, Российской Федерации и КНДР почти всегда голосуют одинаково.
  • Монголия. Безвизовая страна, где старшее поколение еще помнит русский язык. Фактически, у нее всего два соседа: Российская Федерация и Китай.
  • Тайвань. Во времена СССР с ним не было отношений, но сейчас это островное государство безвизовое для наших граждан.
  • Мальдивы. Откуда могут взяться враждебные отношения со страной, где почти вся экономика основана на туризме?
  • Южная Корея. В партнерстве с ней нет «советского наследия», но есть огромный коммерческий оборот и солидные показатели по туризму.

Флаг Индии

Дружественные страны в Африке и Южной Америке

В таких далеких странах может и не быть явных врагов, но все же какие страны являются друзьями России в Африке и Южной Америке?

Самыми дружелюбными можно считать тех, кто голосует в ООН по разным резолюциям солидарности с Россией.

Карта мира

Например, в 2014 году по резолюции 68/262 проголосовали против:

  • Куба.
  • Никарагуа.
  • Зимбабве.
  • Боливия.
  • Венесуэла.
  • Судан.

Причины таких действий могут быть разными. У некоторых плохие отношения с Соединенными Штатами, в то время как другие списали внешний долг советской эпохи.

К дружественным странам относятся Бразилия и ЮАР, они входят в БРИКС.

Итак, чтобы понимать, с какими странами Россия поддерживает дружеские отношения, необходимо следить за новостями внешней политики, международными саммитами и туристическими потоками.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть